pro-vosk.ru
Сайт о восках и их свойствах
Вощение нити своими руками
от katechka
Вощение нити — процесс, который помогает получить гладкую, прочную нить, сфера применения которой практически не ограничена. Вощение нитей можно производить как своими руками, так и купить готовую вощеную нить. Принципиальной разницы в них не будет, но в готовом варианте не всегда можно подобрать ту нить, которая нужна именно вам. Вощение нити для кожи — один из самых популярных способов ее использования. Вощить нить дома не сложно. Сегодня мы поговорим о вощении нити. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.
Вощеная нить что это такое
Вощение нити – это обработка нитки воском, чтобы она не пушилась и не рвалась. Вощенная нить гораздо крепче обычной и смотрится более эстетически красиво.
Нить является синтетической, т.е. не рвется и не разлагается со временем на готовом изделии. Вощение нити применяется для того, чтобы нить легче скользила при прошивании, что несомненно удобнее для мастера в работе. И один из не маловажных плюсов в том, что вощеная нить не пропускает влагу, например, если вдруг девушка с кожаной сумочкой попала в дождь. Вощение предотвращает загрязнение плетения.
Вощеная нить применяется для шитья кожаных изделий в т.ч. ножен, чехлов, обуви, сумок, галантереи, а также любых толстых тканей. Перед обычной нитью имеет ряд преимуществ. Наиболее важные: затянутый стежок не вытягивается, нить не лохматится, не пропускает влагу, очень прочные. Не окрашиваются. За счёт пропитки искусственным воском и плетёной структуры стежки укладываются в ровную аккуратную строчку.
Вощение нити своими руками
Сегодня советы по вощению нити — процесс нужный и важный. Вощеная нить меньше лохматится, не путается, более надежная. Но самое неприятное для меня в работе с нитью — это само вощение. Если вощить нить во время работы, как ни крути, излишки воска остаются на нити и на пальцах, а значит и на работе, что делает ее неряшливой. В ообщем, кому как, но я терпеть этого не могу. Поэтому немного поразмыслив о том как упростить процесс, пришла к следующему способу вощения.
- Нам нужен утюг (не очень горячий, установить на режим глажки вискозы или шелка)
- Лист плотного картона размером чуть меньше листа А4.
- Большой лист кальки или 2 листа А4 (только не газета).
- Воск (duh!) и нитки (я предпочитаю капроновые или нейлоновые любым другим. Эта инструкция для обычных ниток, не NYMO!)
Конец нити, не делая узелок, защемляем в другом надрезе на картонке. Затем приступаем к вощению нити. Для этого надо воск немного размягчить в ладони или несколько раз быстрыми движениями провести над пламенем зажигалки. Мягким воском щедро натираем обмотку на картоне с обеих сторон.
Далее нагреть утюг. На поверхности для глажения расстелить газету в несколько слоев, далее лист А4 или кальку, на которую помещаем картонку с нитками, сверху опять лист А4 или же прикрыть калькой, можно накрыть сверху еще газеткой, чтобы не испачкать воском утюг, но т.к. у меня утюг рабочий, я не боюсь его испачкать. Начинаем гладить. Не оставляйте утюг надолго на одном месте, проверяйте нитки, плавится ли воск. Если появился неприятный запах жженого пластика, значит утют слишком горячий, так можно и нитки расплавить. Воск должен весь расплавится, нитки пропитаться воском и быть гладкими на ощупь, не жирными от воска, как при обычном вощении! Не забываем перевернуть картонку и прогладить нитки с другой стороны, а также на изгибе по краям картона!
Дать ниткам остыть, затем начинаем разматывать нитки с картонки, начиная с конца без узелка. Наматываем нить обратно на родную катушку.
Вощение нити своими руками пошаговая инструкция
Пошаговое писание процесса вощения:
- Сверху и снизу картона необходимо сделать небольшие надрезы, чтобы нить могла на нем держаться;
- Конец нитки завязываем в узелок.
- Нитку защемляем в один надрез и разматываем ее по кругу картона. Витки нужно делать ровными.
- Конец нитки защемляем в другом надрезе картона.
- Перед вощением воск разминаем в ладони либо несколько раз проводим над огнем, а затем хорошенько натираем нить с двух сторон картона.
- Кладем лист бумаги, на него картонку с нитками, а на нитки еще один лист бумаги.
- Утюгом проглаживаем нашу конструкцию, чтобы воск расплавился и пропитал нитки (но не был жирным).
- Ниткам необходимо дать остыть, а затем намотать обратно на катушку.
- Процесс довольно простой, зато нитки будут послушными и красивыми.
Нитки вощёные для кожи
Несмотря на наличие в продаже огромного количества изделий из кожи на любой вкус, фасон и размер, многие порой создают одежду и кожгалантерею собственными руками. Для кого-то это единоразовое воплощение мечты, так и не повстречавшейся среди изобилия промышленных товаров, для кого-то создание эксклюзивных портмоне, ремешков для часов и браслетов, курток или обуви — хобби, способ реализации своего творческого потенциала, а для кого-то — просто рутинная работа, постоянный источник средств к существованию. Но каждый, кто хоть однажды сталкивался с задачей сделать что-то «кожаное» — сумку или кошелек, тапочки, жилет или юбку — знает, как важно правильно выбрать и купить нитки для кожи.
Выбор нити зависит от того, что именно Вы собираетесь шить и как. Мы рекомендуем использовать плетеные вощеные нитки для кожи, которые обладают рядом значительных преимуществ перед кручеными нитками. Последние при прошивании длинных швов имеют тенденцию раскручиваться на отдельные волокна, что делает шов неопрятным, тогда как плетеная нить полностью сохраняет свою структуру и шов выглядит красиво по всей длине. К тому же, крученая нить при раскрутке легче истирается, снижая прочность шва. Важно, чтобы нить была провощена качественно, но не чересчур — излишний воск портит внешний вид нитки и изделия в целом.
Большинство изделий, за исключением уж очень толстых и плотных, можно прошивать на швейной машинке, подобрав нужные лапки и иглы. Если Вам необходимо купить нитки для шиться кожи на машинке, то для этой цели отлично подойдет нить толщиной 0,8 мм овального сечения. Она предназначена для прошивки тонкой и средней толщины кожи, создает ровный прочный шов, хорошо смотрится на отделочных и декоративных элементах.
Порой случается, что, приобретя уже готовую вещь — например, кожаную курточку или безрукавку — нам хочется дополнить ее какой-то эффектной деталью, чтобы придать уникальность и особый колорит. Затейливая вышивка, контрастный или рельефный шов, выполненные с помощью вощеной нитки, будут в этом случае весьма уместны. Плетеная вощеная нить, за счет своей структуры и придаваемого воском блеска, позволяет создать действительно оригинальный и яркий украшающий элемент.
Выбор нужной нитки для работы с этим непростым материалом — половина залога успеха. Лучше всего для работы с кожей подходит вощеная нить, которая имеет перед обычной ряд преимуществ: она более прочная, швы и узлы легко затягиваются, нить не лохматится, не набирает влагу и не пересыхает.
Вощенные нитки для кожи купить можно в интернет-магазине «Raduga-loom», где имеется широкий ассортимент данного товара, всевозможных расцветок и различной толщины.
Источник
Как и чем вы вощите ниточки?
Милые бисерофиллы!
поделитесь опытом, подскажите, посоветуйте: как вощить ниточки?
я знаю один примитивный способ: прижать пальцем нитку, например, к свечке, и протянуть ниточку.
но мне кажется должны существовать какие то специальные, более удобные способы.
например интересно чем вощить. вот у вышивальщиц например для вощения нити специальный воск продается, но он дороговат (для меня по крайней мере).
может использовать воск для укладки волос?
Расскажите пожалуйста про свои способы: как и чем удобнее вощить ниточки.
У меня есть кусок настоящего воска, купленный на рынке (там, где и мёд продают), им и вощу. Стоил он, кстати, не оч.дёшево.
Я тоже вощу нитку вощиной, так же как и вы, прижимая пальчиком к нитке и протягивая ее несколько раз. Для меня это самый удобный способ. На счет воска для укладки волос, то если честно
, этот способ для меня довольно сомнительный. Свеча тоже подойдет.
Терпение и труд всё перетрут Только вощина! Купите мед в сотах, и меда съедите и воск будет.
Мой альбом: http://www.biser.info/image/tid/2337
Нужно купить кусочек воска на рынке в медовых рядах. Там разные продаются, можно взять поменьше — его надолго хватит. Только его нужно периодически «подогревать». Летом подержать на солнышке, зимой на батарее. Когда он станет мягким как пластилин, размять как следует и опять скатать шарик или лепешку — что удобнее. Если этого не делать воск пересыхает и начинает крошиться.
Свечками я не пользуюсь, потому что трудно сказать сколько в ней воска, а сколько парафина — предпочитаю чистый продукт.
А вощу нитку точно так же — прижимаю пальцем к восковому шарику и протаскиваю нитку, иногда несколько раз.
__________
Если руки золотые, не важно из какого места они растут
А почему воск для волос нельзя? (я тоже об этом задумывалась)
Понятие не имею что это такое
__________
Если руки золотые, не важно из какого места они растут
Не думаю, чтобы в воске для волос были хотя бы «признаки наличия» обычного пчелиного воска.
А зачем нужен именно пчелиный воск? Почему нельзя пользоваться другим материалом? Ведь воск для волос тоже твёрдый и, по идее, обладает схожим действием (иначе с чего бы его воском назвали?)
Воск для волос всё-таки имеет «более другую» консистенцию, и «с чего его назвали воском» — ещё вопрос. Называют же у нас акацию — мимозой, маргарин — маслом, а слепыша — кротом. Поэтому как материал для вощения он у меня вызывает настороженность.
А давайте о тех же яйцах, только с тупого конца (это я о себе):
Какими свойствами должен обладать материал для вощения ниток?
Если вы имеете в виду консистенцию, то, на мой взгляд, при комнатной температуре он должен быть гибким, но твёрдым, а при температуре тела (до 40 градусов) — пластичным, но не мажущимся.
Так ведь всеми этими свойствами обладает твёрдый воск для волос? К тому же он, как правило, неаллергичен (по крайней мере производители заботятся об этом много больше, чем пчёлы).
Какими же ещё характеристиками обладает пчелиный воск (с точки зрения бисероплетения)?
Если мне не изменяет память, то воск для волос в первую очередь мажется при температуре тела. Иначе бы его было физически невозможно нанести на волосы. Уже поэтому он проигрывает пчелиному, у которого температура плавления несколько выше.
О, теперь понимаю! Спасибо.
(Да, я зануда. )
Я тоже Так что мы нашли друг друга.
По большому счёту, пчелиный воск тоже не идеален, даже если отбросить проблему возможных аллергических реакций. На Западе рукодельницы используют специальные кондиционеры для ниток (которые нитку только выпрямляют, но не делают её жирной и липкой и не остаются на бисере), но ни в одном из наших интернет-магазинов я их не видела.
А как это счастье называется по-западному?
Thread conditioner, марка «Thread Heaven».
Ага, нашла такой в интернет-магазине.
Задумалась.
Какие вы все тут искусительницы, однако.
[ушла рыдать]
Да я бы и сама с великой радостью купила себе пару коробочек. Но в российских Интернет-магазинах я его не видела, а зарубежные принимают только банковские карты
Если в Воронеже есть Альфа-Банк, то там довольно легко открыть счёт. Они выпускают специальные виртуальные банковские карты для оплаты покупок через Интернет. УЖООООС, СПЛОШНОЕ РАЗОРЕНИЕ.
Есть, и это замечательная идея! Спасибо!
Еще никогда не пользовалась воском. Но нитки иногда путаются, натяг получается неравномерный, так что хочу попробовать.
Хочу спросить — а воск не пачкает бисер, изделие не будет тусклым?
Я покупаю церковные свечи,светлые.Начиная с 95 года и по сей день.Мне нравится.
Если свечи освященны — это . кощунственно!!
почему? Если они уже сгоревшие, выбрасывать жалко, и смотря что делать,если четки нанизывать?
____________________________________________________________________
Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения его сердца. Ральф Уолдо Эмерсон
Я покупаю воск на ВВЦ, на ярмарке мёда (она указана на карте ВВЦ, я затрудняюсь описать дорогу, т.к. сама каждый раз ищу заново). Но и на колхозных рынках медовый прилавок тоже часто есть.
Нитка пачкает бисер? — Пачкает! После распускания приходится мыть и чистить. Способ зависит от бисера. Самый щадящий — собрать на нитку, завернуть в тряпочку и тряпочку эту выстирать вручную с хоз.мылом, или можно фэйри для посуды. Воды, по моему скудному опыту, почти никакой бисер не боится. (Это так? я не берусь утверждать). Но все равно потом хранить и пускать в дело такой бисер надо уже как другой сорт, а не смешивать со «свежим».
У меня такого опыта мало, хотя я люблю распускать и переделывать, а кроме вощеной нити ничего иного не использую. Я вообще пошла другим путём. А именно, я вощу капроновую нитку очень-очень слабо, просто натираю воском, а не «купаю» в расплавленном воске, как учили на курсах. Тогда бисер после распускания остается в неизменном виде. Но и толку от такого «вощения» мало. Нитка не держит форму — это минимум. А то и кончики не перестают лохматиться.
Вощу именно так: прижимаю нить пальцем к воску. Я покупаю на рынке большой кусок пчелиного воска — его надолго хватает
Если на нитке много воска, то сначала он будет оставаться на поверхности бисера. Так что, лучше не сильно вощить
загляните в мой альбом
спасибо, девочки!
столько советов, столько мнений.
наверное остановлюсь на традиционном пчелином воске.
Только предупредите тех людей, которым будете дарить или продавать украшения, так как пчелинный воск является сильным аллергеном. Сама страдала аллергией на мёд, так не могла кремом для рук пользоватся, если в его состав входит пчелинный воск.
Тааааак, где-то были соты с мёдом, пошла воск добывать
——————мой альбом тут:
http://www.biser.info/image/tid/2034
почитала ваши советы , и сегодня прикупила себе на рынке натурального плчелиного воска. Вопреки ожиданиям он оказался не дорогим и очень удобным в использовании
. Сегодня же навощу ниточки и начну плести что-нибудь этакое.
Терпение и труд всё перетрут. На церковные свечи надо взять благословление
Мой альбом: http://www.biser.info/image/tid/2337
а я не вощу, а смазываю гигиенической помадой «Чистая линия» с пчелиным воском. Скользит прекрасно и не надо излишки снимать
Ой, кстати, а это идея! Надо будет совершить налёт на магазин косметики.
Вот, нашла ссылку, где тоже описываются способы вощения нити — http://www.moiforum.info/viewtopic.php?t=154&mforu. .
В том же форуме есть более подробная тема про воск — http://www.moiforum.info/viewtopic.php?t=209&mforu.
Я пробовала вощить пчелиным воском- эффект не понравился. С тех пор » вощу» бесцветным лаком для ногтей- нить не путается, не скручивается и легче в тонкую иглу вдеть. Капаю лак на пальцы и пропускаю между ними нить.
Источник