- Воронение ножа в домашних условиях
- Особенности домашней технологии
- Способы воронения
- Лимонная кислота
- Кока-кола
- Уксусная кислота
- Ржавый лак
- Горячий способ воронения
- Химическое воронение
- Промасливание
- Заключение
- Финишная обработка клинков — популярные разновидности
- Процедура химического воронения стали в домашних условиях пошагово (общая схема)
- Как происходит травление?
- Самые распространённые способы химического воронения
- Щелочной способ
- Воронение маслом
- Воронение с помощью яичного белка
- Методы травления металла
- Как правильно воронить стальные поверхности?
- Итог такой:
- Дополнительная обработка металла, подвергшегося воронению
- Покрытие поверхности клинка
- Порошковое
- Твёрдые покрытия
- Как получить побежалый цвет?
- Изготовление рукоятки
Воронение ножа в домашних условиях
- 25 Ноября, 2018
- Снаряжение
- KaplyaDegtya
Почему-то считается, что воронение металла невозможно провести в домашних условиях, что такая операция производится лишь на производствах. На самом деле это мнение ошибочно и дома с помощью простых подручных средств можно не только защитить металл от ржавчины, но и придать ему красивый черный или синий цвет. Итак, рассмотрим способы выполнения работ по воронению на примере ножа.
Особенности домашней технологии
Вполне естественно, что использование в домашних условиях промышленных методов воронения ножа невыгодно ни с экономической, ни с технической точки зрения. На производстве воронение стали достигается путем изменения структуры верхних слоев металла при помощи химикатов. Дома использование такого метода нецелесообразно, есть гораздо более простые, но достаточно эффективные способы воронения ножа в домашних условиях.
Способы воронения
Существует три способа воронения стали:
- Холодное – когда изделие, подвергающееся воронению не испытывает на себе термического воздействия.
- Горячее – в процессе воронения изделие подвергается какой-либо термической обработке.
- Обработка окислителем – наиболее сложный для домашнего использования способ, так как необходимо не только использование химикатов, но и нагрев до высоких температур.
Теперь давайте рассмотрим подробней, какие же приемы по воронению ножа можно использовать в домашних условиях. Перед применением любого из способов необходимо обезжирить сталь спиртом и протереть насухо фланелью.
Лимонная кислота
Такое воронение защитит металл от коррозии и придаст ему красивый черный цвет. Способ воронения стали с помощью лимонной кислоты используется достаточно давно, но подходит лишь для высокоуглеродистых металлов. Кроме того, следует знать, что воронение ножа в лимонной кислоте лучше проводить тогда, когда нож выполняет чисто декоративные функции, так как такой способ чернения металла не стойкий и при заточке все покрытие очень быстро сойдет.
Для того, чтобы провести чернение ножа с помощью лимонной кислоты, понадобится:
- лимонная кислота – 1 пакетик;
- вода, нагретая до 90 – 95 градусов;
- машинное масло;
- нож.
В стеклянную или нержавеющую посуду налейте горячую воду и растворите в ней лимонную кислоту в пропорциях 1/10, то есть на 1 часть лимонной кислоты 10 частей воды. Поместите в воду нож и оставьте его минут на 50. Периодически двигайте нож, так как образующиеся на его поверхности пузырьки будут препятствовать доступу воздуха и мешать процессу воронения. По истечении 50 минут сталь должна стать черного цвета, это означает, что процесс воронения подошел к концу. Осталось ополоснуть нож в чистой воде, смазать его машинным маслом и протереть насухо.
Такой способ воронения хотя и защищает металл от ржавчины, но носит, скорее, декоративный характер в силу того, что при малейшем воздействии, покрытие сходит и процедуру воронения ножа нужно будет проводить заново.
Кока-кола
Еще один способ чернения ножа в домашних условиях проводится при помощи кока-колы. Кстати говоря, этот напиток очень универсален и чаще всего применяется не по его прямому назначению, а именно для всевозможных опытов, в том числе и с металлами. Итак, для воронения ножа в кока коле потребуются:
- стеклянная или металлическая емкость из нержавеющего металла;
- кока-кола;
- нож.
Процесс воронения схож с предыдущим, но не требует нагревания. Для воронения этим способом, необходимо поместить нож в напиток на сутки–двое, периодически переворачивая его и выпуская пузырьки. По истечении этого времени необходимо заменить напиток на новый и повторно поместить туда нож. Такую процедуру необходимо выполнять до того момента, пока нож не приобретет красивый черный цвет, обычно в течение недели, каждые два дня меняя напиток. Следите за тем, чтобы кока-кола полностью покрывала нож сантиметров на 5 и не забывайте периодически переворачивать его, так как скапливающиеся на поверхности ножа пузырьки будут мешать процессу его чернения.
После этого необходимо хорошо промыть нож в чистой воде, можно с добавлением мыла, и смазать его машинным или ружейным маслом. Без смазки на металле очень быстро появляется ржавчина, она становится видна уже в процессе сушки.
Такой способ воронения лучше всего подходит для узких ровных поверхностей, например, воронение штык-ножа таким способом позволит добиться более ровного покрытия, чем на какой-либо сложной поверхности с множеством выпуклостей и изгибов. Кроме кока-колы можно также использовать и пепси-колу. Чернение происходит за счет фосфорной кислоты, входящей в состав этих напитков.
Такой способ воронения ножа достаточно прочный. По отзывам даже при появлении в процессе эксплуатации небольших царапин, покрытие не сходит. Кроме того, изделие получается абсолютно гладким, как будто и не подвергалось никаким воздействиям. Единственным минусом такого воронения можно назвать то, что оно занимает довольно длительное время и требует постоянного контакта с изделием (необходимо переворачивать нож до 4 – 6 раз в сутки), так как в противном случает от пузырьков получаются пегие вкрапления на поверхности ножа.
Уксусная кислота
Воронение ножа в уксусе практически ничем не отличается от двух предыдущих способов. Нож также необходимо поместить в уксус и периодически встряхивать и переворачивать его, чтобы не допустить оседания на поверхности изделия пузырьков.
Кроме того, если ручка ножа пластмассовая либо пластиковая, то ее необходимо защитить от воздействия уксуса, например, покрыв ее парафином.
Воронение ножа можно проводить и в нагретом уксусе, тогда этот способ будет больше схож не с чернением, а с травлением металла.
Нож можно не опускать в уксус полностью, а заворачивать лезвие в ворсистую ткань, хорошо пропитанную уксусом, но этот способ более трудоемкий, так как ткань необходимо периодически смачивать.
Покрытие получается достаточно красивым, не совсем черного, а скорее, темно-серого цвета. Такое воронение ножа не особо прочно, поэтому лучше всего применять его для декоративных ножей и других металлических предметов интерьера.
Также следует сказать, что чернить при помощи уксуса можно не любой металл, а только углеводородный. Поэтому первые часы внимательно следите за тем, как ведет себя сталь. Если заметите, что на поверхности появляются белые вкрапления, то этот способ воронения, к сожалению, не подходит для данного металла, в последствии вкрапления не исчезнут, а станут лишь более контрастными.
Ржавый лак
Воронение ножа ржавым лаком имеет как свои достоинства, так и недостатки. Основным достоинством такого способа является то, что можно воронить ножи, на которых имеется оловянный припой, так как все предыдущие методы для этих целей не подходят – олово либо растворится, либо не поменяет своего цвета. Кроме того, при помощи ржавого лака можно проводить точечное воронение ножа, то есть воронить только определенные участки клинка или рукояти. Слой покрытия довольно толстый, по сравнению с предыдущими методами, а сама сталь после такого воронения матовая.
Недостатками же воронения ножа таким способ является то, что ножи, особенно промышленные, чаще всего изготавливают из различных сплавов, а ржавый лак очень чувствителен к примесям, то есть каждый металл в сплаве будет окрашиваться в свой цвет и на поверхности изделия появятся красно-коричневые и бурые пятна. Если при нанесении лака вы заметили такой эффект, необходимо как можно быстрее, еще до промасливания поверхности, удалить лак, иначе потом уже эти пятна не выведутся и нож будет испорчен.
К другим существенным недостаткам относится то, что этот способ воронения ножа чувствителен к различным нюансам процесса: качеству обезжиривания, температуре сушки, времени воронения. Кроме того, процесс воронения довольно длительный и требует вашего непосредственного присутствия, так как лак необходимо наносить несколько раз и каждый раз после сушки вываривать его на пару, после чего промывать под проточной водой. Все эти процедуры необходимо повторять до тех пор, пока вы не будете удовлетворены конечным результатом. После чего необходимо поместить нож в кипящее масло минут на 5, а затем дождаться полного его остывания и лишь после этого приступить к процессу шлифовки мягкой фланелевой тряпочкой.
Горячий способ воронения
Помимо вышеперечисленных, в домашних условиях используют и способы воронения ножа при помощи прокаливания. Перед тем, как заворонить нож таким способом, его необходимо обмазать льняным маслом, животным жиром или воском. После чего нож нужно хорошо прокалить на огне. Некоторые делают это в обычной кухонной сковороде, но следует учитывать, что посуда после этого будет испорчена.
Перед применением такого способа, можно предварительно погрузить нож в раствор медного купороса и нашатырного спирта: 100 граммов купороса и 10 граммов нашатырного спирта разводят в одном литре чистой дистиллированной или отстоянной воды. Погружение и каление ножа необходимо производить несколько раз до тех пор, пока вы не получите необходимый цвет металла.
Химическое воронение
Воронение ножа таким способом можно проводить лишь при условиях хорошей вытяжки и вентиляции, так как в противном случае оно может быть опасным для здоровья!
- В нагретую до 140 – 160 градусов смесь селитры и каустической соды (30 граммов селитры и 100 граммов соды) поместите нож и держите его там не менее получаса. При этом способе воронения получается красивый глубокий черный, отдающий в синеву, цвет.
- В щелочном растворе разведите в большой концентрации гидроксид калия либо натрия и поместите в этот раствор нож. Такой способ даст синеватую пленку на поверхности ножа.
Промасливание
Покройте нож маслом – можно применять льняное, машинное, оружейное, даже подсолнечное. Наносить масло можно как кисточкой, так и просто погрузив в него нож. После этого прокалите нож в духовке до 400 градусов. После остывания проверьте результат и если цвет недостаточно насыщенный, повторите процедуру. После завершения остудите нож и удалите масло мягкой фланелевой тряпочкой.
Заключение
Как вы видите, способы воронения металла в домашних условиях достаточно разнообразны. Единственная трудность может заключаться в том, что никогда не знаешь как поведет себя конкретный металл при использовании определенного метода воронения. Но большинство покрытий все же можно удалить с поверхности металла, а значит предмет в любом случае не будет испорчен безвозвратно.
Какой из вышеперечисленных способов использовать решать только вам, но все они заслуживают внимания и позволяют добиться хороших результатов.
Источник
Финишная обработка клинков — популярные разновидности
Травлением называется процесс, при котором с поверхности клинка химическим способом удаляется часть металла. Производится это исключительно в художественных, декоративных целях, поэтому так и называется – художественное травление. Этот метод известен давно, вместе с чеканкой его применяли еще несколько веков назад для декора оружия, украшений и предметов быта. На Руси для травления применяли квасной уксус, а в восточных странах – соки растений и фруктов.
Процедура химического воронения стали в домашних условиях пошагово (общая схема)
- Перед началом работы поверхность предмета нужно очистить от любых загрязнений, в том числе, невидимых.
- Далее, необходимо провести обезжиривание рабочей поверхности. С этой целью изделие нужно погрузить в специальные растворители, которые могут эффективно удалить масло. К числу таких жидкостей для воронения относятся хлористый этил, эфир и бензин. Если ваш предмет, который вы хотите подвергнуть воронению, слишком массивный, то будет лучше обезжирить его в наполненной раствором едкого натра ванной.
- После этого вы должны, не касаясь вашего ножа, ружья или другого изделия руками, поместить его в ёмкость с краской. Окрашивание происходит методом погружения.
Как происходит травление?
Сначала разрабатывается эскиз (орнамент, сюжетный рисунок, надпись, логотип). Его можно подготовить в компьютерных программах обработки изображений. Если узор будет с обеих сторон ножа, распечатывается два варианта в зеркальном отражении. Затем рисунок переносится на лезвие, сначала тонкой ручкой, потом процарапывается скрабберами – специальными инструментами с разной заточкой.
Перед нанесением рисунка поверхность, которая должна остаться нетронутой, обезжиривается и лакируется. Для этого используют асфальтовый лак, стойкая разметочная краска или обычный лак для ногтей. Также следует защитить торцы изделия и его РК (режущую кромку).
Перед травлением нож следует разобрать, а если травится складной нож, тщательно защитить шарнир и фиксатор, иначе механизм испортится.
Можно погружать лезвие в кислотную ванну (не более чем на 10 минут) или производить целенаправленное травление ватной палочкой или тампоном. После этого тщательно промыть водой и проконтролировать результат, при необходимости повторить. После травления нож очищают от остатков лака, промывают и шлифуют.
В жидком травлении используют множество различных составов: раствор соли и медного купороса, смесь лимонной кислоты, соли и перекиси водорода, соляную, азотную, уксусную кислоты. Часто используют хлорное железо – его можно купить в магазине радиодеталей. Процентное соотношение веществ в составе смеси обычно устанавливают экспериментальным путем.
Отметим, что у метода травления есть и обратная сторона: иногда с помощью этой техники недобросовестные производители подделывают структуру дамасской и булатной стали. Поэтому рекомендуем быть очень внимательными при приобретении таких ножей и покупать их только в проверенных магазинах с репутацией.
Самые распространённые способы химического воронения
Щелочной способ
Это один из лучших вариантов для воронения металла в домашних условиях, который вы можете сделать самостоятельно. Перед началом работы вам потребуются:
- Защитные приспособления, такие, как маска для лица и перчатки.
- Вода.
- Нитрат натрия.
- Цифровые весы.
- Гидроксид натрия.
- Ёмкость, сделанная из нержавеющей стали.
Процедура воронения делается следующим образом: во время выполнения работы изделие будет кипятиться в щелочном растворе, поэтому обязательным условием успеха вашего начинания станет поддерживание температурного режима, необходимого для удачного проведения операции. Иными словами, вы должны смотреть за тем, чтобы жидкость была постоянно в кипящем состоянии. Процедура осуществляется в течение 1,5 часов, во время которых вам нужно неотрывно находиться рядом с изделием, периодически доливая воду в ёмкость по мере необходимости.
На следующем этапе предмет, подвергающийся воронению, требуется обезжирить, чтобы удалить с него любой жир или масло, которые могут негативно повлиять на получившийся цвет изделия. Защите от возможных цветовых перепадов помогает полное погружение предмета в растворитель. И на последнем этапе обезжиренное изделие, например, нож, необходимо отмыть мылом.
Воронение маслом
Этот способ характеризуется малыми денежными затратами и доступен для осуществления в домашних условиях. Для его выполнения вам понадобится следующее:
- Наждачная бумага мелкого зернения.
- Спиртовая лампа.
- Оливковое масло.
Сначала от вас потребуется заполировать поверхность изделия наждачной бумагой. Это необходимо для того, чтобы убрать с металла различные шероховатости и неровности, которые могут испортить внешний вид предмета после воронения. Затем густо намазав поверхность оливковым маслом, нужно начать нагревание стали или металла над спиртовой лампой. Какое-либо точное время обжига в этом случае указать невозможно, главный критерий удачного выполнения операции — убедиться в том, что изделие приобрело ровный чёрный цвет. После этого позвольте предмету остыть до комнатной температуры и удалите избыточное масло с помощью салфетки или тряпочки.
Воронение с помощью яичного белка
Необычный, но тем не менее эффективный и интригующий способ воронения, который легко сделать в домашних условиях. Вам понадобится:
- Яичный белок.
- Содовый раствор.
- Источник огня.
В первую очередь, нужно подготовить поверхность к чернению. Для этого изделие моется в растворе соды, высушивается и потом покрывается яичным белком, который был предварительно взбит. Далее, необходимо обеспечить надлежащие условия для полного высыхания поверхности. Для выполнения этой цели предмет помещается на 2 дня в тёмное и прохладное место. Рассматривая его через двое суток, вы можете заметить, что белок яйца плотно приклеился к металлу. Теперь, чтобы удалить белок с поверхности, нужно до покраснения нагреть металл на источнике огня. После того, как изделие остынет и яичный белок осыпется, вы обнаружите, что ваша вещь приобрела насыщенный чёрный цвет.
Методы травления металла
Существует три основных технологических способа травления:
- Жидкий (химический). Используются кислотные растворы.
- Электрохимический. Через раствор электролита пропускают электрический ток. Катодом для стали может служить медная или латунная пластина.
- Сухой (ионно-плазменный). Верхний слой «выпаривают» пучком ионизированной плазмы.
Последний метод применяется только на производстве, так как требует специального оборудования. Остальные вполне возможно осуществлять в домашних условиях.
Как правильно воронить стальные поверхности?
Учтите, что ответить на вопрос, качественное ли будет воронение вашего изделия или нет, можно только проанализировав следующие критерии:
- Насколько хорошо вы провели очистку изделия перед проведением процедуры.
- Какова структура металлического слоя на его поверхности.
- Каково состояние поверхности стали, которая будет подвергаться чернению.
- Позитивен ли результат предварительной термической или механической обработки изделия.
Чтобы результаты воронения во всех случаях радовали ваш взгляд, в процессе подготовки и непосредственно при проведении работ по чернению нужно придерживаться нескольких несложных правил. Во-первых, проводите эту процедуру только в таких помещениях, где есть хорошая вентиляция. Поскольку химическое воронение сопряжено с использованием многочисленных смесей, которые могут причинить вред человеческому здоровью, обязательно позаботьтесь о притоке свежего воздуха на рабочее место.
Во-вторых, оборудуйте комнату нужными приборами и приспособлениями и позаботьтесь о том, чтобы вынести оттуда любые горючие, пожаро- и взрывоопасные вещества и предметы. В-третьих, поддерживайте чистоту в помещении для воронения, так как пыль, осевшая на изделие, может погубить результат вашей работы.
В-четвёртых, придерживайтесь уже апробированной последовательности действий. Если вы заметили, что предпринятые вами шаги не способствуют достижения успеха в чернении интересующего вас металла, измените свои действия, предварительно протестировав новинки на образцах. В-пятых, не стремитесь воронить большие или массивные предметы дома. Чем больше рабочая поверхность, тем труднее получить необходимый результат без применения профессиональных средств. В-шестых, не забывайте о безопасности и позаботьтесь о приобретении комплекта защитных средств для себя и ваших близких.
Итог такой:
Все эти методы позволяют оксидировать клинок, что защитит его от ржавчины, а также придаст интересный тонированный цвет. Во всех случаях не стоит дышать испарениями воронения, они вредны для здоровья.
Все эти методы позволят добиться любого нужного вам результата. Покрытие достаточно прочное во всех описанных методах, и хватит его на пару лет точно. Надеюсь, статья была полезной для вас.
Дополнительная обработка металла, подвергшегося воронению
После завершения окрашивания металлического изделия проверьте, не имеет ли поверхность изделия затемнённый или тусклый вид. Если вы обнаружили это, то, как правило, подобное вызвано тем, что предмет был плохо отполирован, и на нём остались невидимые глазу шероховатости. В таких случаях обычно повторно шлифуют и полируют поверхность, затем споласкивают металл в воде и дают ему высохнуть.
Что же делать в том случае, если вы хотите придать металлу дополнительный блеск, хотите, чтобы он ослепительно сиял при рассматривании его под источником света? Для полировки большого или длинного металлического изделия обычно используют сукно или замшу, для маленьких вещей можно попробовать применить шлифовальный круг. После завершения полировочных работ нужно закрепить полученный результат. Для этого покрасьте поверхность изделия лаком.
Покрытие поверхности клинка
На сегодняшний день, обработка клинка не ограничивается механической шлифовкой. Немало производителей применяют специальные покрытия, которые позволяют скрыть некоторые недостатки лезвия, делают его более стойким к влиянию внешних факторов и придают оригинальность.
Порошковое
- Порошковые и лаковые.В основном, под понятием «порошковое покрытие» имеется ввиду применение эпоксидного порошка или тефлона-S, которые при помощи специальной процедуры с применением электростатического заряда наносятся на поверхность лезвия. Недостатком такой обработки является достаточно толстый слой покрытия, который может нарушать геометрию клинка и негативно сказываться на качестве реза. Именно поэтому, сегодня чаще применяется технология нанесения тонкого слоя лака на поверхность клинка и его дальнейшей термообработки при температуре около 160°C. В итоге образуется твёрдый слой, защищающий поверхность клинка от внешних воздействий. Стоит отметить, что данный тип обработки сравнительно недорогой и повсеместно используется при производстве инструментов из высокоуглеродистой стали.
Твёрдые покрытия
- Твёрдые покрытия.Как правило, такой способ покрытия дороже в производстве, но обеспечивает более долговечную и надёжную защиту лезвия от внешних воздействий. Называется он «Physical-Vapor-Deposition» — PVD, что в переводе означает «вакуумный метод покрытия».Он был изобретён в середине 90-х годов и несмотря на сложность в применении (по тем временам) и дороговизну, получил широкое распространение и по сегодняшний день пользуется огромным спросом. К слову, чаще всего встречаются варианты покрытия титано-карбоновым нитридом (TiCN), титано-алюминиевым нитридом (TiAIN) или хром-нитридом (CrN). Любой из вышеописаных материалов при нанесении на лезвие формирует довольно тонкую плёнку, которая эффективно защищает металл от царапин, влаги и других веществ. Ещё такое покрытие характеризуется большей стойкостью нежели порошковое или лаковое. Применяется как для ножей из нержавейки, так и для моделей с клинком из высокоуглеродистой стали.
Как получить побежалый цвет?
Чтобы добиться получения побежалого цвета на поверхности вашего изделия, нужно очень хорошо знать, при какой температуре он появляется и какая продолжительность нагрева необходима для его закрепления на металле. Главное условие: обжиг пламенем должен происходить строго определённое время. Поэтому, если вы хотите облагородить ваше изделие побежалым цветом, выберите предмет небольших размеров, потому что на газовой плите или паяльной лампе будет практически невозможно равномерно нагреть большую площадь металла.
Как только вы добились появления нужного цвета, немедленно снимайте изделие с огня и дайте ему остыть. Затем натрите его маслом для закрепления цвета.
Изготовление рукоятки
Рукоятка ножа должна быть не только прочной и удобной, но и красивой. Хорошо если она будет выполнена из дерева. Для таких целей подходят плотные сорта древесины (дуб, орех, ясень или вереск, яблоня, груша). Идеальный вариант — редкие породы дерева. Из них получаются очень красивые рукоятки.
Преимущества использования древесины для рукоятки:
- небольшой вес;
- красивый внешний вид;
- впитывают влагу;
- удобна в работе, легко поддается обработке.
Недостатки также имеются:
- низкая ударопрочность;
- требует дополнительной обработки от влаги.
Для создания рукоятки, помимо дерева, активно используют капы, кожу, органическое стекло.
Капы — это наросты на дерева. По твердости они значительно опережают показатели древесины. Привлекают интересным, необычным рисунком. Капы хорошо выдерживают удары, так как в процессе роста на дереве уплотняются и прессуются. Из недостатков стоит отметить большой вес материала и трудоемкую обработку.
Кожа — природный материал, позволяющая создать уникальную по дизайну рукоятку. Кожа не скользит, не прилипает к руке, легко обрабатывается, устойчива к ударам. Но кожаную рукоятку ножа достаточно сложно отчистить грязи и крови, она быстро истирается, требует дополнительной пропитки защитными составами.
Органическое стекло или акриловая смола помогают создать легкие, но ударопрочные рукоятки. Органическое стекло очень хорошо поддается обработке, полировке. Синтетические материалы устойчивы к низким температурам и химическим веществам, не пропускают ток. Из недостатков отмечают появление со временем трещин на сгибах.
При самостоятельном изготовлении ножей чаще всего используют два типа рукоятки:
- Всадная — в заготовке, в торце, формируется отверстие, в которое закрепляется лезвие ножа (острым хвостом). Всадная рукоятка отличается особой прочностью.
- Накладная рукоятка — идеальное решение для создания ножа с широким лезвием. Накладная рукоятка представляет собой два элемента, которые накладываются на лезвие. Накладная рукоять — хорошее решение для кухонного или складного ножа.
Прежде, чем приступить к изготовлению рукоятки, вырезают заготовку. Проверяют удобно ли она ложится в руку, пропорциональна ли относительно лезвия.
Как сделать всадную рукоятку:
- Подготовленное дерево зачищают от грубых элементов, пропитывают антисептиком.
- Ножовкой выпиливают нужную форму.
- Наждачной бумагой шлифуют деревянную рукоятку, снимая с нее все зазубрины, придавая идеальную гладкость.
- В торце выпиливают отверстие для лезвия ножа. Диаметр и размер отверстия должны соответствовать параметрам лезвия.
- Готовую рукоятку дополнительно обрабатывают льняным маслом.
Как сделать накладную рукоятку:
- Деревянную заготовку, удерживая в тисках, распиливают на две части.
- Каждый элемент по заранее прорисованному эскизу выпиливают ножовкой.
- Предварительно собрав нож, отмечают и выпиливают места крепления.
- Оба элемента рукоятки из дерева шлифуют до идеального состояния наждачной бумагой и покрывают льняным маслом.
Материал для ручки ножа
Обрисовывается контур и сверлятся отверстия
Выпиливаем. Острое лезвие ножа во время работы желательно обернуть тканью или же молярным скотчем.
Источник