Мастер-класс «Игровой Квадрат» и другие игры своими руками
Оксана Столь
Мастер-класс «Игровой Квадрат» и другие игры своими руками
Предлагаю Вашему вниманию игру, которую не сложно сделать своими руками. Для этого понадобится минимум материала и времени.
«Квадрат Воскобовича» состоит из 32 разноцветных треугольников, наклеенных на тканевую основу и расположенных на определенном расстоянии друг от друга.
«Игровой квадрат» может быть двухцветным и четырехцветный.
Необходимый материал:
— квадратная основа из х / б ткани 18х18 см
Распечатать картинку с игрой
Перевести рисунок на ткань (через стекло)
Обклеить цветной картон скотчем для прочности и приклеить на клей ПВА, с двух сторон на расстоянии 3-5 мм друг от друга.
Заготовку на время положить под пресс. Затем клеить на вторую сторону, чтобы было ровно, приподнимала квадрат на свет и приклеивала треугольники. Для игры скачала Сказку об удивительных приключениях — превращениях Квадрата. И вот первые превращения квадрата.
Сначала я делала вот так — картинка в мультифоре под тканью. Ткань плотная и плохо просвечивается, сразу клеила треугольники. Получается не очень ровно.
Первый вариант игры самый удобный и аккуратный.
Игра из крышечек по принципу «Крестики — нолики»
Для игры на улице изготовила игру из бросового материала
Игра «Рисуем резинками» Этой игрой со мной поделилась моя коллега Алла Васильевна. Для этой игры нужны доски от мозаики.
Воткнуть мозаику, перевернуть доску и можно рисовать резинками. А можно взять две доски на одну из досок воткнуть мозаику, перевернуть ее и скрепить две доски резинками. Вот такие не сложные в изготовлении игры понравятся нашим дошкольникам.
Детский мастер-класс «Игры по сказкам своими руками» Дидактическая игра «Угадай сказку. Математические пазлы». Цели: — обогащение предметно – развивающей среды; — учить детей составлять.
Мастер-класс «Дидактические игры-домино своими руками» Как помочь детям запомнить наши царскосельские достопримечательности? Думала я, думала и решила сделать ко всем, уже имеющимся в группе.
Макет для игры «Животные» своими руками. Мастер-класс Предлагаю Вашему вниманию идею изготовления макета для игр с мелкими дидактическими игрушками «Животные». Для его изготовления необходим.
Мастер-класс для родителей «Игры-забавы своими руками» Добрый день, дорогие Коллеги! Хочу поделиться с вами опытом работы с родителями по созданию развивающей предметно-пространственной среды.
Мастер класс для родителей Танграмм (Дидактические игры своими руками) Не для кого не секрет,что играть в игры интересно каждому дошкольнику и не только,а вот если они сделаны своими руками,так сказать -для.
Мастер-класс «Игрушки своими руками» (игры с водой) У меня растет маленький сыночек и мне хочется как можно больше придумать для него игр, увлечений и заданий. В очередной раз, купая сына.
Мастер-класс «Игровой Квадрат» и другие игры своими руками Предлагаю Вашему вниманию игру, которую не сложно сделать своими руками. Для этого понадобится минимум материала и времени. «Квадрат Воскобовича».
Мастер-класс «Создание дидактической игры «Геометрик» своими руками» Видео Создание дидактической развивающей игры «Геометрик» Цель: развитие мелкой моторики, совершенствование двигательных навыков. Формирование.
Мастер-класс «Свадебные украшения на автомобиль и другие атрибуты праздника своими руками» Мастер -класс «Свадебные украшения на автомобиль и другие атрибуты праздника своими руками» Дорогие друзья и гости моей странички, доброе.
Стенгазета «8 марта» и другие сюрпризы своими руками! Приближается весенний праздник, праздник всех женщин – 8 марта. Все мы думаем, как поздравить, что придумать для своих любимых и близких.
Источник
Мастер-класс педагогам «Знакомьтесь: «Волшебный квадрат» с использованием развивающей технологии В. В. Воскобовича
Надежда Иоселева
Мастер-класс педагогам «Знакомьтесь: «Волшебный квадрат» с использованием развивающей технологии В. В. Воскобовича
Мастер — класс педагогам «Знакомьтесь: «Волшебный квадрат»
учителя — дефектолога муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №69» Энгельсского муниципального района Саратовской области Надежды Васильевны Иоселевой
Тема: «Знакомьтесь: «Волшебный квадрат».
(С использованием развивающей технологии В. В. Воскобовича)
по разд елу: «Развитие зрительного восприятия»
Возрастная групп а: для детей с нарушениями зрения средней группы.
Це ль. Через создание игровой ситуации развивать психические процессы дошкольников: произвольное внимание, память, логическое мышление, творческое воображение.
Программные зада чи:
• Продолжать в игровой форме учить детей различать и называть геометрические фигуры, их элементы: стороны, углы.
• Формировать умение конструировать простые плоскостные предметные фигуры.
• Стимулировать активность, вырабатывать умение соблюдать очередность действий, проявлять выдержку и готовность к сотрудничеству.
• Развивать пространственную ориентировку на микроплоскости; мелкую моторику рук.
• Доставить детям радость и удовольствие от игр развивающей направленности.
Оборудование и материа лы:
• квадраты В. В. Воскобовича по количеству детей;
Ход непрерывной образовательной деятельности.
I. Заинтересовывающий игровой моме нт.
В гости к детям приходит заяц Степашка. Мама подарила ему очень интересную игру «Волшебный квадрат». Он просит научить детей играть в неё.
Учитель – дефектолог: Ребята, поможем Степашке? (Ответы детей).
Педагог предлагает детям занять места за столами, на которых лежат квадраты.
II. Основная час ть.
1. Знакомство с квадратом.
Педагог: Жил — был Квадрат. Лежал он на столе и вздыхал: «Все стороны у меня одинаковые. (Учитель показывает стороны квадрата, дети повторяют.)
— Углы у меня одинаковые. (Показывают углы.)
— Ничего необычного во мне нет». Надоело ему лежать, и стал приподнимать свои углы. (Показ учителя).
— Загнулись все углы. Что получилось? (Ответы детей).
— Получился опять квадрат, только поменьше.
— Какого цвета получился маленький квадрат? (Ответы детей).
— Давайте опять сделаем большой квадрат. Какого цвета большой квадрат? (Ответы детей).
Степашка: Скажу вам по секрету, мама назвала квадрат волшебным. А почему, я не знаю. Может мы вместе догадаемся об этом в конце нашей игры?
Учитель — дефектолог: Постараемся тебе помочь, Степашка.
2. Дидактическое задание «Дом».
Учитель — дефектолог: Ребята, найдите верхние углы квадрата и сложите их к середине. Что у вас получилось? (Ответы детей).
— Наш «Волшебный квадрат» превратиться в дом. Какого цвета крыша у домика? А стены?
Зайчик: Какой красивый получился домик! Теперь я буду в нем жить!
3. Пальчиковая гимнастика «Сколько в доме этажей?» (Е. Борисова)
(Разгибать пальцы из кулачка, начиная с мизинца.)
«Этот дом – одноэтажный.
Этот дом – он двухэтажный.
А вот этот – трехэтажный.
Этот дом – он самый важный:
Он у нас пятиэтажный». (Повторить два раза)
4. Дидактическое задание «Семафор».
Зайчик: У нас получился целый город! Много дорог! Ребята, а что помогает на дорогах водителям и пешеходам? (Ответы детей). Кто из вас знает, что такое семафор? (Ответы детей. Педагог обобщает ответы детей.)
— А сейчас наш «Волшебный квадрат» мы превратим в «Семафор»! Для этого сложите квадрат пополам на себя. Получился зеленый прямоугольник. Отверните на себя верхний уголок. (Дети вместе с учителем выполняют работу).
— Что получилось? (Семафор.) Сколько у него цветов? (Два цвета: зеленый и красный).
— Семафор включился. Пора отправляться в путешествие! (Дети выходят из-за столов.)
5. Физкультурная минутка «На машине».
«Дети едут на машине, смотрят на дорогу. Легкий бег в колонне, руки перед грудью. Дети «рулят». Руку козырьком к глазам.
Слева — постовой стоит. Поворот туловища влево.
Справа — семафор горит. Поворот туловища вправо.
Стоп!». Дети останавливаются.
(Повторить 2 раза)
6. Дидактическое задание «Конфета».
Учитель — дефектолог: Ребята, вы были внимательными водителями. Квадрат хочет вас угостить. Присаживайтесь.
— Поверните квадрат углом вверх. Сложите правый и левый углы к середине квадрата. (Дети вместе с учителем выполняют работу. Оказать индивидуальную помощь при затруднениях.)
— Что получилось? (Ответы детей).
III. Подведение итог ов.
Учитель — дефектолог: Вот и закончились веселые превращения «Волшебного квадрата». Во что превращался квадрат? (Ответы детей).
— Кто догадался, почему его называли волшебным? (Ответы детей).
— Вам понравилось с ним играть? Почему? (Ответы детей).
— Степашка, теперь ты знаешь, как играть с волшебным квадратом.
Степашка благодарит детей и прощается с ними.
Конспект занятия с использованием игровой технологии В. В. Воскобовича «На помощь весне» Конспект занятия с использованием игровой технологии В. В. Воскобовича «На помощь весне.» Цель: создать условия для познавательной активности.
Игра-сказка «Волшебный сундучок» с использованием технологии «Сказочные лабиринты игры В. В. Воскобовича» Жанна Геннадьевна ПановаПутешествие в фиолетовый лес. Авторская игра — сказка «Волшебный сундучок» с использованием технологии «Сказочные.
Игра «Осенний узор» с использованием технологии В. В. Воскобовича Осенний узор Задачи игры: продолжать развивать чувство ритма, закреплять у детей знания о длительности звуков. Материалы и оборудование:.
Конспект НОД по знакомству детей с ПДД в разновозрастной группе 4–6 лет с использованием технологии В. Воскобовича Конспект НОД по знакомству детей с правилами дорожного движения в разновозрастной группе 4 6 лет с использованием игровой технологии сказочные.
Конспект с использованием игровой технологии В. В. Воскобовича «Волшебные картинки» Используемая современная образовательная технология: развивающее обучение. Цель:познакомить детей с развивающими пособиями В. В. Воскобовича.
Консультация по развивающей игре «Двухцветный квадрат Воскобовича» «Квадрат Воскобовича»-игра-головоломка на трансформацию фигур. Это игра,которая интересна не только детям разных возрастов,но и играющим.
Мастер-класс для молодых специалистов «Игры нового поколения. Реализация технологии В. В. Воскобовича» Цель: — повышение профессиональной компетентности воспитателей через использование инновационных игровых технологий при организации работы.
Мастер-класс для педагогов «Этот волшебный квадрат» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Турунтаевский детский сад «Росинка» «Этот волшебный квадрат» (мастер – класс.
Мастер-класс «Внедрение технологии В. В. Воскобовича в дошкольное образование. Игровое пособие «Волшебный квадрат» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 22 «ЖУРАВУШКА» ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ.
Конспект занятия по ФЭМП в средней группе с использованием игр В. Воскобовича и предметно-развивающей среды «Фиолетовый лес» Занятие по ФЭМП в средней группе с использованием игр В. Воскобовича и предметно-развивающей среды «Фиолетовый лес» Воспитатель: Белякова.
Источник