Временное окно своими руками

Смекалочка: простое самодельное окно за 1000 рублей в домашних условиях

Окно для дома или дачи можно легко сделать своими руками за пару часов, для этого даже не потребуется наличие столярных станков и приспособлений. Обойдемся самым простым инструментом, который есть почти у каждого домашнего мастера.

Изготовление рамы

Для создания рамы потребуются заготовки для дверных коробок. Можно найти в продаже шпонированные коробки покрытые лаком или из массива. Выбирать лучше коробку из массива, потому что шпон уязвим к перепадам температур и может отслоится со временем. Цвет можно подобрать под фасад, или купить некрашенные детали и придать им любой цвет. А если поискать залежалый товар со скидкой, можно неплохо сэкономить.

Распиливать и торцевать коробку можно с помощью ножовки по дереву или электролобзика. Отпиленные углы должны быть ровными, 90 градусов.

Длина горизонтальных деталей определяется легко: берем ширину стеклопакета, прибавляем к ней две толщины косяка в самом узком месте и прибавляем зазор 5 миллиметров. Вертикальные детали будут равны высоте стеклопакета, плюс 5 миллиметров.

Для соединения деталей в раму проще всего срезать часть четверти в месте стыка. Это нужно будет сделать для двух из четырех деталей рамы. Чтобы не повредить шпон, сначала надпил делается ножовкой по металлу, потом продолжаем обычной ножовкой по дереву. Когда отпилим четверть по вертикали, ее можно будет снять стамеской.

Для крепкого соединения деталей можно воспользоваться мебельными конфирматами. Для сверления отверстий под них существуют специальные сверла, но если их нет, можно обойтись двумя обычными сверлами по дереву или металлу: 5 мм и 7 мм для заглубления под шляпку. Все стыки желательно проклеить ПВА.

Установка стеклопакета

Основная часть расходов на окно — стеклопакет. Где найти дешевый стеклопакет? Вариантов много:

  • На любом оконном производстве есть неликвид, и можно найти стекло с небольшим дефектом в два раза дешевле обычного.
  • Можно найти стеклопакеты Б/У.
  • Можно использовать стеклопакеты от пивных холодильников.
  • В новостройках после сдачи дома почти всегда меняют стандартные окна и выставляют новые окна на мусорку.

Перед установкой стекла, поверхность рамы и стеклопакета обезжиривается.

Стекло приклеивается на прозрачный силиконовый герметик. Если вы хотите получить возможность разбирать окно, силикон лучше заменить на уплотнительную резинку.

Вторая сторона стекла закрывается оконным штапиком. Стекло будет держаться и так, штапик тут несет скорее декоративную функцию. Штапик нужно запилить под 45 градусов. Для этого потребуется дешевое пластиковое стусло для ножовки. Но если его нет, не беда: можно начертить виртуальное стусло и ориентироваться по нему. Штапик узкий, поэтому неточности в пару миллиметров будут незаметны.

Чтобы штапик не выделялся на фоне рамы, предварительно его можно покрасить и покрыть лаком.

Штапик прибивается на мелкие гвозди к раме. Чтобы не разбить и не поцарапать стекло, нужно положить на него подкладку и водить молотком вдоль стекла, не отрывая молотка.

Расходы

Расходы на окно 58×108 см:

Однокамерный стеклопакет 53×103 см. Площадь остекления 0,55 м². Если покупать абсолютно новый стеклопакет, за такой размер возьмут 700 рублей. Если покупать уценку, можно сэкономить в 2 раза — 350 рублей.

Две заготовки для дверной коробки, покрытые дубовым шпоном — со скидкой 300 рублей.

Штапик, силикон, конфирматы 250 рублей.

Итого 900—1300 рублей. В зависимости от того, где вы достанете стеклопакет.

Внешний вид самодельного окна получился даже лучше, чем неуместные белые пластиковые окна. А экономия на материалах и простая конструкция позволяют сделать такое окно за пару часов и 1000 рублей. Для удешевления и простоты сборки, окно сделано глухим. В маленьком доме окна можно помыть и с улицы, а вентиляция делается без использования форточки. При желании можно собрать каркас из таких же заготовок, и подвесить в него на петли это окно.

Читайте также:  Бумажный метр своими руками

Источник

Тема: «Временные» самодельные окна

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

«Временные» самодельные окна

Добрый день. Основной дом у меня старый. И окна в нем — ровесники дома. Разваливаются, не открываются, требуют вставлять на зиму вторые рамы. И я задумался. а что если сделать так.
Купить, или сделать коробочный брус. Из рейки, подходящего размера сделать дистанционную рамку, тупо пропилив циркуляркой пропилы под стекло, заказать стекла в размер (благо не очень дорого), вставить в рамку на герметик, и затем уже получившийся стеклопакет в коробочный брус. И поместить это все в проем старого окна, благо сгнили рамы, но не окантовка проемов. Открываться не надо, потому как сейчас не открываем, окна на улицу выходят. А то, что во двор, при доработке можно будет открывать думается мне.

Цена вопрса — 1000 рублей за окно примерно. Цель — простоять еще лет 10, пока денег не наберу на новый сруб. Какие мнения?
Рисунок прилагаю.
окно.jpg

от внешнего стекла надо откос. ну и «слезник»)) или откос и просто на герметик.

я считаю, что получиться дешево и сердито!! неплохая идея

Это понятно. Отлив я сделаю. Или штапик, короче чтоб стекала вода. Меня в принципе интересует, есть ли смысл заморачиваться, если учесть, что все одно менять в итоге.

10 лет. Это либо ишак, либо эмир, либо хозяин)))

Если учесть, что у меня ни ишака, ни эмира нет. остается одно
Ну 10 лет — это максимум. Хочется конечно через год. Но что-то реальность такова, что лучше надеяться на 10, если раньше- будет приятным сюрпризом

Да делают и вообще безрамные окна — стеклопакеты в стены вмуровывают. И стоят они. Тут только в деревянном доме — вопрос с зазорами на усадку, чтобы стекло не раздавило.

Дом старый. Усадка давно прошла. Да и . как правильно называется? Забыл слово. окантовка проёма. А! ОКОСЯЧКА!
Так вот.. окосячка из доски 100*300 мм. Думаю выжержит усадку.

Очень даже вполне!
ТОлько вот на окосячку я бы взял минимум 50-ку доску!
Либо тупо склеил на ПВА 2шт. 30-ки!

на самом деле эизненный вариант..в моем доме такие стоят-«рама» из дерева, внутри рамы стекло.. Вся рама втыкается в оконный проем с жуткими щелями, которые потом протыкиваются ваткой.. И так уже 29 лет, что я живу на свете-может и больше.
на самом деле «подоконник/откосы (ну в общем то место, куда эта рама втыкается-не знаю как назвать) имеет «хитрый» профиль, чтобы рамку со стеклом можно было изнутри вставить «до упора» одну, потом вторую..Между ними расстояние ладони в полторы..
но со временем оконый проем скособеченился. Зато теперь вата всегда в доме есть))
Может Вам тоже не пологаться на толщину бруса? Сделать две рамы? Первую с 2мя стеклами, вторую с одним?? Ну и зазор сантиметров 10 между ними.

Не не. окосячка есть! Из бруса 100*300 старая еще. Я брус коробочный в качестве рамы хотел. Но подумал. действительно смысла нет. Лучше сразу дистанционную планку вставлю в окосячку и все! Делов-то. А вот с открываемым окном надо будет думать. Но это уже мелочи.

Читайте также:  Имбирные пряники рецепт своими руками

А смысл? Две рамы опять.. доставать- ставить. Двойной расход дерева на рамы. Не. не пойдет
Или я что-то не понял.

Вопрос в ширине рамы и ширине того уступа, что ЗА рамой.
Если Ваш рама-это брус 5 см, то будет мерзнуть. Если сделать два бруска, то между ними будет воздушный зазор. Мерзнуть будет меньше..
В моих рамах (толщина около 4 см) четко видно, что если открыть внутреннее окно зимой, то внутренняя часть наружней рамы холодная. Наружняя часть внутренней рамы теплая. (Т.е. сравнивал плоскости двух рам, которые внутри окна. Межд ними промежуток с длину ладони. Даже чуть больше..)

Если же у Вас рама 10 см, да после нее еще уступ стены (до которого рама вставляется) 30 см-то можно смело не заморачиваться ))

Оффтоп. Вообще я свои рамы долго смотрел. ООЧЕНЬ интересная конструкция. Мало того что две рамы имеют разные размеры (чтобы одну первой толкать, вторую следом), так на проёме еще по периметру сделано две «ступеньки», чтобы рамы входили «до щелчка»..
Но и это еще не всё-все 4 «торца» рамы как бы «кривые». Аналогичнюю кривость имеют и посадочные места на проеме окна. Т.е. когда раму втыкаешь, то как бы один клин в другой входит. Я так понимаю, чтобы щель на улицу (даже прикрытая «ступенькой») была по косой..
Как это делали в эпоху отсутсвия танков-для меня загадга.
Сколько возьмут за подобную работу современные «оконные мастера» — то же )) А окон в просто домике с комнатой 3,8*3,8 и кухней 3,5*3,5 аж 5 штук!

Вот вот. у меня такие же. С конусной посадкой. Но дело в том, что внутренние еще ничего себе. А вот наружные — уже все. Петли вываливаются, шпингелеты не держат, короче сгнлили наглухо.
Окосячка имеет выбранную четверть, куда запросто встанет стеклопакет. Промерзать может только по кратчайшему пути о улицы, до утолщения окосячки. Но почему-от я все равно уверен, что дырявое, со щелями в палец, разваливающиеся окна, которые стоят, промерзать будут сильнее, чем стеклопакет по схеме, с утеплением и герметиком.. Вот.

Станки, говорите? http://www.homey.ru/termin238.htm

В центр трехсекционного деревянного короба-рамы из досок 50х150 вставляешь одностворчатое пластиковое окно, по бокам двухслойный поликарбонат. Жесткость рамы обеспечена, свет обеспечен, вид и вентиляция тоже.А пока пластика нет-все под поликарбонат. IMG_20151018_114458.jpg IMG_20150411_120722.jpg

Источник

Как без станка и фрезера сделать оконную раму: метод для лентяя

Без окон и дверей бывают только огурцы. Во всех остальных случаях дом требует естественного освещения, так что окна и, соответственно, рамы необходимы. Сейчас очень популярны металлопластиковые рамы, и это объяснимо: они не требуют практически никакого ухода и очень герметичны. Есть много противников такой полной герметичности, и их аргументы заслуживают внимания. В помещении с такими рамами нет естественной вентиляции, и это может привести не только к спёртому воздуху, но и к преждевременному разрушению отделочных и даже стеновых материалов. А кроме того, такие стеклопакеты стоят дорого, так что для каких-то построек вроде сарая, летней веранды или садового домика предпочтительно было бы использовать более дешёвые варианты. А что может быть дешевле рамы, сделанной своими руками? Если начать поиски примеров таких работ, то вы найдёте массу мастер-классов, в которых отличные профессионалы делают шикарные рамы с помощью специальных станков и инструментов. Но не у всех они есть, так что не каждый опыт можно повторить. А вот мастер-класс от автора YouTube-канала Строй с нами настолько прост, что вы можете смело взять его на вооружение. И его главное достоинство в том, что специальных инструментов не потребуется.

Читайте также:  Зимнее одеяло для новорожденного сшить своими руками

Что нужно для сборки «ленивой» рамы

Чтобы сделать такую раму, вам нужно приготовить ровный, хорошо просушенный брус «пятёрку». Его следует предварительно отшлифовать, потому что в собранной раме это будет уже не так удобно сделать. Ещё вам потребуются рейки 20×20 мм.

Впрочем, если вам нужны другие габариты, то стекла можно сделать под уже готовую конструкцию.

Ещё вам потребуется столярный клей, саморезы и гвозди, а из инструментов – всего лишь ручная пила, шуруповёрт и молоток. Никакого станка и фрезера, как договаривались.

Последовательная сборка ленивой рамы

От чего отталкиваться − от размеров стекла или готового оконного проёма – решать вам. Рама может состоять из нескольких секций, так что начните с того, что произведите замеры и набросайте чертёж конструкции.

ФОТО: YouTube.com Перенесите полученные размеры на брус 50×50 мм. Учтите, что части бруса будут сходиться под прямым углом

ФОТО: YouTube.com Детали рамы нужно распилить под уклоном в 45°, тогда у вас получится ровный угол. Используйте любой доступный вам инструмент для определения угла распила: стусло, транспортир, линейку. Можно просто нарисовать на листе бумаги квадрат с равными сторонами, провести диагональ и сделать шаблон

ФОТО: YouTube.com Теперь нужно соединить детали рамы под прямым углом. Контролируйте процесс угольником или хотя бы простым листом бумаги

ФОТО: YouTube.com Прежде чем собирать каркас рамы, места распила под 45° промажьте столярным клеем, так соединение получится максимально прочным

ФОТО: YouTube.com Скрепить детали рамы можно обычными саморезами, достаточно пары штук в каждом углу. Лучше предварительно просверлить под них отверстия, чтобы брус случайно не лопнул

Каркас рамы на этом закончен, теперь только нужно приготовить крепление для стекла. В обычном варианте в каркасе делается углубление специальной фрезой. Но раз такого инструмента нет, то следует слегка изменить конструкцию рамы.

ФОТО: YouTube.com По внутренней стороне рамы нужно отмерить и отрезать рейки 20×20 мм. На каждую раму потребуется 8 реек, по две с каждой стороны

ФОТО: YouTube.com Рейки не смысла распиливать под углом в 45°, но если вы хотите эстетичный вариант конструкции, то лучше это сделать

ФОТО: YouTube.com Сначала нужно закрепить первый ряд реек по периметру рамы. Его фиксируют на небольшие саморезы, а перед этим соприкасающиеся стороны лучше проклеить ПВА

На этом этапе лучше устанавливать рамы на своё место, не вставляя стекла. Это будет намного удобнее, вы не рискуете случайно разбить хрупкий материал. Раны вставляются в проёмы и пустоты заполняются монтажной пеной.

ФОТО: YouTube.com После установки рамы можно вставлять стекло. Оно должно поместиться в нишу рамы

ФОТО: YouTube.com После установки стекла нужно закрепить его вторым рядом реек. Теперь рейки удобнее будет просто прибить парой гвоздей на каждой стороне. Если стекло со временем разобьётся, его будет легко заменить, просто вынув гвозди

ФОТО: YouTube.com Чтобы случайно не повредить стекло при забивании гвоздей, прикройте его чем-то вроде газеты или куска пенополиэтиленового утеплителя

ФОТО: YouTube.com Рама готова. Она примитивно проста и, может быть, не так уж красива, но если вы хорошо отшлифуете дерево и покрасите готовую конструкцию – будет выглядеть вполне презентабельно

Такие рамы можно сделать и с двойным стеклом. В этом случае стёкла можно склеить между собой двусторонним толстым скотчем или проложить между ними ещё одну тонкую рейку.

Из нескольких простых конструкций можно собрать большую составную раму. Если потребуются открывающиеся створки – их можно просто закрепить на небольших петлях.

А если такой простой вариант вас не устраивает, то вот ещё один, немного усложнённый, но не менее эффективный:

Источник

Оцените статью