Восстановление внешнего вида ноутбука своими руками
Ремонт корпуса ноутбука, восстановление стоек, ремонт петель матрицы, самостоятельный ремонт.
- В теме действуют все Правила форума | Правила раздела «Технотрепалка»;
- Полезные темы на заметку: FAQ по форуму | Экскурсовод «Технотрепалки» | Как убирать изображения под спойлер;
- Основное правило раздела: 1.3 Технотрепалка — не место для флуда. У нас, всё-таки, технический уклон. Для этого есть раздел «Трепалка»;
- Вместо слов «Спасибо!» используйте
. Если у Вас меньше 15 постов — нажмите на кнопку
под тем сообщением, где Вам помогли, и напишите благодарность.
Здесь делимся различными методами ремонта ноутбуков.
В теме нет куратора.
По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку под сообщениями, или к ТС в QMS. Как это сделать правильно, что бы вас поняли с первого раза, написано здесь .
В наш сервис постоянно обращаются клиенты с просьбой починить корпус ноутбука, самые распространенные проблемы это вырванные стойки, оторванные части корпуса под крепление матрицы, отломанные петли матрицы.
В большинстве СЦ всегда предлагают менять, сумму огромные, запчастей нет, ждать из Китая. Но мы идем другим путем и покажем вам что все это чинится за намного меньшие деньги и сроки.
Источник
Из грязи – в князи или опыт покраски ноутбука
Добрый день, дамы и господа, хаброюзеры и анонимусы, стар и млад, и все, все, все. Сегодня я вам расскажу страшную историю, о том как можно в домашних условиях (ну или почти), за минимальные финансовые затраты окрасить ваш старый, но любимый ноутбук.
Всё началось с того, что в один прекрасный момент у меня пропал звук на ноутбуке, к слову сказать, что моему старичку Acer 2492 WLMi уже потопал 4 год, и за время использования с ним ничего страшного не случалось, максимум, что менял термопасту. Что сказать, живучий зараза. В отличии от моих новых машин.
И вот сложились так звёзды, сломался звуковой разъём, и в кармане были не сказать что и лишние, но всё те же 600 наших всегда деревянных рублей. Цель для себя поставил сделать красиво, и не как у всех, в интернете есть множество вариаций покраски, но обычно это заканчивалось покраской крышки в ядерные цвета. Лично меня такое не устраивает.
К сожалению, под рукой не оказалось фотоаппарата, дабы показать всю трагичность ситуации. Повидал он многое.
В первый день была поставлена цель, распотрошить весь ноутбук, что особого труда не составило.
Материнская плата была извлечена и новый аудио разьём красовался на своём месте уже через полтора часа. На этом я останавливаться не буду.
Дальше моей задачей было выпотрошить все детали корпуса. Черная пластмассовая штука, по типу напоминающая толстый скотч, металлические подложки, наклейки, кнопки и всё что отковыривалось или же отрывалось.
Для того чтобы извлечь компоненты корпуса я использовал:
1) Самодельный ножичек, сделанный из полотна для ножовки
2) Паяльник
3) Великий и могучий Русский язык
Третий пункт не обязателен, но без него было тяжело работать.
1) Лицевая панель с тачпадом. Берём ножичек или любое другое острое приспособление, и нежно, аккуратно срезаем пластиковые пяточки. Посматривайте по сторонам корпуса, иногда они скрываются в самых неожиданных, труднодоступных местах (именно в этих случаях использовался паяльник). Когда всё срезано, поднимаем подложку, и повторяем те же действия с тачпадом, кнопками и тем, что найдёте.
2) Оправа дисплея. Ну, тут особо заморачиваться не над чем. Подковыриваем логотип, и нежненько отклеиваем. Не забывайте снимать также резиновые ножки.
3) Днище. Вот тут вам понадобится недюжее терпение. Много элементов, есть даже такие к которым вообще не подлезть. Настоящий квест в двух словах.
Металлическая подложка снята, как вы видите на фото. Следующий шаг снять панель разъёмов на лицевой стороне. Пяточки на ней толстые, так что можете просто и не пытаться их срезать, проще всего паяльником.
4) Панель над клавиатурой. Тут тоже все достаточно просто, отклеиваем наклейки, срезаем кнопки. Profit.
На этом закончился первый день. На всё ушло около 6-7 часов. Порезанные пальцы, и хорошее настроение вам обеспечено.
Предыстория. Подготовительные работы
Не много отвлекусь. В тот же день, и я начал продумывать каким я его хочу видеть. Были мысли: Золотой, красный, черный, оранжевый. А потом меня осенило. Я всегда хотел белый ноутбук, почему бы и нет. С утра по раньше набрав в поисковике автоэмали и ваш город ознакомился с ценами первых пяти магазинов и отправился в ближайший, где подешевле.
Приехав, мне было нужно.
1) Грунт аэрозольный по пластику SUNKE 231 серый (SPRAY 400мл) –140 рублей по карте мастер-карт
2) Грунт аэрозольный BOSNY 068 серый (SPRAY 400мл) –100 рублей по карте мастер-карт
3) Краска BOSNY 039 белая глянцевая (SPRAY 400мл) — 100 рублей по карте мастер-карт
4) Нажд. бум. 3M Р1500 микро тонкая абразивная бумага серии 401Q – 25 рублей по карте мастер-карт.
5) Губка абразив. полиуретан ROBERLO Р150 MEDIUM – 35 рублей по карте мастер-карт
6) Обезжириватель ПОЛИХИМ (0,25л) – 35 рублей по карте мастер-карт
7) Тест карточка – 15 рублей
8) Скотч тонкий — 15 рублей
9) Терпение — бесценно, для остального… ну ты понял, дорогой читатель
Все про всё 490 рублей
С радостным лицом, забирал нажитое и поехал домой.
На этом первый день для меня был закончен, ибо спать тоже надо.
День 2-й подготовка и покраска грунтами
Так как в прошлый день мне поработать так и не удалось, я начал навёрстывать упущенное, ручки то чешутся.
Первым делом, что нужно сделать с деталями, так это взять наждачку, и терпеливо зачищать всё что можно (именно для этого мне включили в счёт терпение), этим я занимался порядка полутра часов.
Заранее хочу сказать, что перед началом зачистки заклейте все места, где вы
где вы не собираетесь красить. На фото показано, что у меня закрыта небольшая часть под клавиатурой. И дошло до меня это, после того как я поцарапал деталь.
Да, да. Мелкие детали тоже нужно зашлифовать.
После того как я прошелся наждачкой, я взял абразивную губку, и ещё разок прошёлся, чтобы оставить канавки поглубже.
С этим всё. Хочу сказать, что чтобы зачистить ноутбук мне потребовалось полтора листа наждачки.
Следующим делом нужно соорудить «покрасочный цех». Я заморачиваться не стал, изготавливая бокс из дерева и плёнки, я взял обычные пластиковые пакеты, разрезал, склеил скотчем и постелил в удобном месте.
После того, как место покраски было изготовлено, а детали зачищены, нужно всё это дело обезжирить. Берём тряпочку и обезжириватель, и протираем зачищенный корпус.
Тадададам… И вот момент настал. Места было мало, пришлось красить не всё разом.
Берём пластик праймер, он же грунт аэрозольный по пластику, и начинаем всё это дело покрывать.
После покрытия первым баллоном, на сырое нужно нанести второй слой грунта из второго (тоже грунт, но другой), чтобы покрепче держалось.
На фотографиях видны белые подтёки. Это я перестарался. Было очень досадно, но что поделать. Таким способом я покрыл все детали и оставил на ночь сушиться, так как подустал немного, и надышался паров. На этом день и закончился.
Хочу предупредить, я красил в огромном помещении с вытяжкой, и чуть не задохнулся, и вам настоятельно не советую красить на кухне.
Придя, на рабочее место, первым делом я посмотрел как там подтёки. На моё удивление, все было гладенько и ровненько. Ни единого разрыва подтёка. Тут то и началось самое интересное. Покраска. Дело не тривиальное, берём баллон, встряхиваем, красим.
Покрасив большую часть корпуса, я стал ощущать лёгкость баллона. Его не хватило на 5-7 мелких элементов. Обидно, досадно, но что поделать. Подождав 3 часа, когда все слегка подсохло, я уже собирался все складывать и уносить, но я же хочу сделать красиво, а не абы как, и решил отложить всё до понедельника, съездить купить ещё один баллончик белой краски, и маленький 5 граммовый черный штрих, для некоторых элементов.
После того как все высохло. А это как минимум 2 дня. Я собрал ноутбук. Получилось конечно хуже, чем хотел. Но лучше, чем ожидалось. Но результатом, я больше чем доволен.
Если вас что либо интересует — cпрашивайте, с радостью отвечу. Спасибо за внимание.
Источник
Реставрация крышки ноутбука. Небольшой гайд
Доброго времени суток. Имеем ноутбук Asus X55U со сломанной крышкой из-за тугого хода петель. На данной серии ноутбуков это типичная проблема. Изначальной фотографии не осталось, не обессудьте, но по краям крышки были надломы пластика, довольно большие по размерам.
Пост писать не планировал, скорее отчёт для заказчика, но может кому пригодится.
Про восстановление целостности крышки расписывать не буду, в общих чертах: зачищаем, восстанавливаем места крепления бонок и сам пластик с помощью эпоксидного клея и армируем стекловолокном. После высыхания шлифуем пластик до правильной геометрии. Обязательно ослабляем петли матрицы.
Для того, чтобы скрыть следы ремонта будем использовать пленку «под карбон» с микропорами, вот такую:
Из инструмента самый минимум: стоматологическая лопатка, пластиковая карта, канцелярский нож и фен для волос.
Отклеиваем сторону пленки от основания миллиметров на 40, не забываем оставить запас на углы и загибы, начинаем процесс оклейки, помогая при этом пластиковой картой.
На углах прогреваем феном, чтобы плёнка стала более эластичной и приняла правильную форму.
По периметру загиба крышки прогреваем и проходимся лопаткой, чтобы плёнка хорошо прилегала и чтобы рамка «села» на защёлки нормально. Лишнюю плёнку срезаем канцелярским ножом.
То, что проглядывается логотип — пожелание заказчика. И для кого-то такой вид реставрации считается колхозным, а кто-то скажет что можно было приобрести новую крышку. Но было принято именно такое решение.
Всем спасибо за внимание. Может кому пригодится данная инфа. Удачных ремонтов!
Найдены возможные дубликаты
Сообщество Ремонтёров
5.9K постов 35K подписчика
Правила сообщества
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют базовые правила Пикабу.
Да ладно. Во внимание конечно приму, но близко к сердцу брать не буду.
Давным-дааавно мне такое уже были сделали. Замечания:
1) сначала надо «на кошках» потренироваться
2) оракал после прогрева сильно трудно отдирать
3) карбоновый 3д ко всему прочему ещё и крайне плохо растягивается.
1 — это не первая реставрация изделий с использованием AVT
2 — это не оракал, а плёнка, имеющая микропоры и её легко можно снять без следов клеевого слоя
3 — если его клеить на улице где-нибудь в Якутии, то да, а с помощью фена он легко тянется как по окрыглым, так и достаточно острым углам деталей.
1) давайте извинюсь на всякий случай (может задел?) это вообще для читателей предполагалось, у вас по результату видно, что не в первый раз
2) точчно, у вас автопленка, спасиб что поправили. для остальных: оракал дешевле и доступней.
3) для всех: есть разные виды автоплёнок, у нас с автором разный опыт использования. предположительно — чем дороже, тем лучше тянется и укладывается.
Мастер, что еще сказать.)
где бы еще купить кусок? а то ж метрами продают, не оч бюджетно получается, ладно не бюджетно, 1,3 мкв остается.
Ну я как раз куски и брал. Например в мастерской авто, где клеют данную плёнку. Почти даром выходит.
Имеет место быть, но со временем на стыках наклеек образовывается пыль, и при протирании такой крышки они еще и отклеиваются. Я больше за мононаклейку.
по другому просто- меняется крышка. Это работа ради работы. По деньгам новая крышка получилась бы в ту же сумму, что Вы взяли с заказчика за работу. Только у Вас бы времени ушло 10 минут на замену, а не несколько часов на реставрацию
Ответ на пост «Гарантия»
Эльдорадо. Покупал ноутбук Lenovo Ideapad Gaming l34, спустя месяца 3 отказала система охлаждения и тачпад, на него ничего не проливалось и он не падал. Отнёс в магазин на предварительный осмотр, представитель Lenovo полазил в ПО и сказал что нужно нести в сервис.центр, т.к. это не из-за ПО ( в случае поломки из-за ПО гарантия была не действительна ).
Написали мне «направление», дали адреса сервис.центра и контакты, отнёс им ноутбук, его осмотрели и забрали на ремонт.
Спустя 3 дня мне звонят и говорят: так и так, сгорела материнская плата, заменим её бесплатно всё нормально, по гарантии. Я говорю окей. Через день мне снова звонят и говорят: так и так, мат.плату мы заменили, но почему-то перестало читать жёсткий диск и мы хотим его заменить тоже по гарантии, но вам нужно заплатить за сохранение данных на нём и их перенос 400 грн. Я спрашиваю как так, что дискретный жёсткий диск перестал читаться после замены мат.платы на ноутбуке и что пусть смотрят мат.плату по новой и уже перезванивают мне. На следующий день звонок: Так и так, посмотрели, с жёстким диском всё ок, это с SSD проблема, так же не видит ноутбук и так же хотим заменить, только заплатите за сохранение и перенос данных. Я отвечаю так же и говорю что ничего платить не буду, т.к. я отдавал ноут по гарантии. Снова говорят что перепроверят и уточнят.
Звонок через день: Здравствуйте, мы всё перепроверили, всё ок, всё починили, всё бесплатно и по гарантии, сейчас его дочистят, заменят панель с тачпадом и приходите забирать. В итоге спустя неделю мне удалось забрать ноутбук) гарантия так и дальше имеется и всё сделали бесплатно, но попытка вытащить деньги была интересная)
БМ ругался на картинку
Апгрейд старого ноутбука в 2021 году, стоит ли?
Перед вами типичный массовый ноутбук 2012 года ACER ASPIRE V3-571, на тот момент он был лучшим решением за 25 тыс рублей и имел на борту Intel Core i5-3210M 2500 MHz, 4 гб оперативной памяти в одном канале, 750 гб жесткий диск и видео карту 640m c TN матрицей 15.6 дюйма в придачу. Все это богатсво позволяло прикоснуться к таким шедеврам как Bioshock Infinite, Star Craft 2, Mass effect 3, Metro 2033 на средне-высоких настройках. Его производительности по прежнему хватает при серфинге в интернете и сейчас, но хотелось бы его немного оживить и посмотреть что из этого получится.
1. Замена жесткого диска на SSD делает ноутбук быстрее в разы, это дает максимальный видимый эффект производительности, быстрый старт, загрузка браузера, игр, Цена нового 2500руб.
2. Оперативная память. Старые ноутбуки прекрасны, тут есть где разгуляться, для тех у кого есть отвертка, не сильно разбирая ноутбук можно поменять жесткий диск и оперативную память, что бы было что жрать хрому, туда залетела еще одна Б/У планка ddr3 на 4 гб за 1000рублей, что дало не только увеличение объема памяти в 2 раза но и двух канальный режим работы, что еще дополнительно ускорило работу памяти.
3. Процессор: За потраченные 3500руб ноутбук становиться ощутимо живее, но можно ли сделать его еще лучше? Не знаю как сейчас но в далеком 2012 процессоры на многих ноутбучных материнках можно было менять как на обычных, они не были припаяны, и что удачно, поколение Ivy Bridge имело широкую линейку от Celeron до i7. Взаимозаменяемость можно проверить на сайте www.cpu-upgrade.com где отмечено какие процессоры может поддержать ваша плата если укакзать какой сейчас стоит процессор. i5-3210M с его тепловым пакетом в 35Вт можно заменить чуть ли не на самый топовый в линейке Core i7-3940XM с 55вт, Но есть но, охлаждение моего ноутбука не рассчитано на такую мощность, так как даже базовый i5 грелся в играх до 90 градусов, и при серфинге в интернете дахе на свежей термопасте грелся до 70 град. Поэтому необходимо подобрать что то около рядом на что хватит системы охлаждения.
Выбор пал на 2 распространенных процессора 3630QM и 3612QM. На досках объявлений такие процессоры висят от 5 до 8 тыс рублей в зависимости от жадности продавца. Выбор пал на 3612QM из за того что у него такой же TDP в 35 вт, соответственно температуры будут схожи да и на Б/У рынке он мне попался за 4500руб а в обмен на свой старый i5 мне дали скидку в 1000р. В итоге за еще 3500руб я получил прирост производительности еще в 2 раза. Тесты ниже.
Синтетические тесты наглядно показывают разницу в цифрах а в ощущениях и на практике из за мощности процессора упали температуры при серфинге градусов на 15-20, запаса мощности хватает что бы не греть процессор, время работы аккумулятора так же чуть чуть увеличилось, потребление энергии при просмотре ютуба снизилось на 15% в среднем. Что касаемо работы то время рендеринга видео снизилось в 2 раза!
Цена хорошего Б/У ноутбука с i5 на борту от 7 тыс. Добавив к ним железа на еще 7 тыс я получил ноутбук в 2 раза производительнее. За 14 тыс рублей я получил конкурентнyю сборку современному ноутбуку, ценники которых стартуют от 35 тыс. Для примера:
Сравнение по железу Процессор/ Видеокарта (сверху версия upgrade внизу современное решение)
А что делать если хочется что бы было прям совсем хорошо? Для этого посмотрим можно ли заменить матрицу на что то поинтереснее, например с TN на IPS, может быть даже на 1080р. Для этого узнаем какая сейчас стоит матрица, в моем стояла распространенная B156XW02 V6 TN, 40 pin , с помощью сайта www.panelook.com ищем подходящую матрицу по параметрам: размер, распиновка но в разделах IPS, FHD. С моими параметрами подошли только 2 матрицы LP156WHA-SLL1 и LP156WHA SL A2 разница между ними в толщине, обычная и slim версия. На рынке с этими матрицами туго у нас надо долго искать, на али ценник 8-10 тыс. Получилось найти БУ матрицу LP156WHA SL A2 за 6 тыс с проверкой.
Естественно Матрица не встает без напилинга, для этого пришлось со старой матрицы снять железный профиль, подточить его под крепления новой матрицы, закрепить ее в профиле и уже профиль с матрицей прикрутить в стандартные места. Также пришлось немного поработать с положением матрицы в профиле что бы стояла ровно 1-2 мм туда сюда. Матрица заработала, вау эффект виден невооруженным взглядом, цвета горят и сияют. Прилагаю честно стыренное фото с похожего проекта на тех же матрицах.
Общие затраты без стоимости ноутбука составили 13 тыс рублей.
Источник