- Защита и уход. Варим полироль для кожи сами.
- Как сварить полироль для кожи
- Инструменты и ингредиенты.
- Пропитка для кожи своими руками. Рецепт.
- Пропитка для кож, рецепт подсмотренный в комментариях у Ирины CARACODA
- Пропитка для кожи, рецепт подсмотренный на ганзе
- Пропитка для кожи, рецепт с карнаубским воском от Ирины CARACODA
- Еще пара моментов:
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Быстрый способ вощения кожи
- Водоотталкивающая мастика в домашних условиях
Защита и уход. Варим полироль для кожи сами.
Как сварить полироль для кожи
Много лет назад, когда я только начинал работать с кожей, я использовал коммерческие или частные смеси для финишной обработки кожи. Такие средства обработки кожи очень дороги и, мало того, действие из недолго, они быстро вымываются и, к тому же, содержат различные химические добавки, что выглядит противоречащим традиционному кожевенному ремеслу. Вот я и решил сделать свой собственный состав.
Мое первое средство было простым: парафин из свечей и минеральное масло грубого отжима. Такое средство хорошо работало, но, опять же, содержало химические соединения, что мне не нравилось. И я стал искать новую формулу. Сходил в библиотеку, нашел много полезной информации по кожевенному ремеслу. Начал я с просмотра рецептов 1000-летней давности, но в них не только не было точных частей ингредиентов, но и сами состаляющие перечислены не полностью. Интересно, что часто использовалась человеческая моча. Расстроившись, я отправился к местному пасечнику и купил у него натуральный пчелиный воск и снова начал экспериментировать.
Я хотел, чтобы моя полироль удовлетворяла следующим требованиям:
- кожа после обработки должна оставаться мягкой(краски для кожи убирают натуральный жир из кожи, и мне нужен был способ оставить его)
- кожа должна оставаться гибкой после нанесения.
- средство должно защищать кожу. я имею в виду длительную защиту от выхода жиров из кожи, растрескивания, случайного окрашивания, от соли и грязи.
- кожа должна блестеть, средство должно придавать коже ее натуральный блеск.
- средство должно обезжиривать, старые кожаные вещи бывают очень грязные
Сегодня я продаю средство, приготовленное по моей собственной формуле. В статье я расскажу как самому смешивать разные ингредиенты и готовить составы для финишной обработки кожи.
Внимание! Моя полироль работает не только на коже. Я применяю ее на дереве, искусственной коже, брезенте, даже на металлах, Но не на замше. Разумеется, перед тем, как покрывать свое изделие целиком самодельной полиролью, сначала следует проверить ее действие на небольшом кусочке такого же материала.
На фото в начале статьи изображена обувь до и после применения полироли. Для полировки обуви я использую старую ветошь, в частности старые футболки. И даже не смотря на то, что ветошь может оставлять ворсинки, полирует она очень хорошо.
Еще интересный факт – такую полироль можно использовать и как бальзам для губ, все дело в комбинации и соотношении ингредиентов, о чем я расскажу далее.
Инструменты и ингредиенты.
- мерные ложки
- емкости для готовой полироли
- стеклянная мерная чашка
- маленькая кастрюлька
- алюминиевая сковородка
- деревянная ложка
- бамбуковые шпажки для шашлыков
- пчелиный воск – твердый – защита для кожи. Создает пленку от воздействий внешней среды.
- кокосовое масло полу-твердое – увлажняет кожу.
- жидкое сладкое миндальное масло – смягчает кожу и восстанавливает баланс жиров, утерянных про покраске.
- жидкое касторовое масло – добавляет блеск. его можно заменить минеральным маслом.
- по желанию – жидкий чистый аммиак или спирт – очищает поверхность кожи. Как я писал выше, в старинных рецептах использовалась моча.
Подготовка.
В кастрюльке нужно проделать отверстия для выхода пузырьков. Важная деталь, потому что стеклянная мерная чашка устанавливается сверху кастрюльки и перекрывает выход пара, без отверстий в кастрюльке пару выходить некуда. Затем наполним кастрюльку водой около 6мм и установим сверху стеклянную мерную чашку.
Все ингредиенты у нас делятся на три категории: твердые, полу-твердые и жидкие. Соответственно, их соотношение зависит от консистенции будущей полироли. Беспроигрышный вариант – 2 части жидкости, половина части полу-твердого и половина части твердого. Но вы можете изменять пропорции по своему предпочтению. Например, если хотите получить мягкую по консистенции полироль, следует взять 3 части жидких ингредиентов, а остальные оставить по половине части. Я, как правило, не беру жидкой части больше 4 частей, получается слишком жидкая консистенция полироли. Если взять 1 часть жидкой и по половине двух других, то получится консистенция как у бальзама для губ. Больше воска и кокосового масла – полироль тверже, больше жидких масел – полироль мягче по консистенции, это просто и на ваш выбор.
Аммиак\спирт
Когда используете полироль на старых вещах, жир и грязь на них будут втираться в изделие вместе с полиролью. Значит, сначала старую вещь необходимо почистить, но бывает трудно вычистить всю грязь. Чтобы такого избежать, я добавляю в полироль аммиак или спирт, они позволяют полироли впитаться в кожу для лучшей защиты. Аммиака или спирта нужно совсем немного, пару капель. Я пробовал добавлять и больше и меньше и пришел к выводу, 4-5 капель на мою чашку – в самый раз.
Внимание: если хотите получить бальзам для губ, не добавляйте аммиак\спирт.
Сначала
Добавьте в чашку воск и кокосовое масло. Для начала около 1\8 чашки и того и другого. Растопите как следует и перемешайте, затем добавьте аммиак\спирт.
Затем
Постоянно помешивая, добавляйте миндальное масло(около 1\4 чашки). Так как это масло холоднее, чем растопленное варево в чашке, то, если вылить его сразу все, в чашке могут образоваться комки. Чтобы такого не случилось, добавляйте миндальное масло тонкой струйкой и помешивайте. Миндальное масло немного гуще уже имеющегося в чашке варева, потому все вместе следует хорошенько перемешать до однородной консистенции.
Нагревайте получившуюся жидкость около 4-5 минут, но не доводите до кипения. Если от варева поднимается дымок, убавьте температуру конфорки.
Переливаем получившееся.
Подготовьте ваши металлические баночки, удалив с них этикетки. Наполняйте баночки, не доливая около 3 мм до верха.
Вот и все, ничего сложного. Все, что осталось сделать – это остудить. Аммиак оставляет пузырики в составе и плохо перемешивается, но это нормально. Эти пузырики останутся внутри состава и будут работать при применении.
Как я отмечал выше, этот состав можно применять на огромном количестве различных материалов. Экспериментируйте с пропорциями и никогда не покупайте коммерческие составы, они не рассчитаны на долгую службу, а лишь на выманивание у вас денег.
Источник
Пропитка для кожи своими руками. Рецепт.
Пропитка для кожи (финиш) важная штука. Точнее не так, финишная обработка кожи – важная часть в создании любого изделия из натуральной кожи. На этом этапе коже придаются водоотталивающие свойства и законченный вид. А так как чаще всего для первого опыта работы с кожей покупают кожу без заводского финиша (чаще всего у продавцов она значится как юфть, краст или шорно-седельная) приходится что то придумывать. Собственно два варианта решения проблемы – приобрести хорошее средство (набор средств) для финишной отделки, например от Кенды, или сделать самому. Если делать пропитку для кожи своими куками важно не испортить изделие, поэтому лучше воспользоваться проверенными рецептами, их и хочу собрать на этой странице.
Сразу оговорюсь, рецепты совсем не мои, все на ваш страх и риск, все из них я не опробовал. Сомневаетесь – делайте обработку тестового куска, так будет надежнее.
Пропитка для кож, рецепт подсмотренный в комментариях у Ирины CARACODA
Пожалуй наиболее близок мне. Состав: 2 части воска, 1 часть льняного масла, 1 часть скипидара. Воск подойдет пчелиный, но автор использует три части пчелиного и 1 часть карнаубского. Топим воск на водяной бане, потом тоненькой струйкой вливаем туда масло, а такой же тоненькой скипидар.Перемешиваем все, раскладываем по нужным нам емкостям, ждем окончательного затвердения. (по ссылке есть более полный вариант процесса).
ВНИМАНИЕ: 1. скипидар легко воспламеняемая жидкость, будьте осторожны. Уберите от этого варева детей, животных, горючие предметы. Обезопасьте себя, будьте аккуратны! 2. Обычный скипидар лучше не использовать – будете избавляться от запаха не один день. В художественных магазинах продают скипидар который почти не пахнет – пинен (терпентин), если правильно пишу название, воспользуйтесь им.
Скипидар если честно вообще можно исключить, без него наносить будет чуть сложнее, за то без запаха. В состав можно добавить краситель по желанию, но не такая уж универсальная штука получиться. Вот ссылка где мастер Николай Костин тестирует эту пропитку на водооталкивающие свойства в статике.
Пропитка для кожи, рецепт подсмотренный на ганзе
Состав: 8 частей Касторового масла, 1 часть воска, 1 часть льняного масла. Готовиться так же на водяной бане. Думаю этот вариант будет хорошо смягчать кожу так как много масла.
Пропитка для кожи, рецепт с карнаубским воском от Ирины CARACODA
Состав: 1 часть карнаубского воска 1 часть пчелиного воска 10 частей масла (льняное, копытное, оливковое и тп.) Готовим на водяной бане.
Очень хочу попробовать этот состав, карнаубский воск плавится при более высокой температуре, должен делать кожу более жесткой и защищать лучше.
Еще пара моментов:
- Используя пропитку для кожи с воском помните что цвет кожи станет более темным, и возможно несколько измениться. (На фото шорно-седельная цвет коньяк с пропиткой воск+масло “на горячую” кусочек в центре, на фоне той же кожи, но без обработки)
- После обработки кожи может появиться белый налет – так выходят из кожи излишки воска. Если изделие используется не часто, как мой футляр для очков, то появляется налет долгое время.Что бы его убрать необходимо просто протереть изделие тканью, для более сильного эффекта сделать под теплым воздухом, из фена например. Со временем в любом случае излишки перестанут появляться, но их нужно учитывать!
- Идеально ровно провощить кожу у меня не получается, где то цвет выходит темнее где то светлее, но со временем он выравнивается. Возможно получиться лучше используя полировальный круг из войлока на дрели , но сам пока не пробовал.
- Использовать для обработки кожи один только воск все же не рекомендуют, всегда лучше добавлять что то растворяющее.
Надеюсь по указанным рецептам получится сделать хорошие пропитки-финишные мастики для кожи. Возможно кому то придутся не по душе пропитки сделанные своими руками, выбор за вами! Можно приобрести и заводские средства, главное что бы было красиво и удобно.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.
Источник
Быстрый способ вощения кожи
Сегодня я вкратце расскажу о том, как придать любой коже интересный винтажный вид с помощью нехитрого способа. Для этого нам понадобится:
- Отрез натуральной кожи (я использовал всеми любимую «Crazy horse» :))
- Воск. Можно использовать обычный пчелиный воск, который доступен на рынке в рядах, где продают мед.
- Промышленный фен (насколько мне известно некоторые мастера используют старый утюг для этих целей).
Для начала нам необходимо с помощью фена растопить воск в металлической емкости.
Я использую смесь карнаубского и пчелиного воска в соотношении примерно 50/50.
Обязательно пользуйтесь тканевыми перчатками во избежание получения ожогов!
Когда воск перешел в расплавленное состояние, я окунаю в него ткань без ворса.
Теперь можно наносить воск на кожу, одновременно прогревая поверхность кожи феном.
Вот что мы получаем в итоге. Кожа приобрела насыщенный цвет, стала на несколько оттенков темнее, но все же пока не выглядит винтажно.
Но это до тех пора пока я не делаю пару заломов.
Вот теперь уже интереснее.
А таким образом, эта самая кожа выглядит, если ее использовать в изделии.
И небольшое примечание, если вы хотите убрать светлые полосы и придать коже какой-то другой рисунок, то для этого достаточно просто снова нагреть поверхность кожи или как следует располировать ее тканью.
На этом все, спасибо за внимание и успехов в творческой деятельности!
Источник
Водоотталкивающая мастика в домашних условиях
Хочу поделиться хорошим средством для защиты кожи и ткани от воды. Я выискивала рецепты по интернету и в итоге сложила свой, который мне подошел и который и вам советую. Эта мастика придает коже приятный блеск если отполировать (как обувь) а также водоотталкивающие свойства — никакой дождь не страшен! Я применяю ее для толстой кожи и я знаю что она отлично работает также для толстой ткани из которой шьют рюкзаки итп. Я немного позже сделаю фотографии обработки рюкзака и выложу сюда же в эту тему.
Вот как выглядит эта мастика:
Две части пчелиного воска растопленного
Одна часть масла семени льна
Одна часть терпентина (на английском называется turpentine — это скипидар если я не ошибаюсь)
Терпентин действует как размягчитель — помогает поддерживать пастообразную консистенцию.
Я заменила 1/3 пчелиного воска на карнаубский воск — он придает больше блеска. Но он также очень твердый (это самый твердый известный воск) — может поэтому моя паста совсем не паста а более твердая масса.
Плавите воск НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Не ставьте прямо на огонь — все компоненты очень огнеопасные! Готовить желательно на улице и никаких детей и животных рядом!
Когда воск расплавился — сняли с огня и тонкой струйкой ввели масло. Постоянно помешивать деревянной палочкой. Если вдруг воск свернулся немного — после добавления масла поставьте еще раз на водяную баню до растворения. Все время мешайте.
Потом снять с огня и В СТОРОНЕ от него добавить тонкой струйкой терпентин все время мешая. Очень огнеопасно — будьте осторожны!
Если воск свернулся то после того как терпентин добавлен и перемешан можно поставить еще на водяную баню до растворения и полного перемешивания. Потом снять все с огня и разлить по баночкам. Стеклянные закручивающиеся пойдут или алюминиевые из под леденцов.. Даже жестяные из под кофе пойдут.
До полного остывания.
Если вы видите что воск получается слишком твердый то снова поставьте на водяную баню, растворите полностью и добавьте еще немного масла и терпентина (снять с огня!)
Потом снова разлить по баночкам.
Если не перебавили карнаубского воска (по рецепту он там вообще не нужен) то должна получится как вакса для обуви — довольно мягкая чтобы легко нанести и втереть. Наносить как на кожу так и на толстую ткань (рюкзачная)- нанести, втереть и потом продуть горячим феном чтобы впиталось в ткань и высохло. Вода скатится как с гуся потом.
Вот я нанесла мастику на половинку кусочка кожи — вы видите границу между обработанной и необработанной частями
Потом я капнула немного воды на обе половинки
На необработанной части кожи вода моментально стала впитываться а на вощеной — сидит на поверхности.
Нижняя капелька начала впитываться (красной стрелкой показана) — я думаю что или не втерла хорошо мастику или морщины на коже слишком глубокие и там нужно было больше воска втирать
Вот прошло 10 минут
Слева вода давно впиталась а справа — как была так и осталась.
Даже та капелька внизу не смогла просочиться.
Источник