- Замена воздушного фильтра на ВАЗ 2110 своими руками
- Виды и принцип работы
- Правда о фильтре нулевого сопротивления
- Зачем менять
- Процедура замены
- Замена фильтра воздушного ваз 2110 своими силами
- Как заменить воздушный фильтр авто ВАЗ 2110
- Тюнинг воздушного фильтра автомобиля ВАЗ 2110
- Как ухаживать за фильтром нулевого сопротивления
- Преимущества воздушного фильтра нулевого сопротивления
- Замена воздушного фильтра на ВАЗ 2110 своими руками
- Виды и принцип работы
- Правда о фильтре нулевого сопротивления
- Зачем менять
- Процедура замены
Замена воздушного фильтра на ВАЗ 2110 своими руками
Как известно, для работы двигателя используется топливовоздушная смесь. Очевидно, что конструкция автомобиля не предусматривает наличие какого-то генератора воздуха, который создает чистейшие потоки. Делается обычный забор атмосферного воздуха, которым мы с вами дышим.
Но в нем содержится множество примесей и загрязнений, которые способны навредить топливной системе и всему двигателю. Чтобы эти частицы не становились частью топливовоздушной смеси, устанавливается воздушный фильтр на ВАЗ 2110.
Процедура по его замене является обязательной по истечению определенного времени. Сделать это самостоятельно очень легко, потому обращаться на станции технического обслуживания за профессиональной помощью вам не придется.
Виды и принцип работы
Конструкция фильтра достаточно простая. Если это инжекторный мотор, тогда фильтрующие элементы выполняют в форме квадратов с жаброобразной структурой. А специальная материя задерживает грязь, пыль и прочие частицы мусора на входе в систему.
Жаброобразная структура фильтра
Сегодня на рынке представлено большое количество так называемых спортивных воздушных фильтров. Производители заверяют, что они способны снижать до минимума сопротивление воздуха и повышать мощность силового агрегата. На деле разница между обычными и «спортивными» элементами практически нулевая. Зато последние могут стоить в 10 раз больше стандартного «вазовского» фильтра.
А как работает этот самый элемент? Попробуем разобраться.
- Сначала фильтр устанавливается впереди подкапотного пространства и фиксируется на опорах.
- Через патрубок забора начинается всасывание воздуха. Этот патрубок находится под фильтром.
- Закаченный воздух идет через фильтрующие элементы, проходит через датчик расхода воздуха, патрубок и шланг впуска.
- Дальше он проходит в ресивер, трубку впуска и непосредственно к цилиндрам, где образуется топливовоздушная смесь.
Правда о фильтре нулевого сопротивления
Многие слышали про такой фильтр, но не все пробовали его на практике.
В отличие от заводского фильтрующего элемента, нулевик имеет другое сопротивление воздуха, иной внешний вид и способы фиксации.
Производители отмечают, что использование такого фильтра обеспечивает увеличение крутящего момента и мощности силового агрегата. Следовательно, это положительно сказывается на динамике автомобиля и работе машины на верхних оборотах.
На практике это соответствует действительности, потому установку фильтра нулевого сопротивления считают первой и самой доступной мерой по тюнингу двигателя ВАЗ 2110. Поскольку это «десятка», стоимость фильтров нулевиков на нее на доступном уровне, потому назвать подобную покупку роскошью нельзя.
Есть у нулевика некоторые особенности, о которых крайне важно знать.
- Замена такого фильтра выполняется чаще, нежели в случае с обычным элементом.
- Его цена заметно выше, что ведет к увеличению финансовых расходов на содержание автомобиля.
- При нежелании менять элемент, его можно промыть и пропитать специальными составами. Но они тоже дорогие.
- Нулевик эффективнее наполняет ТВС воздухом, смесь сгорает эффективнее. А для лучшего сгорания требуется и больше топлива. Следовательно, наличие нулевика оказывает влияние на рост расхода топлива.
Фильтр нулевого сопротивления
Зачем менять
А действительно, зачем? Стоит себе фильтр, так и пусть стоит до конца срока службы автомобиля. Но нет, так поступать ни в коем случае нельзя, иначе машина прослужит действительно очень мало.
Забитый воздушный фильтр
Есть несколько причин, из-за которых воздушный очиститель следует заменить на ВАЗ 2110.
- Загрязненность. По мере эксплуатации, элемент загрязняется. Образование загрязнений приводит к увеличению расхода топлива, затруднительному запуску двигателя.
- Отсутствие должной тяги воздуха в салоне, из-за чего внутри очень душно. Параллельно с этим двигатель может нестабильно работать, появляются плавающие обороты. Все это говорит о том, что пришло время замены.
- Комплексное обслуживание. При покупке автомобиля с рук или во время плановой профилактики, новый владелец, как правило, сразу меняет все расходники, заливает новое масло, ставит новые фильтры.
Процедура замены
Теперь переходим непосредственно к тому, как именно заменить столь важный элемент автомобиля.
Если заглянуть в руководство по эксплуатации ВАЗ 2110, мы увидим, что замену воздушного очистителя выполняют каждые 30 тысяч пройденных километров. Но на этот показатель сильно влияют условия использования машины, дороги, по которым вы ездите каждый день.
Некоторые действительно спокойно дожидаются 25-30 тысяч километров, а другим приходится менять фильтр каждые 5-10 тысяч километров пробега.
Работа занимает буквально 10 минут, а стоимость детали доступная, что позволяет ее менять хоть каждый год.
- Вооружитесь крестовой отверткой, чтобы отсоединить четыре крепежа на крышке воздушного фильтра.
- Извлеките искомую нами деталь и протрите полость корпуса. Это необходимо для того, чтобы удалить оттуда скопившуюся пыль и грязь. Вряд ли вы хотите моментального загрязнения нового элемента очистки.
- Поставьте на свое законное место новый фильтр.
- В момент установки обратите особое внимание на гофру воздушного фильтра ВАЗ 2110. Они должны обязательно располагаться вдоль указателей-стрелок, нанесенных на внутренней части корпуса детали.
- Поставьте на место крышку, закрутите ее все теми же четырьмя болтами.
- Предусмотрите, чтобы крышка устанавливалась максимально герметично. Это позволит не допустить проникновение грязи и пыли внутрь корпуса. Для герметизации используйте резиновый уплотнитель.
- Закручиваются болты крест-накрест. Это позволит уплотнителю никуда не сместиться, потому крышка сядет максимально правильно на свое место.
Что ж, на этом процесс установки фильтрующего элемента на автомобиль ВАЗ 2110 можно считать завершенным. Он оказался более чем легким, потому проблем даже у новичка возникнуть не должно.
Не забывайте заглядывать в руководство по эксплуатации, а также искать полезные подсказки по ремонту и профилактике автомобиля на нашем сайте.
Источник
Замена фильтра воздушного ваз 2110 своими силами
Новый воздушный фильтр авто ВАЗ 2110
Основной функцией воздушного автомобильного фильтра является очищение воздуха от грязи и пыли, которые могут попадать в цилиндры двигателя. Через установленный на автомобиле ВАЗ 2110 фильтр воздушный проходит воздух в камеру сгорания двигателя.
Корпус фильтра воздушного ВАЗ 2110изготавливается из пластмассы. Внутри него расположен бумажный фильтрующий элемент, который уплотняется полимерными кольцами.
Это способствует очищению, проходящего через устройство воздуха, который затем очищенный от примесей поступает в двигатель. Данная статья предлагает познакомиться с вопросом: как заменить фильтр воздушный ВАЗ 2110.
Как заменить воздушный фильтр авто ВАЗ 2110
Из-за быстрого загрязнения фильтр нужно менять. В противном случае в автомобиле уменьшается тяга, на что указывает загоревшаяся на приборной панели лампочка.
Это говорит о том, что необходима замена фильтра на ВАЗ 2110.
Данная операция выполняется просто и своими руками, при минимальных затратах времени:
- Открывается капот.
- Откручиваются отверткой четыре винта, как показано на фото.
Откручивание винтов фиксирующих крышку фильтра
- Нажимаются кнопки на фиксаторе датчика.
- Снимается штекер.
- Крышка корпуса воздушного фильтра открывается и убирается в сторону.
- Вытаскивается старый воздушный фильтр.
- Устанавливается новый элемент.
- Назад монтируется крышка.
- Прикручиваются болты.
Инструкция указывает, что замена фильтра ВАЗ 2110 занимает примерно десять минут. Замена элемента хорошо показана на видео.
Если обнаружено на ВАЗ 2110 масло в фильтре, то это указывает на плохое состояние поршневых колец. В этом случае нужно произвести диагностику двигателя, устранить причину и заменить воздушный фильтр.
Тюнинг воздушного фильтра автомобиля ВАЗ 2110
Использование воздушного фильтра нулевого сопротивления – деталь, которая дополняет тюнинг авто ВАЗ 2110.
Установка стандартного воздушного фильтра служит для очистки воздуха, но при этом теряется мощность двигателя. Объясняется это тем, что обычные элементы, выполненные из бумаги, оказывают воздушному потоку большое сопротивление из-за высокой ее плотности.
Увеличение сопротивления ведет к большой потере мощности. Особенно это видно когда «забивается» фильтр.
Фильтр нулевого сопротивления максимально снижает сопротивление на впуске, увеличивает мощность двигателя, а фильтрующая способность не снижается.
Как ухаживать за фильтром нулевого сопротивления
- Элемент снимается.
- Используя щетку с мягким ворсом, осторожно очищается от грязи поверхность фильтрующего элемента.
- С двух сторон нужно нанести средство Universal Cleaner.
- Примерно через десять минут состав полностью пропитывает фильтрующий элемент, который промывается водой: сначала в емкости, затем в проточной воде под слабой струей.
- После этого фильтр нужно несколько раз потрясти, но не сушить. Так убираются остатки воды.
Совет:Нельзя для просушки использовать нагревательные элементы, чтобы не повредить фильтрующий элемент.
- При недостаточности проведения операции по очистке ее можно повторить.
- Фильтр монтируется на место.
Так установлен фильтр нулевого сопротивления
Совет: При сильно тяжелых условиях эксплуатации нужно повторную пропитку маслом фильтра производить через пять тысяч километров.
Когда условия нормальные – через десять тысяч километров. Новый фильтр может выдержать двадцать промывок.
Преимущества воздушного фильтра нулевого сопротивления
- Повышается мощность, но не снижается чистота воздуха. Сложная конфигурация элемента обеспечивает низкое сопротивление и хорошую фильтрацию, которая оберегает от засорения систему впуска и от износа поршневую систему.
- Нет необходимости через каждые 15 000 километров выполнять замену фильтра. После промывки специальной жидкостью он восстанавливает первоначальные свойства.
- Под капотом, после установки такого элемента будет немного больше лошадиных сил, увеличится при низких и средних оборотах крутящий момент.
Совет: Чтобы реально увеличить мощность и крутящий момент нужно произвести демонтаж стандартного корпуса воздушного фильтра вместе с фильтрующим вкладышем и установить на ДМРВ (датчик массового расхода воздуха) или на идущий к нему патрубок, фильтр нулевого сопротивления, выполненный в виде конуса. Подобрать его нужно по диаметру, он должен иметь такой же диаметр посадочного места.
При всех плюсах фильтра нулевого сопротивления его устанавливать на ВАЗ 2110 не совсем оправдано. Объясняется это сравнительно незначительным эффектом от его применения, а цена в несколько раз выше, чем стоит штатный элемент.
Его чаще используют в гоночных автомобилях.
Источник
Замена воздушного фильтра на ВАЗ 2110 своими руками
Как известно, для работы двигателя используется топливовоздушная смесь. Очевидно, что конструкция автомобиля не предусматривает наличие какого-то генератора воздуха, который создает чистейшие потоки. Делается обычный забор атмосферного воздуха, которым мы с вами дышим.
Но в нем содержится множество примесей и загрязнений, которые способны навредить топливной системе и всему двигателю. Чтобы эти частицы не становились частью топливовоздушной смеси, устанавливается воздушный фильтр на ВАЗ 2110.
Процедура по его замене является обязательной по истечению определенного времени. Сделать это самостоятельно очень легко, потому обращаться на станции технического обслуживания за профессиональной помощью вам не придется.
Виды и принцип работы
Конструкция фильтра достаточно простая. Если это инжекторный мотор, тогда фильтрующие элементы выполняют в форме квадратов с жаброобразной структурой. А специальная материя задерживает грязь, пыль и прочие частицы мусора на входе в систему.
Жаброобразная структура фильтра
Сегодня на рынке представлено большое количество так называемых спортивных воздушных фильтров. Производители заверяют, что они способны снижать до минимума сопротивление воздуха и повышать мощность силового агрегата. На деле разница между обычными и «спортивными» элементами практически нулевая. Зато последние могут стоить в 10 раз больше стандартного «вазовского» фильтра.
А как работает этот самый элемент? Попробуем разобраться.
- Сначала фильтр устанавливается впереди подкапотного пространства и фиксируется на опорах.
- Через патрубок забора начинается всасывание воздуха. Этот патрубок находится под фильтром.
- Закаченный воздух идет через фильтрующие элементы, проходит через датчик расхода воздуха, патрубок и шланг впуска.
- Дальше он проходит в ресивер, трубку впуска и непосредственно к цилиндрам, где образуется топливовоздушная смесь.
Правда о фильтре нулевого сопротивления
Многие слышали про такой фильтр, но не все пробовали его на практике.
В отличие от заводского фильтрующего элемента, нулевик имеет другое сопротивление воздуха, иной внешний вид и способы фиксации.
Производители отмечают, что использование такого фильтра обеспечивает увеличение крутящего момента и мощности силового агрегата. Следовательно, это положительно сказывается на динамике автомобиля и работе машины на верхних оборотах.
На практике это соответствует действительности, потому установку фильтра нулевого сопротивления считают первой и самой доступной мерой по тюнингу двигателя ВАЗ 2110. Поскольку это «десятка», стоимость фильтров нулевиков на нее на доступном уровне, потому назвать подобную покупку роскошью нельзя.
Есть у нулевика некоторые особенности, о которых крайне важно знать.
- Замена такого фильтра выполняется чаще, нежели в случае с обычным элементом.
- Его цена заметно выше, что ведет к увеличению финансовых расходов на содержание автомобиля.
- При нежелании менять элемент, его можно промыть и пропитать специальными составами. Но они тоже дорогие.
- Нулевик эффективнее наполняет ТВС воздухом, смесь сгорает эффективнее. А для лучшего сгорания требуется и больше топлива. Следовательно, наличие нулевика оказывает влияние на рост расхода топлива.
Фильтр нулевого сопротивления
Зачем менять
А действительно, зачем? Стоит себе фильтр, так и пусть стоит до конца срока службы автомобиля. Но нет, так поступать ни в коем случае нельзя, иначе машина прослужит действительно очень мало.
Забитый воздушный фильтр
Есть несколько причин, из-за которых воздушный очиститель следует заменить на ВАЗ 2110.
- Загрязненность. По мере эксплуатации, элемент загрязняется. Образование загрязнений приводит к увеличению расхода топлива, затруднительному запуску двигателя.
- Отсутствие должной тяги воздуха в салоне, из-за чего внутри очень душно. Параллельно с этим двигатель может нестабильно работать, появляются плавающие обороты. Все это говорит о том, что пришло время замены.
- Комплексное обслуживание. При покупке автомобиля с рук или во время плановой профилактики, новый владелец, как правило, сразу меняет все расходники, заливает новое масло, ставит новые фильтры.
Процедура замены
Теперь переходим непосредственно к тому, как именно заменить столь важный элемент автомобиля.
Если заглянуть в руководство по эксплуатации ВАЗ 2110, мы увидим, что замену воздушного очистителя выполняют каждые 30 тысяч пройденных километров. Но на этот показатель сильно влияют условия использования машины, дороги, по которым вы ездите каждый день.
Работа занимает буквально 10 минут, а стоимость детали доступная, что позволяет ее менять хоть каждый год.
- Вооружитесь крестовой отверткой, чтобы отсоединить четыре крепежа на крышке воздушного фильтра.
- Извлеките искомую нами деталь и протрите полость корпуса. Это необходимо для того, чтобы удалить оттуда скопившуюся пыль и грязь. Вряд ли вы хотите моментального загрязнения нового элемента очистки.
- Поставьте на свое законное место новый фильтр.
- В момент установки обратите особое внимание на гофру воздушного фильтра ВАЗ 2110. Они должны обязательно располагаться вдоль указателей-стрелок, нанесенных на внутренней части корпуса детали.
- Поставьте на место крышку, закрутите ее все теми же четырьмя болтами.
- Предусмотрите, чтобы крышка устанавливалась максимально герметично. Это позволит не допустить проникновение грязи и пыли внутрь корпуса. Для герметизации используйте резиновый уплотнитель.
- Закручиваются болты крест-накрест. Это позволит уплотнителю никуда не сместиться, потому крышка сядет максимально правильно на свое место.
Что ж, на этом процесс установки фильтрующего элемента на автомобиль ВАЗ 2110 можно считать завершенным. Он оказался более чем легким, потому проблем даже у новичка возникнуть не должно.
Не забывайте заглядывать в руководство по эксплуатации, а также искать полезные подсказки по ремонту и профилактике автомобиля на нашем сайте.
Источник