Вощеная бумага своими руками

Содержание
  1. Как сделать вощеную ткань своими руками
  2. Шаг 1
  3. Шаг 2
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Шаг 5
  7. Шаг 6
  8. Делаю сама восковые обертки для пищевых продуктов, сэкономила уже приличную сумму
  9. Метки
  10. Упаковка для пищевых продуктов
  11. Восковые салфетки — альтернатива пищевой плёнке и фольге. Как сделать самим
  12. Чем можно заменить вощеную бумагу
  13. Что такое вощеная бумага
  14. Содержание статьи
  15. Использование вощеной бумаги в кулинарии
  16. Использование вощеной бумаги в домашнем хозяйстве
  17. Где достать вощеную бумагу
  18. Чем можно заменить бумагу для выпечки
  19. Бумага для выпечки и ее особенности
  20. Существует ли разница между пергаментом и пекарской бумагой?
  21. Есть ли необходимость в смазывании пергамента?
  22. Чем можно заменить бумагу для выпечки
  23. Материалы противопоказанные для замены
  24. Чем заменить вощеную бумагу
  25. Особенности пергаментной бумаги
  26. Калька
  27. Силиконовые формы
  28. Фольга
  29. Другие средства
  30. Чем нельзя заменять
  31. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: полезные советы
  32. Совет №1: калька вместо пергаментной бумаги
  33. Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона
  34. Совет № 3: Фольга, подпергамент, специальные формы
  35. Народные советы
  36. Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги
  37. Как можно использовать вощеную бумагу?
  38. 1. Содержание в чистоте ящиков шкафов, полок холодильника
  39. 2. Починка сломавшейся застежки-молнии
  40. 3. Использование в качестве воронки
  41. 4. Полирование смесителей
  42. 5. Защита разделочной доски
  43. 6. Натирание полов
  44. 7. Чистка садовых инструментов
  45. 8. Натирание лопаты для уборки снега
  46. 9. Прикладное творчество – вышивка, скрапбукинг

Как сделать вощеную ткань своими руками

30 октября 2018

Рассказываем и показываем , как в домашних условиях навощить ткань.

Вощеный хлопок пригодится в быту, поскольку он становится водонепроницаемым, а использовать его можно неоднократно, достаточно просто протереть влажной тряпочкой или сполоснуть под струей холодной воды.

Именно поэтому хозяйки используют его для упаковки продуктов, например, для изготовления пакетиков для сэндвичей, чехлов для посуды или просто для того, чтобы заворачивать еду.

Что за ткань хлопок: свойства, уход, рекомендации по шитью

Шаг 1

Вам понадобится пчелиный воск. Он продается в гранулах, но если у вас брусок, вы можете измельчить его самостоятельно или натереть на терке.

Ламинируем хлопок своими руками

Шаг 2

Подготовьте отрез хлопка нужного размера.

Шаг 3

На гладильной доске расстелите большой кусок пергаментной бумаги и положите на нее вашу ткань. Равномерно посыпьте воском, причем не имеет значения, с лицевой или с изнаночной стороны.

Шаг 4

Накройте вторым куском пергаментной бумаги. Выставьте утюг на максимальную температуру и, когда он нагреется, начинайте проглаживать, распределяя тающий воск максимально равномерно.

Шаг 5

Если вы заметите участки, на которые воск не попал, просто добавьте туда еще несколько гранул, накройте бумагой и еще раз прогладьте.

Шаг 6

Дайте остыть, не снимая с пергаментной бумаги. Готово!

Такой вощеный хлопок экологичен и безопасен для здоровья.

Источник

Делаю сама восковые обертки для пищевых продуктов, сэкономила уже приличную сумму

Метки

Наконец-то мир очнулся, люди потихоньку начинают сортировать отходы и всё меньше хватаются за одноразовые пакеты в магазине. В некоторых странах полиэтиленовые одноразовые пакеты запрещены, покупатели складывают покупки в свои модные шопперы или приобретают бумажные пакеты для продуктов. А как хранить продукты дома? Сегодня я хочу рассказать, как делается многоразовая упаковка для пищевых продуктов. Это убережет тебя и окружающую среду от пакетов с пакетами, которые стремительно захватывают Вселенную.

Упаковка для пищевых продуктов

Экотовары с каждым днем пользуются всё большим спросом, и это не может не радовать. Но многие из этих вещей можно сделать своими руками дома. Например, очень просто сделать вощеную обертку для продуктов. Ты наверняка знаешь о вощеной бумаге. Это бумага, пропитанная воском, для хранения бутербродов, сыра и прочей еды и сохраняет ее свежей.

На смену одноразовой вощеной бумаге пришли вощеные салфетки, которые можно не только использовать многократно, но и обновлять со временем. Преимущество вощеной салфетки в том, что в ней можно хранить любые продукты: фрукты, овощи, сыр и выпечку. Вощеная упаковка сохраняет продукты свежими долгое время и не дает им испортиться или заплесневеть, как это бывает с фруктами и овощами в полиэтилене, будь он неладен.

Источник

Восковые салфетки — альтернатива пищевой плёнке и фольге. Как сделать самим

Восковые салфетки для упаковки и хранения продуктов — отличная альтернатива фольге и пищевой плёнке. Как уже говорилось в статье «Что такое Zero Waste. » здесь>> , их употребление позволит не загрязнять окружающую среду, так как они являются многоразовыми и для их производства можно использовать уже не нужные хлопковые ткани, хлопковые или льняные остатки.

Восковые салфетки представляют собой хлопчатобумажный кусок ткани покрытый пчелиным воском. Появились они совсем недавно. Но говорят, что таким образом хранили продукты ещё во времена Древнего Египта.

В них можно хранить любые продукты, кроме сырого мяса и рыбы.

Под действием тепла от рук восковая упаковка становится слегка липкой и податливой. Она легко складывается и приобретает форму продукта.

Восковые салфетки достаточно легко можно сделать самим. Для этого необходимы

— воск (тёртый или гранулы) или свеча из натурального пчелиного воска;

— одно из масел: кокосовое, миндальное или масло жожоба;

— ткань 100%-ый хлопок (можно использовать и старое постельное бельё). Размеры и форму каждый определяет по желанию. Ткань предварительно рекомендуется постирать. Полоскать БЕЗ добавления кондиционера для белья.

— пергаментная бумага (один и тот же кусок можно использовать для изготовления нескольких восковых салфеток);

Раскладываем ткань нужных размеров на пергаментной бумаге на противне.

Наносим некоторое кол-во масла на ткань. Можно обойтись и без масла, но говорят, что оно смягчает ткань и позволяет придавать ей в последствии нужную форму. Кроме того масла обладают антибактериальным свойством (так сказано в нескольких мастер-классах на немецких сайтах).

Сверху посыпаем салфетку натёртым воском. Рекомендуется использовать именно пчелиный воск, а не вощину. Некоторые из мастериц пробовали использовать вощину. Салфетки оказались мало пропитанными, плохо принимали форму и продукты в них быстро заветривались. Поэтому на воске рекомендуется не экономить.

Ставим противень в духовку, разогреваем до 80°- 85°C и оставляем его там до тех пор, пока воск не расплавится.

Достаём противень с салфеткой и кисточкой равномерно распределяем воск по всей поверхности. Делать это надо быстро, так как воск очень быстро остывает. После охлаждения салфетка готова к использованию.

Одновременно можно «готовить» две-три салфетки в духовке, расположив их слоями. Но надо учесть, что пропитываться воском они будут не очень равномерно.

Можно сделать восковые салфетки без использования духовки. Для этого варианта вместо духовки нам понадобится кастрюлька и жестяная банка. Щипцами для гриля можно удобно зафиксировать банку в кастрюльке 🙂 Воск будем растапливать на паровой бане.

В этом варианте (по желанию) добавляют в воск в качестве антибактериального средства ещё и древесную смолу. На четыре столовые ложки воска идёт одна столовая ложка какого-либо масла (см. выше) и кусочек смолы.

После того, как на салфетку нанесли растопленный воск, её накрывают одним или двумя слоями пергаментной бумаги и закрепляют распределение воска тёплым утюгом. После охлаждения салфетки готовы к употреблению.

Если в каких-то местах воска оказалось больше, а в каких-то меньше, можно при помощи фена распределить его равномерно.

Веганам предлагают заменить пчелиный воск на растительный: рапсовый, соевый, подсолнечный. Единственный недостаток при использовании растительного воска в том, что салфетки получаются более грубые и не так легко принимают форму, как из пчелиного воска. Поэтому упаковав в них что-то, их надо чем-то зафиксировать.

Восковые салфетки служат достаточно долго, минимум год. Но и потом их можно использовать «залатав дыры». А точнее, нанеся дополнительную порцию воска.

После употребления салфетки просто моют, стирают тёпленькой водичкой. Их даже можно слегка потереть щёткой.

Восковые салфетки используют для хранения продуктов при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

Также из них можно пошить пакетики, чтобы брать с собой какой-то перекус.

Читайте также:  Как покрасить обувь своими руками

Надеюсь, кому-то идея с восковыми салфетками окажется полезна.

Информация и фотографии собраны на немецкоязычных источниках.

Источник

Чем можно заменить вощеную бумагу

Что такое вощеная бумага

Содержание статьи

  • Что такое вощеная бумага
  • Как сделать ленту мёбиуса
  • Как выпекать на пергаменте

Вощеная бумага – это бумага с тонким восковым покрытием с обеих сторон. Она является водонепроницаемой и плотной. У вощеной бумаги присутствует эффект полупрозрачности.

Использование вощеной бумаги в кулинарии

В первую очередь, вощеная бумага используется в домашнем хозяйстве. Многие хозяйки ей пользуются в процессе готовки или хранения продуктов, например, для того чтобы тесто не пригорало. Такое может произойти даже, если форму для выпечки обильно смазать маслом, в первую очередь, с изделиями с высоким содержанием сахара. Чтобы изделие не пригорело, вощеную бумагу кладут поверх противня. Т.к. вощеная бумага уже обработана воском, нет необходимости смазывать ее маслом.

Вощеную бумагу можно использовать для того, чтобы сделать красивую надпись на торте. Для этого нужно вырезать из бумаги шаблон по форме торта, нанести на него поздравительные слова и спрятать в морозилку. Через некоторое время буквы можно отделить от бумаги и нанести на торт.

Использование вощеной бумаги в домашнем хозяйстве

Если подстелить бумагу в контейнер для хранения замороженных продуктов, вся вода будет оседать на подкладке. Протерев бумагой чугунную посуду сразу после мытья, вы защитите ее от ржавчины.

Чтобы мебель на кухне не загрязнялась от масляного налета, на ее поверхность можно положить вощеную бумагу. Также она защитит разделочную доску от пятен крови, если ту завернуть в несколько слоев бумаги.

Вощеной бумагой можно натереть хромированную сантехнику, чтобы она блестела.

Также вощеная бумага применяется для вышивки. Ее можно использовать, чтобы скопировать надпись, после чего вышить ее на плотной ткани. Сначала надо перевести надпись на вощеную бумагу с оригинала перманентным маркером, таким образом, получится шаблон. После чего шаблон надо приколоть к месту вышивки с помощью булавок. Остается только вышивать прямо по бумаге. Как только работа будет закончена, вощеную бумагу можно легко удалить из-под стежков.

Помимо этого, вощеная бумага используется в творчестве для упаковки конвертов, листьев и цветов, свитков.

Где достать вощеную бумагу

Вощеная бумага продается в хозяйственных магазинах, в супермаркетах и магазинах канцелярских товаров, также ее можно сделать самому. Она может быть цветной или с текстом, все зависит от заранее распечатанного фона. При этом можно использовать любую бумагу, от белой офисной до специальной для скрапбукинга.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Чем можно заменить бумагу для выпечки? Этот вопрос мучает многих домохозяек. Бумага для выпекания очень популярное изделие среди домохозяек любящих вкусные булочки и печенье. Такая подложка позволяет уберечь выпечку от подгорания. Даже если начинка пирога вытекает наружу, она не просачивается сквозь бумагу.

Нередко возникают ситуации, когда хозяйка, приготовив тесто и разогрев духовку, обнаруживает, что бумага для выпекания закончилась, а бежать за ней в магазин не остается времени. В таком случае, выходом будет применение других подручных средств – каких именно, попробуем разораться в текущей статье.

Бумага для выпечки и ее особенности

Еще одно название бумаги для выпекания – это пекарская бумага. Материал обладает массой преимуществ, потому пользуется популярностью среди кулинаров и пекарей. Во-первых, благодаря особому составу, пекарская бумага способна выдерживать высокие температуры – до 250оС.

Благодаря высокой плотности, материал надежно удерживает воду и жир на поверхности, сохраняя противень в чистом виде. Подстилка отделяет продукты от противня, тем самым сокращая риск подгорания поверхности. Так как состав бумаги не содержит вредных веществ, то она считается экологически чистой, и может использоваться для выпечки продукции детям младшего возраста.

Существует ли разница между пергаментом и пекарской бумагой?

Взгляд со стороны не выдает никаких внешних отличий. Отличительной особенностью пергамента от бумаги, является более высокая плотность. Пергамент рекомендуется использовать для выпекания маслянистых продуктов, а вот бумага может не выдержать этого и распасться.

Помимо выпекания, пергамент встречается на рынках и в магазинах, где с его помощью производят перепаковку жирной или влажной продукции. К этой категории относится сливочное масло, спред, творог или маргарин.

Стоит заметить, что для выпекания хлебобулочных изделий лучше использовать пекарскую бумагу, а выпекание мяса и рыбы в данном материале противопоказано. Для этой цели необходимо применять рукав.

Есть ли необходимость в смазывании пергамента?

Смазывание поверхности пергамента необходимо лишь в том случае, если продукция содержит небольшое количество масла. По-другому дело обстоит с бумагой для выпекания. Так как поверхность бумаги плохо отталкивает жир, то ее, перед выпечкой, лучше смазать. Таким образом удастся избежать прилипания выпекаемой продукции к поверхности.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Порой возникают ситуации, когда под руками не оказалось подходящей бумаги, а хочется заняться выпечкой. Какими же материалами можно заменить это изделие?

Нередко можно встретить у домохозяек при производстве печеного. Подойдет для выпекания жирных продуктов, таких как булочки на дрожжах и пироги, песочное печенье и чизкейки. Калька отличается тем, что перед началом выпекания ее рекомендуется смазать с обеих сторон. Очень большим минусом является то, что она не способна выдерживать температуру превышающую +200оС. В такой ситуации калька приобретает буроватый оттенок и начинает разрушаться. Еще один минус в том, что она липнет к выпечке и процесс отделения от выпекаемой продукции доставляет немало хлопот.

Применяется для готовки мясной и рыбной продукции, а также овощей. Рукава устойчивы к воздействию высоких температур. Если рукав планируется использовать для изготовления хлебобулочных изделий и пирогов, то можно отрезать полотно необходимого размера и постелить на противень. Смазывание поверхности необходимо лишь в том случае, если рукав будет использоваться для выпекания дрожжевого теста. Воспользуйтесь подсолнечным маслом и обработайте поверхность.

Больше подходит для запекания рыбы или мяса. Это преимущество объясняется тем, что фольга прекрасно сохраняет ароматы и вкусовые качества продукта. При этом сок и жир не вытекает за пределы прослойки. Она также может быть использована для выпекания пирогов. Для этого обмажьте фольгированную поверхность маслом, после чего выкладывайте тесто. Так можно обезопасить выпечку от прилипания.

Чтобы приготовить вкусный пирог или сдобу, совсем не обязательно их готовить на противне. Вполне подойдут формочки различной конфигурации из силикона. Основное преимущество этих изделий в том, что они могут быть использованы многоразово. Силиконовая форма способна выдерживать температуру до +300оС. При этом она совсем не нуждается в смазывании.

Продукция, выпеченная таким способом, прекрасно отстает от формы, достаточно дождаться остывания выпечки. Попользовавшись формой, обязательно вымойте ее в теплой воде и просушите.

Каким еще образом можно выйти из сложившейся ситуации

Если ничего из выше перечисленного под рукой не оказалось, то можно воспользоваться бумажным пакетом из-под муки. Производится упаковка из пергамента высокой плотности.

Для ее использования выполните ряд действий:

  • Вырежьте бумагу необходимого размера.
  • Положите заготовку на противень.
  • Смажьте поверхность пергамента маслом.

В случае если выпекается продукция с высоким содержанием жира, то можно обойтись и без смазывания.

Некоторые домохозяйки используют в качестве замены писчую бумагу формата А3-А4. Размер определяется в зависимости от противня. В данном случае необходимо лист хорошенько пропитать маслом. Но так как это изделие не предназначено для выпекания, то есть риск, что выпечка подгорит.

На крайний случай, если никаких подстилок не оказалось, всегда можно воспользоваться панировочными сухарями или манной крупой.

Материалы противопоказанные для замены

Ни в коем случае не используйте:

  • Газетные листы. На них содержится большое количество типографской краски с высоким содержанием свинца, который пагубно влияет на состояние здоровья человека.

  • Тетрадные листы с рисунком или прописью. Рисунки или разлиновка на тетради способны подпортить внешний вид готовой продукции. К тому же, нанесенные чернилами рисунки или пропись, также отразятся не лучшим образом на самочувствии.

  • Полиэтиленовые пакеты. Состав этих изделий значительно отличается от специально предназначенных для этого рукавов. При воздействии температур они подвержены плавлению, при этом выделяя вредные вещества в выпечку.
Читайте также:  Герметизация пола своими руками

Вот мы и разобрались чем можно заменить бумагу для выпечки. В конце хотелось бы дать одну рекомендацию: прежде чем применять то или иное средство, проведите предварительное тестирование. Для этого, разогрейте духовку и поместите в нее противень с подстилкой. По прошествии 15 минут осмотрите, если покрытие не поменяло свой цвет и не изменило формы, то оно вполне пригодно для выпекания.

Чем заменить вощеную бумагу

Девочки, ну вообщем-то в теме весь вопрос.
Купила желчь медицинскую. По инструкции нужно ставить компрессы. Но использовать полиэтилен и другие синтетические материалы при этом нельзя. Нужно накладывать поверх марли вощеную бумагу.
А где её взять?
Или как и чем заменить?

Хозяйки любят выпекать домашние булочки или печенье. При этом часто не обойтись без пергаментной бумаги. Но что делать, если она закончилась, а сбегать в магазин нет возможности? Узнаем, чем можно заменить пергаментную бумагу, а что нельзя использовать ни в коем случае.

Особенности пергаментной бумаги

Данное средство предназначено специально для приготовления пищи в духовке. Хотя такой материал очень тонкий, он достаточно прочный. Кроме того, он устойчив к высоким температурам, поэтому его можно применять для длительного выпекания при +200 … +230 °C. Пергаментная бумага не пропускает воду и жир, благодаря чему противень остается чистым и не требует тщательной чистки после использования. Продукты не соприкасаются с металлической основой и не пригорают. Выпечка не пересыхает, имеет привлекательный золотистый цвет.

В составе пергаментной бумаги не содержится никаких вредных компонентов, благодаря чему ее можно использовать при выпечке для маленьких детей. Приготовленная таким способом пища не впитывает посторонние запахи.

Калька

Один из доступных материалов, которым можно заменить пергаментные листы, – калька. Это тонкая прозрачная бумага, используемая для создания чертежей и выкроек. Ее можно приобрести в отделах канцелярии.

Эта бумага отлично подходит для приготовления выпечки с высоким содержанием жира: дрожжевых булочек и пирогов, песочного печенья, чизкейков и тирамису. Калька используется аналогичным способом, как и пергаментная бумага. Отличие – перед процессом выпекания кальку нужно хорошо смазать сливочным маслом или жиром с обеих сторон.

Недостаток такого заменителя: он менее устойчив к высоким температурам, поэтому при воздействии свыше +200 °C бумага темнеет и разрушается. Иногда калька приклеивается к выпечке, и ее трудно отделить, не задевая краев изделия.

Силиконовые формы

Пергаментную бумагу для выпекания можно заменить специально предназначенными силиконовыми формами. Наиболее часто встречаются такие приспособления для кексов или печенья. В последнее время можно приобрести даже силиконовые коврики для приготовления объемных кондитерских изделий.

Привлекает то, что такие формы предназначены для многоразового использования. Можно выбрать разнообразные фигурные изделия. Они выдерживают до +300 °C. Формы не нужно смазывать жиром. После приготовления выпечка легко отстает от силиконовых краев. Нужно всего лишь подождать несколько минут, чтобы кекс или печенье остыло, поддеть его лопаткой и постучать по силиконовому дну. После использования форму необходимо помыть и высушить, что обеспечит удобство дальнейшей эксплуатации.

Сегодня все большую популярность обретает бумага с силиконовым покрытием. Выпускается она в виде рулонов или нарезных листов, которые можно использовать 5–8 раз.

Фольга

Чем еще можно заменить пергаментную бумагу? Конечно же, фольгой. Это не лучший вариант, поэтому к нему нужно прибегать в последнюю очередь. Фольга достаточно хрупкая, из-за чего может ломаться при переносе на нее теста. Этот материал также быстро нагревается, поэтому некоторые изделия могут подгорать. Чтобы предотвратить это, рекомендуется разогревать духовку только до +100 … +170 °C. Фольга эффективно сохраняет сок и аромат приготовленных продуктов. Пища не впитывает посторонние запахи.

Другие средства

Пергаментную бумагу для выпекания можно заменить обычным пакетом от муки. Как правило, такой мешочек изготавливается из плотной пергаментной бумаги. Вырежьте необходимую форму и положите на противень. Пергамент можно смазать сливочным маслом. Если выпекаете печенье или пирог с высоким содержанием жира, тесто можно выкладывать даже на сухую бумагу.

Используя вместо пергаментной бумаги другие средства, следите, чтобы температура в духовке была не слишком высокой.

Некоторые используют обычный лист формата А4 или А3 в зависимости от размера противня. Перед выпеканием такую бумагу нужно хорошенько пропитать растительным или растопленным сливочным маслом. Но все же риск пригорания очень велик. Поэтому к такому методу не рекомендуется прибегать, выпекая при высокой температуре в течение длительного времени.

Если у вас дома не оказалось никаких материалов, которыми можно заменить пергаментную бумагу, используйте манную крупу, панировочные сухари или пшеничную муку. По возможности запекайте тесто на противне с антипригарным покрытием. Дно и бортики обязательно смазывайте маслом или жиром.

Чем нельзя заменять

Ни в коем случае для выпекания не рекомендуется использовать газету. Хотя материал листов очень напоминает пергаментную бумагу, он прилипает к поверхности кондитерских изделий. Когда газету пропитывают маслом, чернила растворяются и отпечатываются на выпечке. Это не только портит ее внешний вид, но также вредит организму, поскольку в составе чернил немало токсичных веществ.

Нельзя выкладывать тесто на сухую писчую бумагу. Если листы не пропитать маслом, они прилипнут к выпечке. Обычная сухая бумага чувствительна к температурным изменениям. Поэтому при выпекании она может подгорать и издавать специфический запах, которым пропитывается кондитерское изделие.

Ни в коем случае не используйте полиэтилен. Он отличается от специально предназначенных пакетов для выпечки и под воздействием высоких температур может плавиться. Это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества. Также существует риск порчи кухонного оборудования.

Перед выбором определенного материала для выпечки проведите небольшой эксперимент: поставьте его в разогретую духовку на 10–15 минут. Если он не деформируется, не тускнеет и не издает неприятного запаха, значит, его допустимо использовать. Так вы сможете угостить своих родных вкусными ароматными булочками, даже если под рукой не оказалось пергаментной бумаги.

Хочу сделать компресс для суставов обычный на водке. Раньше продавалась специальная бумага для компрессов, она вроде ещё называлась компрессионной, сейчас не могу встреть в продаже. Чем её можно заменить?

В аптеках можно купить компрессионный бандаж или бинт. В супермаркетах продаётся пергаментная бумага и пищевая плёнка, которая также может создать парниковый эффект для компресса. В крайнем случае, можно взять то, что будет в наличие из полиэтилена, например, мешки для мусора.
Обратите внимание на рецепт компресса. Возможно нужна только ткань для компресса, чтобы место дышало. Тогда подойдёт любая ткань, которая есть в наличие.

Из водки(спирта) правильный порядок таков: сначала смоченная ткань, потом вата, затем уже любая клеёнка или бумага, а сверху перевязать бинтом.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: полезные советы

Пергаментная бумага – плотная, с гладкой поверхностью бумага, специально предназначенная для использования во время приготовления выпечки, а также для упаковки продуктов.

К ее достоинствам относятся:

  • высокая влаго- и жиростойкость;
  • выдерживает t° в 230° C в течение длительного времени.

Использование во время выпекания пергаментной бумаги не позволяет прилипать тесту ко дну и стенкам противня, а также дает возможность раскатать сверх тонкие пласты песочного и слоеного теста, проложив между двумя пергаментными листами и перенести их прямо на противень. Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, подскажут советы опытных кулинаров.

Совет №1: калька вместо пергаментной бумаги

Одним из самых старых и доступных способов замены пергаментной бумаги является применение кальки – тонкой прозрачной бумаги, используемой в черчении, а также для создания выкроек при пошиве одежды. Ее можно купить в обычно канцелярском магазине.

Совет! Поскольку калька является довольно тонким материалом, ее перед применением следует хорошо смазать жиром, лучше с двух сторон

Использовать вместо пергаментных листов кальку можно при выпечке изделий с высоким содержанием жира:

  • булочек, пирогов из дрожжевого теста
  • печенья из песочного теста
  • чизкейков, основа которых состоит из промасленных крошек и тирамису
Читайте также:  Игровая стена для кошек своими руками

Внимание! Калька, несмотря на свою популярность, не может выступать в процессе выпечки полноценной заменой пергаментной бумаги, так, как обладает некоторыми недостатками:

  • приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
  • из-за продолжительного воздействия температуры более 200° она темнее, трескается, перегорая, рассыпается.

Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона

Пергамент с силиконовым покрытием является одним из современных видов подложек для выпечки. Он обладает целым рядом достоинств:

  1. Возможность многоразового использования — до 8 раз.
  2. Высокая жаростойкость, выдерживая температуру до 300° C.
  3. Предотвращает прилипание теста к формам и противням.
  4. Предохраняет тесто от пересушивания, сохраняя естественную влагу в выпечке.
  5. Не требует смазки жиром.

Внимание! Кроме выпечки он применяется:

  • для приготовления на пару блюд и отдельных продуктов
  • для варки овощей, рыбы, мясных фрикаделек
  • для запекания рыбы и мяса
  • для жарки морепродуктов, птицы, яиц
  • для создания десертов
  • для послойного перекладывания листового теста и других продуктов перед заморозкой
  • для использования вместо посуды при разогреве блюд и выпечки в микроволновке

Силиконовая бумага обладает более толстым покрытием, и соответственно рассчитана на большее количество применений.

Антипригарными свойствами также обладают силиконовые коврики, которыми застилают дно противней. Они не только защищают выпечку от прилипания, но и предохраняют противни от загрязнения. С их помощью можно:

  • замораживать различные продукты;
  • раскатывать тесто;
  • выпекать.

Внимание! Многие силиконовые коврики имеют специальную разметку, позволяющую нарезать тесто на полоски нужной ширины. Делать это можно только если коврик негорячий.

Совет № 3: Фольга, подпергамент, специальные формы

Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.

Одной из разновидностей пергамента является подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 — 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.


Использование специальных силиконовых формы для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.

Их плюсы:

  1. Не требуют смазывания жиром.
  2. Тесто к таким формам не прилипает.
  3. Готовая выпечка легко вынимается.
  4. Они выдерживают температурный режим до 250° C.
  5. Экологически безопасны и легко моются.

Особенности использования силиконовых форм:

  • их нужно установить на жесткую поверхность перед наполнением теста;
  • наполнять следует только на 1/3 объема формы;
  • вынимать из духовки вместе с противнем.

Использование бумажных форм также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:

Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.

Народные советы

Выпечка не подгорит и не пристанет ко дну и стенкам формы:

  1. Если ее смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки, манки, панировочных сухарей или хлебных крошек.
  2. Если застелить дно противня рукавом для запекания.
  3. Если на дно формы положить бумагу для факсов.
  4. Если как подложку использовать самую обыкновенную писчую бумагу формата А4, пропитанную маргарином, растительным или сливочным маслом, смальцем. Для этой цели также используют чистые тетрадные листы или чистую типографскую бумагу.
  5. Если дно противня выстелить бумажными обертками от сливочного масла (не фольгированными).
  6. Если дно противня покрыть разрезанным пакетом из-под муки (обычно пакет от муки делается из пергаментной бумаги светло-коричневого цвета).
  7. Обойтись без пергаментной бумаги можно, если использовать для выпечки смазанную маслом форму имеющую тефлоновое покрытие.

Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги

  1. В качестве замены пергаментной бумаги нельзя использовать газеты, поскольку они легко загораются, а также являются источником токсических веществ, содержащихся в типографской краске.
  2. Исписанную бумагу.
  3. Не промасленную писчую бумагу.
  4. Полиэтилен, поскольку он плавится под воздействием высоких температур.

Подручные средства всегда придут на выручку если на кухне закончилась пергаментная бумага для выпечки, позволив порадовать близких вкусной домашней выпечкой.

Как можно использовать вощеную бумагу?

Наверняка у многих в хозяйстве имеется вощеная бумага. Ее тонким слоем с двух сторон покрывают воском, что делает ее водонепроницаемой. Сфера применения этой бумаги довольно широка. Приведем несколько примеров ее использования.

Вощеная бумага – это легкий бумажный лист, на который в отличие от пергаментной бумаги тонкий слой воска нанесен с обеих сторон. Существует немало способов для использования восковой бумаги. Чаще всего ее применяют для выпечки и упаковки продуктов питания – мяса, сыра, хлебобулочных изделий. Воск способен удерживать влагу, благодаря чему продукты долго остаются свежими. Но это далеко не единственное метод применения такого средства.

1. Содержание в чистоте ящиков шкафов, полок холодильника

Вощеная бумага прекрасно подходит для того, чтобы застелить дно ящиков, полки в шкафах и холодильнике. Для фиксации бумаги можно использовать двусторонний скотч. Через три-четыре недели бумагу необходимо заменить на свежую и сухую.

2. Починка сломавшейся застежки-молнии

Вощеную бумагу можно использовать не только для пищевых продуктов. Если натереть ею застежку-молнию, ее можно будет гораздо легче открывать или закрывать. Такой же способ можно использовать для профилактики, чтобы застежка служила продолжительное время.

3. Использование в качестве воронки

Для того чтобы перекладывать в разные емкости специи и другие сыпучие продукты или непродовольственные товары удобно использовать вощеную бумагу, свернутую в виде воронки. Достаточно опустить ее в банку, чтобы аккуратно перенести в нее мелкие продукты или предметы.

4. Полирование смесителей

Удалить отпечатки пальцев и пятен воды со смесителей можно легко и быстро с помощью вощеной бумаги. Листом этой бумаги можно отполировать краны до блеска. Кроме того, воск на некоторое время станет барьером для воды, что продлит жизнь материалу смесителя.

5. Защита разделочной доски

На разделочных досках остаются частички продуктов, которые окрашивают поверхность, оставаясь в мелких трещинах и сколах. Это провоцирует развитие вредных бактерий в досках. Поэтому, перед тем как разделывать мясо, лучше покрыть разделочную доску вощеной бумагой в качестве защитного барьера.

6. Натирание полов

Вощеная бумага является прекрасным средством для натирания полов до блеска. Достаточно вырезать бумагу по размеру и прикрепить к швабре, а затем протирать ею пыль и грязь с поверхности полов.

7. Чистка садовых инструментов

На садовом инвентаре часто накапливаются частички грязи и ржавчина. Соскрести их можно с помощью вощеной бумаги. Она не только удаляет загрязнения, делая их поверхность блестящей, но и не допускает появления на них ржавчины.

8. Натирание лопаты для уборки снега

Те, кому приходилось сгребать лопатой снег, знают, что это непросто. Снег прилипает к лопате, делая ее тяжелее. Поэтому перед очисткой от снега дорожек необходимо натереть лопату с обеих сторон листом вощеной бумаги, предотвращающей прилипание снега.

9. Прикладное творчество – вышивка, скрапбукинг

Мастерицам-вышивальщицам знаком и такой способ применения вощенной бумаги, когда с ее помощью узор переносится на ткань для вышивания. Вначале на этой бумаге рисуют узор, а затем ее прикладывают к ткани и вышивают орнамент, не убирая бумагу. После окончания вышивания бумагу легко удалить.

Те, кто увлекается скрапбукингом, тоже нередко пользуются вощеной бумагой. Обернув ею предмет, на который будет переноситься изображение, надписи или узоры, они нагревают поверхность с помощью специального фена для эмбоссинга, а затем очень осторожно удаляют бумагу, потому что необходимое изображение уже осталось на предмете.

Для изготовления необычных поделок – закладок для книг, гирлянд, пакетов для подарков — вощеная бумага тоже сгодится. К ней прикрепляют красивые листья и засушенные цветы, декор (опилки от цветных мелков, блестки и другое). Для получения ровного декора необходимо сделать следующее: сухоцвет или другой предмет декора ложится между двумя листами вощеной бумаги и проглаживается горячим утюгом. После чего этими деталями гораздо проще украшать поделки.

Источник

Оцените статью