Мастер-класс Украшение Бисероплетение Колье — воротник из бусин мастер класс Бусины
Добрый вечер, дорогие Мастерицы! сегодня я к Вам с небольшим МК по плетению вот такого вот воротничка (на авторство не претендую, если в стране уже есть подобная работа, против удаления возражать не буду)
Немного предъистории. Недавно общалась я с одним замечательным человечком (тоже кстати жителем страны мастеров), и как то речь зашла про моду и конечно же про воротнички, дальше пошел обмен фото, и вот после отправки очередного мне пришла фраза, которая и стала толчком для этого МК, цитрую «стыдно, дорогая, сама умеешь, а других не учишь». так вот, специально для тебя моя Муза, я сделала этот МК, так же надеюсь что он пригодится и еще кому нибудь. вообщем хватит разговоров, приступаем к делу))))
Нам понадобится:
1) бусинки 3 размеров (я взяла 12 мм, 8 мм, 6 мм), но можно подобрать и любой другой размер
2) 2 иголки
3) нитка (простая или для бисера, при желании можно использовать и леску)
4) ножницы
5) схема ( далее дам полный рисунок схемы)
6) скотч
7) серебрянные ленточки или цепочка с замочком( у меня этого нет, как появится дообновлю мк)
Берем иголку и нитку, отмеряем примерно метр, вдеваем в оба конца нитки иголки и завязываем их узелками, чтобы было удобнее работать
набираем на одну иголочку 3 бусинки (6 мм) и скатываем их к центру нитки
берем еще одну бусинку, одеваем ее сначала на одну иголочку, а потом эту же бусинку одеваем на вторую иголочку ( на фото иголочки лежат так, как нужно их продевать в бусинку)
вот что должно получиться
теперь снова берем иголочки и на каждую из них одеваем по бусинке.
Опять спускаем бусинки по нитке, и снова одеваем одну бусинку в 2 иголочки
вот что должно получиться
теперь прикрепляем нашу заготовку скотчем к столу (можно конечно этого и не делать, но мне так удобнее, бусинки остаются на месте и не болтаюстся по всему столу)
далее снова берем иголочки и на каждую из них одеваем по бусинке.
Опять спускаем бусинки по нитке, и снова одеваем одну бусинку в 2 иголочки и так ровно столько раз сколько отмечено на схеме. В конце должна получиться вот такая вот полосочка из бусин
Далее начинаем плести второй ряд из бусин 8 мм.
Тут есть 2 пути :
1) начать плетение с самого начала ряда (взять нитку примерно около 1, 5 метров) и в середине сделать переход — разделение воротничка
2) начать плетение с середины (нитка около 80 см — метра)
я не люблю длинные нитки, поэтому плетение я начинаю с середины цепочки.
Снова беру 2 иголочки, вдеваю в них нитку, завязываю узелки, и продеваю в бусинку 6 мм, как показано на фото. Далее на левую нитку одеваю 3 бусинки 8 мм
снова в последнюю продеваю сразу 2 иголочки, затягиваю
вот что должно получиться
теперь иголочку продеваем в соседнюю бусинку 6 мм как показано на фото
На левую нитку одеваю 2 бусинки 8 мм, в последнююю опять продеваю 2 иголочки и затягиваю, такие действия делаем до конца ряда
вот такой полуряд получается в конце
вот так начинаем плетение второго ряда, снова набираем 3 бусинки, в последнюю вдеваем 2 иголочки, затягиваем, дальше в левую нитку одеваем 2 бусинки, в последнюю продеваем 2 иголки, затягиваем
получаем вот такой второй ряд
далее с бусинками 12мм повторяем действия точно такие же , как и с бусинками второго ряда, только плетение нужно начинать не с 1 бусинки 8 мм, а со второй
получаем вот такую первую половинку, делаем точно такую же вторую и вуаля — основа для колье готова, остается только сделать крепление ( к моему великому стыду в доме не оказалось цепочки и замочка, можно конечно прикрепить на серебристые ленточки, но мне как то не хочется)
вот так за 2 часа можно сделать такое незамысловатое, но очень модное колье — воротничок
Спасибо всем кто заглянул ко мне в гости и оценил мой труд!
приму любые замечания и отвечу на все вопросы
Простой и в то же время красивый воротничек! Мне эта идея очень по душе! Смотрела МК по изготовлению воротничка с пришитыми к основе из фетра бусинами — как по мне тепленькое украшение получится. А к моему платью Ваш воротничек подойдет идеально! Сохранила уже МК в свою копилочку)))) Теперьнадо купить бусинки)))
очень рада что эта идея оказалась вам полезной и отдельное спасибо за первый положительный и теплый отзывесли будете брать бусинки, то посоветовала бы взять размером 5 мм, 8 мм и 10 мм, так колье получится нежнее и легче
а то мое увесистое получилось, но как говорится что есть из того и творим))
Спасибо за совет — я не люблю тяжелые украшения. А насчет того, что творим из того что есть, Вы совершенно правы! У нас городок небольшой, в магазинах завозят то, что пользуется спросом. Иной раз попадется какая-нибудь идейка в интернете, и сижу, думаю из чего бы сотворить подобное))))
точно такая же история, так наверно большинство наших мастериц и живет — сначала увидят а потом ночами не спят и думают из чего бы сделать)))
Шикарный воротничек. Сейчас на него как раз мода пошла. Спасибо за МК. Утащу в копилочку.
всегда пожалуйста, очень рада что пригодился Вам мой мк
Красота. Спасибо за МК.
пользуйтесь на здоровье))
молодец! забрала в копилочку!
спасибо большое, мне очень приятно
спасибо за такой шикарный отзыв))
Спасибо большое за МК, очень кстате пришелся. Сделаю дочери, Ваш ей бы очень понравился!
рада что вам пригодился мой мк и сам воротничокуже писала выше, если будете делать возьмите бусинки поменьше ( 4, 6, 8 мм, или 5, 8, 10 мм) колье для вашей доченьки получится ничуть не хуже, зато гораздо легче (уж слишком тяжелые эти 12 мм бусинки), удачи в творчестве, очень понравилсь ваши бантики — заколочки, вечером загорелась сделать такие же))
Источник
Создание расшитого бисером воротника-колье
Для создания воротника нам потребуется:
— бисер 3-4 цветов и пара оттенков;
— натуральные камни и стеклянные бусины разных размеров (агат, змеевик, кварц, перламутр, цитрин);
— фетр (для основы воротника);
— ткань (можно кожу) для задней части воротника;
— атласная лента шириной 2-3 см.
Воротник я решила сделать ярким, поэтому взяла 3 цвета: фиолетовый, желтый и зеленый.
Определившись с цветами и материалами, берем наши камушки и раскладываем их на основе, предварительно нарисовав основу воротника. Пришиваем крупные камни, затем добавляем на вышивку мелкие камушки, не сильно много, чтобы осталось место для бисера.
Затем обшиваем каждый крупный камень вокруг, каждый камушек обшила по-разному, в принципе этого можно было и не делать вовсе.
Большой центральный камень оплетаем по кругу:
Когда со всеми камнями закончили, приступаем к заполнению оставшегося пространства бисером. Для того чтобы он смотрелся пушистым, вышиваем в хаотичном порядке по 3 бисеринки, игла входит совсем рядом с тем местом откуда вышла, тогда 1 из бисеринок получается сверху как бы создавая объемность вышивке:
Таким образом заполняем все между камнями:
Когда вышивать мы закончили, пришиваем по бокам ленточки-завязки и вырезаем из ткани заднюю сторону воротника:
Пришивыем нашу ткань к воротнику, закрывая края бисером:
Источник
Мастер-класс по плетению воротничка «Серебристый»
Сейчас в моду вошли воротнички, сделанные своими руками, а особенно из бисера. Они очень хорошо смотрятся и с офисной одеждой, и с платьем «на выход».
Мне приходили вопросы, как плести такой воротничок. По случаю, я решила выложить мастер-класс. Техника плетения доступна даже начинающей мастерице. Времени уходит на изготовление два дня.
В данной работе я использовала чешский прозрачный бисер №10 с серебристым прокрасом внутри примерно 60 г, а также искусственный чешский жемчуг 4 мм (можно без него), капроновая нить №50, замочек (любой), игла №12.
Предложенную мной схему можно изменять по своему вкусу (длиннее и шире). Если плести бисером №6 или №8, то лучше прямо по схеме.
Я немного отступила от схемы, т.е. вместо одной боковой бисерины, набирала две. Т.е. получается ромб не на 3 бисерины, а на 5. В процессе работы все будет понятно.
Ставим стопорную бусину. Т.е. сделайте пару оборотов нити вокруг бисерины, при этом сильно натяните нить, чтобы не пройти иглой через нитки внутри бисерины, иначе в конце работы будет сложно распутать и снять бисерину.
Набираем 36 бисерин (следуя по схеме: 2 на боковые, вместо одной).
Отсчитываем снизу 10 бисерин и ныряем в 11-ю снизу вверх.
Набираем 5 бисерин, отсчитываем 4 и ныряем в 5-ю снизу вверх.
Проходим до конца ряда, иголочка должна выйти из бисерины №1
Набираем 5 бис и ныряем в 3-ю бис предыдущего ряда сверху вниз
Плетем так до конца ряда. Набираем 5 бис, ныряем в среднюю бис. В конце ряда добавляем 14 бис.
Ныряем снизу вверх в 3-ю сверху, в только что набранных бисеринах.
Далее до верха, набирая по 5 бис.
Плетем следующий ряд, в конце наберем 8 бисерин, 1 бусина, 1 бисерина, возвращаемся в бусину, пропустив бисерину.
Набираем 5 бис, ныряем в 3-ю сверху в только что добавленных бисеринах.
Проходим ряд до конца.
В следующем ряду начинаем убавлять по одной бисерной петли с конца, останавливаемся, не доходя одного фестона.
Теперь набираем 8 бис, ныряем в среднюю.
Поднимаемся вверх и спускаемся вниз, не доходя до последней бисерной петли (фестона). Набираем 7 бисерин (не 8. ).
Далее плетем две арки по 4 бисерины.
Плетите до верха (3) арки по 5 бис, а потом спуститься на 3 (по 5 бис), набрать 23 бис и замкнуть снизу петлю, отсчитав 10 бис и войти в 11-ю снизу. Получили 1 элемент (раппорт) воротника.
Замерьте образец по ширине и подсчитайте, сколько таких элементов вам понадобится на весь воротник. У меня размер воротника по внутреннему краю 46 см, я сплела 20 элементов. На изделие 45 см нужно 19 элементов.
Теперь начнем обрабатывать внутренний край. Если кому-то нравиться так, можно оставить без изменений. Я покажу, как оформить зубчиками. Уберите стоп — бусину и закрепите хвостик нити в плетении.
Проходим иголкой через 2 бисерины края.
Набираем 1 и опять через эти же две.
Набираем одну и ныряем в следующие две.
Получается вот такой зубчатый край
.
Теперь бисерными петельками прикрепите замочек к воротнику
Для того чтобы зубчики не заваливались в разные стороны, пройдитесь ниточкой по принципу мозаики (см фото).
Вот и получили готовый воротничок.
Нет ничего лучше вещи, сделанной своими руками. Вы всегда сможете порадовать и себя и своих близких таким изящным подарком.
P . S .: При расчете количества раппортов, учтите, что если вы будете обрабатывать внутренний край, воротничок подсядет. Без отделки края мой воротник был 49 см, после, стал 46 см. Еще все зависит какой замочек (размер) будете ставить, это тоже надо учитывать.
Источник