Воздушный холодильник для самогонного аппарата своими руками

Автономное охлаждение для самогонного аппарата своими руками

Домашние умельцы умудряются на обычной кухне приготовить не только качественный самогон, который не уступает по вкусу даже дорогим сортам водки, но и свои варианты элитных алкогольных напитков. Однако прежде чем гоняться за новыми рецептами или начинать эксперименты, стоит задуматься о нагреве и охлаждении самогонного аппарата или перегонного куба. С нагревом все достаточно просто – как правило, для этого используют плиту, а то и открытый огонь.

С охлаждением вопрос сложнее: чаще всего аппарат охлаждают струей проточной воды. У такого варианта есть масса недостатков: высокий расход воды, необходимость подключения к водопроводу, утилизации отработанной жидкости. Хорошей альтернативой станет система автономного охлаждения самогонного аппарата, которую вполне под силу сделать своими руками. Давайте рассмотрим, что это за «зверь», как его собрать и в чем достоинства такой конструкции.

Что такое автономное охлаждение и как оно используется

Автономная система охлаждения работает по такому принципу: вода (то есть охлаждающая жидкость) подается при помощи насоса из бака в холодильник, чтобы пары спирта конденсировались. При этом жидкость нагревается и поступает к нижнему входу радиатора. Вентилятор охлаждает ее до температуры окружающего воздуха. После этого вода возвращается через верхний патрубок в емкость. Схематически такая система представлена на рисунке ниже.

У такой конструкции несколько преимуществ.

  1. Расход воды – минимальный: достаточно заполнить систему жидкостью один раз. Менять воду можно редко – после одной-двух перегонок.
  2. Жидкость находится под постоянным давлением, поэтому в водных шлангах не бывает резких скачков уровня.
  3. Разместить самогонный аппарат можно без привязки к водоснабжению – в гараже, подсобном помещении, на балконе. Это важный момент для тех, кого не устраивает специфический запах, сопровождающий процесс перегонки спирта.
  4. Отсутствует проблема утилизации жидкости.
  5. При перебоях с водоснабжением именно автономная система станет оптимальным выбором – отключение водопровода не скажется на качестве перегонки.
  6. В зимнее время конструкцию можно установить на открытом воздухе, не включая вентилятор.

К недостаткам такой разработки относят шум при работе, необходимость подключения к электросети и расходы на покупку комплектующих.

Как сделать автономное охлаждение для самогонного аппарата своими руками

Для сборки такой конструкции потребуются минимальные умения и простые детали, достать которые можно без проблем.

Радиатор и вентилятор

Радиатором в такой конструкции может быть:

  • автомобильный радиатор;
  • внешний блок кондиционера;
  • конденсатор от холодильного оборудования.

«Заготовку» необходимо тщательно промыть, если есть вмятины – аккуратно исправить их ножом. Для большей надежности вокруг можно сделать защитный корпус (для этого используют тонкие листы металла).

Удобно, когда радиатор установлен на специальную подставку с колесиками – заготовку для нее можно купить в магазинах мебели. Следите, чтобы конструкция была устойчивой, ведь вентилятор при включении создает мощный воздушный поток.

Для обдува применяют:

  • небольшие бытовые вентиляторы;
  • микродвигатели;
  • компьютерные кулеры;
  • конденсаторы, которые оснащены защитной решеткой.

При желании можно установить конденсатор с регуляцией температуры и скоростью вращения вентилятора – такое оборудование дороже, но эффективнее.

Насос

Циркуляционные водные насосы отлично справятся с задачей. Они тихие в работе, могут функционировать в течение длительного времени без перерыва. При необходимости насос дополняют регулятором, который корректирует скорость подачи воды.
Альтернативой циркуляционным являются аквариумные насосы: они недорогие, а мощности агрегатов вполне достаточно. Однако они более шумные, да и работают в большинстве случаев от меньшего напряжения, поэтому в схему приходится включать еще один блок питания.

Емкость для воды

Это может быть ведро или пластиковая канистра. Удобно применять для этой цели и бачок автоомывателя. Перед сборкой следует убедиться, что шланги опускаются в емкость глубоко и не «вынырнут» из нее в процессе работы охладителя.

Монтаж

Расположить вентилятор лучше так, чтобы движение воздуха было направлено навстречу пару – боковой вариант крепления в этом случае менее эффективный. Радиатор крепят так, чтобы горизонтальная часть находилась по длине. В верхней части располагают входной патрубок, в нижней – выходной. Оптимально, если в корпусе радиатора будут перегородки. Они должны разделять трубки, а в местах поворотов потребуются промежутки. При этом воздух подается от выходного патрубка – он должен проходить вдоль всей длины трубки.

Читайте также:  Дверной колокольчик своими руками

Если у радиатора нет функции регуляции воздушного потока, можно в его верхней части сделать отверстие с решеткой и заслонкой, при помощи которых и регулировать скорость воздуха.
У вентилятора (при необходимости их можно установить несколько) входные патрубки обязательно нужно закрыть защитной решеткой, которая не даст крыльчатке соприкасаться с остальными элементами.

Автономное охлаждение такого типа подходит для —самогонного аппарата—, который производит спирт-сырец. Если требуется высококачественный алкоголь без примесей, не обойтись без —ректификационной колонны—, которую тоже можно собрать самостоятельно.

В зимнее время —подключение самогонного аппарата— с автономной системой охлаждения можно проводить в помещении – конструкция станет дополнительным источником тепла. Летом или в теплую погоду агрегат лучше вынести на улицу – он достаточно сильно нагревает воздух в помещении.

Автономное охлаждение с очисткой для самогонного аппарата

Самый простой вариант автономной системы охлаждения с очисткой можно сделать из трехлитровых стеклянных банок. Для этого их последовательно соединяют трубками. Тепло через стенки передается в атмосферу, а пары спирта конденсируются. Такую конструкцию дополнительно оснащают термометром со шкалой до 100-120 градусов.

Брагу нагревают до 68-70 градусов. При этой температуре испаряется «голова», то есть вещества с низким температурным показателем испарения. Они конденсируются в первой банке, откуда их быстро выливают.
По мере повышения температуры до 78-79 градусов начинает испаряться собственно спирт. Часть его конденсируется в первой банке, остальное – в последующих. В крайней банке осядут «хвосты»: сивушные масла и другие примеси с высокой температурой испарения.

Вместо банок можно использовать емкости со сливными кранами – это облегчит —перегонку самогона—. Для повышения качества алкогольного продукта можно использовать также —самогонный аппарат двойной перегонки— или дополнительно очистить спирт при помощи химических добавок.

Подобные автономные системы для самогонного аппарата не рассчитаны на перегонку большого количества продукта: обычно объем не превышает 20-40 литров браги. Конструкцию чаще всего применяют для самогоноварения, но иногда используют и для варения пива.

Источник

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

Дистилляция – способ приготовления алкогольных напитков, который никогда не потеряет своей популярности. Спирт, полученный путем дистилляции отличается от ректификационного вкусовыми и ароматическими нотками, которые сохраняются от исходного сырья – злаков, винограда, яблок. Холодильник (он же конденсатор) – ключевой элемент самогонного аппарата, который конденсирует спиртовой пар, превращая его в самогон.

Разновидности холодильников и их устройство

Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.

Либиха

Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.

Шариковый

Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем. Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат.

Димрота

Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.

Читайте также:  Как выровнять обложку для тетради своими руками

Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.

Змеевик

Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.

Место холодильника в самогонном аппарате

Холодильник в самогонном аппарате выполняет ключевую функцию, от его качества и правильного расположения зависит производительность установки и качество дистиллята. В классической конструкции дистиллятора перегонный куб напрямую соединен с охладителем либо между ними дополнительно присоединяется сухопарник – устройство для предварительной очистки от сивушных масел.

Расположение холодильника напрямую влияет на производительность. Разместить его можно тремя способами – вертикально, горизонтально или под наклоном.

Важно: Оптимальное расположение холодильника – вертикальное, при этом пар из перегонного куба поступает сверху.

В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, не скапливается в витках змеевика или на стенках прямотока. Это снижает вероятность образования конденсатных пробок, перепадов давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.

Также принципиальное значение имеет тип охлаждения в холодильнике. В маломощных конструкциях может применяться и воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, качественный самогон с его помощью получить невозможно. Лучший результат дает охлаждение проточной холодной водой. Особенно важно в проточном охлаждении правильно организовать подачу воды.

Внимание: Холодная вода должна поступать в холодильник снизу, а выходить сверху. То есть, пар в холодильнике движется сверху вниз, а вода – снизу вверх.

При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом – двигаясь вниз по змеевику, конденсат будет встречать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды в верхнюю часть холодильника, конденсат сначала охладится, а затем подогреется в нижней части, куда опускается нагревающаяся вода.

Расчет размеров холодильника

При изготовлении холодильника, как змеевика, так и прямоточного учитываются три параметра:

  • Длина трубки: чем длиннее трубка, тем больше внутренняя площадь для конденсации паров и выше производительность. Но в слишком длинной трубке увеличивается гидравлическое сопротивление и производительно резко падает. Особенно это относится к змеевикам – оптимальной длиной прямой трубки до сгибания будет от 1,5 до 2 м. Для прямоточного холодильника достаточная длина от 1 до 1,2 м.
  • Диаметр трубки – Чем больше сечение трубки, тем меньше сопротивление движению пара. При этом увеличивается площадь охлаждающей поверхности.
  • Толщина стенки – чем тоньше стенка трубки, тем быстрее происходит теплообмен. Но при контакте высоких и низких температур теплопроводность может резко снизится. При этом тонкостенные охладители быстрее изнашиваются и легко повреждаются.

Стандартные параметры:

для змеевика – длина 1,5-2 м., вн. диаметр 8-12 мм, толщина стенки 0,9-1,1 мм;

для прямоточника – длина 1-1,2 м, вн. диаметр 10-12 мм, толщина стенки 0,9-1 мм.

Для холодильника–змеевика есть два способа водяного охлаждения – открытая проточная система или закрытый герметичный резервуар. При использовании второго варианта производительность самогонного аппарата падает в 2 раза и снижается качество самогона. Поэтому проточное охлаждение наиболее популярно и эффективно. Для корпуса проточного холодильника используют отрезок трубы диаметром 75-80 мм.

Прямоточный холодильник возможен только с проточным охладителем. Рубашку для внутренней трубки изготавливают из трубы диаметром 25-30 мм.

Условия получения качественного самогона

Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.

  • Точная рецептура. Приготовление сусла и браги – очень ответственный момент, который влияет и на конечный объем самогона, и на его характеристики. Сырьем для сусла может послужить сахар, фрукты, ягоды, зерновые, крахмалосодержащие овощи. Несоблюдение пропорций при заготовке сусла приведет к слабому брожению и низкому содержанию спирта в браге. Пропорции классического рецепта сахарной браги – 1 кг сахара, 4 литра воды, 20 гр. дрожжей. Это простой и проверенный рецепт, который без грубых нарушений технологии всегда дает хороший результат. Из фруктово-ягодного сусла готовый напиток получается эффектней, но в процессе приготовления сложнее просчитать содержание сахара в браге. Кроме того, для фруктово-ягодной браги не рекомендуют использовать фабричные дрожжи, которые могут плохо сказаться на вкусе и аромате продукта. Вместо них фруктовую брагу готовят по типу закваски на диких грибках или используют винные дрожжи. Самая сложная в приготовлении брага на зерне или крахмальных овощах, например, картофеле. Дрожжи не способны самостоятельно переработать крахмал из этих культур, поэтому необходим дополнительный этап – осахаривание натуральными или искусственными ферментами.
  • Условия брожения. Чтобы позволить дрожжам в браге максимально эффективно переработать сахар в спирт, надо обеспечить им оптимальные условия. Температура среды должна быть в диапазоне 20-30°С без резких перепадов. Но не ниже 18°С и не выше 38°С. Срок брожения зависит от исходного сырья, но обычно не превышает 2 недель. Возможно и более длительное брожение, но, несмотря на то, что брага начнет светлеть, содержание вредных примесей в ней начнет увеличиваться.
Читайте также:  Бункер для цемента своими руками

  • Разделение фракций. В процессе перегонки получаемый дистиллят разделяют на три части – первак или первач, самогон и хвосты. Это деление вызвано разницей температуры кипения спирта и примесей.

Внимание: Первыми вскипают альдегиды и метанол, большое количество которых содержится в перваке. Эти вещества имеют оказывают сильное токсическое воздействие на организм и опасны для здоровья и жизни. Первак категорически опасно употреблять.

Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.

  • Повторная перегонка. Ко второй перегонке прибегают, если есть претензии к качеству браги или сомнения по поводу отделения фракций. Часто спирт-сырец отправляют на повторную перегонку, если брага готовилась из зерновых или крахмалосодержащих овощей. Для второй перегонки замеряют содержание алкоголя в спирте–сырце, разбавляют до 20% и отправляют на дистилляцию. Перегонка раствора с более высоким содержанием спирта опасна.

Инструкция по изготовлению холодильника своими руками

Прямоточного холодильника

Чтобы самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата не потребуется больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла потребуются:

  • металлическая трубка 12х1 из меди, нержавейки или алюминия – 1 м.;
  • труба ПВХ водопроводная для рубашки 40х5,5 – 1 м.;
  • тройник ПВХ – 2 шт;
  • заглушки ПВХ – 2 шт;
  • водопроводный ниппель ½ – 4 шт;
  • гайка и силиконовая прокладка для ниппеля – 2 шт;
  • уплотнительная сливная манжета 40х25 – 2 шт.
  • строительный фен;
  • паяльник;
  • дрель;
  • перьевое сверло по дереву №20.

  1. Подготовка внутренней трубки. Края трубки предварительно облуживаются с внутренней и внешней стороны. Ниппель обрабатывается флюсом и нагревается строительным феном. На разогретую часть ниппеля наносится олово, вставляется в трубку, пропаивается паяльником и дополнительно разогревается феном. Таким же образом припаивается ниппель ко второму концу трубки. После завершения работы трубка тщательно промывается горячей водой.
  2. Подготовка тройников. Через тройники в рубашку будет поступать холодная вода. Для этого необходимо подготовить в них переходные отверстия с соединением под штуцер ½ от гибкого шланга подачи воды. В заглушках с помощью перьевого сверла просверливаются отверстия, устанавливаются ниппели на силиконовую прокладку и фиксируются гайкой.
  3. Сборка холодильника. Из ПВХ трубы и тройников собирается рубашка. Затем на один конец металлической трубки надевается уплотнительная манжета, трубка вставляется в рубашку и с другого края вставляется вторая манжета. В отверстия тройников устанавливаются заглушки с ниппелями и фиксируются трубным хомутом.

К самогонному аппарату холодильник присоединяется гофрированной газовой подводкой с прокладками из силикона или паронита. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные подводки.

Змеевика

Для изготовления холодильника–змеевика потребуются материалы:

  • медная трубка 12х1 – 1,5 м.;
  • отрезок трубы для навивки 35–40 мм;
  • пластиковая водопроводная труба 70 мм – 0,5 м.;
  • пластиковые заглушки 70 мм – 2 шт.;
  • ниппели ½ с гайками и силиконовыми прокладками – 4 шт;
  • проволока 6–8 мм;
  • песок – 2 кг.
  1. Медную трубку плотно наполняют песком и затыкают заглушками для того, чтобы она не деформировалась во время навивки. Отрезок трубы закрепляют и навивают на него трубку вместе с проволокой, чтобы оставалось расстояние между витками.
  2. В пластиковых заглушках и трубе прорезаются отверстия и устанавливаются ниппели для подключения водопровода и соединения с перегонным кубом.
  3. Змеевик очищается от песка, промывается и помещается в корпус. Затем устанавливаются и герметизируются заглушки.

Заключение

После сборки следует провести предварительные испытания. Самогонный аппарат тестируют на дистилляции воды. Чтобы проверить надежность соединений, устройство подключают к водопроводу на максимальном напоре и имитируют гидроудар.

Источник

Оцените статью