- Как построить погреб для вина в частном доме своими руками
- Как появился винный погреб
- Выбор места для обустройства винного хранилища
- Виды погребов
- Винный погреб в частном доме
- Температура
- Влажность
- Освещение
- Посторонние ароматы и вибрации
- Инструкция для самостоятельного строительства
- Стили оформления
- Нюансы зонирования погребного пространства
- Как сделать винный погреб в частном доме своими руками: +Фото на даче и в частном доме, как построить? +Видео
- Где построить винный погреб?
- Винный погреб в частном доме
- Внутреннее обустройство винного погреба
Как построить погреб для вина в частном доме своими руками
Вино – напиток весьма капризный. Чтобы вкус его не испортился, а благородный виноградный сок не превратился в уксус, создают специальные хранилища. Здесь строго соблюдается определенная температура, влажность и уровень освещенности. Если владелец частного дома всерьез решил собрать коллекцию напитков, ему пригодится специальный винный погреб.
Как появился винный погреб
Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина
В древней Греции или в Риме вино хранили весьма незатейливо: размещали амфоры под навесом или под крышей, углубляя сосуды в землю. Как ни странно, этот простой способ обеспечивал неплохое хранение, так как изменение температуры воздуха мало сказывалось на температуре вина. Однако нужно учесть, что напиток, так называемый в Греции, сильно отличался по своим свойствам и качеству. Сберегать его было намного проще.
Технология изготовления вин совершенствовалась, хранить их в открытом или запечатанном виде становилось все труднее. Кроме того, технология стала включать не только процесс, но и период созревания напитка. Так что появились особые помещения, где оставляли стеклянные и глиняные сосуды с вином.
Первое задокументированное упоминание о винном погребе в частном доме обнаружили в Риге. Принадлежал он ресторану «Розенграли», построенному в 1293 году. Хранилище представляло собой погреб с подиумом под бочки и деревянные полки для небольших сосудов.
Современный винный погреб в частном доме рассчитан на хранение бутылок. Более обширные варианты встречаются лишь в семьях, для которых хранение и коллекционирование вин выступает традицией.
Выбор места для обустройства винного хранилища
Винный погреб устраивают под землей
Выбирают место на даче с учетом условия хранения: отсутствие прямых солнечных лучей, а лучше темнота, стабильная температура в любое время года, постоянный уровень влажности, защищенность от вибраций – актуальная для районов сейсмических активных, например, для Крыма. «Беспокоить» вино нежелательно даже частым посещением.
Общие требования следующие.
- Хранилище должно быть подземным. Только в этом случае можно обеспечить настоящую стабильность температуры и влажности. Принципиально можно теплоизолировать комнату на первом этаже, однако в этом случае при открывании дверей внутрь будет попадать слишком теплый или слишком влажный воздух из дома, что может повлиять на вино. В подвале такая ситуация исключена.
- Минимальная площадь погреба – 10 м², рекомендуемая – 25 м². На меньшей площади невозможно добиться стабильности микроклимата.
- Обустроить погреб лучше не под жилыми комнатами, а под хозяйственными, но не под ванной, санузлом или бойлерной.
- Запрещается хранить в таком погребе любые другие продукты: засолку, варенье, а тем более овощи или фрукты.
Винный погреб можно построить своими руками вне дома. В этом случае выбирают участок на возвышенности, так как подтекание грунтовых, дождевых и талых вод необходимо исключить. Размещать его нужно подальше от бассейнов и других водоемов.
Виды погребов
В погребе оборудуют стеллажи и полки для хранения бутылок
Различают 2 типа погребов: низкий и высокий. Разница состоит в удобстве и стоимости.
- Для низкого погреба выкапывают котлован глубиной не более 1,5 м. Даже высота, соответствующая среднему человеческому росту, считается слишком большой. Обустраивать низкий погреб проще, поскольку он обычно размещается выше уровня грунтовых вод и не требует сложной дополнительной гидроизоляции. Однако перемещаться в таком подвале можно только сильно наклоняясь.
- Высокий погреб так называют благодаря высоте потолка – выше 2 м. Здесь передвигаются свободно, выпрямившись во весь рост. Однако такая конструкция заметно тяжелее, чем низкая, поэтому, например, фундамент здесь на 20 см глубже.
Оборудуются хранилища одинаково: здесь нужны стеллажи и наклонные полки под бутылки, подставки под крупные сосуды.
Винный погреб в частном доме
Разные сорта вин требуют своего особого условия хранения
Обустроить подвал для вин довольно сложно. Напитки с разным содержанием сахара, градусом, разного возраста и даже из разных районов нужно хранить в разных условиях. Касается это дорогих элитных вин, но и более доступные по цене бутылки хереса или муската нельзя оставлять, где попало.
Информацию о составе вина можно найти на этикете. В соответствии с этой информацией подбирают правильные условия хранения.
Температура
Вино – напиток нестабильный. Некоторое количество микроорганизмов продолжают существовать в нем. Вкус изменяет как переохлаждение, так и повышение температуры. В первом случае бактерии «замирают» и могут погибнуть. При этом вино не только перестанет зреть, но и изменит свой состав.
При повышении температуры микроорганизмы становятся слишком активными. В винах с большим количеством сахара начинается брожение. Вкус при этом меняется, а при постоянном повышении температуры вино может превратиться в уксус.
Минимальная температура, при которой хранят бутылки – +15 С. Чем слаще вино, тем ниже должна быть температура хранения. Требование не абсолютное и зависит от сорта.
При резких изменениях температуры возможно усыхание пробки. В этом случае внутрь закрытой бутылки попадают анаэробные бактерии, что грозит полным уничтожением напитка.
Влажность
Для поддержания стабильной температуры и влажности устанавливают кондиционеры
Рекомендуемая влажность составляет 60–70%. На само вино она не воздействует, но изменяет условия хранения. Так, при избыточной влаге активно размножается плесень. Ее споры могут попасть через пробку или печать и испортить напиток.
Винный погреб рекомендуют оборудовать кондиционерами, чтобы поддерживать стабильную температуру и влажность.
Освещение
Бутылки нужно беречь от ультрафиолета. Излучение провоцирует слишком активное брожение, что приводит к порче продукта. В подвале отсутствие ультрафиолета гарантируется.
Электрическое освещение на состояние напитка не влияет. Однако не стоит размещать лампы рядом с полками: нагрев бутылок тоже не приведет ни к чему хорошему.
Посторонние ароматы и вибрации
Одно из правил – не хранить в винном погребе другие продукты – связано с опасностью изменения запаха. Винная пробка в какой-то степени пропускает углекислый газ, чтобы обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов. При этом чужеродный запах может проникнуть внутрь бутылки и смешаться с истинным ароматом напитка. Истинному ценителю это испортит все удовольствие от дегустации.
На качество вина сильно влияют вибрации. Если погреб строят вне дома, нужно найти место, максимально удаленное от автомобильной дороги. Внутри здания не оборудуют подвал под бойлерной, ванной со стиральной машинкой, автомастерской.
Инструкция для самостоятельного строительства
Проект винного погреба
Стройку низкого и высокого винного погреба высокого выполняют по одинаковой пошаговой схеме.
- Выкапывают котлован необходимой глубины – от 1,5 до 2,5 м и достаточной ширины и длины.
- Под фундамент для стен роют углубления по периметру еще на 50 см. На дно ям засыпают песок и щебенку. Утрамбовывают и заливают цементным раствором.
- Гидроизолируют фундамент рубероидом или полиэтиленовой мембраной.
- Сооружают стены. Используется любой походящий материал: шлакоблок, глиняный кирпич.
- Пол рекомендуется залить бетоном. Исключение составляет только местность с твердыми скалистыми грунтами.
- Потолок можно сделать, используя железобетонные плиты для перекрытия. Это довольно дорого. Для небольшого погреба порой достаточно монолитной плиты. Для нее ставят мощные лаги, сооружают опалубку и заливают бетоном.
- Устанавливают дверную коробку и дверь. Последняя должна быть хорошо теплоизолирована.
Оборудуют погреб полками, винными шкафами, подставками. Если мебели много, лучше сделать чертеж.
Стили оформления
Строение в античном стиле
Это помещение редко бывает исключительно хранилищем. Да и оставлять дорогие и красивые бутылки в некрасивом грязном помещении – дурной тон. Так что для отделки винного погреба прилагают старание, но и выполняют оформление в разных стилях.
- Хранить бутылки на металлических полках нельзя, используется только дерево и желательно твердых пород. Так что самый популярный стиль оформления винного погребка – шале или охотничий. Пол и стены выкладывают фактурным камнем или его имитацией, потолок обшивают деревом, обустраивают декоративные балки. Стеллажи размещают так, чтобы это было не только практично, но и красиво.
- Классический дизайн предполагает деревянную обшивку стен и потолка, желательно имитацией мореного дуба, осветительные приборы в старинном стиле и резные украшения полок, стола и стульев. В таком помещении вино не только хранят, но и дегустируют.
- Проект в стиле лофт предполагает бетонные и кирпичные стены, освещение точечными светильниками, стеллажи из «старых» досок и аутентичные приспособления для открывания бутылок.
- Хорошая идея для оформления – античный стиль. Здесь стены и потолок штукатурят, пол отделывают камнем или его имитацией, а между полками и стеллажами формируют арочные ниши, в которых размещают «старинные» амфоры.
Использовать стили с богатой цветовой гаммой не стоит. Ведь важнейший элемент интерьера – вино.
Нюансы зонирования погребного пространства
Помещение делится на две зоны: хранилище и секцию дегустации
Высокий погребок можно разделить на 2 функциональные зоны. План включает собственно хранилище и сектор дегустации.
- Элементы хранилища – это винные шкафы, полки и стеллажи. Устанавливают их вдоль стен. При этом учитывают, как изменяется температура рядом с кондиционером или осветительными приборами.
- Зону дегустации формируют в центре либо ближе ко входу. В зависимости от размеров подвала она может включать столик и пару стульев. Может состоять из пары диванов, длинного стола, сервировочной тумбы, кресел.
Винный погреб – в первую очередь функциональное помещение. Его обустройство требует времени и затрат. Важнее обеспечить правильные условия хранения вин, чем организовать отдельную комнату для распития спиртных напитков.
Источник
Как сделать винный погреб в частном доме своими руками: +Фото на даче и в частном доме, как построить? +Видео
Если вы занимаетесь виноделием, то вам никак не обойтись без добротного винного погреба. Каждый винодел знает, что вино должно храниться при специальных условиях – соблюдая строгий температурно-влажностный режим. А так же, режим освещения. Без соблюдения этих правил, вряд ли удастся получить действительно качественный продукт.
[contents]
Здесь мы постараемся дать рекомендации, как собственноручно построить винный погреб.
В принципе, его можно устроить прямо на даче или неподалёку от неё, коттеджа или дома.
Сразу стоит оговорить, что винный погреб не самое дешёвое удовольствие, ведь там вы собираетесь хранить не картошку и банки с закатками, но не стоит отчаиваться.
Где построить винный погреб?
Первым делом определитесь с местом для будущего погреба. Вино лучше всего хранить под землёй, причём ваш погреб или подвал должен находиться именно на улице, иначе о необходимом температурном режиме можно забыть. При этом, место не должно располагаться на низменности, в противном случае, в подвале начнут скапливаться осадки. Чётких ограничений по размеру нет – всегда нужно исходить из собственных потребностей и размаха производства. Например, если вы не просто хотите сохранить несколько унций домашнего вина для собственного употребления, а в ваших планах целая коллекция, то помещение стоит делать не менее 25 м 2 . Самый минимум – это 10 м 2 .
Будет неплохо, если ваш винный погреб будет находиться под какой-нибудь хозяйственной постройкой. Это очень выгодное решение, поскольку может сэкономить место и, в некоторых случаях, облегчит доступ к подвалу.
При выборе места большое значение имеет уровень прохождения грунтовых вод.
Лучше всего глубина вод проверяется по уровню воды в скважинах и колодцах на участке во время проливных дождей.
Винный погреб в частном доме
В некоторых случаях, всё же можно расположить винный подвал под домом. Но в таком случае, погреб стоит учитывать и закладывать уже на стадии постройки дома и заливки фундамента. Имея винный погреб прямо в доме можно сильно удивить гостей и как следует «шикануть» перед друзьями, однако это не всегда является хорошей идеей.
Помним, что в погребе должна поддерживаться определённая температура. Для каждого сорта вина она своя. Но в среднем в подвале должно быть 13-14 градусов. Если перекос пойдёт в сторону ниже этой отметки, то процессы брожения значительно снизятся, что негативно отразиться на качестве и быстроте дохода вина. Если выше, то вино быстро испортится.
Колебания температуры в винном погребе могут привести к деформации пробок. Воздух начнёт проникать в сосуды, и вино быстро испортится.
Чтобы этого избежать, во-первых, не стройте подвал под баней или кухней. Так же, остерегайтесь различных вибраций, для чего расположите погреб подальше от дорог.
Кроме того, чтобы устроить винный погреб в частном доме, придётся запастись отопительными системами, которые помогут поддерживать нужный температурный режим. Сейчас существует довольно много кондиционеров для винного погреба, способных удовлетворить винодела почти с любым достатком.
Из вышесказанного логично вытекает ещё одно условие обустройства винного погреба – вам потребуется провести туда электричество для питания кондиционера. Кстати, оно пригодится и для освещения.
Что касается влажности, то необходимо поддерживать 60-70%, можно немного меньше, но никак не больше. При большей влажности страдает пробка, а это, как мы знаем, напрямую ведёт к порче напитка. Кроме того, при высокой влажности начинают появляться различные микроорганизмы, плесень, мхи или грибок.
Позаботьтесь о качественной теплоизоляции. Для утепления лучше использовать пенополистирол, а вместе с ним проникающую гидроизоляцию. Она наносится валиком в два слоя. Для гидроизоляции можно порекомендовать Пенетрон – продаётся в виде порошка и перед использованием разводится в воде. Инструкция прилагается. После его нанесения, фиксируем на стенах утеплитель. Пенополистирол проще всего клеить сразу на стены.
Внутреннее обустройство винного погреба
Внутренняя отделка винного погреба делается, как правило, из натуральных материалов – дерево, камень. Но при том необходимо помнить, что для отделки не подходит хвойная древесина, поскольку она обладает характерным запахом, что может негативно повлиять на качество хранимого продукта.
Как только сам погреб готов, нужно установить стеллажи и винные шкафы. Обычно всё это делается собственными силами, но если вы располагаете достаточными средствами, то можно заказать мебель для винного погреба у специалистов.
Обычно полки делаются ромбовидной формы, а сами стеллажи бывают прямыми и наклонными.
Полки в погребе должны присутствовать двух видов: горизонтальные, чтобы бутылки лежали, и вертикальные, соответственно, чтобы бутылку можно было поставить. Вертикальные полки нужны для того, чтобы ставить туда бутылки за неделю до употребления, чтобы осадок успел осесть. Винные шкафы нужно располагать по периметру подвала, а в центре обычно ставят мини-бар или стол и стулья.
Они практически не гниют, почти не пахнут и обладают неплохим запасом прочности. Винный погреб можно дополнительно украсить различными винтажными предметами и осветительными приборами сделанными «под старину».
Источник