- Самодельная паровая воскотопка: изготовление в домашних условиях
- Что представляет собой приспособление
- Как работает паровая воскотопка
- Виды паровых воскотопок
- Собственноручное изготовление
- Простейшая конструкция
- Рамочная паровая воскотопка
- Из стиральной машины
- Изготовление внешнего парогенератора
- Использование паровой воскотопки
- Преимущества и недостатки
- Воскотопка своими руками в домашних условиях: фото и чертежи
- Что это такое
- Принцип действия воскотопки
- Виды устройств
- Солнечная
- Паровая
- Рамочная
- Электрическая
- Центробежная
- Как сделать воскотопку в домашних условиях
- Из стиральной машины
- Из соковарки или кастрюли
- Из холодильника
- Из сковородки
- Преимущества и недостатки
- Есть ли способы вытопки воска без воскотопки
Самодельная паровая воскотопка: изготовление в домашних условиях
Пчелы дают не только мед, но и другие полезные продукты. Один из них – воск, содержащий более 300 ценных активных ингредиентов, – сейчас пользуется спросом в быту, медицинской и косметической промышленности. Для пчеловодов – владельцев собственной пасеки – важно получать этот продукт с минимальными финансовыми и временными затратами. Выполнить это можно с помощью специального оборудования.
Из нескольких разновидностей приспособлений одним из наиболее удачных вариантов является паровая воскотопка. Пчеловод может купить ее в готовом виде или сделать своими руками из отслужившей свой срок бытовой техники.
Что представляет собой приспособление
Для небольшой пасеки подойдет элементарное самодельное устройство. Аппарат предназначен для получения воска из пчелиных сот путем их плавления под действием высокой температуры. Качество добытого материала зависят от способа нагрева. Воск начинает плавиться при 65-68 градусах, а температура кипения воды – 100 градусов. Сырье нагревают паром, который образуется в автоклаве, вмонтированном в устройство или расположенным поблизости от него.
Существует 2 вида паровых воскотопок:
- состоящая из 2-х сосудов, меньший из них с сырьем размещен внутри большего, в котором налитая вода нагревается до состояния пара, поступающего сквозь отверстия в емкость с сырьем;
- 2-х отдельно расположенных емкостей, в этом случае пар поступает через трубу, выдерживающую высокотемпературный режим.
Расплавленный чистый воск стекает в специальный поддон для сбора готового продукта. На выходе получается чистый продукт благодаря тому, что соты напрямую не контактируют с водой.
Приспособления из нержавеющей стали служат дольше, но стоят дороже, чем алюминиевые. При работе с ними риск обжечься минимальный.
Как работает паровая воскотопка
Самое простое устройство представляет собой металлический корпус, на дно которого наливают воду. Сверху размещают металлическую решетку или сетчатые мешки с перемолотым сырьем. Емкость ставят на плиту или другой источник тепла, доводят до кипения, когда вода начнет испаряться. Растопленный горячим паром размягченный воск проходит через фильтр, задерживающий посторонние примеси, стекает в специальный поддон и охлаждается там. После этого чистый воск легко извлечь из устройства.
После температурной обработки в отбракованных сотах обычно остаются выжимки, содержащие достаточно чистого воска. Его можно извлечь с помощью специальных прессов.
Альтернативный вид конструкции с наружным нагревателем, снабженный трубкой для подачи пара в емкость с сырьем, размещенным на специальных держателях. Расплавленный воск попадает по наклонному листу в нижний отсек сосуда через фильтрующую сетку, оставляя на ней инородные присадки. Вещество стекает вместе с водой, разделяются они за счет разницы плотности: жидкость остается на дне резервуара.
Трубку для стекания полученного продукта берут прочную, способную выдерживать высокую температуру и достаточно просторную в диаметре, чтобы не приходилось слишком часто очищать засоренные проходы.
Виды паровых воскотопок
Самодельное оборудование для переработки измельченного сырья функционирует на основании принципа водяной бани, где абсолютно отсутствует соприкосновение сырья с жидкостью. В результате получается экологически чистая продукция, а при дополнительной обработке полностью иссушается мерва.
Существует 2 категории устройств:
- Безнапорный прибор, в котором рамки обрабатывают горячим паром под атмосферным давлением. Воду при этом нагревают на дровяных печах или на электроплитках.
- Напорная установка, оснащенная механизмом для сжатия загруженного сырья. При этом создается давление выше атмосферного. Это эффективно повышает выход готового воска без дополнительного пресса. Фактически конструкция уже оснащена прессом, уменьшающим размер камеры для топки воска. Температура воды увеличивается за счет тепла, полученного сгоранием твердого топлива, газа. Возможно использование электроприборов.
Собственноручное изготовление
Из-за высокой стоимости готового прибора пасечники обычно делают паровую воскотопку своими руками. Ее изготовление из подручных материалов, отработанной бытовой техники несложно. Сообразительные пасечники приспосабливают под основу для вытапливания воска металлические емкости любого объема:
- старую бочку;
- крупный бак;
- большую кастрюлю;
- отработанный стальной газовый баллон;
- корпус от старой стиральной машины или холодильника.
Основное условие – каркас должен выдерживать высокую температуру.
Простейшая конструкция
Элементарная паровая конструкция, изготовление которой доступно даже начинающему пчеловоду, представляет собой металлическую емкость в форме цилиндра, до середины которой наливают воду. Сверху на нее помещают сетчатую тару, закрепленную крючками к краям бака. Туда кладут сырье, подлежащее обработке. Сосуд ставят на источник тепла, доводят до кипения. Поднимаясь, пар растапливает воск, тот стекает вниз и после охлаждения воды застывает поверх нее, не смешиваясь с ней.
Рамочная паровая воскотопка
Агрегат собственной работы состоит из двух металлических емкостей, помещающихся одна в другой. В нижней части внутреннего бака просверлены сквозные отверстия, на верхнем краю крючками закрепляются рамки из дерева с сотами. Под днищем расположен поддон для стока вытопленного воска. В наружном сосуде с крышкой, обеспечивающей постоянную температуру, происходит образование и распределение пара под действием нагревания с использованием теплоизолирующего материала.
Достоинство самодельной воскотопки паровой рамочной состоит в возможности переработки сот без измельчения и извлечения из рамок.
Прогревание деревянных конструкций дезинфицирует поверхность и очищает ее от грязи.
Из стиральной машины
Отработанная бытовая техника, предназначенная для стирки белья, – безукоризненный вариант для создания самодельной паровой воскотопки. 40-литровый бак из нержавеющей стали – лучшая разновидность сборника для сырья.
Удаляют днище, заменяют его приваренной стальной решеткой. В верхней части резервуара устанавливают алюминиевый лоток для сбора сырья. Его края точно совмещают с бортами бака, чтобы сосуд плотно размещался на верху устройства. Опытные мастера применяют для этого специальную опору. Для удобного доступа пара к сырью по краям лотка высверливают небольшие отверстия.
Готовый бак на 2 см погружают в большую кастрюлю, заполненную водой, ставят на плиту. В лоток помещают сушь и закрывают крышкой. В таком устройстве одновременно можно обработать до 25 рамок. После окончания нагревания качественный расплавленный воск забирают из алюминиевой миски.
Изготовление внешнего парогенератора
Собственноручный монтаж внешнего портативного агрегата для выработки пара доступен начинающему пасечнику. Он увеличивает мощность воскотопки, нуждается в минимальных финансовых расходах. Устройство представляет собой металлическую емкость с отверстием для залива воды и широким патрубком для отвода пара. Быстрота и продуктивность образования пара обусловлена двойным нагреванием (от источника тепла и трубы).
По инструкции, оборудование размещают на огнеупорной опоре над очагом или газовой горелкой. После закипания воды испаряющийся пар поступает по присоединенной трубе в рабочую зону воскотопки, конденсируется он в нижней части бака. Для печки часто берут отслуживший переделанный газовый баллон.
Пасечнику необходимо контролировать уровень воды в резервуаре.
Использование паровой воскотопки
В таком устройстве расплавляют измельченные соты и рамки целиком. За одну загрузку можно получить из 10 кг исходного материала около 5 кг чистого воска. Запустив прибор, пасечнику остается отслеживать уровень загрузки агрегата сырьем и менять лотки для стока полученного продукта. Затвердевшее вещество после остывания извлекают вручную.
Сейчас нагревательный котел стараются оборудовать трубчатым электронагревателем, закрепленным снизу бака с помощью резьбы. Присоединение к сети облегчает задачу пчеловода, избавляет от дыма и проблем с заготовкой дров, разведением огня.
После вытапливания остатки мервы можно перетопить повторно, переворачивая несколько раз, и получить при этом еще 25% воска.
Преимущества и недостатки
Паровая воскотопка – одно из важнейших приспособлений пасечника. Вытапливание воска паром сейчас довольно распространенный способ получения ценного экологически чистого продукта. Достоинства устройства состоят:
- в простоте изготовления агрегата и выполнения самого процесса плавления;
- в высокой эффективности выхода готового материала;
- в низком содержании в воске воды, повышающем качество продукта;
- в эффективной очистке сырья от посторонних включений и присадок в процессе конвертации.
Существенный минус приспособления – серьезные затраты электроэнергии или заготовка твердого топлива для создания нужного температурного режима. В самодельных установках обычно отсутствует терморегулятор, что часто вызывает перегревание воска и ухудшение его качеств.
Паровая воскотопка – необходимый инструмент пасечника для получения ценного продукта пчеловодства, приносящего дополнительный доход. Сделать ее несложно из подручных материалов и отработанной бытовой техники.
Источник
Воскотопка своими руками в домашних условиях: фото и чертежи
Чистый воск и вощина вторые по ценности после меда, полезные вещества, которые вырабатывают пчелы. Люди используют их более чем в 50 разных областях (питание, медицина, косметология, электротехника, металлургия и т.п.). В хозяйстве для пасечника агрегат для получения воска дополнительное средство получения прибыли. Воскотопку можно приобрести, но проще сделать своими руками из устаревших предметов домашнего хозяйства (сковородки, скороварки, кастрюли и даже холодильники).
Что это такое
Пасечники применяют воскотопку для максимального вытапливания сырья из сот (рамок), благодаря высоким температурам (140 — 150° С), которая превышает температуру плавления воскопродукта (55 — 60°С). Режим работы воскотопки не позволяет перегреться воску до степени его разложения.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Соты вымачивают, а затем помещают в агрегат.
- Воскотопку накаливают до температуры плавления.
- Расплавленная субстанция стекает в тару для сбора, а затем фасуется.
Соблюдение рабочих градусов позволяют воску избавиться от влаги и обрести водооталкивающие свойства, чтобы в дальнейшем материал мог использоваться, на пример, в мастике для натирания полов, служить смазкой для чувствительных электротехнических приборов.
Принцип действия воскотопки
Основы технологии аппаратов любого типа базируются на выделении пара от жидкости на нагревательном приборе, по принципу скороварки: в нижний поддон заливают воду, которая от нагревания расплавляет субстанцию, находящуюся в верхнем отсеке (решетке). Тягучая смесь поступает в поддон. В полужидком состоянии ее формуют по заданным размерам и дают застыть.
Если это частное производство, время высыхания зависит от сорта меда. Как правило, срок составляет от двух до трех недель. Фирменные производители пишут на упаковке время застывания от 3 до 6 часов. Для быстрого формирования массы недобросовестные промышленники добавляют загустители.
Знание технологии производства воскосырья своими руками убережет потребителя от подделки.
Виды устройств
Принципы эксплуатации воскотопки, тем более, если он изготовлен по чертежу своими руками, отличается нюансами в эксплуатации.
Солнечная
Название воскотопки предполагает использование солнечных лучей в качестве катализатора. Неудобство подобной модели заключается от зависимости климатических условий, но на выходе получается самый качественный продукт естественным путем, не нуждаясь в подогреве электрической энергией и газом. К минусу использования воскотопки, изготовленной своими руками относят то, что ее нельзя использовать круглосуточно и нет возможности регулировать температуру нагрева.
Мастерством, как сделать солнечную воскотопку своими руками делятся пасечники на сайтах, посвященных пчеловодству. Помимо устных рекомендаций прилагаются чертежи для разных видов дизайнерских работ «самоделкиных».
Машина проста в эксплуатации и требует минимальных «ингредиентов»:
- Деревянный ящик;
- рамку для стекла;
- стекло, желательно двойное, которое должно быть повернуто в южную сторону;
- бак для конечного продукта.
Чтобы изготовить своими руками деревянную конструкцию, потребуются шпунтованные доски (ширина 12 – 15 см), фанера (33×52 см), рейки, гвозди, молоток, пила, бак и противень для сырья.
Чертеж устройства необходим для покупки или изготовления арматуры, лотка для продукта, чтобы рассчитать габариты деревянного корпуса.
Металлические части изготавливают из белой жести или луженой стали, которая не окисляет продукт на «выходе». Сырье лучше располагать одним слоем, а установку располагать на возвышенности, чтобы улучшить качество пчелопродукта. Для очистки поддона от мусора его слегка прогревают. Это можно сделать в духовом шкафу.
Простейшая конструкция своими руками облегчит труд пасечника.
Паровая
Принцип конструкции основан на соединении бака с помощью трубки или шланга, смонтированных с каркасом из ящика древесных пород. В нижней части содержится металлическая сеть, через которую выходит воск. Сотовые рамки подвешиваются на «плечики». Паровая тара должна иметь объем 40 – 50 литров. Содержимое воды составляет 20 – 25 литров. Этот объем достаточен для производства пара. Паровая воскотопка из «нержавейки» вместительна и перетапливает большое количество воскопродукта.
Для высокотемпературного аппарата подойдет обычная скороварка.
Усовершенствовать модель можно с помощью краника, из которого будет поступать тягучая жидкость после перетопки.
Преимущества процедуры состоит в минимальном времени, потраченного на обработку пчелопродукта, отсутствие восковой эмульсии и дополнительных ингредиентов (мервы). Чем больше рамок будет размещено в конструкции, тем равномернее будет распределяться пар. Главное наблюдать за процессом. Устройство огнеопасно.
В интернете представлены чертежи конструкций и видео мастер классов от «медоваров».
Рамочная
Своими руками легко изготовить рамочную версию воскотопки. Простота монтажа не требует специфических знаний. Практическое пчеловодство, по отзывам специалистов, рекомендует соорудить агрегат с парогенератором, и внутренней кассетой. Аппарат должен быть оснащен термоизоляцией (его можно обернуть фольгоизолом с помощью скотча).
Для улучшения перетопки забруса конструкцию можно усовершенствовать двойным корпусом, когда один бак будет помещен во второй и припаян. Рамки с сырьем будут располагаться во внутреннем цилиндре, расстояние между которыми наполняется водой.
На форуме пчеловодов, которые столкнулись со сложностями вытопки воска при покупке заводских конструкций, советуют усовершенствовать центрифугу реверсом (смена потока для гидравлической жидкости) для перераспределения сырья.
Паровая система считается эффективной, так как нагревание паром позволяет проникнуть в мельчайшие поры сырья и максимально вытопить воск.
При изготовлении системы патрубок должен иметь большой диаметр (15 – 20 мм). Это избавит от прочистки канала во время вытопки.
Рамочную сушь можно перетапливать с помощью как цилиндрической, так и паровой воскотопки.
Принцип конструкции основан на соединении бака с помощью трубки или шланга, смонтированных с каркасом из ящика древесных пород. В нижней части содержится металлическая сеть, через которую выходит воск. Сотовые рамки подвешиваются на «плечики». Паровая тара должна иметь объем 40 – 50 литров. Содержимое воды составляет 20 – 25 литров. Этот объем достаточен для производства пара. Паровая воскотопка из «нержавейки» вместительна и перетапливает большое количество воскопродукта.
Для высокотемпературного аппарата подойдет обычная скороварка. Усовершенствовать модель можно с помощью краника, из которого будет поступать тягучая жидкость после перетопки.
Преимущества процедуры состоит в минимальном времени, потраченного на обработку пчелопродукта, отсутствие восковой эмульсии и дополнительных ингредиентов (мервы). Чем больше рамок будет размещено в конструкции, тем равномернее будет распределяться пар. Главное наблюдать за процессом. Устройство огнеопасно.
В интернете представлены чертежи конструкций от «медоваров».
Электрическая
Электрическое приспособление для вытопки воска эргономично использовать в промышленных масштабах. Принцип конструкции идентичен солнечной, но для работы требует электричества. К плюсам устройства относится дополнительная дезинфекция забруса за счет высокой температуры нагревания аппарата. Но это требует больших электрозатрат.
Центробежная
Данный тип конструкции обеспечивает добычу воска с помощью центрифуги, оборудованной парообразователем. Рамы с сотами оборачивают в полиэтилен и равномерно размещают по внутренней поверхности бака.
Как сделать воскотопку в домашних условиях
Сделать воскотопку своими руками в домашней обстановке достаточно просто. В каждом хозяйстве наверняка есть старые бытовые приборы и утварь, которым можно дать «вторую жизнь».
Из стиральной машины
Паровой агрегат можно смастерить из стиральной машины. Основная часть состоит из бака барабаном и манжетки от люка. Также понадобятся: патрубок и шланг для слива воды, нержавеющая емкость (20 – 25 литров), таз, герметик и заглушки. Рамки для сот фиксируют крючками на бортиках емкости.
Чертеж модели легко можно найти в интернете.
Из соковарки или кастрюли
Для получения ценного воска можно воспользоваться старой посудой. На пример, соковаркой из нержавеющей стали или алюминия объемом 6 – 8 литров. Она состоит из трех частей. При нагревании воды в нижнем поддоне, в средней части образуется пар, который растапливает сырье в верхнем отделении. Расплавленный продукт попадает в средний сектор, а оттуда вытекает в подготовленную тару через кран.
Из холодильника
Для владельцев большого пчелиного хозяйства выгодно иметь большой агрегат. Старый холодильник может послужить воскотопкой. В зависимости от габаритов, в агрегат можно загружать соты вместе с рамами (20 – 30 штук).
Внутренняя часть холодильника должна быть изготовлена из алюминия или железа, чтобы пар не повредил поверхность.
Для работы понадобится пустой каркас бытовой техники, проволочные сетки, шланги, емкость для подачи горячего воздуха, набор инструментов и проверенный чертеж.
Из сковородки
Пожалуй, самый простой аппарат для получения пчелопродукта можно изготовить своими руками из обычной чугунной сковороды. Для этого в центре посуды и в сборнике высверливают отверстие для шлангов. Мелкую сетку приваривают внутри днища, предварительно выстелив поверхность фольгой.
Нагревают конструкцию под солнечными лучами.
Преимущества и недостатки
На сегодня, по мнению пасечников, воскотопка, сделанная своими руками удовлетворяет большинство нужд в пчеловодстве. Вытопка паром наиболее выгодна среди существующих способов.
- Высокий процент ценного продукта «на выходе»;
- качество воска лучше (нет прямого контакта с жидкостью);
- эргономичные модели экономят пространство. Вытопкой можно заниматься в небольших помещениях.
К минусам паровых модификаций относится:
- Большой расход электроэнергии, если генератор пара работает от электрической сети.
- Перегрев воска, если не отрегулирована температура.
Есть ли способы вытопки воска без воскотопки
Если пасека маленькая или пчеловод только начал заниматься разведением насекомых, то существует несколько способов переработки сырья без воскотопки.
На пример, переработать содержимое старых рамок (вощина, забрус), в мелкую пыльцу с помощью миксера. Затем замочить массу на 3 – 4 часа в емкости с водой для очистки (мусор всплывет на поверхность тары). После этого наполняют посуду теплой водой и оставляют для замачивания на 2 – 3 дня.
Вымоченную смесь ставят на огонь и доводят воду до кипения. Затем мощность пламени убавляют, чтобы пчелопродукт начал топиться (1.5 – 2 часа). Затем жидкость переливают в другую посуду и дают застыть.
Небольшое количество сырья можно обработать в банке, которую необходимо поставить в кастрюлю с водой и кипятить.
На просторах «мировой паутины» можно узнать и другие варианты вытопки качественного продукта. На форумах пасечники делятся полезными советами, относящимися к пчеловодству.
Источник