Мастер-класс «Волшебный снежный шар»
Ирина Погорелова
Мастер-класс «Волшебный снежный шар»
Снежный шар, твой подарок на Святки,
из заветной шкатулки беру.
Рождество вспоминаю, колядки.
Шар встряхнув, я смотрю на игру
белоснежных порхающих крошек,
что летят, опускаясь на дом. (Институтки. «Снежный шар«)
Волшебство всегда присутствует в нашей жизни, в него нужно лишь поверить. Взять хотя бы новогодний снежный шар, наполненный жидкостью, встряхнув который можно какое-то время наблюдать, как внутри него весело танцуют снежинки, разве это не волшебство!
Первый стеклянный шар был небольшого размера, величиной примерно с ладонь, а внутри него была установлена миниатюрная копия Эйфелевой Башни. Основание было керамическим, шар был наполнен водой, а роль снежинок исполнял покрошенный фарфор и просеянный песок. Вскоре мода на этот зимний сувенир распространилась на всю Европу.
Любопытно, что снежные шары имеют большое количество разных наименований,например: снежные шары, снежные сферы, снежные купола, снежные сценки, водные шары, бушующие метели, снежные встряхивалки, потряси-это-чудо и так далее. Такой шар можно смастерить самостоятельно, из простой банки с закручивающейся крышкой.
Для создания волшебногошара необходимо подготовить:
Банку с закручивающейся крышкой, лучше подбирать небольшую емкость. У меня пластиковая баночка от крема;
Пластиковая фигурка или даже несколько крошечных пластиковых фигурок;
Клеевый пистолет или водостойкий клей;
Искусственный снег и несколько оттенков блесток (можно использовать блестки для ногтей);
Снежинки;
Глицерин (продается в аптеках, стоит недорого);
Чистая, отфильтрованная вода.
Как сделать снежный шар:
1. Снимаем крышку с банки, на внутреннюю ее часть клеевым пистолетом клеим фигурки. Чтобы композиция внутри банки смотрелась эффектно,можно использовать множество разных мелких предметов: домики, елочки, лавочки, кустарники и т. д. Данный пункт будет зависеть от Вашей фантазии. Я использовала фигурку Деда Мороза, маленькую елочку и зайчика.
2. В чистую банку вливаем воду, сюда же добавляем глицерин (я вылила 2 флакона). Чем больше Вы добавите глицерина, тем более плавно будут кружиться снежинки и блестки. Хорошо размешиваем глицерин с водой.
3. Сюда же в банку всыпаем подготовленные блестки, слишком много не всыпайте, всего должно быть в меру, для начала в воду добавьте по половине чайной ложки каждого оттенка подготовленных блесток, потом можно будет еще добавить, если посчитаете, что этого мало. У меня серебристые, зеленые и красные блестки. Вместо блесток в воду можно насыпать искусственный снег.
4. Закройте банку крышкой с приклеенной фигуркой, а чтобы вода в процессе эксплуатации не подтекала. Предварительно нужно обработать внутреннюю часть крышки клеем. Верх баночки украсила снежинкой.
Снежный шар готов, встряхните его и насладитесь снегопадом бушующим внутри него.
Процесс создания снежного шара абсолютно не сложен, а результат впечатляющий. Танцующие внутри него снежинки успокаивают, погружая в светлые мысли и мечты. Кроме того такой шар должен понравиться детям, попробуйте его смастерить совместно с детьми, они будут точно в восторге.
За ежедневными заботами мы перестаем радоваться мелочам и верить в волшебство. Получать удовольствие от пустяков. Лишаемся детского восхищения миром вокруг нас. А Новый Год и Рождество дает нам это ощущение. возвращает нам его. Спасибо за внимание!
Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством. Пусть всё в новом году начнется с радости и счастья, добра и улыбки. Пусть наступающий светлый праздник Рождества принесет в дом любовь и нежность, удачу и уют.
Мастер-класс «Бумажный цветочный шар» Хочу представить мастер-класс по изготовлению необычного красивого цветочного шара. Кусудама-бумажная модель,которая обычно формируется.
Мастер-класс «Бумажный цветочный шар» Хочу представить мастер-класс по изготовлению необычного красивого цветочного шара. Кусудама-бумажная модель,которая обычно формируется.
Мастер-класс «Как изготовить шар из пластиковых бутылок» Мастер-класс на тему: как изготовить шар из пластиковых бутылок Шары из пластиковых бутылок можно использовать в качестве украшения для.
Мастер-класс «Новогодний шар» поделка на конкурс для сына. Новогодний шар-поделка для сына в детский сад. Вот и настала долгожданная пора-время ожидания самого главнорго праздника в году. У каждого.
Мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки «Волшебный шар» Для изготовления вам понадобится: — Круглая основа под шар (в нашем случае это старый глобус); — Пластиковые одноразовые ложки (на наш.
Мастер-класс по сенсорному развитию «Разноцветный шар» Цель: развивать движения рук, дифференцированные движения пальцев рук. Необходимо: пластмассовый шар, разноцветная и зелёная пряжа, оранжевая.
Мастер-класс «Шьем японский воздушный шар» Предлагаю вам сшить вот такой веселенький детский мячик. Называется он — «Японский воздушный шар». Этот мастер-класс я, в первую очередь,.
Мастерская Деда Мороза. Мастер-класс «Сказочный шар» Много интересных идей к Новому Году можно начинать готовиться уже сейчас, такие игрушки можно использовать для украшения ёлки. Да и дети.
Новогодняя игрушка для ёлки из пайеток «Волшебный шар» Украшенные елки на улицах, мигающие гирлянды и сияющие разноцветные шары в витринах магазинов. Время чуда, время радости, время подарков.
Воздушный шар из папье-маше. Мастер-класс Удивительные вещи иной раз можно сделать из подручных средств, применив немного старания и фантазии. Например, воздушный шар из старых газет.
Источник
Создаем большой новогодний шар из папье-маше. Декор в технике декопатч
В преддверии Нового года просыпается желание сделать родным и близким маленькие новогодние подарочки. И что может быть лучше новогоднего шара, сделанного по собственному дизайну своим руками, шара, какого ни у кого больше не будет.
Возможно сделать шары с фотографией любимого человека или подруги, или в ретро стиле, или просто с новогодними коллажами, фантазия безгранична. И, на мой взгляд, такие шары замечательно украсят интерьер. Мой опыт подсказывает, что такие подарки людям нравятся и ценятся. К изготовлению такого шара, конечно же, хочется так же привлечь детей, у которых всегда много идей и находок. Можно подарить и маленький шар или сразу несколько, особенно если шары собрать в гирлянду — будет здорово, а на елочке самодельные небольшие шары смотрятся просто замечательно. Кто-то скажет, что шарики можно купить стеклянные, пластиковые, из пенопласта, отлить из гипса (но они не самые легкие), но мне хотелось, во-первых, сделать самой все с нуля (чтобы это была работа ручная на сто процентов), во-вторых, не хотелось зависеть от размеров шаров, которые предлагаются в продаже.
Мне захотелось сделать большой шарик и по бюджетной цене. Из чего можно такое сделать? Конечно из папье-маше! Это и бюджетно, и несложно, и можно сделать совершенно любой размер, и конечно же, абсолютно любые фигуры. И еще плюсы: шары из папье-маше получаются достаточно легкие и не бьются.
Существуют несколько способов изготовления подобных шаров. Я использую два способа.
Способ 1
Надо сказать, что первый способ хорош для медитации. Невероятно успокаивающий, на мой взгляд, процесс.
Потребуется газета, салфетки, клей ПВА, воздушный шарик, немного масла.
Разрываем газету и салфетки совершенно свободно на кусочки от 2 до 5 см, кусочки могут быть совершенно не ровными.
Надуваем воздушный шарик нужного размера.
Маслом смазываем воздушный шарик и начинаем наклеивать первый салфеточный слой с помощью клея ПВА на шарик. Приклеиваем кусочки салфетки, слегка заходя друг на друга.
Подсушиваем первый салфеточный слой.
И начинаем таким же образом наклеивать кусочки газеты на шарик.
Теперь подсушиваем газетный слой.
Так продолжаем, пока не почувствуем, что шар в сухом виде твердый и его можно декорировать дальше. После полного высыхания шара осторожно прокалываем воздушный шарик и вытаскиваем сдувшуюся резину.
Этот способ хорош, когда никуда не торопишься и можно спокойно получать от работы удовольствие, слой за слоем укладывая обрывки салфеточки и газеты. У меня получается от 10 до 15 слоев. Этого обычно достаточно, чтобы шар был непробиваемый. После полной просушки воздушный шарик прокалываем, сдуваем и аккуратно вытаскиваем.
Способ 2
Второй способ немного проще, но не намного 🙂
Материал используем такой же, как и в первом варианте, единственное, можно не использовать газету, но я использую, мне так больше нравится, и вместо салфеток можно использовать самую-самую дешевую туалетную бумагу (с бумагой получается даже лучше).
Измельчаем туалетную бумагу или салфетки на мелкие кусочки, чем мельче, тем лучше, кладем кусочки в любую глубокую миску и заливаем теплой водой.
Когда салфеточные кусочки размякнут (примерно 3-4 часа, зависит от салфеток, можно оставить и на ночь, хуже не будет), бумага размачивается быстрее. Сливаем воду и отжимаем бумажную массу, но без фанатизма, не до суха 🙂
Отжатую бумажную массу заливаем клеем ПВА, лучше ПВА добавлять частями, чтобы не переборщить.
Масса должна получиться как дрожжевое тесто для пирожков. Вымешиваем массу до однородности.
Надуваем шарик, смазываем его маслом, наклеиваем один, два слоя салфеточных кусочков (как в первом варианте) и просушиваем (я делаю один слой салфеток, один слой газет). Мне кажется, что так удобнее накладывать массу.
Берем салфеточную массу и аккуратно накладываем на 1/2 часть шарика, распределяем ровным слоем и нежно поглаживающими движениями делаем массу как можно более гладкой. Для лучшего скольжения можно использовать клей ПВА.
Сушим. Также закрываем салфеточной массой вторую половину шарика и оставляем сохнуть. Сохнуть шар будет долго, минимум сутки, но может и дольше, все зависит от используемого материала и от толщины слоя.
Замечу, что не стоит накладывать массу сразу на весь шар и сушить в подвешенном состоянии. Шар с влажной массой достаточно тяжелый и при сушке в подвешенном состоянии под воздействием силы притяжения может деформироваться.
После полной просушки воздушный шарик прокалываем, сдуваем и аккуратно вытаскиваем.
Вот и готово. Можно декорировать 🙂
Для начала сделаем подвес.
Берем тонкую ленточку, иглу с толстым ушком, бусинку чуть-чуть больше, чем отверстие на шаре.
С помощью иголки вдеваем оба конца ленты в отверстие бусины.
Получается петелька с одной стороны и два кончика с другой.
Связываем два кончика в узелок.
Бусину опускаем до узелка. Наносим клей на бусину и с небольшим усилием проталкиваем в отверстие шара. За счет того, что бусина больше отверстия в шаре, и с помощью клея петля должна хорошо зафиксироваться.
Если шар после высыхания получился не достаточно ровным, можно воспользоваться абразивной губкой.
После того как вы придали шару достаточно ровную поверхность, на ваш взгляд грунтуем шары любым белым грунтом
и красим белой краской. Перед тем как грунтовать и красить ленту, закрываю молярным скотчем.
Декорировать шар в технике декопатч — одно удовольствие. Выбираем подходящие салфетки по фону рисунка, по мотиву на свой вкус. Выбрав тему, определяем центральный рисунок.
Вырываем рисунок, который определен центральным из салфетки, отступив от него 1-2 см.
Расслаиваем салфетку. На цветном слое салфетки с рисунком делаем небольшие надрезы, не портя рисунок.
Приклеиваем рисунок в центр шара с помощью клея для декупажа или клея ПВА.
Подсушиваем.
Теперь выбираем подходящие по теме и фону рисунки к центральному изображению. Также их вырываем из салфетки, расслаиваем и приклеиваем на шар, слегка заходя друг на друга.
В итоге на шаре не должно остаться ни единого пустого места.
Шар очень хорошо просушиваем. Можно покрыть лаком и на этом закончить, получается очень даже весело.
А можно добавить кракелюр, и шар станет еще более праздничным. Конечно, кракелюр используется двухшаговый и затирка золото или серебро в зависимости от мотива.
Теперь оформим соединение шара и ленточки. Снимаем с ленточки защитный слой малярного скотча. Можно использовать для оформления запчасти от разбитых елочных игрушек или шапочки для больших бусин. Крепим фурнитуру с помощью бесцветного клея. Ну, и готово!
Конечно, можно продолжить оформление шаров лентами, бусинами и т. п. Нет предела совершенству.
Можно декорировать шары и в других техниках. Но об этом в другой раз 🙂
Источник