- Как сделать баллон сжатого воздуха
- Как сделать баллон сжатого воздуха
- Изготавливаем баллончик со сжатым воздухом
- МозгоЧины
- Самодельный продувочный баллон
- Самодельный продувочный баллон
- Рекомендуемые посты
- Возможность заработать для МозгоЧинов
- Как сделать очаг из бетонных бордюров для деревьев
- Кольцо из монеты, своими руками.
- 41 Replies to “Самодельный продувочный баллон”
- Как сделать баллон сжатого воздуха из пластиковой бутылки
- Как сделать воздушный компрессор своими руками: варианты конструкций
- Воздушный компрессор из деталей холодильника и огнетушителя
- Необходимые детали, материалы и инструменты
- Этапы сборки
- 1. Подготовка мотора-компрессора
- 2. Подготовка ресивера
- 3. Сборка схемы
- Воздушный компрессор из автодеталей
- Компрессоры с использованием в качестве ресиверов всяких ненужных вещей
Как сделать баллон сжатого воздуха
Бывают такие жизненные ситуации, когда необходимо почистить компьютер от пыли или другую бытовую технику, где трудно подлезть трубой от пылесоса. Идеальный вариант решить такую непростую задачу – это купить в магазине баллон сжатого воздуха. Но зачем же покупать, тратить деньги, когда можно это можно сделать все самому из подручных средств.
Как сделать баллон сжатого воздуха
Приготовим необходимые материалы:
- Баллончик аэрозольный (алюминиевый или жестяной);
- Переходник на автомобильный насос;
- Ниппель (штуцер) от велосипеда;
- Поксипол или эпоксидный клей;
- Тонкая проволока;
- Трубочка полая, такую можно найти в Макдональдсе;
- Плоскогубцы, дрель, насос, напильник.
Достаем из велосипедной шины ниппель (штуцер) и напильником стачиваем установочные пазы. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить резьбу. Ниппель должен быть круглым.
Берем баллончик аэрозольный пустой, например из-под освежителя воздуха и на донышке по центру просверливаем отверстие такого же диаметра как и переходник.
Когда отверстие готово вкручиваем переходник. Вкручиваться будет туго, так и должно быть, для помощи возьмите плоскогубцы и вкручивайте, нарезая резьбу. В итоге переходник должен легко вкручиваться и выкручиваться из отверстия.
Теперь нужно плотно закрепить переходник с ниппелем. Возьмем поксипол или эпоксидный клей и нанесем на ниппель и вставим в переходник. Затем смазываем клеем отверстие на дне баллона и вкручиваем до упора переходник с ниппелем. Оставляем баллон на сутки для просушки клея.
Далее нужно вытащить трубочку, которая находится внутри баллона. Для этого согнем проволоку в форме крючка и вытащим.
Когда вытащили трубочку, просверливаем небольшое отверстие в распылителе баллончика под полую трубочку. Чтобы трубочка держалась плотно, приклеим конец трубки.
Ждем пока весь клей подсохнет и наш баллон сжатого воздуха готов.
Такой баллон способен выдержать 40 атм. Накачиваем его ручным насосом для велосипеда. Накачиваем примерно 4-5 атмосфер. Такого давления вполне хватит, чтобы прочистить клавиатуру от крошек и даже системный блок компьютера.
Пример такого баллончика смотрите далее:
Источник
Изготавливаем баллончик со сжатым воздухом
Баллончики со сжатым воздухом зачастую помогают вернуть жизнь неисправной технике. В большинстве случаев именно благодаря баллончикам со сжатым воздухом многие из нас экономят значительные средства, которые могли потратить, отнеся технику в сервисный центр. Баллончик, конечно, полезный инструмент в умелых руках, но даже умелые руки иногда не могут найти его, поскольку продается он не в каждом магазине. Возникает вопрос: что же делать? Сразу за ним и приходит ответ: изготовить самому.
Давайте посмотрим, как это делает автор данного видеоролика:
Итак, для того, чтобы собственноручно изготовить баллончик со сжатым воздухом, нам понадобится:
— Пустой аэрозольный баллончик;
— Ниппель от велосипеда со специальным переходником на автомобильный насос;
— Трубочка, которую можно снять от WD-40 (можно также использовать ПВХ изоляцию снятую с кабеля);
— Эпоксидная смола.
Материалы собраны, можно начинать. Первым делом берем ниппель и стачиваем его края.
Далее берем баллончик. На его дне нам необходимо проделать отверстие диаметром 8 мм. Через проделанное отверстие нужно вынуть штатную пластиковую трубку аэрозоли, поскольку она попросту не понадобится. После этого берем переходник на автомобильный насос и начинаем нарезать резьбу в проделанном нами отверстии.
Следующим делом берем сверло диаметром 2 мм, и начинаем расширять форсунку аэрозоли под диаметр нашей трубочки. Нужно обратить внимание на то, чтобы трубочка плотно входила в отверстие и также держалась.
Далее берем велосипедный ниппель, намазываем эпоксидную смолу и вкручиваем его в переходник. В результате у нас получается одна целая деталь, которую в свою очередь той же эпоксидной смолой вкручиваем в дно баллончика.
Баллончик готов. Осталось лишь накачать его воздухом. Качать нужно до конца сил, не беспокоясь о целостности баллончика. Дело в том, что ручным образом человек может накачать в баллончик воздух давлением примерно 5 атмосфер, автомобильным насосом можно достигнут давления в 10 атмосфер, электрический компрессор поможет удвоить результат автомобильного насоса, но даже это не повредит баллончик, который рассчитан на 40 атмосфер.
Единственным недостатком такого изобретения можно назвать то, при падении давления, оно начинает работать не так хорошо. Чтобы избежать необходимости частого накачивания воздуха в баллончик, можно брать баллон от освежителя воздуха или чего-то другого, лишь бы он был большим.
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Самодельный продувочный баллон
Самодельный продувочный баллон
Зачастую часто приходится сталкиваться с загрязнёнными пылью платами, механизмами и прочими агрегатами. Поможет с этим справиться самодельный баллон со сжатым воздухом, которым можно без проблем продуть что-либо.
Для изготовления нам понадобиться следующие компоненты:
1) Жестяной пустой баллончик, чем больше объём тем лучше. Именно жестяной, т.к. нам придётся столкнуться с пайкой. Я взял баллон от аэрозольной краски.
2) Сосок от камеры.
3) Пустой стержень шариковой ручки.
Начинаем с самого простого — высверливаем сопло и вклеиваем стержень. Нужно следить за тем, чтобы отверстие доходило до изгиба в распылителе, иначе через стандартные отверстия большого напора воздуха не будет.
Далее нужно высверлить отверстие в боковине баллона и слить через него оставшуюся краску. Потом залить в отверстие немного растворителя и промыть баллон. Только после этого к приступаем к пайке, не забыв извлечь из соска золотник.
Собираем всё воедино и получаем баллончик для продувки, собранный своими руками.
Теперь только осталось накачать его воздухом и приступать к делу!
Рекомендуемые посты
Возможность заработать для МозгоЧинов
Как сделать очаг из бетонных бордюров для деревьев
Кольцо из монеты, своими руками.
41 Replies to “Самодельный продувочный баллон”
Сосок у бабы…..А здесь — ниппель…))))
Парни не рискуйте! сделайте себе мини компрессор из подручных материалов:
Баллон из под хладогента (желательно не мятый), компрессор от холодильника (мотор), манометр для короля давления, и продувочный пистолет (можно сделать из пшикалки на бутылку). Собрать все до кучи и пользуйтесь. Баллон можно на движок с верху поставить, вся конструкция занимает места не более 10-и литрового ведра, к том уже взрыва можно не опасаться, у баллона есть предохранитель который вырывает после 20-и атм. Отделаетесь лёгким испугом не более. 🙂
На фото в разборе так как буду делать двух моторный автомат с баллоном от пропана, статья с подробностями будет позже. Будут вопросы, задавайте.
Сделал себе такой девайс. Сложного в работе ничего.
Трабла в другом:
Баллон у меня 500мл (в магазе продается продувочный — 400мл). Накачал в него воздуха 8 атмосфер компрессором у брата на СТО.
Результат: пшикает довольно слабо, я ртом бую сильнее. Непрерывный пшик
20 сек. продуть ним не то что комп, клаву невозможно.
Вопрос: сколько в него можно накачать? загадка.. Где взять компрессор в бытовых условиях, который накачает больше? непонятно…
В магазинном баллоне что-то болтается. И это явно не сжатый воздух. Магазинный при продувке сильно охлаждается, ажно руки мерзнут, на продуваемом радиаторе появляется какой-то иней. И вылетает из него (баллончика) белый туман.
Вывод: в магазинном явно не просто сжатый воздух. А что тогда?
какой нить газ в сжиженном виде (CO2 например), который испаряется быстро и охлаждает поверхность. Нужно узнать приемлемое давление для этих баллончиков.
СО2 — вряд ли . У него давление перехода в жидкую фазу (в зависимости от температуры) около 60 Атм.
тоже сделал себе такой баллончик эффективность у него не очень, хватает на 10-15 секунд
если посмотреть в магазе сколько стоит такой баллон -то попробовать можно
а где мы тут должны столкнуться с пайкой?
Читай статью до конца
Внутри куча микроконтроллеров, ионный двигатель и генератор антиматерии. Всё это управляется амд феном кваедкор, который мы наглухо припаеваем к плате.
ха-ха-ха хо-хо-хо ху-ху-ху как смешно.
Посиди в бане месяц за остальные комменты удалённые…
а у меня вопрос.даже два. когда мы сверлим отверстие балон не бомбанёт? и если закачать туда воздуху насосом то на сколько времени хватит этого балона?
Если воздух не спустишь, то да. А насчёт времени — зависит от обьёма и давления в баллоне.
а как воздух спустить что то не понял).
Сам подумай. Как же ещё спускать воздух, если единственный клапан это сопло. Надавил на него, сначала краска пойдёт, как краска закончится то пойдёт воздух. Ну а как понять когда воздух закончился, я думаю что объяснять не стоит.
Скажи пожалуйста!
Вот у меня есть есть баллон из под монтажной пены 850 мл и компрессор машинный сколько в него можно закачать atm или как вычислить!? просто на всякий случай спрашиваю чтоб не было у меня всяких лишних казусов, типа взрыва баллона. буду на выходных пробовать сделать!
Как вычислить? Да никак. Обычно на баллонах, предназначенных для закачки чего-либо под давлением, пишут сколько они могут выдержать. Так же установлен предохранитель, который спустит воздух при критическом давлении. А в твоём случае максимальную нагрузку можно узнать только опытным путём.
Я бы не стал останавливаться на схеме : включил компрессор — закачал воздух — выключил компрессор — отсоединил баллон — продул. Гораздо лучше, чтобы компрессор непрерывно накачивал воздух в ресивер (естественно с предохранительным клапаном и желательно с системой отключения компрессора) Сложно, но зато эффективно. В интернете полно готовых идей, так что на этом я и остановлюсь. И кстати, обрати внимание на верхние комменты.
Источник
Как сделать баллон сжатого воздуха из пластиковой бутылки
Часто для разных целей нужен сжатый воздух. К примеру, очистить компьютер от пыли, опрыскать растения. Можно не спешить бежать в магазин за покупкой фабричного изделия, а сделать его самостоятельно из подручных материалов.
Баллон для сжатого воздуха можно сделать из ПЭТ-бутылки, в которых сегодня продается пиво, прохладительные напитки и много других продуктов, веществ. Выбирать можно емкость разной вместимости, формы, цвета.
Вблизи горлышка бутылки, отступив от крышки примерно на ее толщину, делают отверстие. Его расширяют, используя паяльник, до размера, необходимого для плотной установки ниппеля, который используется в бескамерных колесах. Вставляют ниппель в отверстие и закрепляют, применяя термоклей.
Берут пустой баллончик, например, из-под БД-40. Отрезают от него верхнюю часть, в которой расположен механизм, с помощью которого производится выпуск наружу находящегося внутри емкости вещества под давлением.
Снимают с пластиковой бутылки крышку. Устраивают в ее центре отверстие. Вставляют в него срезанную ранее с баллончика верхнюю часть. Соединение обеспечивают проклеиванием эпоксидной смолой. Термоклей не подходит – он не выдерживает давление воздуха внутри ПЭТ-бутылки.
После высыхания эпоксидки можно пользоваться баллоном. Накачивают через ниппель в него воздух с помощью ручного или автомобильного насоса. Если нужен сжатый воздух нажимают на головку в крышке емкости и используют его для разных целей.
Источник
Как сделать воздушный компрессор своими руками: варианты конструкций
Необязательно покупать компрессор для покрасочных работ или подкачки колёс — вы можете сделать его своими руками из бывших в употреблении деталей и узлов, снятых со старой техники. Мы расскажем вам о конструкциях, которые собираются из подручных материалов.
Для того чтобы смастерить компрессор из деталей и узлов бывших в употреблении, нужно хорошо подготовиться: изучить схему, найти в хозяйстве или докупить некоторые детали. Рассмотрим несколько возможных вариантов для самостоятельного конструирования воздушного компрессора.
Воздушный компрессор из деталей холодильника и огнетушителя
Этот агрегат работает практически бесшумно. Рассмотрим схему будущей конструкции и составим список необходимых узлов и деталей.
1 — трубка для заливки масла; 2 — пусковое реле; 3 — компрессор; 4 — медные трубки; 5 — шланги; 6 — дизельный фильтр; 7 — бензиновый фильтр; 8 — вход воздуха; 9 — реле давления; 10 — крестовина; 11 — предохранительный клапан; 12 — тройник; 13 — ресивер из огнетушителя; 14 — редуктор давления с манометром; 15 — влагомаслоуловитель; 16 — пневморозетка
Необходимые детали, материалы и инструменты
В качестве основных элементов берутся: мотор-компрессор от холодильника (лучше производства СССР) и баллон огнетушителя, который будет использован в качестве ресивера. Если в наличии их нет, то компрессор от неработающего холодильника можно поискать в мастерских по ремонту или в пунктах приёма металла. Огнетушитель можно приобрести на вторичном рынке или привлечь к поискам знакомых, на работе у которых могут быть списанные ОХП, ОВП, ОУ на 10 л. Баллон огнетушителя должен быть безопасно опорожнён.
Кроме этого потребуются:
- манометр (как для насоса, водонагревателя);
- фильтр для дизеля;
- фильтр для бензинового мотора;
- реле давления;
- тумблер электрический;
- регулятор давления (редуктор) с манометром;
- армированный шланг;
- водопроводные отводы, тройники, переходники, штуцеры + хомуты, метизы;
- материалы для создания рамы — металлической или деревянной + мебельные колёсики;
- предохранительный клапан (для сброса избыточного давления);
- пневморозетка с самозапиранием (для подсоединения, например, к аэрографу).
Кроме этого, нужны будут инструменты: ножовка, ключ, шприц, а также ФУМ-лета, «антиржавчина»,синтетическое моторное масло, краска или эмаль для металла.
Этапы сборки
До начала сборки нужно подготовить мотор-компрессор и баллон огнетушителя.
1. Подготовка мотора-компрессора
Из мотор-компрессора выходят три трубки, две из которых открыты (вход и выход воздуха), а третья, с запаянным концом — для замены масла. Чтобы найти вход и выход воздуха, нужно ненадолго подать на компрессор ток и нанести на трубки соответствующие отметки.
Далее нужно аккуратно спилить или отрезать запаянный конец, следя, чтобы медные опилки не попали внутрь трубки. Затем слить имеющееся внутри масло и с помощью шприца залить моторное, синтетическое или полусинтетическое. Загерметизировать трубку можно, подобрав винт подходящего диаметра, который нужно обмотать ФУМ-лентой и ввинтить в отверстие. Поверх соединения можно нанести герметик. Если нужно — окрашиваем поверхность эмалью.
2. Подготовка ресивера
С пустого баллона огнетушителя нужно снять запорно-пусковой клапан (ЗПК). Очистить ёмкость снаружи от ржавчины и грязи, а внутрь налить и подержать «антиржавчину» — столько, сколько указано на этикетке средства. Даём высохнуть, и накручиваем крышку с отверстием от ЗПК. В отверстие вкручиваем переходник (если нужно) и крепим крестовину.
На верхний патрубок крепим реле давления, с одной стороны ввинчиваем тройник и подсоединяем манометр, с другой монтируем предохранительный клапан или вентиль для стравливания воздуха вручную (вариант). Там, где это требуется, используем переходники. При необходимости — красим баллон.
3. Сборка схемы
На собранной раме (например, прочная доска на колёсиках или конструкция из прочных уголков, труб) крепим баллон, а на него или рядом — мотор-компрессор, проложив резиновую прокладку. К входящей воздушной трубке компрессора подсоединяем сначала бензиновый, а затем дизельный фильтр. Это нужно сделать, если компрессор предназначен для работы аэрографа, чтобы исключить малейшее загрязнение воздуха. А так как фильтр на дизель более «тонкий», его устанавливают после бензинового. Если медные трубки при демонтаже потеряли форму — нужно их развальцевать.
Подключение электропитания идет через тумблер, реле давления и пусковое реле. Все соединения защищаем изолентой или термоусадкой. Важно установить пусковое реле в правильное положение — по стрелке на его крышке, иначе устройство не будет правильно работать.
1 — тумблер; 2 — реле давления; 3 — пусковое реле компрессора; 4 — стрелка положения реле; 5 — подключение реле к обмоткам компрессора; 6 — компрессор
Выходную воздушную трубку от компрессора подсоединяем через переходник ко входу в ресивер. После манометра монтируем редуктор с выносным влагомаслоуловителем, а за ним шланг с самозапирающейся пневморозеткой.
Конечный результат при должном старании хорошо работает и выглядит эстетично.
Воздушный компрессор из автодеталей
Принципиально другая конструкция у воздушного компрессора, который собирается на базе компрессора ЗИЛ и отдельно стоящего двигателя. Это более мощное оборудование, которое может использоваться и для подключения пневмоинструмента. Очень шумный агрегат.
Компоновочный чертёж компрессорной установки: 1 — компрессор от ЗИЛ-130; 2 — рама из уголка; 3 — предохранительный клапан; 4 — стандартный манометр; 5 — коробка раздаточная; 6 — трёхфазный электродвигатель (1 кВт, 1380 об/мин); 7 — коробка пуска (от стиральной машинки); 8 — конденсаторная батарея (ёмкость рабочая — 25–30 мкФ, пусковая — 70–100 мкФ); 9 — ресивер (из кислородного баллона или глушителя КрАЗ); 10 — передача клиноременная (снижение оборотов 1:3); 11 — кнопка «Стоп»; 12 — кнопка «Пуск двигателя»; 13 — кнопка для краткосрочного включения пусковой конденсаторной батареи; 14 — штуцер расходного (выпускного) клапана; 15 — трубки алюминиевые Ø 6 мм; 16 — клапаны выпускные; 17 — клапаны впускные; 18 — колёса (4 шт.); 19 — поперечное ребро жёсткости; 20 — шпилька стяжная (М10 — 4 шт.); 21 — сливное отверстие с пробкой
Подключение трёхфазного двигателя в однофазную сеть: а — «треугольником»; б — «звездой»
Пример самостоятельного монтажа воздушного компресса из новых деталей и узлов вы сможете посмотреть на видео.
Компрессоры с использованием в качестве ресиверов всяких ненужных вещей
Если при выборе компрессоров и моторов народные умельцы остановились на узлах от холодильников и автомобилей, то в качестве ресиверов чего только не используют — даже бутылки из-под шампанского и «Кока-Колы» (при давлениях до 2 атм). Перечислим несколько стоящих идей.
Если под рукой есть ресивер от КрАЗ, можно получить агрегат с минимальными трудовыми затратами: в нём уже вкручены все патрубки.
Компрессорная установка с ресивером от КрАЗа
Если вы обладатель ненужного оборудования для подводного погружения, можете и его использовать в работе.
Ресивер из баллонов акваланга (этап монтажа — без конденсаторной батареи)
Почти у каждого дачника с плитой на газовых баллонах найдутся эти ненужные ёмкости.
Компрессоры с ресиверами из газового баллона
Если у гидроаккумулятора в системе водоснабжения прохудилась «груша», не нужно его выбрасывать. Используйте его в качестве ресивера, вынув резиновую мембрану.
Ресивер из гидроаккумулятора
Расширительный бачок от ВАЗ — недорогая покупка, даже если он новый.
Ресивер — расширительный бачок от автомобиля ВАЗ
Следующая идея для установщиков кондиционеров, у которых остались фреоновые баллоны и детали сплит-систем.
Фреоновый баллон в качестве ресивера
Ещё один жизнеспособный ресивер получился из автомобильного бескамерного колеса. Чрезвычайно бюджетная, хотя и не слишком производительная модель.
Ресивер из колеса
Об этом опыте предлагаем вам посмотреть видео от автора конструкции.
Источник