Вощина своими руками пчеловод инфо

Содержание
  1. Изготовление вощины своими руками в домашних условиях
  2. Рекомендации по выбору
  3. Варианты изготовления
  4. Изготовление вощины своими руками
  5. Инструменты и оборудование
  6. Подготовка
  7. Прессование
  8. Вальцевание
  9. Заключение
  10. Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  11. Что такое вощина?
  12. Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?
  13. Виды вощины
  14. Технология и принцип выпуска-изготовления вощины
  15. Способы изготовления: матрица, гравировальные вальцы, прессование, литье
  16. Как сделать вощину своими руками
  17. Видео: Вощина своими руками в домашних условиях
  18. Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху
  19. Видео: Матрица для изготовления вощины
  20. Правила безопасности при работе с жидким воском
  21. Требования ГОСТ
  22. Размеры ячеек для вощины, используемые в России
  23. Правила, условия и сроки хранения вощины
  24. Как определить натуральность воска в вощине?
  25. Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем
  26. Видео: Как проверить вощину на геометрию ячеек
  27. Заключение

Изготовление вощины своими руками в домашних условиях

Рано или поздно, перед начинающим пчеловодом встает вопрос: “Что лучше – вощина, купленная в магазине, или изготовленная своими собственными руками, у себя дома?”. Это действительно важный вопрос. От принятого решения будет зависеть экономическая выгода, скорость старта, как пчеловода, уровень профессионализма, которого собираетесь добиться, занимаясь этим делом.

Давайте более подробно рассмотрим рекомендации по выбору вощины при покупке, процесс ее изготовления. Для тех, кто планирует изготавливать самостоятельно, сделаем обзор инструмента, оборудования, технологии производства в домашних условиях.

Рекомендации по выбору

Рассмотрим несколько первостепенных рекомендаций по выбору вощины.

Следуя им, на 99 процентов обезопасите себя от приобретения некачественного материала:

  • Первое – необходимо осмотреть внешний вид вощины. Лист не должен иметь вмятин, повреждений, отверстий, пробоин;
  • Качественное изделие имеет желтый, светло-желтый цвет;
  • Оцените чистоту полотна. Посмотрите его на свет. Лист должен быть прозрачным, иначе он будет хрупким из-за нарушения технологии производства (при изготовлении состав содержал вспененную воду);
  • Следующий этап – измеряем размер ячеек. Берем линейку, промеряем расстояние между параллельными сторонами шестиугольника. Для более точного результата, промеряем несколько ячеек в трех направлениях. Качественное изделие имеет размер ячейки от 5,3 до 5,45 мм. Существуют исключения. При изготовлении под заказ, встречаются размеры 5,65 мм, 5,85 мм.
  • Проведите эксперимент. При комнатной температуре положите лист поперек ладони. Качественное изделие слегка прогнется под своим весом, но сохранит форму. Если лист обвис как бумага – воздержитесь его приобретать.

Выписка из ГОСТа:

Варианты изготовления

Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.

Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).

Большинство крупных пасечников предпочитают изготавливать вощину самостоятельно, обеспечивая себя свежим материалом, заготавливая запас. При наличии нескольких десятков, сотен ульев, купить большую партию довольно накладно. Риск занести на пасеку инфекцию, используя «чужую» вощину, тоже велик.

Весь процесс производства состоит из 3 этапов:

  1. Стерилизация (стерилизационный аппарат представляет собой двух-рубашечную емкость с тэном . Первая рубашка заполняется маслом, вторая используется для топки брикетов воска);
  2. Изготовление заготовок – существует два метода: опускание лекала в растопленный воск с дальнейшим вальцеванием; использование пресса;
  3. Вальцевание – нанесение рельефа сот на поверхность заготовки (применяется при использовании метода – опускания).

Вся процедура довольно проста. Опыт плюс сноровка, способна обеспечить пчеловода нужным количеством свежей вощины, сделать необходимый запас, сэкономить деньги, предотвратить попадание на пасеку инфекций.

Оборудование, без технически сложных узлов, может быть изготовлено самостоятельно (стерилизатор, лекала).

Желая заниматься производством вощины как бизнесом (получать прибыль), найти, купить оборудование будет просто. Рынок наполнен огромным количеством предложений. От ручных, полуавтоматических, компактных станков, подходящих для удобного размещения в гараже, мастерской, до автоматических производственных линий, способных справиться с любыми объемами (понадобится помещение соответствующей площади).

Принцип работы мало чем отличается от кустарного производства:

  1. Стерилизация воска;
  2. Формование восковой ленты (заготовок);
  3. Вальцевание заготовок (нанесение сот).

Изготовление вощины своими руками

Для тех, кто решил самостоятельно производить вощину, давайте рассмотрим необходимые материалы, оборудование, подробно разберем весь технологический процесс.

Первое, что необходимо сделать (начинающим пчеловодам) – купить воск. Достаточно обратиться к специализированному поставщику (магазин, оптовик), знакомым пчеловодам со стажем. Если таких знакомых нет, обязательно сможете найти их на просторах интернета. Любая социальная сеть содержит огромное количество групп, сообществ пчеловодов, где можно задать интересующий вопрос, посоветоваться, попросить помощи, купить нужные инструменты, материалы.

Инструменты и оборудование

Из основного оборудования необходимы:

  • Стерилизатор – емкость в производстве, используемая при стерилизации (обеззараживании) воска. Схематически – емкость в емкости, между которыми заливают масло (чаще всего используют машинное масло, отработку). Внутренний бак – топочная воска. Тэны нагревают масло, растапливая воск. Нагретый материал выдерживают несколько часов (2-3 часа).
  • Емкость, сохраняющая воск расплавленным – аналогичная стерилизатору по конструкции, принципу работы, но меньшего размера. Вместо масла используют воду.
  • Гравировочные вальцы – механизм нанесения сот на поверхность заготовки. Если использовать всевозможные мягкие матрицы, подойдут гладкие вальцы.
Читайте также:  Игрушка дорожный знак своими руками

Помимо оборудования, понадобится ряд вспомогательных инструментов:

  • Нож (чаще используют дисковый, так называемый “для пиццы”). Он необходим при обрезании излишков заготовки, приданию правильной формы. Возможно применение любого другого, главное – его острота, удобство, безопасность.
  • Приспособление для процеживания воска перед изготовлением заготовок. Используют разные предметы, включив немного фантазии. Самым простым вариантом являются женские чулки. Специализированное оборудование потребует затрат.
  • Лекало для производства заготовок вощины. Можно использовать гладкую фанеру вырезанную под определенный размер. Его делают чуть больше, (3-4 см) чем размер необходимого листа (удобно обрабатывать края).
  • Лекало точного размера нужного полотна. Изготавливается так же из фанеры. По нему обрезается готовая (вальцованная) вощина.
  • Емкость с водой. Простой, нужный предмет в процессе. Помогает увеличить скорость производства (охлаждение заготовки). Подойдет все, вмещающее лекало (ведро, таз).

Подготовка

  • Положите брикеты воска в масляный стерилизатор, разогрейте его до температуры 120-140 градусов Цельсия. Брикеты воска содержат определенное количество воды, при достижении 100 градусов по Цельсию начнется кипение состава, по мере ее испарения, процесс будет уменьшаться, пока полностью не прекратится. Поверхность станет гладкой, температура будет подыматься. Необходимо поддерживать температуру 2-3 часа. Следует с особой тщательностью, должным вниманием отнестись к этому этапу. Даже если воск покупался у проверенного поставщика, знакомых, это не гарантирует отсутствие всевозможных возбудителей болезней пчел. Качественная стерилизация – залог здоровья будущей пасеки (у начинающих пчеловодов), или имеющихся пчелиных семей.
  • Далее, процеживая, перелейте его в емкость, где он будет поддерживаться в жидком состоянии.
  • Возьмите лекало заготовок, несколько раз окуните его в воск, пока на поверхности не образуется слой (2-3 раза хватает, точное количество определится с опытом, практикой).
  • Опустите фанеру в воду, подождите.
  • Очистите края, снимите получившиеся листы воска.
  • Этот процесс позволит сделать заготовки будущей вощины. Процедура кажется не сложной, но она потребует терпения, аккуратности, опыта. Чем больше будете пробовать, тем быстрее придет понимание, твердость руки, сноровка.

Прессование

Этот способ производства вощины предполагает использование специализированного пресса. Магазины наполнены большим разнообразием: ручные; автоматические; полуавтоматические; с охлаждением. Все виды объединяет принцип работы. Поверхность матрицы (закрепленной в них) заливается растопленным воском, во время сдавливания, формируется готовое изделие.


Хоть способ отличается от вышеописанного, необходимость использования стерилизации, процеживании остается. Плюсом метода является возможность наладить производство прямо дома. Аппараты компактные, с легкостью поместятся на кухонном столе. Минусом является низкая производительность.

Вальцевание

Для нанесения сот на гладкую поверхность заготовки используют гравированные вальцы. Возможно применение гибкой матрицы с гладкими вальцами. Инструмент может быть ручным и с электроприводом. Электрические подойдут начинающим предпринимателям, в своем хозяйстве, вполне справятся аппараты с рукояткой.


Необходимо следить за прохождением заготовки между валами. Торец полотна должен быть строго параллельно валам. От этого будет зависеть правильность расположения рисунка ячеек и позволит избежать неправильного формирования сот пчелами.

Ячейки необходимы пчелам для быстрого, эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного, здорового потомства. Их глубина, размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.

Заключение

Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать). Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.

Источник

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео

Вощина – один из ключевых элементов для успешного пчеловодства. Особенно в случае, когда разведение пчел осуществляется в коммерческих целях. Купить её в магазине или сделать своими руками – выбор каждого. Самодельное изготовление позволит сэкономить деньги, однако потребует небольших усилий и времени. В этой статье мы рассмотрим виды вощины и принципы их производства.

Что такое вощина?

В весенний период пчелы начинают подготовку к летнему сезону. Прежде чем начать сбор нектара им необходимо оборудовать специальные соты. Они состоят из сотен ячеек, используемых для разных нужд. Одна из них – хранение нектара. Такая подготовка занимает довольно много времени.

Листы вощины – это пласты из воска, на которых уже есть характерные шестигранные ячейки. Это готовая «площадка» для работы и жизнедеятельности пчел. За счет нее происходит значительная экономия времени и сил. Пчелы сами «доработают» новые соты, отстроят ячейки и быстро приступят к сбору нектара.

Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

Читайте также:  Венецианские маски своими руками поэтапно

Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.

Виды вощины

В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:

  • Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
  • Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
  • Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.

Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус — невозможность использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.

Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность. Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.

Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы: перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.

Технология и принцип выпуска-изготовления вощины

Порядок действий в цеху выглядит следующим образом:

  • растопить воск;
  • дать ему отстояться и профильтровать;
  • создать пластины с помощью вальцов;
  • спрессовать (лист должен иметь толщину не менее 4 мм);
  • сделать углубления (основу будущих сотов);
  • разделить листы на необходимые размеры и высушить.

Самостоятельное изготовление вощины своими руками происходит по тому же принципу, но с некоторыми нюансами, которые зависят от выбранного способа.

Способы изготовления: матрица, гравировальные вальцы, прессование, литье

Существует четыре основных метода. Однако, некоторые из них возможны только в условиях производства. Рассмотрим подробнее:

  • Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания;
  • Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска;
  • Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа;
  • Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

Как сделать вощину своими руками

Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое – купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов. Часто пчеловодами используется силиконовая основа.

Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование должно предусматривать емкость для их сбора.

Перед началом работы необходимо подготовить сырье. Используют восковой стеризатор. Принцип действия как у водяной бани, только между стенками заливают масло. Период нагрева воска не менее 3 часов. На поверхность емкости должна быть нанесена защитная эмаль. Такая «проварка» позволит очистить исходный материал. Проверьте влажность. Больше 2%? Тогда ставьте на медленный огонь и добивайтесь нужного показателя. Сырье готово.

  1. Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал. Важно! Оба вала должны быть охлаждены перед началом работы.
  2. Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин. Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова. Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить, пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (

50°C) воду на 50-60 минут.

Видео: Вощина своими руками в домашних условиях

  • Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху

    Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.

    В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.

    Видео: Матрица для изготовления вощины

  • Правила безопасности при работе с жидким воском

    Изготовление вощины происходит под воздействием высоких температур. Поэтому главное правило – не забывать о технике противопожарной безопасности:

    • Будьте осторожнее при перетопке воска. Не оставляйте процесс без личного контроля. Полученная смесь пожароопасна;
    • Не тушите смесь водой. Лучше перекрыть ей доступ к кислороду – накройте негорючим материалом;
    • Используйте инструменты – прихватки, перчатки, ножи, щипцы. Лучше обезопасить себя от непосредственных контактов с жидким веществом.

    Требования ГОСТ

    Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 «Вощина. Технические условия». Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

    ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более «толстую» вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435×230 мм — от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

    Размеры ячеек для вощины, используемые в России

    Средняя длина ячеек составляет 5,40 мм (±0,05 мм). Это наиболее комфортный размер для пчел средней полосы России. При этом, вощины сегодня делятся на четыре вида в зависимости от угла схождения граней:

    • стандартная – 140°;
    • полу-максимум – 130°;
    • максимум – 120°;
    • максимум-люкс – 110°.

    Правила, условия и сроки хранения вощины

    Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например, обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот, нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её нужно хранить вертикально.

    Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

    Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см. Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре (ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать упаковки, переставлять с одного места на другое.

    Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые пчеловоды наоборот любят «выдержать срок» перед постановкой в улей. Каждый пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

    Как определить натуральность воска в вощине?

    К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).

    В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

    Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем

    • обращаться только в проверенные торговые точки. Магазины «со стажем» большое внимание уделяют стерилизации сырья. Новые компании могут продать зараженный бактериями продукт.
    • Проверяйте и изделия ручной работы, которые предлагают частные продавцы;
    • проверьте материал на стойкость. Попробуйте разорвать небольшой кусочек;
    • изучите размеры: ячейки должны быть одинаковыми от 5,35 до 5,45 мм. Стандартные параметры пластин: Для «Дадана» длина 400±2,0 мм с шириной 260±2,0 мм; для «Рута» — длина 400±2,0 мм, ширина листа 207±2,0 мм;
    • пластины должны быть слегка прозрачными на свету;
    • исключите наличие дефектов. Пластины должны выглядеть идеально. Без грязи, вмятин и потертостей;
    • оцените эластичность материала. Вытяните руку вперед ладонью вверх. Сверху положите лист. Он должен слегка прогнуться там, где висит в воздухе. Если не гнется совсем или обвис слишком сильно – материал не качественный.

    Видео: Как проверить вощину на геометрию ячеек

  • Заключение

    В этой статье мы ознакомились с основными видами вощин, способами их изготовления, выбора и хранения. Опытные пасечники делают их самостоятельно. Это позволяет на 100% быть уверенным в качестве продукта, стерильности и безопасности для ваших пчел. Однако, при необходимости купить исходное сырье, уделите внимание его выбору. От этого зависит качество будущего меда и здоровье пчел. Желаем успехов!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Источник

    Читайте также:  Как подшить брюки женские своими руками
  • Оцените статью