Восковая паста для кожи своими руками рецепты

Делаем сами, очень нужную в хозяйстве вещь — Восковую пасту

Восковая паста или восковая пропитка — это необходимая в любом хозяйстве вещь, которая полностью защитит любой предмет от влаги.

Изготовить мне её толкнула необходимость. Дело в том, что я стелил ламинат в кухне. Ламинат 33 класса, но стыки у него не защищенные от влаги. И стыки у ламината нужно обязательно обрабатывать. Дело в том, что он не переносит стоячей воды. И если вы не углядите, прольете воду (или произойдет течь из труб например), и сразу её не уберете, буквально через несколько часов ваш ламинат набухнет в местах стыков. И после высыхания его вид и форма будет уже не та.

Конечно есть ламинат полностью влагозащитный, который сразу можно стелить даже в ванной комнате. Его стыки уже с завода обработаны воском. В моём городе я не нашел такого.

С готовой пастой тоже промашка. Весь город объездил. Единственное что нашел, в автомагазине полироль на основе воска. Но её состав мне не известен, да и вес маленький, а стоит прилично.

Поэтому рекомендую изготовить пасту самим, используя натуральные компоненты. При желании, можно сделать пасту, полностью экологической, которую даже съесть можно.

И так, начинаем. Рецептов изготовления пасты очень много.

Основной компонент её — это воск. Если воска мало, или вообще нет, можно использовать парафин. Да, да, именно из него делают белые свечи. Парафином можно полностью заменить воск, а можно только часть. Преимущество воска это то, что это натуральный продукт, а не очищенный (такой можно у пчеловодов достать) ещё и очень ароматный, но воск дорог. А парафин дешев, нейтрален по отношению к человеку, его можно даже съесть без всякого вреда для организма. Но это не натуральный продукт.

Второй компонент, или компоненты, это растворитель. Обычно применяют оливковое масло, льняное масло (или натуральную олифу) и различные растворители, например живичный скипидар. Состав пасты может состоять из 2-5 компонентов. Самая простая паста, это только воск с маслом, или воск с растворителем (скипидаром). А сложные пасты содержат в себе и воск, и масло, и растворитель, и другие различные добавки, например канифоль. Я же дам рецепт пасты, которую сделал сам.

Берёте кусочек воска, 100 граммов обычно достаточно для любых целей. Если воск не нашли, или его мало, замените его парафином. Свечи всегда есть в продаже. Теперь с помощью ножа покрошите воск (парафин), превращая его в стружку, и высыпаете в стеклянную банку 0,7 литра.

Теперь нам необходимо масло. Это может быть масло жожоба, оливковое, кокосовое, ореховое, лампадное, цитрусовое, парафиновое масло или же льняная олифа (не оксоль!). Подсолнечное масло тоже не подходит! Самое доступное масло, это жмыховое (Pomace) оливковое масло. Оно не дорогое, и хорошо подходит для наших целей.

Наливаем в банку с воском (парафином) столько же масла. То есть если взяли воска 100 грамм, то и масла берем столько же.

Теперь растапливаем нашу смесь. Это можно делать на водяной бане, но я делал в микроволновке, мне так удобнее было. После растапливания смеси, размешиваем её, и в принципе паста уже готова. После застывания она превращается в довольно твёрдую, густую массу. Смесь на оливковом масле может храниться 1 год в закрытой упаковке в прохладном месте и без доступа солнечных лучей. Если же взять парафиновое масло, то срок хранения пасты практически бесконечен.

Читайте также:  Газовые упоры капота хендай крета своими руками

Но мне нужна была восковая пропитка с более жидкой консистенцией, так как я наносил воск на стыки ламината с помощью кисти. Для разжижения смеси просто разбавляете её живичным скипидаром, делая такую консистенцию, которая вам нужна. Естественно легче всего разбавлять пасту пока она горячая. Только пожалуйста будьте осторожны со скипидаром. Хотя этот растворитель и сделан из дерева, пары его всё таки опасны. И желательно операции с ним делать на открытом воздухе, либо обеспечив вентиляцию в помещении.

Вот наша восковая пропитка и готова. Обрабатывайте ею всё, что вы хотите гидроизолировать. Например обувь, деревянные изделия и так далее. После такой обработки предметы станут совершенно влагозащищенными. Их можно даже погружать в воду.

И рекомендую обработать все швы у Бриза 7 этой пастой. Даже маленького, не заметного на глаз шва достаточно, что бы влага проникла в эниомодулятор. А паста сделает Бриз 7 практически полностью влагостойким.

Источник

Защита и уход. Варим полироль для кожи сами.

Как сварить полироль для кожи

Много лет назад, когда я только начинал работать с кожей, я использовал коммерческие или частные смеси для финишной обработки кожи. Такие средства обработки кожи очень дороги и, мало того, действие из недолго, они быстро вымываются и, к тому же, содержат различные химические добавки, что выглядит противоречащим традиционному кожевенному ремеслу. Вот я и решил сделать свой собственный состав.

Мое первое средство было простым: парафин из свечей и минеральное масло грубого отжима. Такое средство хорошо работало, но, опять же, содержало химические соединения, что мне не нравилось. И я стал искать новую формулу. Сходил в библиотеку, нашел много полезной информации по кожевенному ремеслу. Начал я с просмотра рецептов 1000-летней давности, но в них не только не было точных частей ингредиентов, но и сами состаляющие перечислены не полностью. Интересно, что часто использовалась человеческая моча. Расстроившись, я отправился к местному пасечнику и купил у него натуральный пчелиный воск и снова начал экспериментировать.

Я хотел, чтобы моя полироль удовлетворяла следующим требованиям:

  • кожа после обработки должна оставаться мягкой(краски для кожи убирают натуральный жир из кожи, и мне нужен был способ оставить его)
  • кожа должна оставаться гибкой после нанесения.
  • средство должно защищать кожу. я имею в виду длительную защиту от выхода жиров из кожи, растрескивания, случайного окрашивания, от соли и грязи.
  • кожа должна блестеть, средство должно придавать коже ее натуральный блеск.
  • средство должно обезжиривать, старые кожаные вещи бывают очень грязные

Сегодня я продаю средство, приготовленное по моей собственной формуле. В статье я расскажу как самому смешивать разные ингредиенты и готовить составы для финишной обработки кожи.

Внимание! Моя полироль работает не только на коже. Я применяю ее на дереве, искусственной коже, брезенте, даже на металлах, Но не на замше. Разумеется, перед тем, как покрывать свое изделие целиком самодельной полиролью, сначала следует проверить ее действие на небольшом кусочке такого же материала.

На фото в начале статьи изображена обувь до и после применения полироли. Для полировки обуви я использую старую ветошь, в частности старые футболки. И даже не смотря на то, что ветошь может оставлять ворсинки, полирует она очень хорошо.

Читайте также:  Замена антифриза фольксваген джетта 6 своими руками

Еще интересный факт – такую полироль можно использовать и как бальзам для губ, все дело в комбинации и соотношении ингредиентов, о чем я расскажу далее.

Инструменты и ингредиенты.

  • мерные ложки
  • емкости для готовой полироли
  • стеклянная мерная чашка
  • маленькая кастрюлька
  • алюминиевая сковородка
  • деревянная ложка
  • бамбуковые шпажки для шашлыков
  • пчелиный воск – твердый – защита для кожи. Создает пленку от воздействий внешней среды.
  • кокосовое масло полу-твердое – увлажняет кожу.
  • жидкое сладкое миндальное масло – смягчает кожу и восстанавливает баланс жиров, утерянных про покраске.
  • жидкое касторовое масло – добавляет блеск. его можно заменить минеральным маслом.
  • по желанию – жидкий чистый аммиак или спирт – очищает поверхность кожи. Как я писал выше, в старинных рецептах использовалась моча.
    Подготовка.

В кастрюльке нужно проделать отверстия для выхода пузырьков. Важная деталь, потому что стеклянная мерная чашка устанавливается сверху кастрюльки и перекрывает выход пара, без отверстий в кастрюльке пару выходить некуда. Затем наполним кастрюльку водой около 6мм и установим сверху стеклянную мерную чашку.

Все ингредиенты у нас делятся на три категории: твердые, полу-твердые и жидкие. Соответственно, их соотношение зависит от консистенции будущей полироли. Беспроигрышный вариант – 2 части жидкости, половина части полу-твердого и половина части твердого. Но вы можете изменять пропорции по своему предпочтению. Например, если хотите получить мягкую по консистенции полироль, следует взять 3 части жидких ингредиентов, а остальные оставить по половине части. Я, как правило, не беру жидкой части больше 4 частей, получается слишком жидкая консистенция полироли. Если взять 1 часть жидкой и по половине двух других, то получится консистенция как у бальзама для губ. Больше воска и кокосового масла – полироль тверже, больше жидких масел – полироль мягче по консистенции, это просто и на ваш выбор.

Аммиак\спирт

Когда используете полироль на старых вещах, жир и грязь на них будут втираться в изделие вместе с полиролью. Значит, сначала старую вещь необходимо почистить, но бывает трудно вычистить всю грязь. Чтобы такого избежать, я добавляю в полироль аммиак или спирт, они позволяют полироли впитаться в кожу для лучшей защиты. Аммиака или спирта нужно совсем немного, пару капель. Я пробовал добавлять и больше и меньше и пришел к выводу, 4-5 капель на мою чашку – в самый раз.

Внимание: если хотите получить бальзам для губ, не добавляйте аммиак\спирт.

Сначала

Добавьте в чашку воск и кокосовое масло. Для начала около 1\8 чашки и того и другого. Растопите как следует и перемешайте, затем добавьте аммиак\спирт.

Затем

Постоянно помешивая, добавляйте миндальное масло(около 1\4 чашки). Так как это масло холоднее, чем растопленное варево в чашке, то, если вылить его сразу все, в чашке могут образоваться комки. Чтобы такого не случилось, добавляйте миндальное масло тонкой струйкой и помешивайте. Миндальное масло немного гуще уже имеющегося в чашке варева, потому все вместе следует хорошенько перемешать до однородной консистенции.

Нагревайте получившуюся жидкость около 4-5 минут, но не доводите до кипения. Если от варева поднимается дымок, убавьте температуру конфорки.

Переливаем получившееся.

Подготовьте ваши металлические баночки, удалив с них этикетки. Наполняйте баночки, не доливая около 3 мм до верха.

Вот и все, ничего сложного. Все, что осталось сделать – это остудить. Аммиак оставляет пузырики в составе и плохо перемешивается, но это нормально. Эти пузырики останутся внутри состава и будут работать при применении.

Читайте также:  Как построить мангал своими руками кирпич

Как я отмечал выше, этот состав можно применять на огромном количестве различных материалов. Экспериментируйте с пропорциями и никогда не покупайте коммерческие составы, они не рассчитаны на долгую службу, а лишь на выманивание у вас денег.

Источник

Водоотталкивающая мастика в домашних условиях

Хочу поделиться хорошим средством для защиты кожи и ткани от воды. Я выискивала рецепты по интернету и в итоге сложила свой, который мне подошел и который и вам советую. Эта мастика придает коже приятный блеск если отполировать (как обувь) а также водоотталкивающие свойства — никакой дождь не страшен! Я применяю ее для толстой кожи и я знаю что она отлично работает также для толстой ткани из которой шьют рюкзаки итп. Я немного позже сделаю фотографии обработки рюкзака и выложу сюда же в эту тему.

Вот как выглядит эта мастика:

Две части пчелиного воска растопленного

Одна часть масла семени льна

Одна часть терпентина (на английском называется turpentine — это скипидар если я не ошибаюсь)

Терпентин действует как размягчитель — помогает поддерживать пастообразную консистенцию.

Я заменила 1/3 пчелиного воска на карнаубский воск — он придает больше блеска. Но он также очень твердый (это самый твердый известный воск) — может поэтому моя паста совсем не паста а более твердая масса.

Плавите воск НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Не ставьте прямо на огонь — все компоненты очень огнеопасные! Готовить желательно на улице и никаких детей и животных рядом!

Когда воск расплавился — сняли с огня и тонкой струйкой ввели масло. Постоянно помешивать деревянной палочкой. Если вдруг воск свернулся немного — после добавления масла поставьте еще раз на водяную баню до растворения. Все время мешайте.

Потом снять с огня и В СТОРОНЕ от него добавить тонкой струйкой терпентин все время мешая. Очень огнеопасно — будьте осторожны!

Если воск свернулся то после того как терпентин добавлен и перемешан можно поставить еще на водяную баню до растворения и полного перемешивания. Потом снять все с огня и разлить по баночкам. Стеклянные закручивающиеся пойдут или алюминиевые из под леденцов.. Даже жестяные из под кофе пойдут.

До полного остывания.

Если вы видите что воск получается слишком твердый то снова поставьте на водяную баню, растворите полностью и добавьте еще немного масла и терпентина (снять с огня!)

Потом снова разлить по баночкам.

Если не перебавили карнаубского воска (по рецепту он там вообще не нужен) то должна получится как вакса для обуви — довольно мягкая чтобы легко нанести и втереть. Наносить как на кожу так и на толстую ткань (рюкзачная)- нанести, втереть и потом продуть горячим феном чтобы впиталось в ткань и высохло. Вода скатится как с гуся потом.

Вот я нанесла мастику на половинку кусочка кожи — вы видите границу между обработанной и необработанной частями

Потом я капнула немного воды на обе половинки

На необработанной части кожи вода моментально стала впитываться а на вощеной — сидит на поверхности.

Нижняя капелька начала впитываться (красной стрелкой показана) — я думаю что или не втерла хорошо мастику или морщины на коже слишком глубокие и там нужно было больше воска втирать

Вот прошло 10 минут

Слева вода давно впиталась а справа — как была так и осталась.

Даже та капелька внизу не смогла просочиться.

Источник

Оцените статью