- Как сшить текстильную куклу из ткани 5 шаблонов с выкройками. Куклы своими руками пошаговые мастер классы, лучшие идеи.
- Шаблоны с выкройкой куклы. Куклы тильды своими руками, пошаговые мастер классы.
- Выкройка шарнирной куклы с платьем.
- Подробный мастер-класс по созданию мистической куколки из трикотажа. Часть 1
Как сшить текстильную куклу из ткани 5 шаблонов с выкройками. Куклы своими руками пошаговые мастер классы, лучшие идеи.
Куклы ими увлекаются не только дети, но и взрослые. Их можно купить не только в магазине, но сегодня широко распространены куклы ручной работы и они пользуются даже большей популярностью чем магазинные. Изготовить их можно из разных подручных материалов, так и специальные готовые наборы продают для пошива кукол. В общем это очень увлекательное и интересное занятие создать куклу своими руками. Такие куклы будут интересны и для детских игр и для украшения интерьера, а также есть и особые ценители кукольного творчества — это коллекционеры кукол. Поэтому кукол можно создавать для разных категорий людей и для разных целей и все они будут очень востребованы.
Кукол своими руками можно делать из капрона, текстиля, фетра, войлока и других тканей и материалов. Сегодня мы посмотрим на мастер классы тканевых кукол из текстиля.
Материал для изготовления кукол смотрите здесь — http://ali.pub/3jp0hs
у этого продавца относительно не дорого и много положительных отзывов.
Также смотрите мастер классы с выкройками кукол из фетра
Я давно мечтаю о текстильной кукле ручной работы и поэтому хочу собрать понятные и подробные мастер классы для своей копилочки, чтобы когда появится время и возможность сотворить куклу своими руками, а все необходимые выкройки, шаблоны, пошаговые уроки и разные секретики по изготовлению, были всегда под рукой для удобного поиска.
Мне пришлось побродить по закаулкам интернета, чтобы отыскать понятные мастер классы. Ссылок на мастеров у меня нет, но автора можно узнать по фото, многие подписаны.
Рекомендую страницу добавить в закладки, чтобы не потерять столь ценную коллекцию мастер классов и шаблонов с выкройкой.
Шаблоны с выкройкой куклы. Куклы тильды своими руками, пошаговые мастер классы.
Шаблон можно сохранить на компьютер и в любом редакторе изменять размер по вашему желанию. Шаблон можно распечатать или приложить к экрану компьютера белый или полупрозрачный лист бумаги и карандашом легонько перевести все части куклы на лист, после вырезать детали куклы.
Все детали переносим на ткань в нужном количестве, не забываем о припусках на швы, заранее рассчитываем размер деталей.
Вырезаются все детали очень аккуратно и также аккуратно прошиваются, чтобы все загибы были ровными и красиво смотрелись с наружной стороны.
На всех деталях оставляется небольшое отверстие, для того чтобы их можно было вывернуть, Выворачивать можно с помощью любого тонкого и длинного предмета.
После того как вывернули, детали наполняем плотно, любым подходящим наполнителем.
Оставшееся отверстие зашиваем потайным стежком.
На подошве ноги находим середину, отмечаем ее и подгоняем к швам на голени.
Ноги нижнюю подошву скалываем с голенью булавками
Выворачиваем и набиваем наполнителем.
Следующая часть работы -это голова, для ее изготовления потребуется шар из пенопласта, они продаются в рукодельных магазинах разных диаметров. А также прямоугольный кусочек синтепона или другого наполнителя.
Оборачиваем шар синтепоном
И вкладываем полученный шар в выкроенную деталь головы с туловищем, сверху голову зашиваем.
Для статичности для туловища наполнитель накручиваем на деревянную зубочистку смазанную клеем.
Подворачиваем выкройку туловища и вставляем накрученный наполнитель внутрь тела
Все детали готовы
С обоих сторон нужно отметить одинаковое расстояние куда будут пришиваться руки.
Для того, чтобы пришить детали к туловищу нам понадобятся маленькие пуговки.
Ноги прошиваются подобным образом
Пришиты все части, осталось только сшить одежку, прикрепить волосы и нарисовать глазки.
Все куколка готова)
Вот еще один шаблон с выкройкой куклы тильды
Выкройка шарнирной куклы с платьем.
В свободном доступе подробных мастер классов по куклам очень мало, поэтому надеюсь моя статья была для вас полезной.
А для самых творческих предлагаю еще посмотреть статью 7 идей красивых мягких игрушек
Источник
Подробный мастер-класс по созданию мистической куколки из трикотажа. Часть 1
Сегодня я начинаю публикацию серий мастер-классов по изготовлению куколки из трикотажа. С самого начала, очень подробно и до самого окончания работы.
Пока я не смогу показать готовый результат, потому что работа еще идет. И будет закончена примерно 15 октября. Куколка, представленная на фото, выполнена в технике грунтованного текстиля, и теперь моя задача создать похожего персонажа, но уже в другой технике, из кукольного трикотажа.
Чем эта работа интересна для меня? Ну, во-первых, заказы на Лидию (ту что на фото) появляются время от времени, но так как не люблю повторяться, то и приходилось отказывать, а вот теперь есть повод создать интересного персонажа в преддверии Хэллоуина, да еще и в новой, интересной для меня технике.
Во-вторых, кукол в таком стиле создают не так уж и много, но многим было бы интересно понаблюдать процесс её создания, а мне поучаствовать в нем.
В-третьих, такие масштабные проекты с кучей мастер-классов очень стимулируют двигаться дальше и искать себя как мастера.
Давайте вернемся к теме и погрузимся в мир фэнтези — в этот таинственный и волшебный мир мистики и волшебства.
Где за каждым деревом или болотистой кочкой скрываются тайны, и где мы чувствуем на себе напряженный взгляд неизвестного и поэтому притягательного для нас мира.
Начинаем изготовление текстильной куклы из трикотажа в мистическом стиле.
Инструменты и материалы для пошива персонажа:
Размеры ткани даются для куколки ростом 35 см.
1. Белая или не беленная бязь, для основы куклы (тело, голова) размер лоскута примерно 20х30 см.
2. Кукольный трикотаж двусторонний или односторонний, оттенок телесный, но желательно посветлее (таинственная, мистическая бледность). 🙂 Если трикотажа нет? Можно заменить качественной белой футболкой из хлопка, которую потом просто затонировать чайным раствором, или же другим способом. Но про это мы еще поговорим. У качественного хлопкового трикотажа текстура гладкого, плотного вязания и достаточно тонкого, но не просвечивающегося, и он не должен сильно тянуться. Размер лоскута не меньше 35х40 см.
3. Клей Момент «Гель Прозрачный» или «Кристалл», оба отличаются от других отличным свойством, они прозрачны и практически незаметны.
4. Синтепон для набивки.
5. Прочные нитки в цвет тела, желательно капроновые или специальные, кукольные и простые нитки телесного цвета и белые для шитья на швейной машине.
6. Швейные иглы простые, но разного размера.
7. Акриловые краски для росписи лица.
8. Масляная или простая художественная пастель для тонировки лица и тела, можно заменить акварельными карандашами.
9. Материал для прически куклы, если она предусмотрена. Что можно использовать для прически? Идеальные вариант — кудри козочки или мохеровые кудри, искусственные трессы, капроновые нитки как вариант. Вы можете придумать сами совершенно мистическую прическу из необычных материалов, все в пределах вашей фантазии! Будет любопытно посмотреть, что у кого получится!
10. Ресницы для куклы, если есть такое желание. Продаются специальные, либо их можно изготовить самостоятельно из черной или коричневой атласной ленточки. Короткий мастер-класс будет в свое время.
11. Небольшой кусочек полимерной глины любого цвета и качества, но желательно светлых оттенков, для изготовления шейного шарнира куколки.
12. Шнуровая резинка, белая или черная, цвет не важен, количество примерно 10 см.
1 этап — подготовка материалов и выкройки.
2 этап — изготовление деталей, набивка.
3 этап — соединение деталей.
4 этап — роспись и тонировка лица и тела, изготовление прически.
5 этап — изготовление одежды.
6 этап — готовим красивую фотосессию, практические советы.
Выкройка. Размер формата лист А4.
Займемся подготовкой каркасных деталей для головы и тела. Для этого приготовьте лоскут бязи (размеры я указывала ранее) и разложите детали, как указано на схеме ниже.
Не вырезая детали, прокладываем строчки на швейной машине по невыделенным линиям. Затем вырезаем детали, как на фото.
Оставляем припуски на швы, где тоньше 2-3 мм, где толще 7-10 мм. После этого складываем детали головы лицевой стороной внутрь и сшиваем на машинке, оставляем внизу место для набивки, примерно 2-3 см.
Обрезаем припуски, как на фото 3, и выворачиваем деталь.
Обрезаем припуски, как на фото 3, и выворачиваем деталь. Деталь тела так же выворачиваем и закалываем верх как на фото 4.
Набиваем детали наполнителем. Для набивки я пользуюсь только синтепоном, как-то не «подружились» мы с холлофайбером, а еще хочется дать совет, что при набивке головы и тела лучше пользоваться синтепоном со старой куртки или пуховика, если есть возможность, потому что он более плотно прибивается, и детали получаются четкой формы и приятной тяжести.
Начинаю плотную набивку с головы, внизу оставляем место набивки не зашитым, и чтобы синтепон не высовывался.
Затем набиваем плотно тело, зашиваем одно отверстие внизу вручную, и подбиваем недостающий объем, зашиваем второе отверстие.
Убираем булавку сверху и плотно подбиваем верх шеи. Высокая плотность набивки здесь очень важна! Зашиваем вручную отверстие. Теперь скелетные части тела и головы готовы для продолжения работы с трикотажем.
Готовим кусочек пластики, запекаемой или самозастывающей, кукольный трикотаж, клей Момент «Кристалл» или «Прозрачный».
Продолжаем работу над изготовлением текстильной куколки из трикотажа. Часть моего утра была посвящена раздумьям — какой трикотаж выбрать для работы, потому что шарниры из пластики заготовила с вечера, но давайте обо всем по порядку.
Итак, я попросила приготовить любую полимерную глину, любого цвета и вида, она будет использована, как скрытые шарниры для шеи, чтобы головка нашего персонажа могла поворачиваться или наклоняться, что смотрится очень мило на фотосессиях.
Из небольшого кусочка полимерной глины вылепим две полусферы, чтобы одна помещалась во вторую.
Меньшая полусфера для шеи, большая для головы, поэтому их размеры должны соответствовать размерам ваших деталей. Смотрите на фото. Сделаем отверстие посередине в обеих деталях для резинки. Теперь необходимо запечь и или дать высохнуть заготовкам.
На фото уже готовые запеченные детали из Ливингдолла (кукольной полимерной глины).
Теперь на конце резинки сделайте надежный узелок, а лучше два, проденьте резинку в отверстие большей полусферы, обильно смажьте внешнюю сторону клеем Момент «Кристалл» или «Прозрачный» (может быть у вас есть какой-то свой проверенный клей для кукольных работ, пишите в комментариях, делитесь опытом), дайте клею немного схватиться и вклейте деталь шарнира в отверстие головы.
Перед этим подготовьте заранее края ткани, чтобы потом они смотрелись аккуратно, как у меня. 🙂
Теперь необходимо дать время клею высохнуть, а в это время можно подумать о выборе трикотажа, и я выбрала средний вариант.
На фото разницы в оттенках почти не видно, но на самом деле вариант посередине более холодный по оттенку, это мне и нужно. Кстати, это трикотаж не двусторонний, то есть у него есть лицевая и изнаночная сторона, забыла, как он называется.
Вы можете использовать оба варианта, но двусторонний трикотаж, как мне показалось меньше тянется, я шила из него раньше, теперь попробую другой.
Дальше будем придавать красивый объем голове и деталям лица, обтягивать трикотажем, и выполним утяжку трикотажа, для придания глазам и губам большей рельефности.
Буду рада, если вы будете делиться результатами работы на своих страничках и вставлять ссылки в комментарии.
Для того чтобы придать дополнительный объем деталям головы (носу, щекам, подбородку, лбу) используем синтепон и клей. Фото 1.
Голова, которую мы уже сшили из бязи, хоть и хорошей формы, но ей не хватает «правильного» объема, чтобы лицо выглядело более реалистично. Причем, здесь можно изменить форму лица практически на любую. Увеличить нос, сделать его той формы, которая вам нужна, тоже касается формы губ, щек, подбородка и лба.
Наметьте карандашом зоны для нанесения клея, и давайте приступим к наложению синтепона.
Смажьте клеем очерченные зоны и положите кусочки тонкого синтепона в несколько слоев.
На губы, подбородок и носик можно приклеить уже сформированный шариками или валиками синтепон (с помощью клея). Существует на данном этапе техника приваливания шерстью специальной иглой, и если вы ей владеете, то можете использовать. Фото 2.
Затем оборачиваем трикотажем голову, отмечаем количество материала необходимого для обтяжки головы. Фото 3.
Отрезаем лоскут нужного размера. Фото 4.
Обворачиваем голову уже готовым отрезком трикотажа. Аккуратно натягиваем на синтепон, чтобы он не сдвинулся, и скалываем булавками, чтобы убедиться, что добавленного объема достаточно. Если недостаточно, убираем булавки и добавляем в нужных местах. Фото 5, 6.
Для того чтобы сформировать правильную форму головы, достаточно небольших знаний анатомии, внимательность и пример на картинке, выбранной самостоятельно. Фото 7.
Если результат вас устраивает, начинаем сшивать предварительно стянутый булавками трикотаж на затылочной части головы. Фото 8.
Ненужный материал обрезаем, и сшиваем края срезами внутрь мелкими стежками, нитками в цвет ткани. Фото 9.
Вверху затылка лишний трикотаж формируется в ушки. Фото 10.
Под подбородком выполняем аккуратный шов до шарнира. Фото 11.
Обрезаем «ушки» вверху и также аккуратно зашиваем. Главное, чтобы швы заканчивались до линии роста волос, там где будет начинаться прическа. Фото 12.
Смазываем клеем внутренность шарнира, даем клею «схватиться» и приклеиваем трикотаж, предварительно закрепив его булавками.
Прижмите место склеивания чем-нибудь полукруглым, подходящим по диаметру и дайте клею высохнуть. Фото 13.
Продолжаем шов по линии затылка, и если остался объем, формируем еще одни «ушки», которые так же должны спрятаться под линией роста волос. Фото 14.
Вот так выглядит готовая затылочная часть. Фото 15. Голова обтянута трикотажем и готова к утяжке. Фото 16.
Источник