Восстановление машин своими руками

Как восстановить кузов авто с миллионным пробегом, чтобы машина проехала еще столько же? Технология читателя ABW.BY

Что делать, если прикипел к машине душой, но она уже банально старая и ржавеет? Как вариант — продать и купить новую. Или поставить в гараж и ездить только летом. А можно ее разобрать, отремонтировать — и ездить дальше круглый год. Именно так и сделал наш читатель Илья, известный на форуме под ником murometz. Но сделал это по своей, особой технологии.

Такую операцию имеет смысл производить, если автомобиль стоящий. То, что Mercedes 190 надо восстанавливать, мы выяснили в предыдущей части материала о Baby-Benz. Машине 30 лет, а она едет лучше многих новых автомобилей!

В комментариях про Mercedes 190 за 2200 долларов Илья написал: «На этом автомобиле можно ездить каждый день. И нужно. Убивает машину не ежедневная езда, а наплевательское отношение и отсутствие нормального обслуживания. В этом Mercedes потенциала еще не на один десяток лет. Я на своем таком же за 8 лет более 300.000 километров наездил, а состояние у него изначально было в разы хуже, чем в статье. Он и сейчас техосмотр сам проходит. Естественно, я за ним слежу. Но ни одну зиму он не стоял».

Мы решили встретиться с Ильей, чтобы узнать, как он восстановил свой дизельный 190-й и чем защитил кузов, чтобы, не беспокоясь за его состояние, ездить зимой.

Пробег на одометре — 634.000 км. Но спидометр долгое время не работал, плюс неизвестно, сколько раз одометр отматывался. Илья считает, что у автомобиля только подтвержденный пробег составляет не меньше 800.000 км. А скорее всего, машина проехала миллион километров. Но однажды кузов потребовал полной переварки.

«Коррозия, увы, убивает даже старые Mercedes, которые сделаны из толстого металла и хорошо защищены от ржавчины. Время берет свое, — рассказывает Илья. — Но вовсе не обязательно из 190-го Mercedes делать раритет и хранить его годами в гараже. Машина должна приносить удовольствие. Я восстановил кузов своего автомобиля — и езжу каждый. Причем зимой получаешь еще больше удовольствия, потому что машина заднеприводная».

Кузов Илья восстановил два года назад, поэтому мы будем осматривать его на яме, чтобы убедиться, что ржавчина не вернулась.

«Это сложно назвать технологией. На самом деле просто такой подход к восстановлению кузова авто и к его антикоррозийной защите, — говорит Илья. — Можно сказать, альтернатива Dinitrol и Krown. Понятно, что если у вас новый автомобиль, то его нужно везти на специализированную станцию и обрабатывать. Но если машина старая, ржавчина уже есть и ее много, то никакие антикоррозийные составы не спасут, а будут иметь лишь временный эффект».

Разберем процедуру по шагам. Вначале производится разборка салона автомобиля и снятие ходовой части. Проблемные места вырезаются, в них ввариваются заплатки.

«Начал я эту процедуру из-за того, что прогнили чашки задних пружин, — вспоминает Илья. — Их я восстановил заново. Правда, немного не угадал с наклоном… Пришлось переваривать уже переваренные до меня поддомкратники, перемычку в средней части днища, элементы днища под сиденьем водителя и некоторые другие части. Все делал сам, для удобства снял ходовую часть и салон. Причем все это я тоже восстанавливал: и подвеску, и салон. Постелил новую шумоизоляцию, установил сиденья с электрорегулировками, в том числе с электрорегулировкой подголовника. По сути, производилась реставрация автомобиля».

Читайте также:  Как построить мини дачу своими руками

После разборки и переварки все тщательно зачищается механическим способом.

«Преобразователи снимают буквально микрон коррозии, вглубь ее они не проникают. Уже после механической зачистки необходимо обрабатывать преобразователями. Вначале я использую дешевый белорусский, причем не жалея, с большим расходом. Смывать его не нужно. Потом на чистовую — дорогой преобразователь. Его тоже смывать не нужно, он создает защитную пленку. При этом «родной» антикор, где отсутствуют проблемы со ржавчиной, снимать не нужно. Как правило, под ним все в порядке».

После этого наносится эпоксидный грунт, на него — шовный герметик где нужно. Далее идет акриловый грунт. После него — гравитекс.

«Гравитекс можно хоть в два слоя. Но потом его обязательно нужно закрывать краской, лаком или акрилом. Он легко обветривается, впитывает влагу. Закрыл его краской — создал скользкую прочную поверхность, к которой не пристает грязь. Какие-то места промазываются мовилем. Сверху они прибиваются грязью, это не страшно. Все это работает в комплексе, но основная зашита — это грунты. Некоторые используют кислотный грунт вместо комбинации «эпоксидный грунт + преобразователь». Но он ядовитый и небезопасный. Многие его перехваливают. Комбинация преобразователя и эпоксидного грунта мне нравится больше. Преобразователем обработал один участок, после чего можно пройтись по нему еще раз. Эпоксидный грунт не пропускает влагу. А дальше все, что ты делаешь поверх, — это защита для грунтов».

Также применяется мовиль или пушечное сало. Они в основном используются в арках и скрытых полостях. Илья использовал мовиль.

Мовилем также обрабатываются выступающие части на днище и технологические отверстия. То есть все потенциально уязвимые к коррозии места.

На днище 190-й модели практически нет никаких швов, даже пороги без выступающих частей, которые особенно подвержены коррозии у всех авто. Машина изначально задумана очень стойкой к ржавчине.

«Перед каждой зимой нужно обрабатывать внутренние полости мовилем. Достаточно одной банки, которая стоит дешево. Зачем это нужно? Со временем он высыхает, вымывается — и перестает работать. В Mercedes 190 на днище повсеместно стоят резиновые заглушки скрытых полостей. На «разборках» я нашел их в хорошем состоянии. Вот посмотрите — с обратной стороны пробки мовиль уже засох. Надо повторить обработку».

В арках и внутренних полостях крыльев тоже применена подобная технология защиты: грунты, гравитекс и краска. После 2 лет — все в порядке.

«Красил автомобиля сам, хотя я не профессиональный маляр. На этой машине тренировался. Но соблюдал технологию покраски, поэтому «жуки» не вернулись. Арки переваривал. Когда делаешь сам, тщательно удаляешь всю ржавчину, соблюдаешь технологию окраски. Если надо дать грунту высохнуть сутки — у тебя есть время дать слою нормально высохнуть. У профессионального маляра в очереди стоит несколько машин, нет на это времени. Поэтому с ЛКП до сих пор все отлично. Появилось два скола — прямо сейчас обезжирю их и краской закрою».

Источник

«Просто накладку заменить? Да ее уже не к чему варить!» Суровая правда о кузовном ремонте

Денег нет, а кузов «цветет» и требует ремонта? Плохо дело: дешево проблему не решить, а дорого и качественно часто просто нецелесообразно. Как быть? Будем разбираться!

Расценки никто не отменял

«Сейчас беру 100-150 долларов за покраску одного элемента в зависимости от детали и сложности. Меньше не имеет смысла с учетом затрачиваемых материалов и времени. Есть «гаражники», которые от 150 «баксов» берут. И это притом что за такие деньги уже можно делать на официально работающих СТО с гарантией и документами», — рассказывает Алексей, работающий в статусе ИП.

Читайте также:  Как запаять пластиковый бампер своими руками

«В среднем 80-120 долларов за элемент, крупные и сложные детали вроде капота и крыши — до 150. Если деталь целая, то скопом может быть и дешевле, если сложная, требующая дополнительной подготовки, то может быть дороже. В конечном счете все зависит от сложности работы и объема использованных материалов», — объясняет второй знакомый маляр Сергей.

Полный облив автомобиля среднего класса он оценивает в 1500-1800$ против 1200-1400$ у его коллеги.

Но это столичные расценки. И конечно, это средний уровень цен при достаточно приличном качестве. Можно сделать намного дешевле, но с соответствующим уровнем материалов и работ. На периферии стоимость в среднем на 30-50% меньше с теми же оговорками. В общем, времена меняются, а стоимость работ у маляров и кузовщиков остается примерно на одном уровне.

Новое против б/у

В данном случае мы про кузовные детали. Здесь в принципе тоже все по-прежнему: для владельца старого автомобиля выбор все так же сводится к «бэушному оригиналу» с «разборки» или новому «тайваню». И уровень цен за последнее время не изменился.

«Новые можно брать тайваньские, кроме капота. Если есть завальцовка, то там беда. Остальные элементы нормально ходят при условии, что ты полностью очистил их от черного транспортировочного грунта и вообще работаешь с ними как с голым металлом, что бы там ни говорили про их катафорез и прочее, — замечает Алексей. — Б/у запчасти — смотря на какую модель и смотря какие элементы. Те, что в принципе особо не ржавеют, никому не нужны и стоят копейки. Если автомобиль любит гнить, то все на него будет дороже, «бэушное» крыло будет стоить 100 долларов, то есть в два раза дороже, чем новое тайваньское. Самое интересное, что если отдельные элементы, дверь багажника например, и так постоянно гниют, то брать б/у бесполезно — через год столкнешься с той же проблемой. А люди не хотят, выложив кучу денег, через два года снова платить за переварку и перекраску».

«Тайвань», если правильно все делать и тщательно готовить, будет ходить, — подтверждает Сергей. — Новый «оригинал», конечно, никто для хорошо поездившей машины не покупает — дорого! Б/у деталь стоит дороже нового «тайваня» — 100 долларов против 30-50, плюс старую деталь разобрать, подготовить — мороки с ней может быть гораздо больше, чем с новой, и это увеличивает стоимость работ».

Масштаб бедствия узнаешь в процессе

Впрочем, в случае со старым автомобилем одной только покраской или заменой поврежденной детали дело не ограничивается — проблема обычно в сквозной коррозии. Причем она наблюдается уже даже на 10-летних экземплярах, далеко не добитых, а просто упущенных владельцами из-за недостаточного контроля за состоянием ЛКП и игнорирования процедуры дополнительной антикоррозийной обработки кузова.

За небольшую латку возьмут 15-20$, за замену порога в среднем просят 50-75$, чуть дешевле обойдется ремонт задней арки, а вот «вварить четвертину» готовы за 200-250$. Повторимся: от мастера к мастеру расценки могут меняться. Впрочем, наши собеседники от работы с «железом» уже несколько лет как отошли.

«Сам уже не варю — неблагодарное это дело, — говорит Сергей. — Взять хотя бы пороги. Да, ремонтные накладки сейчас есть недорогие, по 30-40 рублей, но их качество — отдельная история. Однако дело даже не в этом. Ты снимаешь накладку, а усилитель под ней сгнил. Ремонтных заменителей нет, надо что-то придумывать, самому ваять. Или искать «бэушные», но тут вопрос в их состоянии, особенно если «донору» тоже больше 10 лет».

«Вот нужно, к примеру, лонжерон или порог переварить. Или заднюю арку. Вскрываешь, а там дальше труха — к чему варить? Что-то можно предусмотреть, а что-то всплывает только после вскрытия. И все: уже вскрыл, уже отрезал и поковырял — обратного пути нет!» — соглашается Алексей.

Читайте также:  Заготовка для открытки своими руками

Оба мастера единодушны в том, что если автомобиль «цветет», он сам по себе старый и дешевый, то смысла его восстанавливать нет. Хороший ремонт будет стоить как половина машины, а экономия не даст нужного эффекта.

«Гнилые пороги, арки — это проблема недорогих машин в возрасте от 10 лет и старше. Хороший комплексный ремонт стоит как полмашины, что нецелесообразно. Поэтому все делается крайне бюджетно, с экономией на всем — отсюда и результат. Стоит ли вообще делать?

Все зависит от ситуации. Недавно делали Audi A4 начала 2000-х. Да, внешние элементы «зацвели», но по силовым элементам все было хорошо. Поменяли двери, крышку багажника, покрасили, привели в приличное состояние относительно недорого, поскольку модель старая, кузовщина на нее недорогая, но сама по себе обычно еще хорошая. А, скажем, BMW E46 в 20 лет часто уже гнилушка, причем не только по «обвесу» — там проблемы и со стаканами, и с порогами, там уже все печально может быть.

Если пошли гнить силовые элементы, пол и лонжероны, от такой машины лучше избавляться. В первую очередь из соображений пассивной безопасности. Там не просто усталость металла, а уже нет той жесткости и прочности кузова, которая была заложена производителем. В аварии такой автомобиль складывается как карточный домик. Или его разрывает на части», — говорит Сергей.

В наших реалиях

Но отправить автомобиль на свалку дело нехитрое. А что дальше? На чем ездить? Поэтому, конечно, владельцы «старичков» или наводят чисто косметический «марафет», или решают наиболее насущные вопросы по части кузовных проблем.

Если предполагается длительная эксплуатация, то на легко заменяемые внешние элементы, такие как крышки капота и багажника, передние крылья, двери, временно можно закрыть глаза — со временем их можно просто поменять на другие. Причем в случае со старыми машинами эти детали, как правило, стоят недорого, проблема лишь в том, чтобы найти их в «живом» состоянии.

Крышей тоже можно на время пренебречь. Ремонт этого элемента, как правило, трудоемкий и дорогой, поскольку помимо самой крыши обычно приходится заниматься и рамкой лобового, а также заднего стекла. Стекла при этом снимаются, а иногда в процессе еще и повреждаются, что приводит к необходимости их замены. Часто при этом требуется переварка оконных рамок. С другой стороны, если процесс уже запущен, быстро он в верхней части кузова не развивается, так что время терпит.

В общем, в первую очередь внимание следует сосредоточить на несущих элементах кузова: лонжеронах, усилителях порогов, стаканах, днище и моторном щите. Если вообще еще целесообразно ими заниматься. Здесь все решает элементарный расчет. Что проще и дешевле — переваривать по кругу «уставший» кузов или найти более «живой» от этой же модели, куда можно перекинуть еще хороший мотор и коробку?

В любом случае наши собеседники признают: чем дальше запущен процесс коррозии, тем сложнее и дороже его «притормозить». И здесь снова появляется вопрос экономической целесообразности.

«Просто смотришь, что дешевле — варить деталь или ее менять, спасать кузов или просто купить «донора» в лучшем состоянии. Или вообще поменять автомобиль. Потому что ремонтировать старого «корча» чужими руками непозволительно дорого. Разве что только самому заниматься», — говорит Сергей. И Алексей с ним полностью согласен.

Кузовные запчасти в базе объявлений Автобизнеса. Более 151 тысячи предложений!

Источник

Оцените статью