- Дизайн кафе – с чего начать и как сделать своими руками
- Что же такое дизайн интерьера
- Стили интерьера кафе
- Виды кафе
- Цветовые решения в интерьере кафе или ресторана
- Этапы разработки дизайна интерьера ресторана или кафе
- Интерьер детского кафе
- Основные принципы дизайна детского кафе
- Интерьер кафе быстрого питания
- Интерьер кафе-бара
- Интерьер ресторана
- Как сделать меню для ресторана и кафе
- Этапы создания меню
- Советы по разработке от дизайнеров
- Выбирайте простой дизайн
- Придерживайтесь правила «золотого треугольника»
- Выбирайте подходящий шрифт
- Адаптируйте меню под иностранных посетителей
- Не используйте знаки валют
- Верно подберите длину описания блюд
- Позаботьтесь о продвижении
- Способы создания меню ресторана
- Онлайн-генераторы меню
- iMenuPro
- Canva
- Menugo
- MustHaveMenus
- Adobe Spark
- Photoshop
- Вместо итога
Дизайн кафе – с чего начать и как сделать своими руками
Кафе и рестораны являются помещениями, основное предназначение которых организовать полноценный отдых человека от суеты жизни и серых трудовых будней. Именно поэтому к стилю оформления кафе и ресторанов предъявляется так много требований, основным из которых, безусловно, является оригинальность при неизменном комфорте.
Начинающему ресторатору или владельцу кафе, безусловно, нужно обладать огромным багажом самых разнообразных знаний и умений, но с уверенностью можно сказать, что начать ему необходимо с основ. А основой для успешного развития данного вида бизнеса является хорошее настроение посетителя, что складывается из множества различных факторов в том числе и от того насколько приятен дизайн и интерьер кафе для любимого посетителя, который обязательно придет снова если ему угодить!
Что же такое дизайн интерьера
Цветовые решения и стили оформления, элементы декора с определенной тематикой, отделка помещения, освещение и мебель – безусловные элементы дизайна помещения. Правильно подобранные элементы декора, мебель, цвета и единая стилистика при оформлении помещения являются залогом его успешности. Именно поэтому грамотный дизайн кафе и ресторанов является основной задачей, которая возникает сразу же после идеи заняться именно этим бизнесом!
Стили интерьера кафе
Организация собственного бизнеса должна начинаться с идеи! Вдохновленный идеей владелец будущего кафе или ресторана четко видит его в своем воображении до мелочей. Дизайнеры, соблюдая требования предпринимателя и вкладывая частичку души в свою работу способны создать то помещение, в которое люди будут возвращаться снова и снова не только выпить кофе и поесть, но и окунуться в неповторимую атмосферу именно этого заведения.
При планировании того или иного помещения под рестораны или кафе важна работа с ощущениями и чувством внутреннего комфорта от всех грамотно продуманных деталей в интерьере. Именно поэтому при создании дизайна невозможно выбрать и строго соблюдать какой-то определенный стиль. Так, к примеру, при планировании пиццерии за основу дизайна берется итальянский стиль. При оформлении зала в баре или кафе львиная доля внимания уделяется дизайну барной стойки. Но при любом планировании однородность дизайнерских решений невозможна, именно поэтому упор делается на индивидуальность.
Дизайн кафе и ресторанов и разнообразие всевозможных решений для оформления залов просто поражает! Оформление в стиле, какой – то определенной национальной культуры или тематическое оформление, например: охотничий ресторан, спортивный бар, ресторан в морском стиле иди детское кафе – подчинено определенной идее, но воплощается в совершенно разных дизайнерских решениях.
К примеру, разберем основные направления стилей в дизайне, в которых все ограничивается лишь полетом фантазии дизайнера и подчинено одной идее.
- Классический стиль в оформлении – это строгость и естественность, и при этом максимальная простота и комфорт от каждой детали в дизайне.
- Стиль рококо или оформление в стиле «дорогого» клиента большое количество выделяется дорогими вещами и изысканным и строгим оформлением.
- Стиль ар-деко – подразумевает изящный и легкий декор.
- Стиль ар-нуво – стиль, в котором легкие и извилистые линии присутствуют в оформлении как основная идея этого помещения.
- Натуральный мебельный стиль – характерен изделиями из натурального дерева и других естественных материалов.
- Морские ресторанчики говорят сами за себя, и основной идеей дизайна таких помещений является средиземноморский стиль.
- Минимализм – стиль простых цветовых решений с идеальными пропорциями, которые подходят для ресторанов быстрого питания и недорогих в кафе.
- Хромированные трубы, мебель из натурального дерева, экстравагантные формы мебели при максимальном удобстве воплощают стиль хай-тек.
- Английский стиль – стиль, в котором встречаются лучшие традиции культуры этой страны в виде действительно дорогих и добротных деталей интерьера, к которым можно отнести не только мебель, но и цветовые решения.
- Экзотический и манящий стиль восточной культуры японских, марроканских и китайских ресторанов выражается в виде различных тематических безделушек, определенных традиций в одежде и, конечно же, свойственной только этой культуре кулинарии.
Виды кафе
Существует типовые кафе, в которые люди приходят с определенной целью. Это выражается в желании не только поесть и выпить, но и, например, подумать о жизни. Также есть заведения, в которые просто неприлично идти без пары. Удивительно, но стиль оформления и атмосфера делают из любого кафе место встреч для определенного типа людей с определенными потребностями.
- Например, кафе, в котором вы увидите человека, часами читающего газету или пьющего кофе, можно смело отнести к типу венской кофейни.
- Кафе с изобилием различной выпечки и сладкой продукции можно отнести к типу кафе-пекарни, где люди наслаждаются неповторимыми минутами, проведенными в обществе родных за чашкой чая.
- Готовая продукция сразу здесь и на вынос – именно это является лозунгом буфетов. В основном виды таких кафе и общепитов располагаются в рабочих районах, и содержат большое количество столов и стульев.
- Преобладание в кафе явно японской тематики в оформлении интерьера характеризует кафе киссатен. Не стоит путать такое кафе с суши-баром. Киссатен оформляется в японском стиле, но в меню содержит блюда обычной кофейни.
- В кафе, где полностью исключены спиртные напитки, а в меню преобладает чай в любом его виде, может говорить, что вы попали в кафе чайхана.
- При ресторане может быть летняя терраса со столиками или небольшая веранда, что носит название шанигартен – одна из видов современного кафе.
Цветовые решения в интерьере кафе или ресторана
Цвет, в котором выполнен дизайн интерьера кафе, очень важен, так как определенным образом влияет на посетителя. Следует помнить, что цвет создает настроение и определенные ощущения психического комфорта или дискомфорта в том или ином помещении. Какие цвета использовать?
- Повысит настроение и аппетит посетителю ненавязчивый красный цвет в интерьере помещения.
- Вместе с красным ту же функцию исполнит и оранжевый цвет.
- Успокоит и заставит посетителя подумать о вечном, желтый цвет в интерьере.
- Наряду с этими основными цветами настроения и аппетита будут гармонично дополнять общую картину белый, коричневый и зеленый цвет в дизайне интерьера.
Этапы разработки дизайна интерьера ресторана или кафе
Этапы разработки проекта кафе включают:
- Составление технического задания;
- Разработку эскизов;
- Составление дизайн – проекта помещения и рабочей документации, в которую входит: отметка высоты потолков, обмерные планы, расположение осветительных приборов и мебели и много другое.
Интерьер детского кафе
При грамотном подходе к оформлению детского кафе маленькие посетители не смогут пройти мимо, а их любящие родители не смогут отказать им в этом удовольствии. Чтобы бизнес в виде детского кафе приумножал не только прибыль, а и довольных гостей, следует довести до совершенства атмосферу помещения и предусмотреть:
- Яркие краски в интерьере;
- Качественные и правдоподобные рисунки на стенах, например героев из любимых мультфильмов.
- Живые ростовые куклы и присутствие в интерьере искусственных кукол и персонажей из тех же сказок.
Основные принципы дизайна детского кафе
Не стоит думать, что интерьер детского кафе – это только куклы и роспись на стенах. Это, безусловно, очень важно, но основополагающим принципом в отношении выбора места развлечения для любого родителя является – место, где его ребенок будет в полной безопасности и комфорте.
Важно:
- Отделочный материал обязан быть натуральным и качественным.
- В интерьере должны быть только безопасные и ни в коем случае не мелкие игрушки.
- Все коммуникационные провода и розетки должны быть полностью изолированы от глаз любопытного ребенка.
- Поверхности в детском кафе должны быть легко очищаемые и износостойкие.
- Мебель не должна содержать острых углов.
- Грамотный и хорошо обученный персонал должен уметь общаться с детьми.
Интерьер кафе быстрого питания
В интерьере кафе быстрого питания основным направлением считается минимализм и комфорт. Такие кафе посещают практически все возрастные категории людей. К таким заведениям относятся пиццерии или кофейни, кафе – бистро, а также именитые рестораны McDonalds и KFC. Кафе быстрого питания рекомендуется оформить в теплых тонах и оборудовать прочной и незамысловатой мебелью.
Интерьер кафе-бара
Отдельным направлением в дизайнерском искусстве является дизайн кафе-бара. При выборе дизайна для такого заведения важно учесть общие принципы и тенденции выбранного дизайна в сочетании с износоустойчивостью и прочностью элементов декора.
Планирование дизайна кафе-бара начинается с выбора цветовой гаммы. Более благородным и строгим интерьер делают светлые тона и яркие предметы. В пабах и молодежных барах востребованы темные оттенки в дизайнерских решениях.
Мебель, которая обязана присутствовать в кафе-барах:
- Стулья высокие барные;
- Кресла и диваны;
- Обычные стулья.
Интерьер кафе-бара с определенной тематикой, например арт-кафе, обычно полностью отвечает выбранному стилю и в соответствии и ним оформляется остальные помещения, включая уборные и гардеробы.
Интерьер ресторана
Современные рестораны в своем дизайне обязательно содержат пару оригинальных фишек. Ресторан в отличие от кафе отличается огромными залами, и большим количеством посадочных мест для посетителей. Ресторан обязан привлекать большое количество клиентов для содержания, окупаемости одного лишь помещения. Именно поэтому, дизайнерские решения, используемые в интерьере ресторана, обязаны отличаться безупречным вкусом и красотой.
Оригинальность ресторана в отличие от кафе заключается в его умении создать атмосферу шика, комфорта и отдыха. Светлые тона, круглые столы и кипильно белая скатерть в сочетании с приятной живой музыкой – то, что приходит первым на ум после упоминания слова ресторан.
В современных ресторанах возможно зонирование помещения с помощью цветов и фактур. Рестораны могут сочетать в себе различные шедевры дизайнерского искусства: картины и вазоны, декоративные балки и многое другое, что подчеркнет истинный шик заведения и привлечет в него огромное количество постоянных посетителей!
Создать незабываемую атмосферу и довести качество блюд и их презентацию до совершенства – и есть основные задачи любого начинающего ресторатора, которые при желании посильны каждому.
Источник
Как сделать меню для ресторана и кафе
В настоящее время любое заведение общественного питания (кафе, ресторан, паб, бар и т.д.) имеет собственное меню. В нем указываются наименования предлагаемых посетителям блюд, граммовка и цены.
Перед созданием меню необходимо разобраться в этом вопросе. Кроме того, мало один раз его разработать. Меню необходимо видоизменять и дополнять, если происходят какие-то изменения в работе ресторана, добавляются новые блюда или происходит корректировка цен. Также в нем необходимо отражать актуальные сезонные предложения.
Создайте свой логотип онлайн. Более 50 тысяч брендов по всему миру уже используют логотипы от Турболого.
Чтобы меню было структурированным и понятным для клиентов, необходимо основательно подойти к его разработке. Эту задачу можно поручить специалистам в данной области или заняться этим самостоятельно. В статье мы расскажем про способы создания меню с помощью онлайн-генераторов или графического редактора Photoshop.
Этапы создания меню
Разработка часто требует немало усилий и времени, но сам процесс содержит всего несколько шагов. Про каждый из них последовательно рассказано ниже.
- Разработка пунктов. На этом этапе потребуется составить список всех блюд и напитков, которые вы планируете реализовывать в вашем заведении. Важно, чтобы они соответствовали концепции ресторана или кафе. Кроме того, если у вашего заведения есть определенная тематика, то это также следует подчеркнуть.
- Разделение на разделы. Следует провести сортировку еды и напитков по категориям. Это поможет в дальнейшем при составлении меню.
- Продумывание дизайна макета. Тут важно делать упор не только на привлекательность итогового меню, но и на удобство использования. Все должно быть четко структурировано, чтобы клиенты не испытывали трудностей при поиске блюд.
- Создание меню. Этот этап является одним из ключевых. Разработать меню можно с помощью специальной программы. После завершения процесса создания его необходимо скачать в нужном формате.
- Печать. После скачивания следует расчитать нужное количество готовых экземпляров и распечатать их в типографии.
Советы по разработке от дизайнеров
Теперь вы знаете, в какой последовательности выполняется разработка меню. Но для получения качественного результата также необходимо знать некоторые нюансы. Далее представлены основные советы специалистов, которые помогут вам сделать верный выбор при создании дизайна и подборе элементов меню.
Выбирайте простой дизайн
Хорошее меню отличается своей простотой и сдержанностью. В нем должны быть отражены названия предлагаемых клиентам блюд с понятной формулировкой.
Не следует помещать в меню большое количество предложений. Доказано, что слишком большой выбор блюд может оттолкнуть клиентов, потому что они попросту не смогут определиться. Поэтому оптимально предлагать по 4-5 основных и вторых блюд. Их можно дополнить сопутствующими товарами (хлеб, соусы, напитки и т.д.).
Кроме того, не стремитесь украсить страницы меню обильным количеством изображений еды. Это, конечно, может пробудить аппетит клиентов, но при этом отвлечет их от выбора.
Придерживайтесь правила «золотого треугольника»
«Золотым треугольником» называют три основных области, на которые в первую очередь люди обращают внимание при просмотре меню.
- Середина. Данная область является основной, а значит и первая притягивает взгляд клиентов. Поэтому в таком месте оптимально расположить специальные предложения и акции, которые действуют в данный момент в вашем заведении.
- Правый верхний угол. Тут желательно размещать раздел с основными блюдами. Таким образом, клиенты начнут выбор именно с них.
- Левый верхний угол. В этой области лучше поместить легкие закуски, а также напитки. Сюда еще можно добавить алкогольную продукцию и десерты.
Выбирайте подходящий шрифт
Значительный вклад в привлекательность меню вносит шрифт, которым выполнен основной текст. Он должен быть читабельным и соответствовать общему стилю заведения.
Желательно использовать шрифты без засечек и без лишних завитков. При этом важно остановиться на 2-3 основных шрифтах. В противном случае меню будет выглядеть несуразно.
Допустимо выбирать причудливые и рукописные шрифтовые стили, если это предполагается тематикой ресторана. Но в этом случае также следует позаботиться о читабельности надписей.
Жирный шрифт, интервалы и прочие выделения должны гармонировать с остальным текстом и не портить общий вид меню.
Адаптируйте меню под иностранных посетителей
Рестораны, особенно высшего класса, часто посещают представители других стран. Важно учитывать это при разработке меню. Чтобы иностранные посетители могли понять наименования блюд, необходимо перевести их на несколько языков.
Не обязательно переводить тексты не множество языков. Можно ограничиться английским. Помимо удобства для клиентов, это также подчеркнет вашу гостеприимность и уважение к представителям других стран.
Не используйте знаки валют
Последнее время все больше заведений отходят от указания в меню знаков валют («€», «£», «$» и т.д.). Это позволяет показать посетителям, что получение прибыли для компании — не главная цель работы ресторана.
Кроме того, и без этих знаков клиентам понятно, какие цифры обозначают цены. А лишние детали на меню сделают его только более нагруженным.
Верно подберите длину описания блюд
Человеческий взгляд охотнее падает на отличающиеся детали. Поэтому если вы напишите несколько коротких предложений и одно длинное, то клиенты скорее всего захотят прочитать последнее. Это работает и в обратную сторону: из длинных фраз выберут короткое.
Используя данную особенность внимания, можно целенаправленно делать акценты на отдельные части описания. Например, на главные ингредиенты блюда.
Также желательно экспериментировать с длиной описаний, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Позаботьтесь о продвижении
Меню можно назвать своеобразным продавцом для посетителей заведения. Оно презентует и предлагает им попробовать блюда и напитки. Поэтому от качества дизайна и грамотности составления меню нередко зависит желание клиентов снова возвращаться в это кафе или ресторан.
Также для продвижения желательно создать дополнительно официальный сайт заведения. Если такой возможности нет, то можно ограничиться страничкой в социальной сети. На ней нужно представить основную информацию о кафе или ресторане, а также электронный вариант меню. Это повысит доверие клиентов к заведению и обеспечит приток новых посетителей.
Способы создания меню ресторана
Как говорилось ранее, существует несколько способов разработки меню для собственного заведения общественного питания. Для этого можно воспользоваться:
- онлайн-сервисом;
- графическим редактором (например, Photoshop);
- услугами дизайнеров.
Выбор способа напрямую зависит от бюджета компании. Например, не каждая небольшая кофейня может позволить себе услуги дизайнера для создания меню. Поэтому оптимальнее остановиться на одном из тех вариантов, которые перечислены выше.
Онлайн-генераторы меню
Специальные сервисы по созданию меню имеют ряд преимуществ.
- Во-первых, обычно разработка производится бесплатно или за небольшую плату.
- Во-вторых, не нужно волноваться о том, что итоговый результат не оправдает ожиданий. Тут каждый шаг вы контролируете сами, вносите необходимые изменения и получаете в конце оптимальный дизайн.
- В-третьих, процесс создания продукта займет гораздо меньше времени, чем при обращении к дизайнерам.
Мы подобрали самые известные и простые онлайн-генераторы меню, которыми вы можете воспользоваться. Подробнее о каждом из них далее.
iMenuPro
iMenuPro — онлайн-сервис, позволяющий быстро создать и распечатать меню для заведения. Чтобы работать с этой площадкой, не обязательно обладать дизайнерскими навыками.
Сервис содержит обширное количество различных шаблонов, которые можно настраивать под концепцию своей компании. Это позволяет получить меню, подходящее для заведения любой тематики и типа.
Процесс разработки в iMenuPro отличается своей простотой и четкостью.
Кроме того, в данном сервисе есть возможность загрузки изображений из других источников. Таким образом, у вас не будет никаких ограничений при создании собственного меню.
Стоимость: 15$/месяц.
Canva
На данной дизайнерской платформе вы можете создать меню с использованием уже готовых шаблонов. Вам потребуется только загрузить готовый текст и фотографии реализуемых блюд и напитков. Вторичные изображения можно подобрать в самом сервисе.
Во время разработки дизайна можно видоизменять отдельные детали. Есть возможность подобрать другой шрифт, добавить фильтры и картинки.
Сервис Canva также представлен в виде приложения на Android, iPhone и iPad. Это позволяет заниматься разработкой в любом месте с помощью гаджета.
Стоимость: бесплатно.
Menugo
Данный сервис дает возможность быстро и легко создать качественное меню для любого заведения. Для удобства тут существует разделение шаблонов на разделы. Вы можете выбрать понравившийся дизайн и продолжать работу с ним.
По окончании разработки итоговый вариант меню можно скачать и далее распечатать.
Стоимость: бесплатно (без удаления кастомизации и водяных знаков) или 9$ (с удалением водяных знаков, с 200 доступными шаблонами)
MustHaveMenus
MustHaveMenus — известная платформа, которая позволяет составлять любой вид перечней блюд ресторанов или кафе. На нем можно пройти все этапы создания меню: от разработки до печати готового продукта.
Первым шагом предстоит выбрать подходящий шаблон из представленных вариантов. Далее он наполняется необходимой информацией о заведении и видоизменяется по вашим требованиям. После завершения работы над шаблоном можно скачать итоговое меню.
Стоимость: 29$/месяц
Adobe Spark
С помощью сервиса Adobe Spark также можно создать меню для заведения общественного питания. Преимущество площадки — наличие большого выбора профессиональных шрифтов. Также на сервисе возможно загружать собственные изображения и кастомизировать выбранный шаблон.
Стоимость: бесплатно.
Photoshop
Помимо онлайн-генераторов, существуют графические редакторы, с помощью которых также можно создать меню для своей компании. Однако в этом случае потребуется обладать хотя бы минимальными способностями в области дизайна.
Плюс данного способа — абсолютно бесплатная разработка меню. Но также у создания продукта с помощью Photoshop есть ряд минусов:
- занимает много времени;
- все потребуется рисовать самостоятельно;
- без навыков дизайна качественный результат не получится.
Но если вы все-таки решили выбрать данный способ разработки, то советуем ознакомиться с обучающим видео. В нем подробно разобран принцип создания меню с помощью представленного графического редактора.
Как создать дизайн меню для ресторана в Photoshop
Вместо итога
Меню буквально позволяет выстраивать коммуникацию между заведением и клиентом.
Также важно понимать, что меню — это не просто список предлагаемых клиентам блюд. Оно отражает имидж и тематику ресторана или кафе. Поэтому к его разработке нужно отнестись ответственно.
В данной статье мы постарались собрать основные советы по дизайну, которые позволят вам создать идеальное меню для вашего заведения.
Продуктовый и графический дизайнер с опытом работы более 10 лет. Пишу о брендинге, дизайне логотипов и бизнесе.
Источник