Воскоплав своими руками для пчел

Содержание
  1. Воскотопка своими руками в домашних условиях: фото и чертежи
  2. Что это такое
  3. Принцип действия воскотопки
  4. Виды устройств
  5. Солнечная
  6. Паровая
  7. Рамочная
  8. Электрическая
  9. Центробежная
  10. Как сделать воскотопку в домашних условиях
  11. Из стиральной машины
  12. Из соковарки или кастрюли
  13. Из холодильника
  14. Из сковородки
  15. Преимущества и недостатки
  16. Есть ли способы вытопки воска без воскотопки
  17. Изготовление паровой воскотопки своими руками
  18. Что такое паровая воскотопка?
  19. Как работает паровая воскотопка?
  20. Виды паровых воскотопок
  21. Изготовление своими руками
  22. Простейшая конструкция
  23. Из стиральной машины
  24. Рамочная паровая воскотопка
  25. Изготовление внешнего парогенератора
  26. Использование паровой воскотопки
  27. Преимущества и недостатки
  28. Другие виды устройства
  29. Солнечная
  30. Электрическая
  31. Центробежная
  32. Изготовление воскотопки из подручных материалов
  33. Из холодильника
  34. Из соковарки
  35. Из сковородки
  36. Способы вытопки воска без воскотопки

Воскотопка своими руками в домашних условиях: фото и чертежи

Чистый воск и вощина вторые по ценности после меда, полезные вещества, которые вырабатывают пчелы. Люди используют их более чем в 50 разных областях (питание, медицина, косметология, электротехника, металлургия и т.п.). В хозяйстве для пасечника агрегат для получения воска дополнительное средство получения прибыли. Воскотопку можно приобрести, но проще сделать своими руками из устаревших предметов домашнего хозяйства (сковородки, скороварки, кастрюли и даже холодильники).

Что это такое

Пасечники применяют воскотопку для максимального вытапливания сырья из сот (рамок), благодаря высоким температурам (140 — 150° С), которая превышает температуру плавления воскопродукта (55 — 60°С). Режим работы воскотопки не позволяет перегреться воску до степени его разложения.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Соты вымачивают, а затем помещают в агрегат.
  2. Воскотопку накаливают до температуры плавления.
  3. Расплавленная субстанция стекает в тару для сбора, а затем фасуется.

Соблюдение рабочих градусов позволяют воску избавиться от влаги и обрести водооталкивающие свойства, чтобы в дальнейшем материал мог использоваться, на пример, в мастике для натирания полов, служить смазкой для чувствительных электротехнических приборов.

Принцип действия воскотопки

Основы технологии аппаратов любого типа базируются на выделении пара от жидкости на нагревательном приборе, по принципу скороварки: в нижний поддон заливают воду, которая от нагревания расплавляет субстанцию, находящуюся в верхнем отсеке (решетке). Тягучая смесь поступает в поддон. В полужидком состоянии ее формуют по заданным размерам и дают застыть.

Если это частное производство, время высыхания зависит от сорта меда. Как правило, срок составляет от двух до трех недель. Фирменные производители пишут на упаковке время застывания от 3 до 6 часов. Для быстрого формирования массы недобросовестные промышленники добавляют загустители.

Знание технологии производства воскосырья своими руками убережет потребителя от подделки.

Виды устройств

Принципы эксплуатации воскотопки, тем более, если он изготовлен по чертежу своими руками, отличается нюансами в эксплуатации.

Солнечная

Название воскотопки предполагает использование солнечных лучей в качестве катализатора. Неудобство подобной модели заключается от зависимости климатических условий, но на выходе получается самый качественный продукт естественным путем, не нуждаясь в подогреве электрической энергией и газом. К минусу использования воскотопки, изготовленной своими руками относят то, что ее нельзя использовать круглосуточно и нет возможности регулировать температуру нагрева.

Мастерством, как сделать солнечную воскотопку своими руками делятся пасечники на сайтах, посвященных пчеловодству. Помимо устных рекомендаций прилагаются чертежи для разных видов дизайнерских работ «самоделкиных».

Машина проста в эксплуатации и требует минимальных «ингредиентов»:

  • Деревянный ящик;
  • рамку для стекла;
  • стекло, желательно двойное, которое должно быть повернуто в южную сторону;
  • бак для конечного продукта.

Чтобы изготовить своими руками деревянную конструкцию, потребуются шпунтованные доски (ширина 12 – 15 см), фанера (33×52 см), рейки, гвозди, молоток, пила, бак и противень для сырья.

Чертеж устройства необходим для покупки или изготовления арматуры, лотка для продукта, чтобы рассчитать габариты деревянного корпуса.

Металлические части изготавливают из белой жести или луженой стали, которая не окисляет продукт на «выходе». Сырье лучше располагать одним слоем, а установку располагать на возвышенности, чтобы улучшить качество пчелопродукта. Для очистки поддона от мусора его слегка прогревают. Это можно сделать в духовом шкафу.

Простейшая конструкция своими руками облегчит труд пасечника.

Паровая

Принцип конструкции основан на соединении бака с помощью трубки или шланга, смонтированных с каркасом из ящика древесных пород. В нижней части содержится металлическая сеть, через которую выходит воск. Сотовые рамки подвешиваются на «плечики». Паровая тара должна иметь объем 40 – 50 литров. Содержимое воды составляет 20 – 25 литров. Этот объем достаточен для производства пара. Паровая воскотопка из «нержавейки» вместительна и перетапливает большое количество воскопродукта.

Для высокотемпературного аппарата подойдет обычная скороварка.

Усовершенствовать модель можно с помощью краника, из которого будет поступать тягучая жидкость после перетопки.

Преимущества процедуры состоит в минимальном времени, потраченного на обработку пчелопродукта, отсутствие восковой эмульсии и дополнительных ингредиентов (мервы). Чем больше рамок будет размещено в конструкции, тем равномернее будет распределяться пар. Главное наблюдать за процессом. Устройство огнеопасно.

В интернете представлены чертежи конструкций и видео мастер классов от «медоваров».

Рамочная

Своими руками легко изготовить рамочную версию воскотопки. Простота монтажа не требует специфических знаний. Практическое пчеловодство, по отзывам специалистов, рекомендует соорудить агрегат с парогенератором, и внутренней кассетой. Аппарат должен быть оснащен термоизоляцией (его можно обернуть фольгоизолом с помощью скотча).

Для улучшения перетопки забруса конструкцию можно усовершенствовать двойным корпусом, когда один бак будет помещен во второй и припаян. Рамки с сырьем будут располагаться во внутреннем цилиндре, расстояние между которыми наполняется водой.

На форуме пчеловодов, которые столкнулись со сложностями вытопки воска при покупке заводских конструкций, советуют усовершенствовать центрифугу реверсом (смена потока для гидравлической жидкости) для перераспределения сырья.

Паровая система считается эффективной, так как нагревание паром позволяет проникнуть в мельчайшие поры сырья и максимально вытопить воск.

При изготовлении системы патрубок должен иметь большой диаметр (15 – 20 мм). Это избавит от прочистки канала во время вытопки.

Рамочную сушь можно перетапливать с помощью как цилиндрической, так и паровой воскотопки.

Читайте также:  Белые чернила своими руками

Принцип конструкции основан на соединении бака с помощью трубки или шланга, смонтированных с каркасом из ящика древесных пород. В нижней части содержится металлическая сеть, через которую выходит воск. Сотовые рамки подвешиваются на «плечики». Паровая тара должна иметь объем 40 – 50 литров. Содержимое воды составляет 20 – 25 литров. Этот объем достаточен для производства пара. Паровая воскотопка из «нержавейки» вместительна и перетапливает большое количество воскопродукта.

Для высокотемпературного аппарата подойдет обычная скороварка. Усовершенствовать модель можно с помощью краника, из которого будет поступать тягучая жидкость после перетопки.

Преимущества процедуры состоит в минимальном времени, потраченного на обработку пчелопродукта, отсутствие восковой эмульсии и дополнительных ингредиентов (мервы). Чем больше рамок будет размещено в конструкции, тем равномернее будет распределяться пар. Главное наблюдать за процессом. Устройство огнеопасно.

В интернете представлены чертежи конструкций от «медоваров».

Электрическая

Электрическое приспособление для вытопки воска эргономично использовать в промышленных масштабах. Принцип конструкции идентичен солнечной, но для работы требует электричества. К плюсам устройства относится дополнительная дезинфекция забруса за счет высокой температуры нагревания аппарата. Но это требует больших электрозатрат.

Центробежная

Данный тип конструкции обеспечивает добычу воска с помощью центрифуги, оборудованной парообразователем. Рамы с сотами оборачивают в полиэтилен и равномерно размещают по внутренней поверхности бака.

Как сделать воскотопку в домашних условиях

Сделать воскотопку своими руками в домашней обстановке достаточно просто. В каждом хозяйстве наверняка есть старые бытовые приборы и утварь, которым можно дать «вторую жизнь».

Из стиральной машины

Паровой агрегат можно смастерить из стиральной машины. Основная часть состоит из бака барабаном и манжетки от люка. Также понадобятся: патрубок и шланг для слива воды, нержавеющая емкость (20 – 25 литров), таз, герметик и заглушки. Рамки для сот фиксируют крючками на бортиках емкости.

Чертеж модели легко можно найти в интернете.

Из соковарки или кастрюли

Для получения ценного воска можно воспользоваться старой посудой. На пример, соковаркой из нержавеющей стали или алюминия объемом 6 – 8 литров. Она состоит из трех частей. При нагревании воды в нижнем поддоне, в средней части образуется пар, который растапливает сырье в верхнем отделении. Расплавленный продукт попадает в средний сектор, а оттуда вытекает в подготовленную тару через кран.

Из холодильника

Для владельцев большого пчелиного хозяйства выгодно иметь большой агрегат. Старый холодильник может послужить воскотопкой. В зависимости от габаритов, в агрегат можно загружать соты вместе с рамами (20 – 30 штук).

Внутренняя часть холодильника должна быть изготовлена из алюминия или железа, чтобы пар не повредил поверхность.

Для работы понадобится пустой каркас бытовой техники, проволочные сетки, шланги, емкость для подачи горячего воздуха, набор инструментов и проверенный чертеж.

Из сковородки

Пожалуй, самый простой аппарат для получения пчелопродукта можно изготовить своими руками из обычной чугунной сковороды. Для этого в центре посуды и в сборнике высверливают отверстие для шлангов. Мелкую сетку приваривают внутри днища, предварительно выстелив поверхность фольгой.

Нагревают конструкцию под солнечными лучами.

Преимущества и недостатки

На сегодня, по мнению пасечников, воскотопка, сделанная своими руками удовлетворяет большинство нужд в пчеловодстве. Вытопка паром наиболее выгодна среди существующих способов.

  • Высокий процент ценного продукта «на выходе»;
  • качество воска лучше (нет прямого контакта с жидкостью);
  • эргономичные модели экономят пространство. Вытопкой можно заниматься в небольших помещениях.

К минусам паровых модификаций относится:

  1. Большой расход электроэнергии, если генератор пара работает от электрической сети.
  2. Перегрев воска, если не отрегулирована температура.

Есть ли способы вытопки воска без воскотопки

Если пасека маленькая или пчеловод только начал заниматься разведением насекомых, то существует несколько способов переработки сырья без воскотопки.

На пример, переработать содержимое старых рамок (вощина, забрус), в мелкую пыльцу с помощью миксера. Затем замочить массу на 3 – 4 часа в емкости с водой для очистки (мусор всплывет на поверхность тары). После этого наполняют посуду теплой водой и оставляют для замачивания на 2 – 3 дня.

Вымоченную смесь ставят на огонь и доводят воду до кипения. Затем мощность пламени убавляют, чтобы пчелопродукт начал топиться (1.5 – 2 часа). Затем жидкость переливают в другую посуду и дают застыть.

Небольшое количество сырья можно обработать в банке, которую необходимо поставить в кастрюлю с водой и кипятить.

На просторах «мировой паутины» можно узнать и другие варианты вытопки качественного продукта. На форумах пасечники делятся полезными советами, относящимися к пчеловодству.

Источник

Изготовление паровой воскотопки своими руками

В частных пчеловодческих хозяйствах часто используется самодельное оборудование. Владелец пасеки может собрать паровую воскотопку своими руками, применяя подручные материалы или детали от сломанной бытовой техники. Процент выхода продукта зависит от времени обработки. Полученный воск является базовым сырьем для косметической промышленности и используется при производстве медикаментов.

Что такое паровая воскотопка?

Агрегат представляет собой фабричный или самодельный аппарат, позволяющий получить воск из пчелиных сот и рамок под воздействием повышенной температуры. Расплавленный материал сливают в отдельную емкость, а затем фасуют в заранее подготовленную тару для последующего хранения или транспортировки.

Нагрев сырья осуществляется водяным паром, образующимся в котле, который встроен в конструкцию или расположен рядом с установкой.

Как работает паровая воскотопка?

Простейшее изделие состоит из металлического корпуса, в который заливают воду, а на верхней кромке на решетках или в мешках складывают измельченное исходное сырье. Конструкцию ставят дном на нагреватель (например, протопленную чугунную печь), плавно доводящий воду до кипения. Горячий пар обеспечивает плавление воска (минимальная температура перехода сырья в жидкое состояние составляет +68°С), который стекает через фильтрующий элемент в отдельный бак. Затем застывший воск вручную извлекают из емкости для последующей фасовки.

Читайте также:  Как сделать лендинг своими руками

Модификация с внешним нагревателем оборудована трубой, по которой пар подается в резервуар с установленными держателями для рамок. Нагретый до жидкого состояния воск стекает в нижнюю часть резервуара через металлическую сетку, отделяющую посторонние примеси. Под держателями расположен наклонный лист, направляющий расплав к сливному отверстию с трубкой. Воск с водой стекает в емкость, разделение разнородных материалов происходит по удельному весу (вода оседает в нижней части резервуара).

Виды паровых воскотопок

Оборудование принято разделять на категории:

  1. Безнапорное, подразумевающее обработку рамок нагретым паром при атмосферном давлении. Для повышения температуры воды используют дровяные печи, газовые или электрические нагревательные устройства.
  2. Напорное, оборудованное механическим блоком, позволяющим сжимать используемое сырье для повышения выхода готового продукта. Вода нагревается теплом, выделяющимся при сгорании твердого или газообразного топлива. Встречаются установки с подключением к электрической сети переменного тока.

Изготовление своими руками

В домашних условиях возможна сборка воскотопок следующих типов:

  • простейшего аппарата из старой кастрюли или бочки;
  • установки рамочного образца;
  • агрегата из внутренней оболочки сломанной стиральной машины.

Простейшая конструкция

Стандартную воскотопку собирают на основе стального баллона от сжиженного газа или старой металлической бочки. Емкость устанавливают над открытым огнем или крепят на поверхности чугунной печи. Внутрь резервуара наливают воду и располагают проволочную подставку для металлической миски. Сетку с измельченными сотами подвешивают на крюках в верхней части резервуара, горячий пар обтекает миску, растапливает воск, а затем уходит через отверстие в крышке. В процессе работы необходимо следить за уровнем воска в миске и своевременно менять тару.

Из стиральной машины

Чтобы собрать оборудование из стиральной машины, потребуется внутренний бак от устройства активаторного типа, изготовленный из нержавеющей стали (использовать узлы из углеродистой стали не рекомендуется). Донную часть следует аккуратно срезать ножницами по металлу или абразивным инструментом, полученное отверстие закрыть решеткой из нержавеющей стали. Детали соединить между собой контактной сваркой (с использованием специальных электродов для нержавеющих сталей) или заклепками.

Для хранения запаса воды применяют алюминиевую кастрюлю емкостью до 50 л, в верхней части которой на крючках крепят металлическую миску. По краям тары сверлят отверстия диаметром 10-12 мм, позволяющие подавать горячий пар. После загрузки бака нарезанными сотами заправляют кастрюлю водой, а затем устанавливают резервуар над кастрюлей. Расплавленный воск стекает в миску, вместимость установки позволяет одновременно обрабатывать материал, снятый с 22-25 рамок.

Рамочная паровая воскотопка

Оборудование рамочного типа обладает преимуществами:

  • не требуется извлечение и измельчение сот (суши);
  • нагрев деревянных каркасов позволяет удалить загрязнения и продезинфицировать поверхности.

Самодельный агрегат состоит из бака с двойными стенками, изготовленного из нержавеющей стали. Внутренний элемент имеет перфорированную нижнюю часть, верхняя торцевая поверхность позволяет закрепить деревянные рамки с находящимися внутри сотами.

Под дном находится стальной лист для слива растопленного воска в заранее подготовленную емкость. Внешняя металлическая оболочка с крышкой распределяет потоки пара и обеспечивает постоянную температуру (допускается применение синтетического или натурального теплоизолирующего материала).

Изготовление внешнего парогенератора

Внешний парогенератор представляет собой металлический бак с заливной горловиной и патрубком, по которому отводится нагретый пар. Емкость устанавливают на кирпичное или металлическое основание, под которым расположен очаг или газовая горелка. После розжига топлива температура воды повышается до точки кипения, горячий пар подается по металлическому или резиновому шлангу в рабочую камеру воскотопки. Конденсат собирается в нижней части емкости.

Пчеловод должен постоянно проверять уровень воды во внешнем парогенераторе.

Использование паровой воскотопки

Для загрузки рабочей камеры воскотопки используют целые рамки или вырезанные и мелко порубленные соты. Согласно статистике, в кустарных условиях можно получить до 5 кг воска из 10 кг исходного сырья. После прогрева воды до температуры кипения начинается выделение пара, который постепенно разогревает воск. Пчеловод контролирует загрузку рабочей камеры и своевременно подставляет под сливное отверстие пустую тару. После затвердевания (время кристаллизации зависит от температуры воздуха и объема продукта) воск необходимо извлечь из формы вручную.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества оборудования парового типа:

  • высокий процент выхода готового материала;
  • пониженное содержание воды в воске;
  • небольшие габариты и вес;
  • очистка воска от примесей и мусора в процессе выплавки.

  • повышенное энергопотребление (касается оборудования с электрическим нагревом);
  • отсутствие терморегулятора, приводящее к перегреву воска с ухудшением качества продукта.

Другие виды устройства

На пасеках могут встречаться воскотопки следующих типов:

  • с нагревом солнечным светом;
  • электрическая;
  • центробежная.

Солнечная

Установка использует для нагрева тепловую энергию солнечного света, отличается компактностью и малым весом. Воскотопка предназначена для обработки небольшого объема сырья, может применяться на стационарных или передвижных пасеках. Корпус состоит из деревянного основания и вертикальных стенок, которые изнутри покрыты слоем краски темного цвета (возможно использование отражательных элементов от старого фотоглянцевателя). Внутри устанавливают решетку, под которой находится металлический противень для сбора растопленного воска.

Сетку укладывают на деревянную окантовку, прикрепленную к корпусу. Верхнюю часть установки закрывают прозрачным (некоторые конструкции оснащаются тонированным элементом) силикатным стеклом толщиной 3-5 мм, закрепленным в защитной раме из дерева. Лучи солнца нагревают внутренний объем корпуса, горячий воздух обеспечивает переход воска в жидкую массу, впоследствии стекающую по металлическому листу в накопительный резервуар.

Регулировка температуры не предусмотрена, что приводит к перегреву воска и ухудшению качеств готового продукта.

Электрическая

Оборудование оснащают ТЭНом (например, от чайника или иного изделия), который кипятит воду. Также встречаются модификации с инфракрасными приборами, нагревающими жидкость тепловыми лучами. В конструкции предусматривают реостат, корректирующий силу тока в цепи и рабочую температуру. Возможна установка термометра, позволяющего подбирать оптимальный режим работы устройства. Вытопленный материал стекает по наклонной плоскости в узкий канал, направляющий жидкость в подставленный резервуар.

Читайте также:  Имбирный крем своими руками

Центробежная

Установку оснащают вращающимся резервуаром, для разогрева воска используют нагретый пар. Возникающая при вращении центробежная сила позволяет отделить жидкость от сот. Сырье укладывают в пакеты из плотного целлофана. Для вращения бака используют электрический привод (например, двигатель от старой стиральной машинки или дрель). После окончания процедуры требуется повторная переработка полученного материала, позволяющая отделить посторонние примеси от воска. Владельцы пасек собирают воскотопку своими руками на основе барабана от стиральной машины.

Крутящий момент передается от двигателя клиновым ремнем. При использовании электрического привода требуется подвести питание к месту проведения работ и соблюдать технику безопасности. Оборудование обеспечивает увеличенный выход готового продукта, но из-за сложной конструкции центробежную установку редко используют в частном пчеловодстве.

Изготовление воскотопки из подручных материалов

Владелец пасеки может собрать воскотопку на основе:

  • старого холодильника;
  • соковарки или старой сковороды.

Из холодильника

При оборудовании воскотопки из холодильника используется металлический корпус, все пластиковые или резиновые элементы необходимо удалить. Также потребуется выпустить хладагент и демонтировать компрессор с трубками теплообменника. Из кожуха вынимают морозильную камеру с магистралями. Для дальнейшей сборки оборудования потребуется набор слесарного инструмента и силиконовый герметик, выдерживающий нагрев до +100°С. Краткая инструкция по изготовлению и эксплуатации:

  1. Перевернуть корпус холодильника верхней стенкой вверх и прорезать отверстие диаметром 50 мм. Канал сверлят ближе к верхней крышке корпуса, что позволит организовать слив воска и конденсата.
  2. Свернуть из листа тонкого оцинкованного металла воронку, вставить элемент в отверстие и заделать щели силиконовым герметиком.
  3. Просверлить отверстие в нижней части корпуса (диаметр канала соответствует размеру шланга, по которому будет подаваться пар).
  4. Обустроить внешний генератор пара (например, из старого баллона или кастрюли), соединить выходной патрубок с отверстием в корпусе холодильника рукавом, выдерживающим длительное воздействие температуры +100°С. Для нагрева воды может использоваться твердое или газообразное топливо или электрический ТЭН мощностью 1-2 кВт (при условии наличия на участке сети переменного тока напряжением 220 В).
  5. Установить корпус холодильника под наклоном в продольном направлении на постамент, изготовленный из кирпича или деревянного бруса. Выходное отверстие воронки расположено ближе к грунту, между кожухом и землей должен оставаться зазор для установки емкости для сбора воска.
  6. Смонтировать в корпусе мелкую металлическую сетку, которая позволит отделить от воска посторонние примеси (например, имеющуюся в сотах пыльцу или остатки расплодных коконов).
  7. Установить направляющие, на которые навесить рамки. Количество элементов зависит от вместимости корпуса холодильника.
  8. Закрыть крышку, а затем разогреть генератор пара.
  9. Вытопить воск и собрать готовый продукт в заранее подготовленные емкости. Рекомендуется начинать вытапливание воска светлого цвета, темный материал предварительно следует замочить в воде на 12-14 часов, а затем загрузить в полость бывшего холодильника для переработки.

Существуют конструкции, в которых корпус холодильника является оболочкой для сбора пара. Внутри устанавливают сетчатую корзину с направляющими, на которые крепят рамки с сотами. После запирания крышки во внутренний объем воскотопки подается пар, жидкий воск и конденсат сливаются через шланги, оборудованные шаровыми кранами.

Из соковарки

Оборудование из соковарки не требует доработки элементов, но отличается уменьшенным объемом рабочей камеры. Изделие используют на небольших пасеках, т. к. вместимость резервуара позволяет вытапливать воск из измельченных сот, вынутых из 2-3 рамок. В нижнюю часть соковарки заливают воду, для нагрева используют газовую плиту, костер или печку с чугунным корпусом. В средней части устанавливают отстойник, предназначенный для сбора воска.

Для слива жидкого продукта предусматривается самодельная лейка с зажимом, который перекрывает канал.

Верхняя часть соковарки занята ситом, в которое укладывают измельченное сырье. Поверх кастрюли устанавливают металлическую крышку, позволяющую поддерживать стабильную температуру во внутренней полости. По мере прогрева воск стекает в центральную секцию и сливается через выведенный сбоку шланг с зажимом или вентилем. После переработки загруженных измельченных сот укладывают следующую партию сырья. Одновременно рекомендуется проверить уровень воды: при падении объема следует долить жидкость.

Из сковородки

При использовании сковородки с высокими бортами (не менее 40 мм) следует выполнить действия:

  1. Заполнить сковороду на 15-20 мм водой и поставить на газовую или электрическую плиту.
  2. Уложить в стеклянную банку мелко нарезанные соты.
  3. Поставить емкость в сковороду с водой. Нагретая жидкость начинает постепенно вытапливать воск из фрагментов сот.
  4. После кипения воды перемешать ложкой или вилкой расплав в банке, добиваясь равномерной консистенции смеси.
  5. Вынуть банку с растопленным воском и отфильтровать материал через несколько слоев марли.
  6. Расфасовать очищенный воск по пластиковым резервуарам. Следует учесть, что методика подходит для переработки небольшого количества сырья.
  7. После охлаждения расплава до комнатной температуры (для затвердевания необходимо до 24 часов) поместить воск в холодильник на хранение.

Способы вытопки воска без воскотопки

Если на пасеке несколько ульев, то вытопить соты можно с помощью паровой кастрюли. В процессе нагрева воска контролируют уровень жидкости в емкости, т. к. из-за активного вспенивания раствора возможно вытекание воды. Полученную смесь фильтруют через несколько слоев марли, натянутой на дополнительную емкость меньшего объема. Марля задерживает посторонние примеси, а воск собирается внутри резервуара. После кристаллизации продукт извлекают из кастрюли.

Для обеспечения повышенного качества воска рекомендуется собрать самодельную водяную баню с использованием различной кухонной посуды (например, старой соковарки или кастрюли для приготовления мантов). Возможно перетапливание небольшого объема в стеклянной или пластиковой таре, помещенной в микроволновую печь. В зависимости от выбранной методики воск очищают сеткой или дополнительно фильтруют через марлю, капроновый чулок.

Источник

Оцените статью