Воронка своими руками и подогрев еды без камина. Популярные лайфхаки в действии
Общаешься с опытными и не очень водителями и понимаешь: многие вроде бы известные всем вещи и элементарные приемы для них оказываются в диковинку. Что же, мы решили собрать автомобильные лайфхаки и показать их на примере Kia Rio X.
Греем, охлаждаем, открываем
Допустим, вы купили шаурму – как довезти ее до дома горячей? Вы же знаете: у Rio X есть камин! Очень красивый, жаль, что не греет.
Выручит мощный подогрев сидений: включаем его, кладем шаурму, накрываем одеждой. Разогреть не разогреем, но температуру сохраним.
А как довезти холодными в жару напитки и продукты? Просто кладем пакет с продуктами под пассажирское кресло (со стороны второго ряда), включаем кондиционер и направляем воздух в ноги – там будет холодильник!
Напитки охлаждены, но как открыть стеклянную бутылку с металлической пробкой? С помощью замка на ремне безопасности. Это же два в одном: замок и «открывашка»! Говорим же: поистине универсальный автомобиль!
Маленькие секреты хорошего пилотажа
Энергоемкая подвеска и большой клиренс делают Kia Rio X малочувствительным к качеству дорог. Но есть различные приемы, которые позволяют уверенно продолжать движение в самых разных ситуациях.
Начнем с простого. Как разгрузить подвеску, чтобы автомобиль легче проскочил через «лежачего полицейского»? Подъезжая к нему, делаем короткое, но плавное торможение, а за пару метров до искусственной неровности отпускаем тормоз и нажимаем на «газ». Передние колеса сначала загружаются, затем разгружаются – и если вы все сделали своевременно, машина легко перескакивает через «полицейского».
Подобный прием может пригодиться и вне асфальта. Но там порой встречаются куда более серьезные препятствия, которые даже с большим дорожным просветом стоить преодолевать осторожно. Проезжайте их по диагонали! Так меньше риск зацепиться бампером или днищем. А еще вам в помощь ESP, которая может имитировать работу межколесных блокировок.
Допустим, хорошая дорога постепенно превратилась в плохую, вы решаете развернуться, но места для этого нет. Используя «ручник», вы можете значительно уменьшить радиус разворота и «крутануться» в один прием. Важный момент: прием специфический, для его безопасного выполнения требуется тренировка на ровной закрытой площадке.
Для разворота выбираем правильную скорость (для гравия это порядка 15 км/ч), отпускаем «газ», поворачиваем руль не более чем на пол-оборота и резким движением затягиваем «ручник» – кнопку на рычаге продолжаем держать нажатой! По мере разворота автомобиля выравниваем передние колеса (они должны «смотреть», куда нам ехать), чуть заранее опускаем рычаг (машина довернется по инерции) и плавно нажимаем на «газ», чтобы продолжить движение уже по прямой.
Бонус: никакой пыли!
Что делать, чтобы пыль не летела в салон на запыленной гравийной дороге? Включаем вентилятор системы обдува на большие обороты, создаем избыточное давление. Включаем рециркуляцию. Кстати, в Rio и Rio X климатическая система сама распознает подобные ситуации и автоматически переходит в соответствующий режим.
Безопасность – это важно!
Допустим, бабулька рванула через дорогу. Или лось. Или другой какой олень. В общем, надо экстренно тормозить. Как это сделать? БЫСТРО перебрасываем ногу с «газа» на тормоз и ЖЕСТКО по нему бьем. Не гладим, а быстро, резко ударяем по педали тормоза – так мы выиграем пару метров даже на городской скорости.
Источник
Воронка для залива бензина
Заправка топлива — регулярная, но весьма ответственная процедура, проведение которой по очевидным соображениям требует изрядной точности. Если весь процесс проходит на автозаправочной станции, то, как правило, никаких проблем не возникает, а вот если необходимо заправиться с канистры, то все уже не так просто. Также проблематично без использования специальных средств переливание бензина с одной емкости в другую.
Старым и надежным выходом из столь затруднительных ситуаций являются топливные воронки. Казалось бы, мелочь, но вот при отсутствии такого приспособления в нужный момент можно не только пролить немало драгоценного топлива, но и «облагородить» свою одежду не самым приятным запахом бензина.
Описанных выше проблем не возникнет, если вы прямо сейчас (да-да, не откладывайте!) купите в нашем интернет-гипермаркете AvtoALL воронку для топлива. А их представлено на нашей виртуальной витрине более чем достаточно для удовлетворения любого запроса: малые и большие, литые и с модульной структурой, с телескопическими, изогнутыми и гибкими сливами. Некоторые модели имеют съемный фильтр, который позволяет предотвратить попадание пыли и грязи в бензобак автомобиля.
Проблемы с заправкой дизеля иногда возникают на АЗС, пистолеты не того диаметра. Нужен 24,4 мм. Пистолеты большего или меньшего диаметра в клапан заливной горловины не входят. Удаление клапана, как вариант, не рассматриваю, поскольку защита «от дурака» всё-таки должна быть. Примета такая: залить бензин в дизельную машину — к очень большим расходам.
Нашёл вот такой вариант:
www.ford-zip.ru/shop/UID_17886.html
1681668 — Воронка для залива дизельного топлива
Цена: 348 руб.
«Воронка для залива дизельного топлива. Размеры воронки: диаметр нижней цилиндрической части — 24,4 мм, общая длина воронки — 135 мм, длина нижней цилиндрической части — 77,1 мм.
Код запчасти: 1681668
Консультация по тел.: (495) 508-15-39″
Ford-zip — это оптовый поставщик запчастей, на сервисы в том числе. Цены, соответственно, заметно ниже.
Ещё не купил, но «цедить» соляру в бак на колонках АЗС уже надоедает…
FakeHeader
Recommendations
Comments 55
Знаю кто заливал бенз в дизель 😂
Думаю лучше переходник, тем более с системой пост оплаты на Лукойл, легко могут перепутать, хотя не разу не сталкивался с толстым пистолетом, кроме как на колонках для грузовиков.
Да и всегда заправляюсь сам.
Редко, но случается. Особенно на трассах. Но я стараюсь всегда заправляться на брендовых заправках, поэтому переходник лежит в машине просто «чтобы было», на всякий случай.
Никогда не было проблем с заправкой от обычных колонок, заливал на ТНК и Лукойле. Клапана у себя что-то не помню. Может быть уже выдрали давно, а может не встречал пистолеты на 21мм.
Другая засада была на любимой АЗС Лукойл в Воронеже. У них всегда хорошее топливо и на обычные 4 двойные стойки очереди по 5-6 машин в любое время суток. А на стойку для грузовиков очереди нет. Сунулся туда. Шланг вставился, но отбивает по напору. Заправщик вручную тонкой струйкой залил все 60 литров, минут 5 долбался под мокрым снегом. При этом, на ТНК спокойно заправлялся на стойке грузовиков.
Кстати, на ВАГовском переходнике случайно не под 32мм грузовой шланг еще утолщение идет? В нем круто, что в комплекте и колба с перчатками сразу.
Надо прикупить себе, такой аксессуар! Только после заправки, надо его герметично запаковывать!
Я эту воронку пока так в картонной коробочке и вожу, рядом с запаской. Ссылку сразу не найду, но ребята делали футляр для неё из сантехнической канализационной трубы диаметром 50 мм, с заглушками. Герметичность абсолютная 🙂
Отличная идея, я понял, как они сделали.
В закладки и в массы!
У меня с этим клапаном с первого раза не задалось. За пределами Москвы и Питера колонок с европистолетом практически не найти. Удалил этот клапан нафиг. За полтора года проблем не возникало.)))
У меня Ford Focus 2 с опцией EasyFuel, т.е. стоит клапан вместо крышки бензобака. Изначально в машине лежала такая штука, чтобы открывать ей клапан и заправлять машину из канистры например.
Вот от него этот переходник я и купил. Пока не пользовался ни разу, но в машине must have. На картинке он показан в чёрном цвете, но для дизеля он сделан из белой пластмассы, фордовские чёрные — для бензина.
Да, есть такая заморочка и ее решение в виде переходника.
Но, пардон, как может заправщик залить вам бензин вместо дт?
Вы идете в кассу, платите и говорите, шестая, дт. Оператор включает дт. Если в бак вставлен пистолет с бензином, бензин то не польется вместо дт. А дт не польется, пока пистолет не перевесишь.
Вот и защита от дурака. Кроме того, я не брезгую сам заправляться и никогда не жду, пока подойдет заправщик. Ну а если подлетел, говорю, что мне нужно, пока отхожу от машины, смотрю вслед и вижу какой пистолет он вставил.
Элементарно. Подъезжаешь к колонке, говоришь заправщику «дизель до полного», и идёшь в кассу. Правильно — убедиться, какой именно пистолет он сунул в бак. Но иногда можно второпях и не удостовериться, и на старуху бывает проруха: звёзды не так сошлись, не с той ноги проснулся, и т.д. А бензин и дизель обычно на одной колонке, раздаточные пистолеты только разные. Заправщик тоже не проснулся ещё, или мыслями у себя в таджикии витает, например. Результат — бак бензина при дизельном двигателе. Завёл машину — попал на замену ТНВД (топливный насос высокого давления). Сливать бак на заправке — куда, чем и как? Слил бак — завоздушил систему. К дилеру тащить, эвакуатором? В моих планах на день, например, он может вообще не значиться, а тут пару дней коту под хвост, как минимум. А если это на трассе где-нибудь случилось, в том-же Воронеже, например, а у меня семья в машине? Нафиг…
Погано ещё и то, что «дизельный» пистолет — он не «тонкий», и не «толстый», а «средний».
Еще раз. Оператор включает ДТ на компьютере. Если пистолет с ДТ вставлен в бак, насос будет качать ДТ. Если пистолет на вставлен в бак, а висит на язычке, естественно ДТ не польется. Но и не польется бензин из другого пистолета, если оператор включил ДТ, а соня узбек вставил в бак пистолет с 95 бензином.
Да ТРК одна, но Насосы то разные и из разных емкостей качают топливо!
Заправщик говорит оператору: пятая колонка, например. А дальше — да, компьютер включит то, что в бак вставлено. В этом и проблема. Я тут выше уже приводил ссылочку на подобный случай: www.drive2.ru/l/5151437/
У нас заправщики ничего никому не говорят
Ты сам идешь платить и говоришь
У нас тоже так когда-то было. Прогресс не дремлет, однако, только успевай уворачиваться 🙁
Я в итоге сам заправлялся и буду заправляться)))
У нас это уже не везде возможно.
Я в итоге сам заправлялся и буду заправляться)))
На многих заправках хаправщик сам включает колонку и Бенз соответственно.
Современный водитель не часто встречается с таким древним артефактом, как канистра для бензина. Заправки есть везде, баки большие, расходы топлива у современных машин маленькие. Тем не менее жизнь штука сложная, иногда приходится расширять горизонты. Например в соревнованиях или дальних путешествиях за пределы цивилизации, когда есть риск заблудиться и не доехать. Вот здесь и могут пригодиться лишние 20 литров.
Мой опыт взаимоотношений с канистрами небольшой. Первый раз мы ехали с канистрой в Новосибирск, был сильный (очень) мороз и отец порекомендовал мне взять запас топлива. К счастью не пригодилось. Второй раз это было в нашу поездку по Староавстрийской дороге, однако цивилизации там оказалось намного больше, чем мы ожидали. Я бы даже не удивился, если бы встретил АЗС на самой дороге. Третий раз мы взяли канистру на гонку Астана-Балхаш, по требованию организаторов.
Главная трудность в общении с канистрой — это перелив бензина из нее в бак. Раньше проблема решалась с использованием специального устройства, под названием — воронка, которая как-бы удлиняла горловину бака. В любой советской машине воронка была обязательным атрибутом. Как сейчас — переходник на USB. Раньше чаще бензин заканчивался в баке, теперь — заряд в аккумуляторе телефона.
Можно также переливать с помощью шланга и технологии «всосал-выплюнул». Правда при этом канистру нужно разместить выше горловины (если быть совсем точно, чтобы физики не возмутились, то уровень бензина в канистре должен быть выше уровня бензина в баке). Важный момент — выплевывать нужно на землю, а не в бак. Технология вредная для здоровья, но зато можно почувствовать себя «настоящим шофёром».
Если у вас нет воронки и шланга, вопрос можно решить с помощью любой пластиковой полторашки, путем вставления горлышка в горловину и отрезания дна бутылки под углом. Т.е. преобразования бутылки в воронку. Собственно таким способом я и пользовался последнее время, когда встал взрослым. А до этого конечно «всосал-плюнул», что поделаешь, тяжелое детство. Вот думаю, может те пары бензина из детстве сказались на здоровье так, что теперь волосы выпадать начали? Точно вредное занятие. Но не вкусив вкуса бензина . впрочем об этом я уже писал выше. В общем, кто бензина не пил, то не шофёр.
Есть еще один метод — китайцы(?) пришли к нам на помощь и сделали специальные леечки, которые втыкаешь в канистру и льешь. Ничего не проливается и можно заливать в бак с клапаном. Видел только на фотографиях, если кто подскажет. где можно купить в Астане буду очень признателен. Удобно и ничего не расплескивается. (и будет просто так валяться по машине, — добавила Александра)
Но и это не все. Есть еще один вариант, по методу «исключения посредников». Можно наливать прямо из канистры в бак. Так сказать «прямой налив(с)». Для этого требуется твердая рука, хорошая выносливость, длинный палец, чтобы отжать клапан при его наличии, и исключительный глазомер. Опытные люди могут заметить, что струя из канистры не всегда(точнее всегда не) совпадает по диаметру и по сечению с диаметром и сечением горловины бензобака. Соответственно есть риск появления больших потерь топливных ресурсов, что с учетом все возрастающей их цены и борьбы за экологию — недопустимо. Решается эта проблема очень просто для тех, кто знаком с физикой. Но нужно заранее понять, какой способ дозаправки вы будете использовать. Если (с)прямым наливом, значит наполнять канистру на АЗС нужно не до горлышка, а чтобы в ней оставалось минимум 10% воздуха. Перед переливом бензина в топливный бак методом (с)прямого налива канистру нужно сильно раскрутить, чтобы жидкость в ней начала вращаться. Как известно вращательный момент стабилизирует тело, а жидкость — это тоже тело, только жидкое по определению, и, соответственно, в раскрученном состоянии упругой струей бензин из канистры уверенно переливается в бак даже с расстояния в несколько десятков сантиметров. Мы попробовали, получилось приблизительно вот так:
Это конечно же шутка. Переливая бензин мы пролили пару капель в лючке, плеснули водой, чтобы смыть, посмотрели на то, что получается, и вылили всю бутылку воды на машину. Чего только не сделаешь ради хорошего кадра!
Источник