- Как самостоятельно сделать вощину в домашних условиях?
- Виды вощины и методы её изготовления
- Натуральная
- Искусственная
- Правила выбора вощины
- Технология выпуска вощины
- Техническое оснащение цеха
- Как сделать вощину своими руками
- Необходимое оборудование
- Подготовка
- Изготовление
- Правила хранения вощины
- Воск своими руками для пчел
Как самостоятельно сделать вощину в домашних условиях?
Вощина представляет собой лист из воска, который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара. Пчеловоды интересуются, как сделать вощину своими руками.
Виды вощины и методы её изготовления
Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.
Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:
- натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
- искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
- пластиковая – произведённая из полипропилена.
Пластиковая вощина
Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:
- Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
- Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.
Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров.
Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.
Натуральная
Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:
- безопасность с точки зрения экологии;
- удобство и лёгкость в использовании;
- эластичность, что придаёт комфорт работе.
Натуральная вощина
Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.
Искусственная
Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:
- Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
- Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.
Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:
- внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
- постановка в подготовленные пазы или рамы;
- восприимчивость к искривлениям, деформации.
Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.
Правила выбора вощины
Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:
- материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
- внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
- размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
- количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.
Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.
Технология выпуска вощины
Создание собственного цеха по изготовлению восковых пластин требует особой технологии производства. Она довольно проста в применении. С увеличением объёмов производства понадобится замена ручного труда на автоматизированные приспособления. Порядок технологических операций:
- Растопка сырья – воска.
- Настаивание, пропуск через фильтр.
- Создание пластин с помощью вальцов, расположенных во вращающемся барабане.
- Подложка под пресс, толщина полученного листа от 4 мм.
- Оставление вмятин в виде сот по форме изготовления.
- Разделение полученных листов по установленным размерам.
- Высушивание, упаковывание.
Вальцы для производства вощины
Пчеловоды пользуются натуральным воском без добавления других ингредиентов. Иногда, для сбережения средств, они вносят восковое вещество, выработанное в промышленных условиях.
Техническое оснащение цеха
После изучения технологических процессов закупается оборудование, инструменты, материалы для производства вощины. Основные механизмы и приспособления: стерилизатор, механизированная лента, вальцы.
Последний элемент, входящий в состав станка для производства качественной вощины – основа технологического процесса. Вальцы требует тщательного выбора, так как от них зависит результат. Они бывают механическими и автоматизированными.
У каждого производителя оборудования различные формы изготовления. Распространены силиконовые матрицы, обладающие высоким качеством, увеличенным сроком применения и удобством. Если нет средств на покупку дорого приспособления, то подойдёт пластиковая или матрица из цемента.
Как сделать вощину своими руками
Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.
Необходимое оборудование
Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:
- материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
- вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
- приобретение готовых форм изготовления;
- дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
- принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.
Пресс для производства вощины
При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.
Подготовка
Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.
Трафарет для вощины
Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.
Изготовление
Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:
- Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
- Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
- Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
- Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
- Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.
Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.
Правила хранения вощины
Место для хранения – сухое, прохладное помещение без посторонних запахов. Изготовленные экземпляры запаковывают в утолщённую бумагу. Температура и влажность в помещении постоянно контролируются, чтобы избежать перегрева пластин.
Пчеловодство без вощины почти невозможно в настоящее время, так как восковые листы повышают продуктивность, здоровье пчелосемей. Это основные задачи пчеловодов. Изготовление пластин из воска в домашних условиях легко воплотить. Для этого понадобится минимальное оборудование, навыки и время.
Источник
Воск своими руками для пчел
Все больший размах у пчеловодов приобретает домашнее изготовление вощины, поэтому здесь постараемся описать весь процесс, так сказать, от А до Я, – от вытопки воска до постановки вощины в семьи пчел. Все пчелы очень чутки на любой чужеродный предмет в улье, так почему бы им не доставить удовольствие, не скрасить им короткую их жизнь, изготовив вощину из самого качественного воска из забруса.
Прежде всего, воск каждый вытапливает своим «классическим» способом, т.е. кто как умеет и кто как может. Можно использовать разваривание в воде и механическое освобождение воска от «рубашек». Выварка – двустенная, из нержавеющей стали емкость с сетчатой корзиной внутри и оборудованная приспособлением для выпрессовки. Это всего два возможных способа получения воска.
Первый способ заключается в том, что старую сушь разваривают в воде в кастрюле или горшке, и эту массу выливают в предварительно прогретую воскотопку. В ней в середине, в корзине, есть еще мешок. Под воскотопкой находится источник тепла (газовая горелка или дровяная плита). В межстенном пространстве кипит вода, и образующийся пар направляется внутрь воскотопки. При прессовании воск вытекает через нижнее выпускное отверстие вместе с водой и с паром в приготовленную емкость, где он постепенно остывает. Эффективность такой воскотопки приближается к 90%, так что в вытопках (мерве) остается не более 10% воска.
Второй способ – получение воска сепарацией. Разваренную массу переливают в сепаратор, барабан которого имеет большое число маленьких отверстий для выхода воска. Внутри, опять же, находится мешок. По наполнении, мешок завязывают, сепаратор закрывают и включают центрифугу. Воск с горячей водой вытекает в подставленную посуду через выпускное отверстие. Сепаратор оборудован электрическим нагревателем, чтобы воск в нем не остывал. Эффективность такого сепаратора для отделения воска составляет около 80%.
На пасеке рекомендуется иметь солнечную воскотопку. В этом случае финансовые расходы самые низкие из всех других известных видов воскотопок. Всю работу делает солнце, и в результате получается чистый воск светло-желтого цвета без каких-либо «рубашек».
Паровая воскотопка, объединенная с воскопрессом, для получения воска является высокопроизводительным устройством, так как в результате в вытопках остается только тонкий, как бумажный лист, слой спрессованных «рубашек» коконов. При первом же взгляде видно, что в нем почти не осталось воска. Эффективность такой воскотопки по опыту составляет почти 90%.
В воскотопку закладывают соты, наливают воду в отделение для получения пара, закрывают крышку, и остается только смотреть, как вытекает прекрасный желтоватый воск в подставленную для этого посуду.
Простые расчеты показывают, что при пользовании электричеством с мощностью ТЭН,а 2 кВт при средней цене за электроэнергию 5,5 Кč за 1 кВт.ч (примерно 85 руб.) на одну закладку расходуется 2 кВт.ч, что в денежном выражении составит 11 Кč. А за это время мы получим 2-3 кг воска, что при существующей закупочной цене на воск 80 Кč (1250 руб.) за 1 кг даст нам не менее 160 Кč (2500 руб.), а если пользоваться другими видами энергии (газ, дрова), то выигрыш будет еще больше.
И приведенных цифр достаточно, чтобы понять всю экономическую выгоду получения воска. Но здесь речь идет о получении воска для собственноручного изготовления вощины. Восковые круги еще раз нужно проварить в воде в эмалированной (без сколов и трещин в эмали) кастрюле; можно использовать алюминиевую или из пищевой нержавейки. Другие материалы для контакта с воском не подходят, так они портят воск, окрашивая его в темные тона. Воду используют мягкую дождевую, дистиллированную или деминерализованную в соотношении 1 часть воска на 10 частей воды. Воск после непродолжительного кипения помещают в своего рода термос – в закрывающуюся коробку из пенопласта, чтобы воск остывал как можно медленнее и избавлялся от последних следов грязи. После охлаждения грязь снизу воскового круга соскабливают, ополаскивают холодной водой и кладут обратно в ту же кастрюлю, но уже без воды, для дезинфекции кипячением при температуре 117 ºС в течение часа. Таковы требования Государственной ветеринарной службы в Чехии. Для контроля за процессом дезинфекции, единственно, что потребуется, так это регистрирующий термометр. Но если вощину вырабатываете для себя и из своего воска, то достаточно будет цифрового термометра на 600 ºС, продающегося в магазине электротоваров за 200 Кč.
После дезинфекции воск оставляют остывать до температуры 75 ºС и разливают по формам. Для первого раза достаточно обычного кухонного противня, эмалированного или алюминиевого. Противни предварительно покрывают с помощью щетки тонким слоем медовой воды или эмульсией детского мыла, чтобы воск потом легко отставал от формы. Воск наливают слоем не более 7 мм, иначе для производства вощины потребуются гладкие вальцы, чтобы раскатать заготовку до нужной и одинаковой толщины. Примерно через 10-12 мин. получаем отливку, остывшую настолько, что ее можно будет отколупнуть. Некоторые кладут такие заготовки в холодную воду, чтобы их можно было складывать стопкой без опасения, что они слипнутся. Эти восковые заготовки в течение нескольких дней должны созревать. Затем их помещают в емкость с водой, поддерживая температуру воды 37 ºС. Это нужно для лучшего вальцевания. Если температура воска будет выше или ниже, то листы его при выработке вощины будут рваться в вальцах и прилипать. Вальцы тщательно смазывают смазкой (мыльной водой) и начинают непосредственно прокатку, подавая с одной стороны восковые заготовки, а с другой получая длинную ленту готовой мягкой вощины. Из восковой отливки 40 см шириной и 7 мм толщиной получается полоса вощины около 5 м длиной, которую тут же режут на определенные размеры. Такая вощина хорошо вальцуется, прочная и гибкая, не рвется и не ломается при закреплении ее в рамках. Для небольших рамочек для сотового меду ее можно не оснащать проволокой.
Источник