Советы специалистов: как восстановить чугунную посуду и обработать новую, чтобы сделать её действительно вечной
В некоторых семьях чугунная посуда передаётся из поколения в поколение. При правильном уходе качественный чугун практически вечен. Но, если вдруг вы обнаружили бабушкину сковородку заржавевшей и негодной к употреблению из-за неправильного хранения и эксплуатации, не спешите её выкидывать — есть способ вернуть её к жизни. Также, советы ниже, пригодятся тем, кто только приобрёл или собирается купить чугунную посуду, ведь её нужно правильно выбрать и до начала эксплуатации обработать.
Сильный нагар и ржавчина на старой сковороде
Если ваша сковорода покрыта толстым слоем нагара, а также следами ржавчины, — не мучайтесь, отскабливая и оттирая его! Самый простой способ избавиться от пригоревшей пищи и жира — это положить сковородку в костёр! Дождитесь, пока чугун не раскалится очень сильно, практически до красна. После этого всё, налипшее на него, отвалится самостоятельно. В этом способе есть один важный нюанс: вынув сковороду из огня, ни в коем случае не остужайте её, опуская в воду. Чугун должен остыть медленно и самостоятельно. Запомните: чугун вообще нельзя резко охлаждать!
Выбор новой сковороды
Практика показывает, что лучший по качеству чугун производился в бывшем Советском Союзе. Если есть возможность где-то купить посуду того времени — это будет оптимальный вариант. Если же вы настроены приобрести новое изделие, то лучше обратить внимание на производителей из Украины, Белоруссии и России. Большинство предприятий из этих стран всё ещё работают по старым ГОСТам, которые регламентируют содержание нежелательных веществ в сплавах, чего, увы, не скажешь о производителях из азиатских стран. Более дорогая, но также качественная чугунная посуда производится в странах Европы и в США.
Предварительная обработка новой посуды.
Часто в памятке к приобретаемой чугунной сковороде написано, что её необходимо прокалить, насыпав на дно поваренную соль. Это нужно для того, чтобы удалить из пор остатки технического масла. Дело в том, что сразу поле литья для защиты от ржавления, изделие опыляют слоем смазки. Перед прокаливанием рекомендуется помыть посуду с помощью обычной жидкости для мытья посуды.
Предварительная обработка ржавой посуды.
Пытаясь восстановить и обработать чугунную посуду в домашних условиях, в первую очередь её нужно избавить от ржавчины. Есть несколько способов освободить поверхность чугуна от рыжего налёта: глубокое прокаливание, механическое очистка (например, наждачной бумагой или металлической щёткой), а также воздействие кислоты. Чаще всего у нас под рукой оказываются уксусная или ортофосфорная кислота (присутствует, например, в пепси- и кока-коле, обозначается , как регулятор кислотности Е338). Предварительно моем сковороду моющим средством с помощью металлической губки (на этом этапе уже смоется некоторое количество ржавчины). Затем в любую ёмкость набираем очень горячую воду, выливаем туда уксус (достаточно 6% или 9%) и полностью погружаем сковородку. Оставляем примерно на полчаса.
Кстати, если заливать посуду пепси- или кока-колой, благодаря ортофосфорной кислоте, на поверхности чугуна образуется дополнительный защитный фосфатирующий слой.
По прошествии получаса достаём сковороду из раствора, ещё раз проходимся по ней металлической губкой, обмываем и ставим хорошенько прогреваться на плиту.
Второй этап обработки новой и восстановленной посуды
Многие наверняка слышали, чтобы создать на чугунной посуде защитную плёнку, её нужно обработать маслом. Увы, чаще всего используется подсолнечное масло, которое совершенно не годится для этих целей! Дело в том, что качественную защиту поверхности могут дать только так называемые высыхающие масла, которые при воздействии высоких температур полимеризуются и образуют довольно прочное твёрдое покрытие (тогда как подсолнечное — полувысыхающее масло, только желируется). К высыхающим маслам относятся, например, льняное, ореховое, конопляное и др.
Пока сковорода просыхает и разогревается на плите, включаем духовку на полную мощность. Для полимеризации конопляному маслу, например, необходима температура не менее 250 С° на протяжении часа.
Когда сковородка сильно прогрелась, снимаем её с огня и начинаем обрабатывать маслом. Его нужно очень немного — буквально несколько капель. Цель — создать тонкий слой. Тщательно, без пробелов наносим масло с помощью тряпочки или бумажной салфетки. Пусть вас не смущает, если на салфетке вы увидите следы ржавчины — чистый чугун начинает ржаветь моментально. Не забудьте обработать посуду маслом и снаружи. После первой обработки маслом, вновь ( ненадолго) поставьте сковородку на огонь и прогрейте. После этого процедуру протирки высыхающим маслом повторите.
После этого отправляем сковородку на час в разогретую до максимума духовку. Кстати, полимеризация происходит не только от высоких температур, но и, к примеру, от ультрафиолета. Поэтому, в принципе, обработанную маслом сковородку можно просто выставить на солнце. Правда, при таком способе обработки понадобится гораздо больше времени.
Очень важно! После того, как обработка в духовке завершена, печь необходимо выключить, оставив чугунную посуду остывать внутри.
В идеале, для прочного покрытия процесс обработки нужно повторить трижды. Ваши чугунные сковороды станут блестящими, будто покрытыми лаком и получат действительно антипригарные свойства. Покрытие это достаточно прочное, не боится средств для мытья посуды, ну а в случае необходимости процедуру полимеризации масла можно повторить. И так до бесконечности!
Во время процесса обработки из-за выгорания масла в кухне может быть дымно, поэтому рекомендуется работать при открытом окне.
Ещё больше подробностей и нюансов ухода за чугунной посудой — в видео ниже.
Источник
Как восстановить чугунную сковородку и сделать ее антипригарной
Старые ржавые чугунные сковородки с толстым слоем нагара можно восстанавливать, делая снова пригодными к применению. Причем существует метод, позволяющий сделать их поверхность антипригарной, так что по удобству готовка на них будет сравнима с современными сковородками. Восстановление не быстрый процесс, но сама технология очень доступная и недорогая.
Что потребуется:
- Дрова или хворост;
- металлический скребок для посуды;
- моющее для посуды;
- льняное или конопляное масло;
- бинт;
- ветошь;
- электродуховка.
Процесс реставрации чугунной сковородки
Многолетний жирный нагар на сковородке убрать механическим способом очень сложно. Лучше всего разложить под ней костер, и хорошо ее прокалить в пламени.
Нагар выгорит, и в итоге останется чистый металл, с которым можно дальше работать. Важно после обжига не позволять сковородке остыть быстро. Лучше всего оставить ее в углях до полного охлаждения.
Остывшая сковородка замачивается на ночь в мыльном растворе.
На следующий день ее необходимо выскоблить металлическим скребком с моющим для посуды.
Затем она помещается на плиту и нагревается, чтобы быстро испарить влагу.
Если она будет сохнуть естественным образом, то сильно покроется ржавчиной.
В сухую и остывшую после сушки на плите сковороду втирается льняное или конопляное масло.
Это лучше делать бином, чтобы одновременно снять легкий налет ржавчины. Натирать нужно со всех сторон. Масло наносится тонким слоем. Его уйдет не больше чайной ложки.
Натертая сковородка устанавливается в нагретую до 250 градусов цельсия духовку на 1 час.
Масло испарится, оставив тонкую защитную пленку, подобную тефлону.
Через час сковородка вынимается и оставляется остывать, после чего натирается вторым слоем масла. Так нужно повторять 5-7 раз. Чем больше слоев сделать, тем более устойчивая поверхность получится. Начиная со второго слоя втирать масло уже лучше ветошью, а не бинтом, так как ржавчина перестанет проступать. Преимущество ткани в том, что она не оставляет на сковородке нитки.
Оптимально, чтобы сковорода после каждого слоя медленно остывала в духовке. То есть можно устанавливать таймер, и не контролировать процесс. Таким образом, за несколько дней почти не затрачивая время, ее получится восстановить до состояния даже лучшего, чем в момент покупки.
Смотрите видео
Источник
bestolkovyj-narod.ru
Восстановление первоначального состояния чугунной посуды не вызовет каких-либо трудностей
Сковороды из чугуна считаются самыми долговечными. Вдобавок они обладают рядом неоспоримых преимуществ, например, способностью равномерно распределять тепло во время приготовления пищи, а также характеризуются отличными антипригарными свойствами. Поэтому даже с появлением посуды из новых материалов чугунные сковороды до сих пор не утратили своей популярности.
Часто на блошиных рынках и барахолках можно наткнуться на старые чугунные сковороды, покрытые многолетними загрязнениями и ржавчиной, или одна из таких сковородок может достаться по наследству от одного из членов семьи.
Сковороды даже в таком плачевном состоянии можно восстановить
На первый взгляд может показаться, что такие кухонные предметы уже отжили свое и дальнейшее их использование на кухне не представляется возможным. Однако это не так! Сегодня мы подробно расскажем и покажем на примере нескольких старых чугунных сковородок, найденных на чердаке, каким образом можно восстановить их первоначальное состояние.
Шаги по очищению чугунных сковород
Взглянем подробнее на одну из наших сковородок, чтобы оценить с каким слоем ржавчины и нагара нам придется иметь дело.
Старая сковорода до восстановления
Большинство эффективных способов удаления застарелых загрязнений с чугунных сковородок основано на их прокаливании в течение длительного времени, что позволяет сжечь с поверхности весь жир и ржавчину. Один из простейших методов заключается в помещении сковороды в центр горящих углей. Поскольку в квартире нет возможности развести костер, адаптируем данный метод очищения сковородок из чугуна к городским условиям. Для этого, помимо духовки, нам понадобятся:
- лист фольги;
- термостойкие прихватки;
- ведро или другая достаточно большая емкость, чтобы вместить сковороды;
- вода;
- дистиллированный белый уксус;
- средство для мытья посуды;
- чистящая губка или металлическая мочалка;
- бумажные полотенца или кусок ткани;
- растительное масло.
Расстелите фольгу на нижней полке духовки, а сковородки вверх дном уложите на верхнюю полку. Фольга не допустит попадания отлупившихся кусочков нагара на внутреннюю поверхность духовки, сделав очистку более легкой.
Чугунная посуда уложена в духовку и готова к прокаливанию
Включите духовку в режиме самоочистки и дождитесь полного завершения цикла. Данный режим выполняется в течение нескольких часов при очень высокой температуре. Если ваша духовка не оснащена системой самоочистки, разогрейте её до 250 градусов, а сковороды начинайте проверять по прошествии двух часов.
Примечание : вероятней всего, этот процесс приведет к появлению резкого неприятного запаха. Поэтому планируйте очистку на день, когда вы сможете открыть окна, чтобы проветрить помещение, пока сковородки чудесным образом очищаются в духовке.
Процесс прокаливания подошел к концу
После завершения процесса прокаливания, достаньте сковороды из духовки и дайте им остыть. Они по-прежнему будут выглядеть довольно ржавыми, но значительная часть застарелого нагара должна ослабнуть на данном этапе.
Затем погрузите вашу чугунную посуду в емкость с раствором равного количества воды и белого уксуса с добавлением столовой ложки средства для мытья посуды. Оставьте её отмокать в течение трех часов, при этом учитывайте, что чем более ржавыми окажутся сковородки, тем дольше их следует замачивать.
Замачивание сковородок в растворе уксуса поможет удалить оставшиеся загрязнения
Извлеките сковороды из раствора, хорошенько промойте их в проточной воде и вытрите бумажными полотенцами или тряпочкой до полного высыхания. Если останутся какие-либо следы ржавчины или нагара, пошоркайте их губкой или металлической мочалкой для посуды до достижения ровной чистой поверхности.
Перед последним этапом восстановления чугунную сковороду следует насухо вытереть
Теперь подготовим наши очищенные сковородки к использованию. Данный процесс является довольно простым и заключается в создании антипригарного покрытия, которое при правильном уходе прослужит долгое время. Если у вас дома имеются и другие чугунные сковороды в отличном состоянии (в том числе и новые), то им также может потребоваться обновление антипригарного слоя. Следующие несколько шагов расскажут, как это осуществить.
Тщательно протрите растительным маслом всю поверхность сковородки (внутреннюю, внешнюю и ручку).
Создание антипригарного слоя начинается с натирания сковороды растительным маслом
Поместите её на верхнюю полку духовки вверх дном и прокалите при температуре 180 градусов в течение одного часа. Нагревание приведет к расширению пор чугуна и позволит вобрать частицы масла. При остывании сковороды поры снова сузятся, сохранив в себе масло, и она приобретёт блестящий внешний вид и станет полностью готовой к дальнейшему использованию.
После прокаливания сковорода полностью готова к использованию
Трудно поверить, что это те самые ржавые и грязные сковородки, с которых мы начали.
Теперь наши чугунные сковороды выглядят как новые
Это наглядно показывает, насколько чугунная посуда является долговечной, особенно при правильном уходе.
С помощью нескольких несложных шагов удалось добиться такого поразительного результата
Надеемся, что теперь вы посмотрите свежим взглядом на ржавые сковородки, томящиеся на вашем чердаке или в подвале, и дважды подумаете, прежде от них избавиться.
Источник