Мастер-класс с педагогами по изготовлению дидактического пособия «Дерево «Времена года»
Ольга Постникова
Мастер-класс с педагогами по изготовлению дидактического пособия «Дерево «Времена года»
МАСТЕР – КЛАСС С ПЕДАГОГАМИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДИДАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ «ДЕРЕВО «ВРЕМЕНА ГОДА» ПОДГОТОВИЛИ И ПРОВЕЛИ ВОСПИТАТЕЛИ М. П. МАКСИМОВА И О. В. ПОСТНИКОВА
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Рады видеть всех, кто нашёл время, побывать на нашем мастер — классе! Сегодня мы предлагаем вам мастер – класс по изготовлению дидактического пособия для детей дошкольного возраста «Времена года».
В природе все одно с другим связано,
и нет в ней ничего случайного.
И если выйдет случайное явление –
ищи в нем руку человека.
«Природа — источник творческого вдохновения, источник подъема всех духовных сил человека, не только взрослого, но и подрастающего». Природа помогает окрашивать в эмоциональные тона все восприятия окружающей действительности.
Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей. Мир живой природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития ребенка.
Любовь к родной природе воспитывается с раннего возраста. «Именно в это время необходимо прививать детям любовь к красоте, гармонии, целесообразности, единству, которые царят в ней».
Великий педагог В. А.Сухомлинский писал: «Человек всегда был и остается сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к богатству духовной культуры. Мир, окружающий ребёнка – это, прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе источник детского разума…»
Все дети от природы любознательны. Круг их интересов очень широкий. Но в современном мире ребенок все реже общается с природой, наблюдается процесс его отчуждения от природы, которая подчас становится чужой, неведомой и незнакомой для ребенка. А природа, как известно, один из основных источников формирования детских ощущений, восприятий, представлений.
Поэтому необходимость приобщения ребёнка к природе, начиная с дошкольного детства, бесспорна. Уже с дошкольного возраста дети знакомятся с природой, происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе приобретенных знаний формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относится ко всему живому. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождают не только интерес к природе, но и способствуют формированию у детей лучших черт характера, таких, как патриотизм, трудолюбие, гуманность, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства.
Бережное отношение к природе должно быть нормой поведения людей любого возраста. Ребёнку необходимо с ранних лет внушать, что любить природу – значит творить добро. Достичь это можно в том случае, если знакомить ребёнка с тайнами, показывать интересное в жизни растений и животных, учить наслаждаться запахом цветущих трав, пейзажами родных мест. Природа своим разнообразием, красочностью и динамичностью привлекает детей, вызывает у них радостные переживания. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь.
Начиная с самого раннего возраста, ребёнок активно познаёт мир, исследуя всё происходящее вокруг. Поэтому развивающие дидактические игры занимают важнейшее место в жизни ребёнка. Они расширяют представление малыша об окружающем мире, обучают ребёнка наблюдать и выделять характерные признаки каждого времени года, а также устанавливать простейшие взаимосвязи.
С целью развития устойчивого интереса к природе был разработан данный мастер класс, который способствует формированию собственного жизненного опыта ребенка и, исходя из детских потребностей и интересов, развивает его как личность.
Сегодня мы хотим рассказать о том, как быстро и просто, без особых затрат можно изготовить увлекательное и такое нужное пособие. Все мы знаем, что на протяжении всего дошкольного детства ребенок познает окружающий мир, знакомится с явлениями природы и признаками времен года. У кого — то получается запомнить это быстро, а у кого — то этот процесс происходит более медленно. Поэтому мы и решили изготовить дерево «Времена года», чтобы дети в наглядной и игровой форме могли запомнить признаки и явления времен года быстрее, чем это может произойти в форме беседы или рассказов родителей и воспитателей.
Полифункциональность данного дидактического пособия предполагает возможность его использования в работе с детьми всех периодов дошкольного детства.
Цель: создать атмосферу творческого поиска, формировать у детей дошкольного возраста представлений и знаний о смене времен года.
Задачи: содействовать повышению педагогической компетентности воспитателей ДОУ; развивать творческое воображение педагогов.
-формировать представления детей о временах года.
— Формировать знания об особенностях времен года, их основных признаках, сменяемости, периодичности и цикличности.
-Формировать навык составления короткого рассказа о сезонных изменениях в природе.
-Учить наблюдать за сезонными явлениями и изменениями в живой и неживой природе.
-Активизировать и расширять словарный запас детей.
-Развивать сенсорное восприятие.
-Развивать и расширять кругозор детей, память, мышление, внимание, восприятие
устной и зрительной информации.
-Развивать речь детей, умение делать простые выводы.
Воспитательные: воспитывать любовь и заботливое отношение к животным, природе.
Одной из основных задач в формировании у дошкольников временных понятий является дать знания о последовательности смены времен года.
Дети должны понять и запомнить, так называемую годовую схему «зима-весна-лето-осень».
Макет может использоваться детьми разного дошкольного возраста. Может обновляться новыми деталями, предметами, атрибутами.
Обучающие игры с дидактическим материалом помогут малышам подготовиться к школе, так как дидактические игры для дошкольников позволяют не только узнать что-то новое, но и применить полученные знания на практике. Несомненно, такие навыки станут основой дальнейшего успешного обучения.
Предлагаем всем педагогам самостоятельно буквально за несколько минут изготовить вот такой яркий, забавный и полезный конструктор.
Материал и оборудование:
видеопроектор, круги – основание под дерево, клей, ножницы, картинки всех времен года,аудиозаписи: «Времена года. Март», «Времена года. Пробуждение весны» П. И. Чайковского.
Ход мастер – класса:
Уважаемые коллеги! Наш мастер –класс хочу начать словами Луизы Невельсон: «Я никогда не чувствовала возраст… Если у вас творческая работа, у вас нет ни возраста, ни времени».
Рисовать, лепить, творить любит каждый ребёнок. Взрослые — это те же дети, и мы с вами не исключение.
Творчество — явление уникальное! Многие педагоги и психологи придают большое значение занятиям художественным творчеством во всестороннем развитии личности человека. Творить и видеть прекрасное — этому мы учим детей.
Прежде, чем приступить к работе, проведём пальчиковую гимнастику.
«В жарких странах»
Если в жаркую страну
Я случайно попаду,
(Сжимают пальцы в кулаки и разжимают.)
То увижу там шакала,
Обезьяну, тигра, льва,
Крокодила и слона,
Носорога и павлина!
(Поочерёдно загибают пальцы.)
Хорошо живётся им:
Не бывает снежных зим!
(Хлопают в ладоши и разводят руки в стороны.)
Ну а теперь давайте приступим к работе. Проявите ваше творчество, фантазию и сделайте это замечательное дерево.
Творческая работа воспитателей ДОУ.
Звучит музыка «Времена года. Пробуждение весны», «Времена года. Март. Песня жаворонка» П. И. Чайковского.
В завершение нашей встречи предлагаю поиграть в хороводную игру.
Участники, взявшись за руки, ритмично идут по кругу,говоря:
Мы идём за шагом шаг.
Сделаем вот так!
Останавливаются и повторяют движение, которое показывает ведущий (например, знак приветствия, рукопожатие соседу слева, затем рукопожатие соседу справа, аплодисменты).
Вот сколько друзей мы нашли в нашей творческой мастерской!
Спасибо всем за плодотворную совместную работу!
Детский мастер-класс по созданию дидактического материала по лексической теме «Времена года» Материал для выполнения мастер – класс: распечатки иллюстраций с изображением разных времён года и их характерных признаков, клеевой.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дымковские узоры» Пособие позволяет детям проявлять творческую самостоятельность, развивать воображение, а также моторику. Дети учатся самостоятельно составлять.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Мобильный планетарий» Дети — это извечные Почемучки. Им всегда и все интересно. Интерес не только заключается в познании чего либо, а еще как это сделать и что.
Изготовление демонстрационного пособия «Дерево «Времена года» для детей с ОНР 3 уровня Изготовления демонстрационного пособия «Дерево – Времена Года» для детей с ОНР 3 уровня развития речи. Выполнила: учитель логопед первой.
Мастер-класс дидактическое пособие «Дерево — времена года» Мастер-класс для педагогов Дерево: «Времена года». Цель: Расширять и обогащать знания детей о временах года. Учить наблюдательности, развивать.
Мастер-класс по изготовлению дидактического панно «Времена года» .
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Кинезиологический тренажер» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами мастер — классом по изготовлению дидактической игры для развития мелкой моторики.
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Времена года» Уважаемые коллеги, вот такой лэпбук «Времена года», мы сделали для уголка природы. Я хочу поделиться техникой его изготовления, и очень.
Мастер-класс по изготовлению макета «Времена года» Для изучения и закрепления ориентации детей во временах года, я предлогаю изготовить настольный обучающий макет «Времена года» Для изготовления.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Мини-огород» для детей первой младшей группы В рамках конкурса познавательно-исследовательского проекта «Огород на подоконнике», целью которого являлось развитие у детей познавательных.
Источник
Мастер-класс по изготовлению «Дерева — времена года»
Галина Григорьева
Мастер-класс по изготовлению «Дерева — времена года»
Представляю вашему вниманию наглядное пособие своими руками.
Данное дерево можно использовать на занятиях с детьми разного возраста с целью изучения времени года, а так же для запоминания последовательности смены сезонов. Все сезоны доступны для просмотра.
На эту работу вдохновили меня коллеги на нашем любимом сайте МААМ.
Да и в нашей группе не хватало такого замечательного наглядного пособия.
Сделала я его из коробки из-под надувного матраца, и подручных материалов.
Такое дерево способствует эффективному формированию представлений о временах года у детей.Основные достоинства наглядного пособия:
-возможность замены учебного материала;
-использование в качестве образовательной и игровой мотивации.
1. Выбираем плотную коробку.
2. Рисуем силуэт дерева.
4. Заготовку прикладываем к коробке. Обводим контур.
5. Повторяем для второй половины заготовки.
9. Вырезаем вторую часть пособия.
10. Делаем надрезы в указанных местах (волнистая линия маркером).
11. Вставляем одну часть в другую.
12. Сгибаем основание-будущая подставка дерева, которую приклеим к кругу.
13. Надрываем, чтобы крепче держалось.
14. Вырезаем основание-круг из плотной бумаги или оставшейся части коробки.
15. Приклеиваем дерево к основанию.
16. А дальше обклеиваем кусочками белой бумаги или салфетками по типу «папье-маше».
17. Даем хорошо просохнуть каждому слою.
18. Затем включаем всю свою фантазию.
Зима. Кормушка из спичечного коробка. Берлога из ватных дисков.
19. Весна. Гнездо из грубой нитки. Скворечник из коробка.
Макет дерева из цикла «Времена года» Цель: формирование первичных представлений об объектах окружающей природы, научить детей прослеживать взаимосвязь в природе, влияние сезонных.
Мастер-класс «Дерево «Времена года» Мастер-класс «Дерево» (времена года) Атанова Наталья Представляю вашему вниманию и прошу оценить мою поделку из пенопласта, которую я назвала.
Мастер-класс по изготовлению дерева «Времена года» Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению дерева «Времена года». Для работы нам понадобится: -картонная коробка; -фетр.
Мастер-класс по изготовлению дидактического панно «Времена года» .
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Времена года» Уважаемые коллеги, вот такой лэпбук «Времена года», мы сделали для уголка природы. Я хочу поделиться техникой его изготовления, и очень.
Детский мастер-класс по изготовлению осеннего дерева с белочкой в дупле Осень – это чудесное время, чтобы проводить его с детьми и делать вместе осенние поделки. Предлагаю изготовить осеннее дерево с дуплом,.
Мастер-класс с педагогами по изготовлению дидактического пособия «Дерево «Времена года» МАСТЕР – КЛАСС С ПЕДАГОГАМИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДИДАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ «ДЕРЕВО «ВРЕМЕНА ГОДА» ПОДГОТОВИЛИ И ПРОВЕЛИ ВОСПИТАТЕЛИ М. П. МАКСИМОВА.
Мастер-класс по изготовлению искусственного дерева «Топиарий — символ счастья» Мастер-класс для педагогов по изготовлению топиария из искусственных цветов Топиарий – искусственное дерево, которое используют для украшения.
Мастер-класс «Времена года» Мастер-класс «Времена года» Воспитатель Шепелева Оксана Николаевна — Приглашаю вас поиграть. Но сначала ответьте на мой вопрос: «В какой.
Мастер-класс по изготовлению новогоднего дерева из соли «Ёлочка» Скоро, скоро Новый год! Он торопится, идет! Постучится в двери к нам: Люди, здравствуйте, я к вам! Новогодние праздники – это время красивой,.
Источник