Прикормка для рыбы своими руками
Содержание:
В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.
Состав любой самодельной прикормки для рыбалки
Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.
Требования являются следующими:
- прикормка состоит из основной массы;
- в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
- использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.
Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.
Основная масса прикормки
Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:
Кормовые элементы
Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.
В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.
- выползки;
- навозные черви;
- опарыши;
- мотыль;
- кукуруза;
- горох;
- перловка;
- тесто;
- пшено;
- геркулес и т.д.
Добавки
Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:
- подсолнечное масло;
- анисовое масло;
- конопляное масло;
- сок чеснока;
- жареные семечки;
- сгущенное молоко;
- йогурт;
- мед и т.д.
Лучшие рецепты прикормок для рыбы
Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.
№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.
Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:
- пшено;
- жареная измельченная макуха.
Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.
Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.
Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.
Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.
№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.
Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:
- пшено — 300 г;
- рис — 300 г;
- панировочные сухари;
- корица — 1 ч ложка;
- ванилин — 1,5 пачки;
- сахар — 150 г;
- соль — 1ч ложка;
- молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
- сырые куриные яйца — 2 шт.
Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.
Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.
Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.
Источник
Выращенное своими руками вкусней и полезней
25.07.2009 Корреспондент: Кизильский
Огород как антикризисная мера
Выращенное своими руками вкусней и полезней
Огород как антикризисная мера
Вот говорят: кризис, кризис… А до кризиса мы что, лучше жили? В деревне испокон веку люди рассчитывали только на себя и свои силы. У нас, как развалились совхозы, многие перешли на натуральное хозяйство: питаются – со двора да с огорода, а излишки продают ради живых денег. Да и работающим селянам не обойтись без приусадебного участка. Если уж первая леди США Мишель Обама разбила на лужайке у Белого дома огородик в 102 кв. метра , чтобы снабжать кухню президентской резиденции и дорогого Барака экологически чистыми овощами и зеленью, то нам – сам Бог велел засучить рукава. Да и чего греха таить: для многих россиян, особенно пенсионеров, сад-огород – основной кормилец и источник выживания. Как же наиболее рационально, с максимальной отдачей использовать эти несколько соток земли? Здесь без советов опытных огородников, пожалуй, не обойтись.
Вызвалась помочь начинающим садоводам кизильчанка Валентина Николаевна Пушкарская. По профессии она – агроном овощеводства, в настоящее время – на заслуженном отдыхе.
С наступлением дачного сезона они с мужем и сыном переезжают из благоустроенной квартиры в маленький садовый домик, где живут до самых холодов. Здесь они дружно высаживают рассаду, ухаживают за овощами, здесь же Валентина Николаевна варит ароматное варенье, закатывает банки с хрустящими огурчиками, салатами и суповыми заправками. Словом – готовит стратегический запас продуктов, ведь на одну пенсию особо не разживёшься. К тому же, все выращено своими руками, с любовью, а значит – вдвойне и вкусней, и полезней.
Хозяин хозяину – рознь
А начинали практически с нуля, когда семь лет тому назад приобрели заброшенный участок в саду № 2.
– Мне здесь место понравилось, – говорит Валентина Николаевна. – В первом саду скала «давит»… Сначала убрали весь мусор, всё выкорчевали, оставили лишь несколько яблонь у домика. Всё это уже выросло при нас, причем, многие плодовые кустарники, деревца – прямо из косточек… («Всё это» – это сливы, вишни, крыжовник…).
А ещё Пушкарские не поленились и высадили вдоль забора лесозащитную полосу длиной 120 метров . Подрастающие берёзки и сосенки призваны оберегать посадки от резких западных ветров. Сам домик утопает в цветах. Дельфиниум, бархатцы, махровая петуния, капризные розочки, «анютины глазки», колокольчики, васильки – чего здесь только нет! Валентина Николаевна, как и её сестра Нина Николаевна Войнах, их просто обожает. Наверное, это у них семейное, потому и открыли весной цветочный ларёк.
Перед тем, как отправиться на экскурсию по саду, пьём на веранде чай со свежим клубничным вареньем.
– Нравится мне здесь жить, – улыбается приветливая хозяйка. – Воздух свежий, соловьи поют, птички щебечут. Ежики в гости ходят. Это же благодатный уголок, который нужно сохранить. Только не все это понимают. Лесопосадку превращают в свалку мусора, сухих веток. А это – пожароопасность… У нас тут около четырехсот участков, и более 70 % садоводов – пенсионеры. Есть опытные огородники: Николай Степанович Шуба, Константин Адищев, Галина Артемьева, семьи Алемановых, Резниковых. Замечаю, что многие опять вернулись к земле, стали высаживать капусту, помидоры, другие овощи, а то раньше держали участки, в основном, под картофель. Вот только Устав товарищества не мешало бы пересмотреть. Его принимали ещё при СССР, а теперь время другое, землю приватизируют, каждый сам себе хозяин. Сегодня для нас главное, чтобы был своевременный – лучше ранний – полив и охрана. Нынче вот, например, водопровод запустили только в июне, а я уже в конце апреля отсеялась. И как быть?
«А я делаю так…»
Несмотря на свой солидный опыт в овощеводстве, Валентина Николаевна продолжает интересоваться новинками, экспериментирует.
Мы осторожно пробираемся узкими тропками среди многочисленных грядок. Лук, чеснок, зонтики укропа, полянка земляники (несколько ягодок мне уже легли на ладонь, в другой руке болтаются головки чеснока и лука – гостинцы).
– Тут у меня баклажаны светлые и тёмные.. Кстати, для полных они очень полезны, хорошо сжигают жиры. А вкуснятина какая: я их обжариваю, сверху чесночком посыпаю, немного майонеза – объедение. (Я невольно сглотнула слюнки. Идём дальше). А это огурчики. Их надо обязательно подвязывать. Они не любят лежать на земле. Кстати, на засолку их нужно собирать в 6 часов утра, тогда будет – самое то. А растут они ночью. И чем больше на них пупырышков и иголочек – тем лучше, внутри не будут пустыми. (И вот уже мой карман оттянули несколько корнишончиков). Это – помидоры. Посадила несколько сортов. «Дамские пальчики» бесподобны в засолке, эти вот, с разлохмаченной ботвой – «Бычье сердце». Куда ж без них? (Я подумала: хорошо, что они ещё только цветут, а то куда бы я складывала эти самые увесистые «сердца»). А вот так я решила замаскировать вал из навоза, пока он перегнивает: посадила бахчевые культуры – они же стелются по нему. И эстетично, и растениям комфортно.
Вообще, я со своего участка ничего не выбрасываю – всё идет в дело. Жгу сушняк, сорняки заквашиваю с добавлением препарата «Байкал-М 1». Это эффективное средство с микроорганизмами, которое обеззараживает, окультуривает почву и повышает урожайность. Потом этим настоем поливаю грядки: 1 литр на ведро воды. (Процесс брожения сопровождается неприятным запахом тухлого болота, но это, так сказать, издержки производства, с которым приходится мириться). Древесная зола и травяной настой – вот и вся подкормка, которую чередую через неделю. Золы надо 1 стакан на 10 литров воды. А как иначе? Прежде, чем что-либо вырастить, нужно землю накормить.
С землёй вообще надо обращаться бережно. Посмотришь: загонят трактор на участок и давай пахать. Разве ж так можно? Я у себя в саду даже лопату в руки не беру: копаю специальными садовыми вилами. Ещё в середине прошлого века наш земледелец Терентий Мальцев предложил безотвальную систему обработки почвы для районов Зауралья и Западной Сибири, при которой почва меньше распыляется. Землю готовлю с осени. Вскапываю грядки, вношу золу, перегной. Морковь, лук, чеснок, салаты сажаю в апреле, пока достаточно весенней влаги. Вообще, климат у нас изменился, и отсеяться желательно, как можно раньше.
Картофель – наш второй хлеб
О картофеле – разговор особый. Его Пушкарские сажают много: и для себя, и на продажу. На опытном участке наблюдается сразу 8 сортов: какой нынче лучше себя проявит – тому и отдадут предпочтение в следующем сезоне. А нынче большую плантацию занимают «Спиридон», «Ромэн», «Рекорд».
– «Спиридон» – тот вообще стоит как солдат, – указывает рукой хозяйка на дружно цветущее картофельное поле с мощной тёмной ботвой. (В наших условиях этот сорт уже на 60-й день даёт 60 % урожая). А вот эти «бульбочки» (шарики с семенами) необходимо обрывать – они «тянут» на себя 30% урожая. Но когда их мало образуется – тоже плохо: значит сорт уже слабый, пора менять. Хороши сорта, у которых мякоть клубней жёлтая, а не белая: они богаче микро-и макроэлементами. А если клубни чернеют – значит в почве не хватает калия. Источник его – древесная зола.
Картофель можно высевать, когда на берёзе появляются листочки размером с пятирублёвую монету. Поле под него готовим с осени так: выкапываем вручную длинные канавки, в них сыплем перегной и золу. Весной почву не трогаем, просто укладываем клубни в эти бороздки и сверху присыпаем. Хороший урожай гарантирован.
Что касается колорадского жука, то химикатами мы ботву не опрыскиваем. А лучший способ – подбор устойчивых сортов, которые ему не по вкусу. Тот же «Спиридон», например. У него листья жесткие, опушенные, личинки на них приживаются хуже. Ну и, конечно, не нужно забывать о севообороте. Он не только лечит и обогащает почву, но и не даёт «окопаться» вредителям на какой-либо монокультуре.
Конечно, невозможно сразу рассказать о всех секретах и хитростях в деле выращивания овощных культур. Но Валентина Николаевна охотно поделится своим опытом с каждым, кто захочет узнать об этом побольше. Много у неё и разного семенного материала. Найти её легко: участок № 12 в садовом товариществе № 2. А ещё хорошим помощником может стать газета «Дачный сезон». Немало интересного для себя находят в ней даже садоводы с большим стажем. Так, например, Валентина Николаевна узнала о колонновидных яблонях, невысоких, но урожайных, и уже заказала себе такие же.
А осенью, когда поспеет урожай, она снова приглашала нас в гости. Тогда и посмотрим, что способна родить земля в руках заботливых хозяев.
Источник