- Восковая пропитка для кожи своими руками
- Защита и уход. Варим полироль для кожи сами.
- Как сварить полироль для кожи
- Инструменты и ингредиенты.
- Восковая пропитка для кожи своими руками
- Ингредиенты водоотталкивающей пропитки, объемом 150 мл, своими руками для кожаной обуви:
- Касторовое масло — 120 гр
- Льняное масло — 12 гр
- Скипидар — 12 гр
- Воск — 12 гр
- Во время приготовления пропитки и ее нанесения вам понадобится:
- Рецепт водоотталкивающей пропитки своими руками для кожаной обуви:
Восковая пропитка для кожи своими руками
ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОДЕЛЬНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ВОСКОВОЙ ПРОПИТКИ ДЛЯ ДЕРЕВА, ТКАНИ, КОЖИ И ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛА
В этой статье я расскажу про офигительную штуку — самодельную восковую пропитку. С ее помощью можно сделать водостойкими ткань, кожу или дерево, а также защитить металл от ржавчины. Что крайне радует — стоимость этого крема крайне низка, а изготовление элементарно.
Все ингредиенты без проблем добываются. Эта пропитка, на мой взгляд, должна войти в арсенал каждого походника, выживальщика и бушкрафтера. Во всяком случае я ей архидоволен.
Итак. Для приготовления нам понадобится:
Пчелиный воск. Приобретается он в магазинах, торгующих медом. Стоимость 500р за килограмм.
Натуральная льнаная олифа (только не оксоль). Покупается в магазинах хозтоваров. Стоит недорого, 100р за 400гр . Или делается из льняного, или подсолнечного масла путем длительной проварки.
Скипидар также продается в хозмагах, стоит еще дешвеле олифы. Можно приготовить перегонкой из смолы.
Воск трем на терке. Плавим натертый воск на водяной бане. После полного расплавления снимаем с огня и вмешиваем олифу. Первый рецепт я готовил без скипидара. Просто смешал воск с олифой один к одному по весу.
Затем залил в формочку и поставил остывать. Забегая вперед скажу, что вариантом без скипидара не так удобно пользоваться, зато его можно мазать хоть на лицо.
Вариант со скипидаром в плане удобства нанесения мне понравился больше.
Для его приготовления надо соблюсти следующие пропорции: две части воска, одна часть олифы и одна часть скипидара.
Рецепт аналогичен. Растапливаем на водяной бане воск, снимаем с огня, добавляем олифу и тщательно перемешиваем, добавляем скипидар и тоже тщательно перемешиваем, затем оставляем остывать.
Чтобы заполнить довольно крупную баночку (она больше, чем банки с кремом для обуви), надо 75 грамм воска и по две столовые ложки олифы со скипидаром.
Вариант без скипидара очень плотный, в руках не тает. Вариант со скипидаром довольно плотный, но при этом консистенция пастообразная. Если взять кусочек в руки, то потихоньку начнет таять. Из-за скипидара обладает легким запахом смолы.
Способов нанесения несколько:
Во-первых хорошо подходит для дерева. Берем крупный кусочек пропитки, намазываем жирно на деревянную поверхность. Затем прогреваем феном, в походе это может быть костер. И полируем тряпочкой. В результате воск проникает в поры дерева и оно становится влагостойким. Вода его банально не смачивает.
На металл просто жирно намазываем. Можно не прогревать. Теперь железка не заржавеет т.к. нет контакта с водой.
Второй способ обработки дерева — энергичное втирание пропитки. В результате она плавится от тепла рук и трения и тоже замечательно покрывает древесину.
С кожей тоже проблем не возникает. Намазываем. Затем прогреваем и хорошенько втираем расплавившийся воск.
Ткань. Так же наносим и прогреваем. После пропитки появилось влагостойкость, хотя ткань крупного плетения, промокает мгновенно.
При этом расход пропитки очень экономный.
Источник
Защита и уход. Варим полироль для кожи сами.
Как сварить полироль для кожи
Много лет назад, когда я только начинал работать с кожей, я использовал коммерческие или частные смеси для финишной обработки кожи. Такие средства обработки кожи очень дороги и, мало того, действие из недолго, они быстро вымываются и, к тому же, содержат различные химические добавки, что выглядит противоречащим традиционному кожевенному ремеслу. Вот я и решил сделать свой собственный состав.
Мое первое средство было простым: парафин из свечей и минеральное масло грубого отжима. Такое средство хорошо работало, но, опять же, содержало химические соединения, что мне не нравилось. И я стал искать новую формулу. Сходил в библиотеку, нашел много полезной информации по кожевенному ремеслу. Начал я с просмотра рецептов 1000-летней давности, но в них не только не было точных частей ингредиентов, но и сами состаляющие перечислены не полностью. Интересно, что часто использовалась человеческая моча. Расстроившись, я отправился к местному пасечнику и купил у него натуральный пчелиный воск и снова начал экспериментировать.
Я хотел, чтобы моя полироль удовлетворяла следующим требованиям:
- кожа после обработки должна оставаться мягкой(краски для кожи убирают натуральный жир из кожи, и мне нужен был способ оставить его)
- кожа должна оставаться гибкой после нанесения.
- средство должно защищать кожу. я имею в виду длительную защиту от выхода жиров из кожи, растрескивания, случайного окрашивания, от соли и грязи.
- кожа должна блестеть, средство должно придавать коже ее натуральный блеск.
- средство должно обезжиривать, старые кожаные вещи бывают очень грязные
Сегодня я продаю средство, приготовленное по моей собственной формуле. В статье я расскажу как самому смешивать разные ингредиенты и готовить составы для финишной обработки кожи.
Внимание! Моя полироль работает не только на коже. Я применяю ее на дереве, искусственной коже, брезенте, даже на металлах, Но не на замше. Разумеется, перед тем, как покрывать свое изделие целиком самодельной полиролью, сначала следует проверить ее действие на небольшом кусочке такого же материала.
На фото в начале статьи изображена обувь до и после применения полироли. Для полировки обуви я использую старую ветошь, в частности старые футболки. И даже не смотря на то, что ветошь может оставлять ворсинки, полирует она очень хорошо.
Еще интересный факт – такую полироль можно использовать и как бальзам для губ, все дело в комбинации и соотношении ингредиентов, о чем я расскажу далее.
Инструменты и ингредиенты.
- мерные ложки
- емкости для готовой полироли
- стеклянная мерная чашка
- маленькая кастрюлька
- алюминиевая сковородка
- деревянная ложка
- бамбуковые шпажки для шашлыков
- пчелиный воск – твердый – защита для кожи. Создает пленку от воздействий внешней среды.
- кокосовое масло полу-твердое – увлажняет кожу.
- жидкое сладкое миндальное масло – смягчает кожу и восстанавливает баланс жиров, утерянных про покраске.
- жидкое касторовое масло – добавляет блеск. его можно заменить минеральным маслом.
- по желанию – жидкий чистый аммиак или спирт – очищает поверхность кожи. Как я писал выше, в старинных рецептах использовалась моча.
Подготовка.
В кастрюльке нужно проделать отверстия для выхода пузырьков. Важная деталь, потому что стеклянная мерная чашка устанавливается сверху кастрюльки и перекрывает выход пара, без отверстий в кастрюльке пару выходить некуда. Затем наполним кастрюльку водой около 6мм и установим сверху стеклянную мерную чашку.
Все ингредиенты у нас делятся на три категории: твердые, полу-твердые и жидкие. Соответственно, их соотношение зависит от консистенции будущей полироли. Беспроигрышный вариант – 2 части жидкости, половина части полу-твердого и половина части твердого. Но вы можете изменять пропорции по своему предпочтению. Например, если хотите получить мягкую по консистенции полироль, следует взять 3 части жидких ингредиентов, а остальные оставить по половине части. Я, как правило, не беру жидкой части больше 4 частей, получается слишком жидкая консистенция полироли. Если взять 1 часть жидкой и по половине двух других, то получится консистенция как у бальзама для губ. Больше воска и кокосового масла – полироль тверже, больше жидких масел – полироль мягче по консистенции, это просто и на ваш выбор.
Аммиак\спирт
Когда используете полироль на старых вещах, жир и грязь на них будут втираться в изделие вместе с полиролью. Значит, сначала старую вещь необходимо почистить, но бывает трудно вычистить всю грязь. Чтобы такого избежать, я добавляю в полироль аммиак или спирт, они позволяют полироли впитаться в кожу для лучшей защиты. Аммиака или спирта нужно совсем немного, пару капель. Я пробовал добавлять и больше и меньше и пришел к выводу, 4-5 капель на мою чашку – в самый раз.
Внимание: если хотите получить бальзам для губ, не добавляйте аммиак\спирт.
Сначала
Добавьте в чашку воск и кокосовое масло. Для начала около 1\8 чашки и того и другого. Растопите как следует и перемешайте, затем добавьте аммиак\спирт.
Затем
Постоянно помешивая, добавляйте миндальное масло(около 1\4 чашки). Так как это масло холоднее, чем растопленное варево в чашке, то, если вылить его сразу все, в чашке могут образоваться комки. Чтобы такого не случилось, добавляйте миндальное масло тонкой струйкой и помешивайте. Миндальное масло немного гуще уже имеющегося в чашке варева, потому все вместе следует хорошенько перемешать до однородной консистенции.
Нагревайте получившуюся жидкость около 4-5 минут, но не доводите до кипения. Если от варева поднимается дымок, убавьте температуру конфорки.
Переливаем получившееся.
Подготовьте ваши металлические баночки, удалив с них этикетки. Наполняйте баночки, не доливая около 3 мм до верха.
Вот и все, ничего сложного. Все, что осталось сделать – это остудить. Аммиак оставляет пузырики в составе и плохо перемешивается, но это нормально. Эти пузырики останутся внутри состава и будут работать при применении.
Как я отмечал выше, этот состав можно применять на огромном количестве различных материалов. Экспериментируйте с пропорциями и никогда не покупайте коммерческие составы, они не рассчитаны на долгую службу, а лишь на выманивание у вас денег.
Источник
Восковая пропитка для кожи своими руками
Без хорошей обуви не обходится ни один поход, особенно если это пеше-горный поход. Горная туристическая обувь должна фиксировать голеностоп, не скользить, хорошо дышать. Кроме того, ботинки максимально долго не должны промокать, ведь мокрая обувь приводит к натертостям и мозолям, негигиенична, неприятна и способствует замерзанию ступней, заболеваемости. В первую очередь здесь важна конструкция ботинок и качество их пошива, но имеет значение также свойства водоотталкивающей пропитки, нанесенной на обувь.
Мы нашли, на наш взгляд, очень удачную водоотталкивающую пропитку для кожаных походных ботинок. Для пропитки обычной городской обуви ее лучше не использовать, так как пропитка меняет цвет обуви (делает темнее).
Пропитка хорошо работает, когда она нанесена жирным слоем (в несколько слоев). Благодаря этой пропитке обувь остается сухой до 2 недель после нанесения! Как долго прослужит пропитка на вашей обуви зависит от погодных условий, свойств кожи, качества швов, толщины нанесения водоотталкивающей пропитки и других факторов. В любом случае, пропитка прослужит не менее 2 дней, после чего ее водоотталкивающие свойства станут ослабевать.
Ингредиенты и технология нанесения водоотталкивающей пропитки не сложна и доступна любому. Если у вас есть пол часа свободного времени, а по дороге домой не лень зайти в аптеку и пару других магазинов, вы можете изготовить водоотталкивающую пропитку для обуви своими руками с запасом на несколько месяцев вперед.
Ингредиенты водоотталкивающей пропитки, объемом 150 мл, своими руками для кожаной обуви:
Касторовое масло — 120 гр
Найти более дешевые препараты в аптеках вашего города поможет ресурс: http://www.tabletka.by/
Льняное масло — 12 гр
Скипидар — 12 гр
Воск — 12 гр
Одной покупки скипидара, воска и льняного масла хватит надолго, лишь касторовое масло придется периодически покупать для новой партии водоотталкивающей пропитки своими руками. Для сравнения с магазинными пропитками «чистая» стоимость самодельной пропитки, объемом 150 мл, получается примерно $2,7, что совсем недорого.
Теперь, когда все ингредиенты найдены и куплены, пришло время приготовить водоотталкивающую пропитку своими руками и пропитать нашу походную обувь.
Во время приготовления пропитки и ее нанесения вам понадобится:
- стеклянная баночка малого объема (170-180 мл)
- весы с высокой точностью показаний
- кастрюлька/котелок
- небольшое количество воды
- газовая или электроплита, если есть — промышленный фен, в походных условиях — горелка или костер
- кисточка. Ее удобнее сделать из кусочка тряпки и проволоки. Не бойтесь испачкать руки в нашем зелье, водоотталкивающая пропитка для обуви легко смывается и безвредна для кожи
Рецепт водоотталкивающей пропитки своими руками для кожаной обуви:
- Перелейте содержимое 4 бутылочек по 30 мл касторового масла в сухую и чистую стеклянную баночку, объемом 170-180 мл.
Поставьте баночку на весы высокой точности. Постарайтесь максимально точно добавить именно 12 гр льняного масла. Для удобства при каждом добавлении нового ингредиента необходимо сбрасывать показания весов (приводить текущий вес баночки с ее содержимым к нулю).
Теперь влейте в баночку 12 гр скипидара.
Добавьте измельченный воск, весом 12 гр.
Теперь водоотталкивающую пропитку для обуви нужно разогреть на водяной бане до полного растворения воска. Для этого налейте в кастрюлю воду, чтобы баночка была погруженной в воду примерно на 1/3. Вскипятите воду и дайте баночке немного «повариться».
Водоотталкивающая пропитка своими руками готова!
Давайте же пропитаем ей ботинки. Идеальные условия для пропитывания кожи — это нанесение разогретой пропитки на теплую обувь. Водоотталкивающая пропитка перед нанесением заново разогревается на водяной бане. К пропитке обувь нужно подготовить: снять шнурки, очистить от загрязнений и просушить поверхность кожи. Потом обувь нужно разогревать феном, либо от жара огня. Следите, чтобы источник тепла был на расстоянии не менее 30 см от ботинок, обувь сильно не разогрелась, металлические элементы не раскалились. От действия сильного жара подошва обуви может треснуть, кожа потерять свои свойства. Поэтому держите обувь у источника тепла только в том случае, если с такого расстояния от него вы комфортно можете держать голую руку.
Равномерно прогрейте обувь со всех сторон перед нанесением водоотталкивающей пропитки.
Промажьте подготовленной заранее кисточкой или кусочком тряпки все кожаные элементы обуви, особенно жирно наносите пропитку на стыке швов, подошвы с колодкой обуви. Теплая водоотталкивающая пропитка легко затекает и заполняет собой небольшие дырочки. Остывая, пропитка затвердевает и закупоривает швы.
Наносите пропитку очень жирным слоем. Следите, чтобы ботинок продолжал быть теплым во время нанесения, а пропитка — жидкой. После того, как целиком пропитали ботинки, заново их прогрейте и нанесите еще один жирный слой. Рекомендуем нанести вам 2-3 слоя водоотталкивающей пропитки.
В походных условиях так идеально, как написано выше, пропитать ботинки не всегда получится, но даже если вы нанесете на холодную достаточно сухую обувь твердоватую пропитку пальцем — она все равно будет работать, просто менее эффективно и не сможет закупорить швы качественно.
После нанесения водоотталкивающей пропитки своими руками ботинки потемнеют, станут почти незаметными потертости на них. Если ботинки были недостаточно прогреты, после высыхания можно увидеть беловатые потеки от пропитки. Но все это не важно для походной обуви. Главное — что водоотталкивающая пропитка своими руками работает и работает хорошо, и при этом ботинки продолжают дышать.
Источник