Apiarius.pro
Настоящий мёд с личной пасеки
Натуральная косметика по индивидуальному рецепту
Травы ручного сбора
Восковые салфетки — замена пластиковым пакетам
Стимулом сделать восковую салфетку своими руками стало желание сократить в обиходе использование пластиковых пакетов. + Я из семьи пчеловодов, воск у меня всегда под рукой, и я очень люблю с ним заниматься.
Попробуйте сделать и вы, это очень просто!
Для изготовления восковой салфетки понадобится:
— тканевая салфетка/ кусочек ткани
— натуральный пчелиный воск, 100 г (хватит на 3-4 салфетки, в зависимости от размера)
— эмалированная емкость (чашка, кастрюлька, ковшик)
— бумага/газета, расстеленная рядом с плитой для «просушки» готовой салфетки
Как сделать восковую салфетку:
— Поставьте емкость для воска на небольшой огонь. У меня индукционная плита, я растапливаю воск на 3-ке.
— Положите в емкость воск. Воск расплавится быстрее, если его измельчить (натереть на терке, расколоть на кусочки)
Если положить целым 100-граммовый кусочек — он расплавится за минуту.
— Когда воск расплавится, опустите в него салфетку. Полностью пропитайте салфетку в воске.
— Затем аккуратно поднимите салфетку, можно использовать столовые приборы или например, палочку для суши. И оставьте над емкостью, чтобы излишки воска стекли. В этот момент уже можно брать салфетку руками, распрямите её и посмотрите, не осталось ли участков ткани без пропитки.
— Буквально в руках салфетка «высохнет», то есть воск застынет. Теперь её можно положить на бумагу.
— Ещё через минуту салфетка полностью готова.
Несколько слов по процессу:
Можно растапливать воск на водяной бане. Как это сделать я писала здесь. Там же есть информация о том, как отмыть емкость где растапливался воск.
Ткань для восковой салфетки лучше брать хлопчатобумажную. От степени плотности ткани зависит расход воска и гибкость салфетки. Чем плотнее ткань, тем лучше она будет держать заданную форму. Но и воска она возьмет больше:-)
Размеры салфеток У меня 5 салфеток
Самые ходовые 15*15 и 20*20, также часто использую самую большую.
Сделайте на первый раз 2 штучки. Потом решите нужно ли ещё и какого размера.
Для чего можно использовать восковую салфетку
- Она прекрасно заменит полиэтиленовый пакет, фольгу и другой оберточный материал, который обычно используют для продуктов.
- В неё удобно завернуть бутерброды, хлеб, очищенные фрукты, овощи и взять с собой на работу/ в дорогу.
- Восковая салфетка подойдет в тех же целях дома для хранения продуктов и зелени в холодильнике.
- Восковой салфеткой можно накрыть емкость вместо крышки.
При использовании восковых салфеток вы заметите, что воск, благодаря своему составу и бактерицидным свойствам, позволяет сохранять продукты дольше!
Как долго прослужит восковая салфетка
Восковая салфетка — многоразовая. При частом использовании она прослужит пару месяцев. Потом её можно будет просто обновить. То есть проделать с ней тоже самое, что и при изготовлении новой салфетки: опустить в расплавленный воск, дать ему стечь и можно снова использовать! Если под рукой несколько салфеток, то продолжительность использования каждой значительно увеличивается.
Как хранить и ухаживать
Восковую салфетку можно мыть под струей теплой (не горячей!) воды с мылом. После осушить полотенцем.
Не оставляйте салфетку рядом с источниками тепла. При температуре выше 50 градусов воск начнет таять.
Внимание! Людям, с аллергической реакцией на продукты пчеловодства, следует использовать восковые салфетки с осторожностью.
И ещё: Встречала рецепты изготовления восковых салфеток с добавлением масла. Попробовала и не понравилось. Такая салфетка хуже держит форму. «Обжать» её по тарелке или кастрюле и использовать как крышку не получается. Годится для заворачивания продуктов. Возможно, если найти идеальное соотношение воск:масло, получится лучше. Но я оставила эти эксперименты и делаю салфетки только с воском.
С помощью воска ещё интересно делать с детьми гирлянду из восковых листочков. А также занимательно и детям и взрослым изготовление Флорентийского саше — натурального живого ароматизатора для дома.
Опубликовано 14 11 19 в темах О мёде и пчелопродуктах
Источник
Восковые салфетки для хранения продуктов
Способов хранения продуктов в современном быту достаточно много. Это и пластиковые контейнеры, и пищевая плёнка, и фольга. Да что уж говорить — многие используют и обычный полиэтилен, чтобы накрыть блюда в холодильнике, защищая их таким образом от обветривания, а холодильник — от возникновения неприятного запаха.
Но совсем недавно была найдена прекрасная альтернатива — восковая салфетка. Если фольгу и плёнку нам приходится выкидывать после использования, то такую салфетку вы сможете применять не один раз. Её можно купить в любом хозяйственном магазине или вовсе сделать самостоятельно, заранее подготовив основные компоненты. В этой статье вы узнаете, что такое восковая салфетка, для чего она используется, а также в каких случаях от неё нужно отказаться. А ещё мы поделимся секретом, как изготовить такую упаковку самостоятельно в домашних условиях.
Что такое восковые салфетки
Идея создания пришла в голову американке из Вермонта Саре Кеек. Как призналась сама женщина, она попросту хотела создать нечто, что поможет сохранить не только внешний вид продуктов с её фермы как можно дольше, но и их полезность. В итоге она взяла обычную хлопчатобумажную ткань и покрыла её особой смесью, которая включала натуральный пчелиный воск, масло жожоба и древесную смолу. В итоге она получила то, что хотела — уникальную эко-упаковку, которая позволяет сохранить продукты и продлить срок их годности.
Кроме того, такую салфетку можно не только использовать не один раз, но также и мыть, что значительно снижает риск развития и размножения вредных микроорганизмов. На сегодняшний день Сара осуществляет деятельность по производству своего «детища» под торговой маркой «Bee’s Wrap».
Но это не единственный случай. Молодая пара Тони и Колин создали свой продукт — многоразовую салфетку под торговой маркой «Abeego». Её назначение аналогичное — хранение продуктов и сохранение их полезных свойств и витаминов. А в основе — органический хлопок, пчелиный воск, масла и смолы.
Позже американцами даже было проведено исследование. В нём участвовали обе упаковки и герметичная пластиковая ёмкость. В каждый из них был помещён кусок сыра, а через 10 дней посмотрели на результат. Все куски отлично сохранили внешний вид и при этом не покрылись плесенью и не подсохли.
Итак, из всего этого понятно, что экологичная восковая салфетка создана для одной цели — эта отличная альтернатива фольге и пищевой плёнке, в которой можно хранить зелень, сыр, масло, овощи, хлебобулочные изделия, тесто, готовые бутерброды и прочие продукты. Кроме того, в отличие от пластика, такая салфетка не представляет угрозы для окружающей среды, так как изготовлена исключительно на натуральных материалах.
Как использовать
Под воздействием тёплых ладоней, материал салфетки становится немного липким и более эластичным, что позволяет с лёгкостью обернуть любые продукты. При этом упаковка принимает ту форму, которую вы её зададите.
Далее остаётся только поместить продукт в холодильник, не опасаясь, что он обветрится или испортится.
Производители продукта настоятельно рекомендуют промывать восковую салфетку после каждого использования. Однако делать это нужно в прохладной воде, так как от горячей воск может расплавиться.
Кроме того, не желательно:
- нагревать и кипятить изделие;
- упаковывать посуду с острыми углами;
- хранить в салфетке сырое мясо и рыбу;
- держать в жарком помещении.
Как сделать восковую салфетку своими руками
Для работы вам понадобится:
- ножницы;
- пергамент;
- кисточка;
- тёрка;
- натуральный пчелиный воск;
- масло: жожоба, миндаль, кокос;
- хлопковая ткань (100% или эко-хлопок).
Любую выбранную ткань изначально нужно постирать, хорошо просушить и выгладить на максимальном температурном режиме. Размер будущей салфетки каждый выбирает сам, исходя из собственных предпочтений и желаний.
Далее процесс создания экологичной восковой упаковки достаточно прост, хотя и занимает некоторое время:
- Отрез ткани разложить на листе пергамента, предварительно вырезав из него нужный размер. Поместить на противень.
- По всей поверхности материала нанести тонкий слой одного из масел. Говорят, что можно обойтись и без него, но масло добавляет салфетке эластичности. Кроме того, оно имеет антибактериальное свойство, что так важно при хранении продуктов.
- Предварительно натереть на тёрке натуральный пчелиный воск. Посыпать стружкой хлопок. Лучше не экономить, а насыпать хороший слой.
- Установить нагрев духовки на 90°С и поставить в неё будущую восковую салфетку.
- Дождаться, пока воск полностью расплавится.
- Достать противень, и кисточкой распределить воск равномерно по всей поверхности ткани.
- Подождать, пока салфетка остынет. Готово!
Срок пригодности такой упаковки — 10-12 месяцев, однако некоторые отмечают, что она не теряет своих свойств и характеристик намного дольше.
Как видите, использование восковых упаковок не сложнее, чем фольга, пластиковый контейнер или пищевая плёнка, а безопасность всё же на высшем уровне. Однако такие изделия не рекомендуют использовать тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства, так как практически вся продукция содержит пчелиный воск.
Источник
Восковые салфетки — делаем своими руками
Сегодня хочу поделится с вами своим опытом в создании и использовании такой замечательной штуки как восковые салфетки для хранения продуктов.
Это полностью экологическая упаковка на основе пчелиного воска которую я использую вместо пищевой пленки и пакетиков. Восковые салфетки можно использовать для хранения сыра, колбаски, зелени, хлеба и т.д. Можно завернуть бутерброд и взять с собой, можно закрыть банку или тарелку — вообщем прекрасное, натуральное и главное долгоиграющее изобретение придуманное еще в Древней Греции.
Восковые салфетки для продуктов сейчас можно купить в интернет-магазинах, а можно сделать своими руками. Я делаю их самостоятельно. Для этого нам понадобится:
салфетки разных размеров из натуральных тканей, натуральный пчелиный воск, пергамент, терка и кисточка
Берем противень — на него растилаем пергаментную бумагу, а наверх тканевую салфетку
дальше натираем воск на терку равномерно посыпаем поверхность ткани и в духовку.
Я духовку не закрываю и внимательно слежу чтобы не пропустить момент когда воск расстаял — дальше его, с помощью кисточки, нужно равномерно распределить по всей поверхности салфетки. После этого перекладываем готовую салфетку на пергамент для остывания.
В результате получаются ароматные, натуральные и супер-полезные восковые салфетки для хранения продуктов.
После использования ее нужно промыть прохладной водой, дать высохнуть — и снова в дело. Со временем воск смывается и истончается, если такое случилось просто проделываем дополнительную процедуру покрытия воском предварительно хорошенько постирав саму тканьку.
Хранить такие салфетки нужно в сухом месте подальше от нагревательных приборов, солнечных лучей и горячей воды.
Как же пользоваться многоразовой восковой салфеткой?
Очень просто — под действием тепла рук восковая ткань становится поддатливой, она легко складывается и приобретает форму продукта.
Продукты сохраняются в таких салфетках замечательно — не засыхают, плесень не заводится. Натуральный пчелиный воск обладает антибактериальными свойствами, которые позволяют сохранять еду свежей. К сожалению эта упаковка не подходит для мяса и рыбы — их нужно хранить в стеклянных или керамических контейнерах.
И еще — восковые салфетки для хранения продуктов необходимо с осторожностью использовать людям с повышеной чувствительностью к продуктам пчеловодства, чтобы не появилась аллергия.
Вообщем восковые салфетки для еды помогут дольше сохранить ваши продукты свежими. Восковые салфетки — замечательная экологическая многоразовая альтернатива пластику, и главное она не будет разлагатся 200 лет на свалках.
Источник