Как сделать свечи из вощины и воска своими руками?
Свечи являются одним из самых доступных, но в то же время стильных элементов декора для оформления пространства. Хотя сегодня магазины предлагают довольно неплохой выбор, многие люди предпочитают делать их самостоятельно, к примеру, из воска и вощины.
Необходимые материалы и инструменты
Для того чтобы изготовить свечу, потребуется выбрать, будет она сделана из вощины или топленого воска. Натуральный воск приобретается в виде гранул.
Затем подбирается фитиль – в его роли может использоваться готовая деталь из специализированных магазинов, а также хлопковый или джутовый шпагат.
Важно, чтобы у нитей отсутствовал металлический сердечник, частицы которого во время горения попадают в воздух.
Использование остальных материалов и инструментов уже зависит только от желаний мастера: будет ли он добавлять ароматные компоненты, как ему удобно резать вощину, и будет ли он смачивать фитиль для лучшего горения.
Если свеча изготавливается формовая, то лучше брать силиконовые емкости, предназначенные для кексов или же для свечей. Перед разливом воска они дополнительно смазываются жидким мылом, средством для мытья посуды или маслом.
В качестве колера не возбраняется использовать пищевые красители не на водной основе, восковые мелки или особые пигменты. Разнообразные ингредиенты могут применяться и для придания свече аромата. Можно использовать как натуральные компоненты, так и эфирные масла, к примеру, яблока, гвоздики или голубой ели. Кастрюлю для плавления воска рекомендовано использовать с двойным дном.
Основные правила работы
Процесс изготовления свечей довольно прост, но основным залогом его успеха является использование качественного материала.
Воск лучше брать натуральный пчелиный, покупая у проверенных поставщиков.
Хорошо, если материал сможет подобрать пасечник, так как наиболее качественный продукт может зависеть и от времени года, и от количества присутствующей пыльцы.
Еще одно важное правило гласит: чем больше диаметр свечи, тем толще должен оказаться фитиль.
Когда свеча создается из вощины, то длина фитиля равняется ширине листа, к которой прибавляется от полутора до двух сантиметров.
Работать следует в фартуке, сшитом из плотного хлопка. По возможности лучше закрыть руки рубашкой или свитером, так как попадание горячего воска на открытую кожу приводит к появлению ожогов.
Во время разогревания воска требуется постоянно контролировать его состояние, так как чересчур высокая температура приводит к воспламенению.
Специалисты рекомендуют даже не отходить от плиты, особенно если процедура проводится впервые. Тушить загоревшийся воск нельзя – он может взорваться. Зато вот пищевая сода поможет оперативно справиться с ситуацией.
Во время топления воска необходимо придерживаться температуры между 70 и 75 градусами тепла. Определить точные данные удастся при помощи термометра. Кстати, при покупке специального воска, предназначенного для свечей, на упаковке можно найти данные о том, при какой температуре добавлять ароматизатор, когда переливать субстанцию в форму и другие полезные данные. Шпатель или ложка помогут развести продукт и измельчить слишком крупные куски.
Процесс изготовления из вощины
Простейший мастер-класс изготовления свечек в домашних условиях подразумевает использование вощины. Для реализации задумки потребуется один лист вощины, фитиль и по желанию травы. Пригодятся также кисточка, ножницы, нож и линейка.
Вощина продается в специализированных магазинах для пчеловодов, а все остальные инструменты всегда обнаруживаются под рукой.
Чтобы сделать качественную свечу, вощину потребуется очень плотно скручивать, иначе внутри будут обнаруживаться пустоты, мешающие полноценному горению.
Специалисты рекомендуют выбирать хлопковый фитиль и подвергать его предварительной обработке. Для этого приблизительно 3-сантиметровый кусочек опускается в расплавленный воск, тогда при поджоге свечи он будет именно плавиться, а не гореть.
Травы заранее потребуется высушить, а затем измельчить до микроскопических кусочков, фактически пыли. Удобнее совершать данную операцию с использованием кофемолки. Важно следить, чтобы не осталось травяных кусочков большого размера, иначе во время горения свечи они будут вспыхивать или же раздражать сильным треском. Из трав можно взять мяту и зверобой – считается, что так свеча будет создавать в доме умиротворяющую атмосферу.
Отрезается требуемый кусок вощины при помощи ножа или ножниц, кому как удобно. Размер, к примеру, может составлять 21,8х8,5 см. Обрезанная вощина немного нагревается над конфоркой для обретения лучшей пластичности и возможности скрутить ее нужным образом. Если имеется время, то можно и просто слегка расплавить ее на солнце. Размер фитиля определяется в зависимости от высоты свечки. Для кусочка с вышеупомянутыми параметрами потребуется 11,5 см фитиля.
Деталь кладется на край вощины и немного вдавливается внутрь. Поверх куска рассыпается травяной порошок, чему очень поможет кисточка. Слой должен быть равномерным, но не слишком толстым.
Вощина закручивается таким образом, чтобы не образовывались пустоты. В противном случае самодельные свечи начнут сгорать без остатка.
Хотя готовая свеча выглядит очень красиво сама по себе, ее можно украсить каким-то необычным декором. К примеру, сперва элемент оборачивается кружевом, длина которого соответствует объему предмета, сверху кладется веточка кипариса, и вся конструкция фиксируется при помощи атласной ленты.
Как делать восковые свечи?
Своими руками чуть более сложным является изготовление свечи из воска, как правило, пчелиного. Первым делом материал нарезается небольшими кусочками, после чего его придется растопить на водяной бане. Для этого кастрюлька или иная емкость ставится на очень маленький огонь (от двойки до тройки).
Плавящийся воск требуется контролировать, так как перегретое вещество может загореться.
Как только сформируется однородная субстанция, внутрь необходимо окунуть нитку, формирующую фитиль. Нить должна быть не простой, а состоящей из множества скрученных между собой отдельных ниточек. Далее фитиль необходимо зафиксировать в выбранной форме, чему поможет обычная зубочистка.
Если планируется изготовить вынимающийся предмет, то предварительно стенки формы промазываются растительным маслом. На этом же этапе происходит добавление компонентов – свечки могут быть с травами, смолотыми в порошок, корицей, ванилью или другими молотыми специями. Воск предстоит залить лишь на половину всего объема формы, после чего внести дополнительный компонент и долить остатки. Воск будет застывать начиная с краев свечи и двигаясь к центру. Когда свеча обретет требуемую консистенцию, останется только убрать вспомогательные зубочистки и подрезать фитиль до требуемой длины.
Существует, кстати, более сложный, но и более надежный метод фиксации фитиля. Сперва в его нижней части закрепляется грузик, который предотвратит движение нити во время заливания воска. Если на дне формы можно сделать отверстие, то груз не понадобится – фитиль просто продевается наружу и завязывается узлом. Сама нить вощится, а ее верхняя часть привязывается к карандашу или палочке, что позволит расположить конструкцию поверх формы.
Другим необычным способом создания декоративного элемента является техника макания.
Получившаяся свечка горит на протяжении трех часов.
Для процесса потребуется пчелиный воск, хлопковые нити или же готовые фитили из специализированных магазинов, а также кастрюлька, которая вместит в себя банку или бутыль с достаточным диаметром горлышка. В банку выкладываются кусочки воска, а в кастрюлю наливается вода. Создав таким образом водяную баню, необходимо полностью растопить материал. Далее хлопковый шнур или фитиль окунается в субстанцию. Как только в банку стекут излишки, шнур необходимо переместить в отдалении и на весу подождать, пока он засохнет. Затем процесс повторяется до тех пор, пока не сформируется свечка требуемого облика.
Опускать фитиль в воск требуется одним четким движением, не задерживаясь надолго в емкости, иначе уже нанесенный слой воска растает под воздействием свежего.
Кроме того, чем качественнее сможет остужаться свеча, тем большее количество воска она примет при следующем погружении.
У свечки требуемой толщины срезается низ и укорачивается фитиль. Необходимо заметить, что метод макания позволяет легко изготавливать одновременно несколько свечей, так как воск остужается довольно быстро. Остатки воска можно либо оставить в емкости до следующего изготовления, либо вылить на воду для создания компактного воскового кружка. Кстати, во время непосредственного макания температура горячего воска должна держаться на уровне не выше +56 градусов Цельсия.
Следует добавить, что альтернативой традиционному медовому воску может послужить воск соевый. Данный продукт появился на рынке совсем недавно, но стремительно стал завоевывать популярность благодаря своей экологической безопасности. Соевый воск делается из соевого масла и без проблем смешивается с обычным пчелиным продуктом. Данный материал очень хорошо впитывает и цвета, и запахи.
В следующем видео представлен мастер-класс по созданию нескольких видов свечей из вощины своими руками.
Источник
Воск для вощину своими руками
Все больший размах у пчеловодов приобретает домашнее изготовление вощины, поэтому здесь постараемся описать весь процесс, так сказать, от А до Я, – от вытопки воска до постановки вощины в семьи пчел. Все пчелы очень чутки на любой чужеродный предмет в улье, так почему бы им не доставить удовольствие, не скрасить им короткую их жизнь, изготовив вощину из самого качественного воска из забруса.
Прежде всего, воск каждый вытапливает своим «классическим» способом, т.е. кто как умеет и кто как может. Можно использовать разваривание в воде и механическое освобождение воска от «рубашек». Выварка – двустенная, из нержавеющей стали емкость с сетчатой корзиной внутри и оборудованная приспособлением для выпрессовки. Это всего два возможных способа получения воска.
Первый способ заключается в том, что старую сушь разваривают в воде в кастрюле или горшке, и эту массу выливают в предварительно прогретую воскотопку. В ней в середине, в корзине, есть еще мешок. Под воскотопкой находится источник тепла (газовая горелка или дровяная плита). В межстенном пространстве кипит вода, и образующийся пар направляется внутрь воскотопки. При прессовании воск вытекает через нижнее выпускное отверстие вместе с водой и с паром в приготовленную емкость, где он постепенно остывает. Эффективность такой воскотопки приближается к 90%, так что в вытопках (мерве) остается не более 10% воска.
Второй способ – получение воска сепарацией. Разваренную массу переливают в сепаратор, барабан которого имеет большое число маленьких отверстий для выхода воска. Внутри, опять же, находится мешок. По наполнении, мешок завязывают, сепаратор закрывают и включают центрифугу. Воск с горячей водой вытекает в подставленную посуду через выпускное отверстие. Сепаратор оборудован электрическим нагревателем, чтобы воск в нем не остывал. Эффективность такого сепаратора для отделения воска составляет около 80%.
На пасеке рекомендуется иметь солнечную воскотопку. В этом случае финансовые расходы самые низкие из всех других известных видов воскотопок. Всю работу делает солнце, и в результате получается чистый воск светло-желтого цвета без каких-либо «рубашек».
Паровая воскотопка, объединенная с воскопрессом, для получения воска является высокопроизводительным устройством, так как в результате в вытопках остается только тонкий, как бумажный лист, слой спрессованных «рубашек» коконов. При первом же взгляде видно, что в нем почти не осталось воска. Эффективность такой воскотопки по опыту составляет почти 90%.
В воскотопку закладывают соты, наливают воду в отделение для получения пара, закрывают крышку, и остается только смотреть, как вытекает прекрасный желтоватый воск в подставленную для этого посуду.
Простые расчеты показывают, что при пользовании электричеством с мощностью ТЭН,а 2 кВт при средней цене за электроэнергию 5,5 Кč за 1 кВт.ч (примерно 85 руб.) на одну закладку расходуется 2 кВт.ч, что в денежном выражении составит 11 Кč. А за это время мы получим 2-3 кг воска, что при существующей закупочной цене на воск 80 Кč (1250 руб.) за 1 кг даст нам не менее 160 Кč (2500 руб.), а если пользоваться другими видами энергии (газ, дрова), то выигрыш будет еще больше.
И приведенных цифр достаточно, чтобы понять всю экономическую выгоду получения воска. Но здесь речь идет о получении воска для собственноручного изготовления вощины. Восковые круги еще раз нужно проварить в воде в эмалированной (без сколов и трещин в эмали) кастрюле; можно использовать алюминиевую или из пищевой нержавейки. Другие материалы для контакта с воском не подходят, так они портят воск, окрашивая его в темные тона. Воду используют мягкую дождевую, дистиллированную или деминерализованную в соотношении 1 часть воска на 10 частей воды. Воск после непродолжительного кипения помещают в своего рода термос – в закрывающуюся коробку из пенопласта, чтобы воск остывал как можно медленнее и избавлялся от последних следов грязи. После охлаждения грязь снизу воскового круга соскабливают, ополаскивают холодной водой и кладут обратно в ту же кастрюлю, но уже без воды, для дезинфекции кипячением при температуре 117 ºС в течение часа. Таковы требования Государственной ветеринарной службы в Чехии. Для контроля за процессом дезинфекции, единственно, что потребуется, так это регистрирующий термометр. Но если вощину вырабатываете для себя и из своего воска, то достаточно будет цифрового термометра на 600 ºС, продающегося в магазине электротоваров за 200 Кč.
После дезинфекции воск оставляют остывать до температуры 75 ºС и разливают по формам. Для первого раза достаточно обычного кухонного противня, эмалированного или алюминиевого. Противни предварительно покрывают с помощью щетки тонким слоем медовой воды или эмульсией детского мыла, чтобы воск потом легко отставал от формы. Воск наливают слоем не более 7 мм, иначе для производства вощины потребуются гладкие вальцы, чтобы раскатать заготовку до нужной и одинаковой толщины. Примерно через 10-12 мин. получаем отливку, остывшую настолько, что ее можно будет отколупнуть. Некоторые кладут такие заготовки в холодную воду, чтобы их можно было складывать стопкой без опасения, что они слипнутся. Эти восковые заготовки в течение нескольких дней должны созревать. Затем их помещают в емкость с водой, поддерживая температуру воды 37 ºС. Это нужно для лучшего вальцевания. Если температура воска будет выше или ниже, то листы его при выработке вощины будут рваться в вальцах и прилипать. Вальцы тщательно смазывают смазкой (мыльной водой) и начинают непосредственно прокатку, подавая с одной стороны восковые заготовки, а с другой получая длинную ленту готовой мягкой вощины. Из восковой отливки 40 см шириной и 7 мм толщиной получается полоса вощины около 5 м длиной, которую тут же режут на определенные размеры. Такая вощина хорошо вальцуется, прочная и гибкая, не рвется и не ломается при закреплении ее в рамках. Для небольших рамочек для сотового меду ее можно не оснащать проволокой.
Источник