Восстанавливаем машину своими руками

Как восстановить кузов авто с миллионным пробегом, чтобы машина проехала еще столько же? Технология читателя ABW.BY

Что делать, если прикипел к машине душой, но она уже банально старая и ржавеет? Как вариант — продать и купить новую. Или поставить в гараж и ездить только летом. А можно ее разобрать, отремонтировать — и ездить дальше круглый год. Именно так и сделал наш читатель Илья, известный на форуме под ником murometz. Но сделал это по своей, особой технологии.

Такую операцию имеет смысл производить, если автомобиль стоящий. То, что Mercedes 190 надо восстанавливать, мы выяснили в предыдущей части материала о Baby-Benz. Машине 30 лет, а она едет лучше многих новых автомобилей!

В комментариях про Mercedes 190 за 2200 долларов Илья написал: «На этом автомобиле можно ездить каждый день. И нужно. Убивает машину не ежедневная езда, а наплевательское отношение и отсутствие нормального обслуживания. В этом Mercedes потенциала еще не на один десяток лет. Я на своем таком же за 8 лет более 300.000 километров наездил, а состояние у него изначально было в разы хуже, чем в статье. Он и сейчас техосмотр сам проходит. Естественно, я за ним слежу. Но ни одну зиму он не стоял».

Мы решили встретиться с Ильей, чтобы узнать, как он восстановил свой дизельный 190-й и чем защитил кузов, чтобы, не беспокоясь за его состояние, ездить зимой.

Пробег на одометре — 634.000 км. Но спидометр долгое время не работал, плюс неизвестно, сколько раз одометр отматывался. Илья считает, что у автомобиля только подтвержденный пробег составляет не меньше 800.000 км. А скорее всего, машина проехала миллион километров. Но однажды кузов потребовал полной переварки.

«Коррозия, увы, убивает даже старые Mercedes, которые сделаны из толстого металла и хорошо защищены от ржавчины. Время берет свое, — рассказывает Илья. — Но вовсе не обязательно из 190-го Mercedes делать раритет и хранить его годами в гараже. Машина должна приносить удовольствие. Я восстановил кузов своего автомобиля — и езжу каждый. Причем зимой получаешь еще больше удовольствия, потому что машина заднеприводная».

Кузов Илья восстановил два года назад, поэтому мы будем осматривать его на яме, чтобы убедиться, что ржавчина не вернулась.

«Это сложно назвать технологией. На самом деле просто такой подход к восстановлению кузова авто и к его антикоррозийной защите, — говорит Илья. — Можно сказать, альтернатива Dinitrol и Krown. Понятно, что если у вас новый автомобиль, то его нужно везти на специализированную станцию и обрабатывать. Но если машина старая, ржавчина уже есть и ее много, то никакие антикоррозийные составы не спасут, а будут иметь лишь временный эффект».

Разберем процедуру по шагам. Вначале производится разборка салона автомобиля и снятие ходовой части. Проблемные места вырезаются, в них ввариваются заплатки.

«Начал я эту процедуру из-за того, что прогнили чашки задних пружин, — вспоминает Илья. — Их я восстановил заново. Правда, немного не угадал с наклоном… Пришлось переваривать уже переваренные до меня поддомкратники, перемычку в средней части днища, элементы днища под сиденьем водителя и некоторые другие части. Все делал сам, для удобства снял ходовую часть и салон. Причем все это я тоже восстанавливал: и подвеску, и салон. Постелил новую шумоизоляцию, установил сиденья с электрорегулировками, в том числе с электрорегулировкой подголовника. По сути, производилась реставрация автомобиля».

Читайте также:  Как распилить доборы вдоль своими руками

После разборки и переварки все тщательно зачищается механическим способом.

«Преобразователи снимают буквально микрон коррозии, вглубь ее они не проникают. Уже после механической зачистки необходимо обрабатывать преобразователями. Вначале я использую дешевый белорусский, причем не жалея, с большим расходом. Смывать его не нужно. Потом на чистовую — дорогой преобразователь. Его тоже смывать не нужно, он создает защитную пленку. При этом «родной» антикор, где отсутствуют проблемы со ржавчиной, снимать не нужно. Как правило, под ним все в порядке».

После этого наносится эпоксидный грунт, на него — шовный герметик где нужно. Далее идет акриловый грунт. После него — гравитекс.

«Гравитекс можно хоть в два слоя. Но потом его обязательно нужно закрывать краской, лаком или акрилом. Он легко обветривается, впитывает влагу. Закрыл его краской — создал скользкую прочную поверхность, к которой не пристает грязь. Какие-то места промазываются мовилем. Сверху они прибиваются грязью, это не страшно. Все это работает в комплексе, но основная зашита — это грунты. Некоторые используют кислотный грунт вместо комбинации «эпоксидный грунт + преобразователь». Но он ядовитый и небезопасный. Многие его перехваливают. Комбинация преобразователя и эпоксидного грунта мне нравится больше. Преобразователем обработал один участок, после чего можно пройтись по нему еще раз. Эпоксидный грунт не пропускает влагу. А дальше все, что ты делаешь поверх, — это защита для грунтов».

Также применяется мовиль или пушечное сало. Они в основном используются в арках и скрытых полостях. Илья использовал мовиль.

Мовилем также обрабатываются выступающие части на днище и технологические отверстия. То есть все потенциально уязвимые к коррозии места.

На днище 190-й модели практически нет никаких швов, даже пороги без выступающих частей, которые особенно подвержены коррозии у всех авто. Машина изначально задумана очень стойкой к ржавчине.

«Перед каждой зимой нужно обрабатывать внутренние полости мовилем. Достаточно одной банки, которая стоит дешево. Зачем это нужно? Со временем он высыхает, вымывается — и перестает работать. В Mercedes 190 на днище повсеместно стоят резиновые заглушки скрытых полостей. На «разборках» я нашел их в хорошем состоянии. Вот посмотрите — с обратной стороны пробки мовиль уже засох. Надо повторить обработку».

В арках и внутренних полостях крыльев тоже применена подобная технология защиты: грунты, гравитекс и краска. После 2 лет — все в порядке.

«Красил автомобиля сам, хотя я не профессиональный маляр. На этой машине тренировался. Но соблюдал технологию покраски, поэтому «жуки» не вернулись. Арки переваривал. Когда делаешь сам, тщательно удаляешь всю ржавчину, соблюдаешь технологию окраски. Если надо дать грунту высохнуть сутки — у тебя есть время дать слою нормально высохнуть. У профессионального маляра в очереди стоит несколько машин, нет на это времени. Поэтому с ЛКП до сих пор все отлично. Появилось два скола — прямо сейчас обезжирю их и краской закрою».

Источник

Показываю как я ремонтирую сквозную ржавчину на кузове авто без сварки, получается быстро и на долго

Здравствуйте, дорогие друзья!

Очень многие автолюбители до сих пор считают, что ржавчину на кузове лечит только сварка. Я хочу опровергнуть это утверждение.

Я уже много лет использую для ремонта сквозной ржавчины стеклоткань и полиэфирную смолу.

Читайте также:  Как сделать автомат своими руками детям

Вообще, она предназначена для пластика. Знаете из такой делают дверные карты местами под колонки. Бампера тюнингованные и так далее.

Но, мастера уже давно применяют ее и для ремонта кузова автомобиля.

И отвечая на ваш вопрос, это надежно, оно не отвалится и имеет очень даже не плохую прочность.

Естественно, нельзя таким образом ремонтировать места, которые находятся под нагрузкой. Скажем стаканы, лонжероны, днище (частично можно).

Многие могут сказать, что они так делали, но на тех местах в последствии все равно появлялись рыжики. Значит, делали неправильно!

Вот смотрите, ко мне не давно заехала калина, у нее сгнила нижняя часть переднего крыла. Я расчистил ржавчину и вот что получилось:

Как видите, ржавчина съела достаточно много.

В этом конкретном случае, вероятно проще было бы отрезать этот кусок и приварить другой.

Но у меня закончился баллон с кислотой и мне его должны были привезти только через пару дней. Я ждать не хотел и отремонтировал стеклотканью.

Итак, после того как вы полностью убрали ржавчину, дополнительно нужно обработать поверхность преобразователем ржавчины. После чего смыть ее, поверхность обезжирить.

Делать это обязательно, так как вы можете думать, что полностью убрали ее, но она осталась в порах, вы просто ее не видите.

И еще, когда расчистили ржавчину, и обработали металл, ремонт начинать нужно сразу. Не оставляйте «голый» металл даже на сутки, он снова будет покрываться ржавчиной!

Далее разводим смолу (на сто грамм смолы 2г отвердителя) и отрезаем нужный кусок материала.

Наносим кисточкой смолу на металл и приклеиваем стеклоткань:

Сверху кисточкой наносим смолу. В зависимости от повреждения, можно наклеить несколько слоев ткани. На это место я наклеил два слоя.

Теперь ждем когда высохнет. Это примерно час. Для ускорения процесса можно подогревать феном. К сожалении я больше не делал фотографий, поэтому расскажу так.

Когда смола высыхает, ткань становится как металл, прочная. Лишнее мы обрезаем с помощью болгарки и далее 80-120 наждачкой зашкуриваем это место. Это нужно для того, чтобы набить риску, так как далее мы будем класть шпаклевку.

Теперь, шпаклюем это место (я использую шпаклевку на основе стекловолкна) и затем красим. То есть, все как обычно.

Если вы сделали все правильно, то такой ремонт будет держаться очень долго, не один год.

Главное, удалить всю ржавчину, если этого не сделать, в скором времени рыжики образуются снова.

Те, кто считают, что коррозия лечится только сваркой, можете продолжать так и думать и тратить на ремонт больше времени, сил и средств.

Источник

Как отремонтировать сквозную коррозию машины без сварки и краскопульта

Небольшие жучки ржавчины на кузове старого автомобиля постепенно разрастаются в сквозную коррозию. По-хорошему нужно вырезать гнилое место и вварить заплатку, но услуги кузовщика не дешевые, а варить так качественно своими руками очень сложно. Однако есть способ позволяющий сделать косметический ремонт кузова надежно и красиво без сварки.

Материалы:

  • преобразователь ржавчины;
  • обезжириватель;
  • стекловолокно;
  • полиэфирная смола;
  • шпаклевка;
  • малярный скотч;
  • антикоррозийный эпоксидный грунт;
  • обычная грунтовка;
  • кузовной герметик;
  • аэрозольный разбавитель для переходов лака;
  • наждачная бумага Р80-Р1200.

Процесс ремонта сквозной коррозии своими руками

Поврежденное ржавчиной место на кузове нужно зачистить щеткой, содрав ее и подорванную краску.

Зачищенный участок продувается от пыли. Затем на него наносится преобразователь ржавчины.

Если это лицевая сторона, то перед преобразователем нужно пройтись шкуркой, чтобы убрать царапины от щетки на прилегающих чистых участках с краской.

Читайте также:  Казахские национальные поделки своими руками

Через 3 часа, или раньше, если используется более быстродействующий преобразователь ржавчины, поверхность обезжиривается.

На нее наносится размешанная с отвердителем полиэфирная смола, и сверху приклеиваются кусочки стекловолокна.

Их нужно промазывать смолой, чтобы волокно полностью пропиталось. Если приходится работать с краю, к примеру, капота, то с обратной стороны клеится малярная лента, так чтобы она выступала. Тогда смола не затечет и не застынет каплями снизу.

Нужно наклеить 4-6 слоев стекловолокна, а если большая ступенька на переходе не образовалась, то и больше. На сквозных отверстиях с доступом к обратной стороне его нужно клеить и изнутри. Так что гнилой капот, багажник или крыло лучше изначально снять. На вторую сторону можно начать поклейку уже через полчаса.

Примерно за 1 час смола затвердеет, и выступающие за пределы детали лоскуты стекловолокна можно срезать болгаркой. Выровнять сформированную линию можно наждачкой зернистостью Р80.

Поверхность созданного стеклопластика следует отшлифовать наждачкой Р180, чтобы убрать выступающие ворсинки. Затем наращенный участок протирается от пыли, и обезжиривается.

Далее нужно замешать шпаклевку и закрыть стеклопластик, чтобы сгладить шероховатости и переходы. Она наносится многократно тонкими слоями, что минимизирует усадку в будущем, и предотвратит впадины под краской на отремонтированном месте. Оптимально применять шпаклевку с алюминиевой пудрой, так как ее линейное расширение примерно равное стали.

Вероятность что она растрескается намного ниже.

Через 20 минут после каждого слоя шпаклевку можно шлифовать. Поначалу достаточно шкурки зернистостью Р150. Убрав грубые погрешности, последний слой шлифуется с постепенным понижением зерна наждачки до Р500.

На отшлифованную до идеала и обезжиренную шпаклевку наносится антикоррозийный эпоксидный грунт. Его можно использовать в баллончике. Достаточно 3 слоя грунта. Наносить его нужно только на реставрированное место, остальную поверхность можно прикрывать картонкой.

Поверхность изнутри стеклопластика можно не шпаклевать. Достаточно немного ее отшлифовать, чтобы убрать выступающие волокна и оставить риску на краске. Сверху наносится обычная дешевая грунтовка, и размазывается кузовной герметик.

Если ремонтируется капот, то его лучше красить и изнутри. Нужно подождать пока застынет герметик, и через пару часов нанести краску в несколько слоев прямо на него без использования грунта.

С лицевой стороны эпоксидный грунт нужно заматировать наждачкой Р500. Важно сделать гладкий переход на старую краску. Тогда новая ляжет равномерно по всем поверхностям, и ничего выделяться не будет.

Далее берется мягкая наждачная губка Р1200 и затирается старая краска на расстояние не меньше 20 см от линии восстановленного места. Затем все обезжиривается.

Теперь наносим краску строго на восстановленные поверхности с эпоксидным грунтом, делая небольшой захват старого ЛКП шириной в 5 см. Достаточно трех слоев с сушкой по инструкции.

После высыхания краски наносится лак в 2 слоя. Его уже можно накладывать с заходом на матовый старый слой ЛКП, но не дальше него.

В завершение на матовую линию и края свежего лака наносится разбавитель для переходов. Он растворит лак и сделает, чтобы он равномерно растекся. Это исключит необходимость полировки. Таким образом, если краска для подкраски выбрана в тон, то все будет просто идеально и без полировки.

В итоге без сварки и краскопульта, используя только стекловолокно, хорошую шпаклевку и краску с лаком из баллончика, можно очень качественно и красиво сделать косметический ремонт кузова. Восстановленные таким образом участки сквозной коррозии могут служить не один сезон, так что так можно смело готовить машину для себя и ездить потом многие годы.

Смотрите видео

Источник

Оцените статью