Возьми свою жизнь свои руки

Самозапуск: Возьми жизнь в свои руки

Автор: Станислав Воробьев
Жанр: Самосовершенствование
Год: 2017
ISBN: 978-5-9614-4638-8

Эта книга для тех, кто хочет реально изменить свою жизнь, стать счастливым, заниматься любимым делом и зарабатывать столько, сколько хочется. Для этого нужно не так много. Во-первых, надо перестать ныть и обвинять в ваших проблемах других. Во-вторых, нужно встать и что-то сделать, причем не «когда-нибудь», а прямо сейчас. В-третьих, надо усвоить реалистичный взгляд на жизнь, которая бывает весьма жестока и несправедлива.

В этой книге вы найдете инструменты, которые помогут понять, почему вам пока не удается изменить свою жизнь. Увидеть это глубоко и ясно – и научиться управлять своими проблемами. Автор призывает жить «не зря», не скучно, весело, богато, красиво, со страстью, желанием, любовью, эмоциями, драйвом и кайфом. Но самое главное – со смыслом.

Мнение издательства может не совпадать с мнением автора

Редактор Карина Бычкова

Руководитель проекта А. Василенко

Корректоры Е. Чудинова, Е. Аксёнова

Компьютерная верстка А. Абрамов

Дизайн обложки Ю. Буга

Использованы иллюстрации из фотобанка shutterstock.com

Автор выражает благодарность Юлии Филипповой

Источник

Возьми свою жизнь свои руки

Самозапуск: Возьми жизнь в свои руки

Мнение издательства может не совпадать с мнением автора

Редактор Карина Бычкова

Руководитель проекта А. Василенко

Корректоры Е. Чудинова, Е. Аксёнова

Компьютерная верстка А. Абрамов

Дизайн обложки Ю. Буга

Использованы иллюстрации из фотобанка shutterstock.com

Автор выражает благодарность Юлии Филипповой за помощь в подготовке книги

© С. Воробьев, 2017

© ООО «Альпина Паблишер», 2017

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

Дети верят взрослым. Они считают, что те знают все. Слова взрослых становятся установками детей, а установки определяют то, как живут люди. Почему сейчас большинство находятся на низшем уровне пирамиды, где место безынициативным и ленивым? Когда-то в детстве в их окружении встречались «моралисты», которые говорили: «Не высовывайся!», «Тебе больше всех нужно?», «Много хочешь – мало получишь!», «Не жили хорошо и нечего начинать!», «Богатство можно только наворовать». Человек взрослеет и транслирует эти убеждения окружающим, даже критически не осмысливая, что говорит. Он услышал их в раннем возрасте, и теперь ему кажется, что так он думал всегда.

Ложные убеждения касаются не только денег, но и семьи, здоровья, увлечений, власти, карьеры, отношения к себе, к своему предназначению. Миллионы людей в современном обществе не любят свою работу, тех, с кем живут, тех, с кем дружат, то, что делают, то, как отдыхают. И живут так годами, десятилетиями, всю свою жизнь. Живут так, потому что ошибочно считают, что это нормально, так и должно быть, потому что все вокруг поступают так же. В нашем мире введена норма нереализованности и отсутствия счастья, и это находит отражение в фильмах, книгах, СМИ, образе мышления.

Я уже много лет являюсь собственником мебельного производства и провожу бизнес-тренинги и консультации. За это время через меня прошли сотни людей, которые ежедневно предают себя, свои таланты и свою жизнь – просто из-за того, что когда-то в детстве приняли в качестве точки отсчета ложные убеждения.

В своей книге я собрал наиболее распространенные установки, которые мешают поверить в себя, взять ответственность за собственную жизнь в свои руки, стать счастливым, заниматься любимым делом, отдыхать так, как нравится, зарабатывать столько, сколько хочется, мечтать, планировать, добиваться, осознавать и реализовать свое предназначение. В общем, начать жить так, чтобы не стать карикатурным героем печального анекдота: человек, который всегда был тихим и скромным, даже на смертном одре задается вопросом, правильно ли он жил, на что священник ему отвечает: «Правильно, сын мой, только зря».

Читайте также:  Беседка своими руками схема сборки

Надеюсь, что книга поможет читателям избавиться от некоторых иллюзий. Почему-то, взрослея, мы легко миримся с новостью, что детей приносят не аисты, а в другие, более невероятные обещания, которые нам дали двадцать – тридцать лет назад, верим до сих пор. Верим, что мир справедлив и добро побеждает зло. Что любовь, семья, работа должны быть именно такими, как на картинке, которую нам нарисовали.

Нужно всего-то попробовать посмотреть на мир чуть иначе, перестать ждать чуда, отказаться от установок, полученных в детстве, принять как данность несовершенный мир, который мы не в силах изменить, и допустить, что убеждения, до сих пор не сделавшие нас счастливыми, являются ложными.

Ниже вы найдете инструменты, которые помогут увидеть причины того, что с вами происходит. Увидеть настолько четко, чтобы вы смогли управлять своими проблемами. А значит, изменять, трансформировать и даже устранять их. Это более высокий уровень контроля собственной жизни – искоренять причины, а не бороться с последствиями. Кроме того, избавившись от ложных убеждений, вы сможете изменить и отношение к происходящему.

Часто наша реакция на проблемы и невзгоды, а также на удачи и благоприятные ситуации складывается не из объективного анализа реальности, а из ее субъективного восприятия. То, что реально происходит, и то, что мы об этом думаем, – зачастую две параллельные вселенные.

Я много раз сталкивался с этим на тренингах и консультациях, когда человек искренне чувствует себя глубоко несчастным и разочарованным, страдает из-за несбывшихся ожиданий. А если сравнить то, о чем он тоскует, с тем, что у него есть сейчас, то нередко оказывается, что все в его жизни сложилось как нельзя лучше. И только верность убеждениям (даже не его собственным, а вложенным в голову когда-то давно родителями, учителями, телевизором) о том, как все должно быть, не дает ему наслаждаться своей жизнью.

И последнее. Можно ли продолжать жить так, как сейчас? Да, можно. Но если человек старше двадцати лет, то дальше будет только скучнее. До двадцати под рукой много всего нового и интересного. Но когда вы попробуете все, что доступно, а на остальное не будет хватать смелости, денег, связей, ума и прочего, наступит тоска и появится ощущение, что вы тратите свою жизнь зря.

Я призываю попробовать (хотя бы попробовать) жить по-другому – «не зря», не скучно, весело, богато, красиво, со страстью, желанием, любовью, эмоциями, драйвом и кайфом. Но самое главное, конечно, «не зря».

Несколько лет назад на моем предприятии работал гений уровня Кулибина и Левши. Очень талантливый электронщик, механик и к тому же изобретатель. Своими руками он собирал качественные станки, которые еще и отлично работали. Даже оборудование для мебельной фабрики, которое проектируют, производят и продают нам за огромные деньги в Германии, он дорабатывал, усовершенствовал и оптимизировал.

Однажды мы поехали на завод к немецкому производителю и взяли его с собой в качестве технического специалиста. Наш гений посмотрел станки, обошел их пару раз и объяснил главному инженеру, что нужно изменить. Услышав эти идеи, тот пришел в дикий восторг и воспользовался его советами. В общем, это действительно гениальный парень. А, кроме того, высокий, красивый, добрый и харизматичный.

Но есть один нюанс – он не слишком активный и не привык проявлять инициативу по причине своего убеждения, что все должно случиться само собой. То, что этот гений способен работать на мировом уровне, – факт. Но у себя в голове он представляет, какое количество факторов должно одновременно совпасть, чтобы он начал новый этап. Один из факторов – бешеный спрос на плоды его гениальности должен появиться прежде, чем он представит их обществу.

Вселенная существует по другим законам и знать не знает о его ожиданиях. И тогда гений решил так: «Раз никто до сих пор не пришел и не предложил мне работать на мировом уровне, значит, моя гениальность в этом несовершенном обществе никому не нужна. Раз так, буду сидеть». И он ждал, когда общество станет совершенным и оценит его по достоинству. Его талант и огромный потенциал не находили применения, человек страдал и, как следствие, пил. По этой причине он часто не выходил на работу. Много раз возникали ситуации, когда гений был нужен на фабрике, но мы не могли его найти, и это закончилось тем, что его уволили. На его место взяли другого, более надежного и дисциплинированного сотрудника. А гения теперь привлекаем лишь в случае патовых ситуаций.

Читайте также:  Дачные дома кухни своими руками

Источник

Как взять свою жизнь в свои руки

Вот 15 простых способов как жить сознательно и не давать судьбе решать за вас.

Делайте свою работу

Не важно, ненавидите ли вы свою работу и хотите заниматься чем-то иным, или вам просто не нравится, как проходят ваши дни, — только в ваших силах изменить обстоятельства.

Думаю, что многие из нас сталкивались с чувством, что пора бросать свою дорогую работу. Однако подумав, сколько мы ей уже посвятили сил и времени, мы понимали, что просто не можем теперь бросить. Правда в том, что если вы не измените что-то сейчас, то будете чувствовать себя разбитым и неудовлетворенным всю свою жизнь. Речь не идет о том, что, только делая то, что хочется, мы сможем быть счастливыми. Смысл в том, что человеку нужно реализовывать свои мечты и быть тем, кем хочется быть, и если мы опускаемся ниже своей собственной планки, то все время чувствуем сожаление.

Перестаньте убивать время

«Свободное время» — отличная вещь. Единственная проблема в том, что оно не совсем свободное. Так или иначе, его нужно заработать. Поэтому упустить этот ценнейший ресурс было бы просто ужасно. Важно потратить это время на что-то полезное. Удостоверьтесь, что вы действительно получаете от него пользу. Потому что если вы обнаружите, что вы его просто переводите, «убиваете время», вам нужно будет серьезно переосмыслить то, как вы отдыхаете.

Ешьте осознанно

Наша диета непосредственно отражается на здоровье. Здоровье — это не как долго мы живем, а как мы чувствуем себя каждый час каждого дня. Поэтому в следующий раз, когда вы будете покупать продукты в местном супермаркете, подумайте, какие из них смогут дать вам чистую полезную энергию и подкрепить (не ухудшить!) ваше здоровье.

Активно помогайте другим

Безусловно, мы — люди должны помогать друг другу. Но если мы не будем делать этого активно, мы не узнаем, как лучше мы можем помочь. Мы не всегда готовы прийти на помощь: иногда сами чувствуем себя плохо, слишком заняты или не имеем сил. Помогайте своим близким, когда можете и это доставит вам удовольствие.

Тратьте деньги с умом

Как и время, деньги будут ускользать из рук, если мы это допустим. Вам может казаться, что если вы потратите деньги на себя, на оплаты счетов ничего не останется. Но практика показывает, что так бывает крайне редко.

Представьте, что все ваши деньги — это пицца, разрезанная на три куска. Первый кусок — для счетов, второй — для личных трат или сбережений, третий — для различных нужд. Этот третий кусок — вещи, покупку которых вы можете даже не запомнить. Понаблюдав, на что вы тратите деньги, в конце месяца вы поймете, что деньги на себя всегда есть, но они растрачиваются на всякую ерунду.

Всегда имейте наготове небольшие задачи

В течение дня у нас есть свободное время — 10−15 минут и больше. Это не много, но если сложить все эти минуты вместе, то может выйти достаточное количество времени. Вместо того, чтобы «убивать» эти короткие перерывы, используйте их для выполнения небольших задач. В итоге вы обнаружите, что вам удается сделать очень многие вещи, упрощающие выполнение ваших основных дневных задач.

Читайте также:  Деревянные леса для фасадных работ своими руками

Играйте в «горячую картошку» со списком задач

Представьте себе, кто каждое письмо, которое вы читаете, каждый документ, который вы берете в руки, или каждая задача, за которую вы взялись, — это горячая картошка. Она прилетела к вам в руки, а вам нужно перекинуть ее как можно скорее, иначе вы сгорите. Так же нужно поступать с любым делом — взявшись за него, вы должны его закончить, прежде чем переходить к другой задаче. Любое отложенное дело висит над вами, и мысли о нем не дают вам серьезно взяться за следующую задачу.

Все лишнее — лишнее

Страшные враги в нашей жизни — суматоха и беспорядок. Бесполезные предметы мешаются на пути, суматоха затрудняет движение. Чем свободнее ваша дорога, чем меньше барахла вам надо с собой «тащить», тем больше времени и энергии вы можете приложить на нужные дела.

Резервируйте информацию

Может показаться, что этот совет «не к месту». Тем не менее, у нас у всех есть компьютеры, на которых хранится важная информация. Большинство людей, конечно, не заботится о том, чтобы резервировать ее. Когда мы говорим о том, чтобы не быть безмолвным свидетелем своей жизни, мы не можем не упомянуть, что также безмолвно можно потерять все важные данные, которые были накоплены за много лет. Это можно очень легко предотвратить. Просто записывайте самую важную информацию на диски и спите спокойно ночью.

Запечатлевайте прекрасные моменты

Жизнь — это путь, а не назначение. Так почему же мы мчимся по жизни, не запечатлевая ее прекрасные моменты. Просто делайте снимки и создавайте альбомы ваших прекрасных моментов. Это важно еще и для того, чтобы помнить, откуда мы пришли. Зная, где вы начали путь, вы сможете оценить, чего вы теперь добились и куда дошли.

Не имейте долгов

Долги — это рабство. Конечно, речь не идет об ипотеках и кредитах на машины. Но брать кредит, чтобы купить очередную игрушку — это плохая идея. Также как беспорядок мешает вам легко идти к своей цели, долг может стать непреодолимым барьером и забирать на себя все ваши ресурсы.

Заставляйте себя поддерживать физическую форму

Обычно в таких случаях говорят «Занимайтесь физкультурой». Но многие люди ходят в залы и бегают по утрам, но не заставляют себя стать сильнее или здоровее. Очень легко делать привычные упражнения и не двигаться вперед. Но нужно постоянно заставлять свое тело выходить из зоны комфорта и получать всю пользу от физических нагрузок. А если вы вообще не занимаетесь физкультурой, то НАЧИНАЙТЕ! Нагрузка — лучшее топливо для мотивации. Без нее мы теряем многое.

Не прекращайте учиться

Наш мозг — это мышца, которая требует постоянных упражнений. Как только мы прекращаем развивать ее, мы становимся слабее. Всегда находите новые интересные области знаний или совершенствуйтесь в своей профессии.

Следите за сном

Мечтайте и воплощайте ваши мечты в жизнь

Люди говорят, что «у детей богатое воображение», как будто бы у взрослых оно не такое. На самом деле, мы никогда не теряем возможность фантазировать, теряется лишь возможность верить в свои фантазии. Когда вы были ребенком, вы верили, что можно добраться на луну. Когда вы выросли, вы стали понимать, сколько всего вам нужно сделать, чтобы действительно туда попасть, и насколько малы ваши шансы. Но вот вопрос: Летают ли люди на луну?

Это утрированный пример, но смысл в том, что ваша возможность быть реалистом не должна мешать вам добраться до звезд. Полезно не просто мечтать, иначе вы бы принадлежали к 99% людей нашего мира. Полезо сформировать план и воплотить вашу мечту в реальность.

Что бы вы ни задумали — добраться до звезд или начать свой бизнес, единственное ограничение на вашем пути — вы сами. Возможно, мы не можем контролировать свою судьбу, но если мы не будем жить осознанно, то мы просто передадим ключ от нашей жизни в руки кому-то другому.

Источник

Оцените статью