Всенаправленная антенна wifi своими руками 20dba

Всенаправленная антенна wifi своими руками 20dba

Итак, нам нужна внешняя антенна для точки доступа 802.11b на которую будут ориентированны направленные антенны всех остальных пользователей беспрововодной сети (WLAN). Эта антенна должна будет принимать и передавать сигналы во все стороны, чтоб доступ к сети имелся с любого направления, т.е. должна иметь круговую диаграмму направленности. Иными словами, нам нужна внешняя всенаправленная антенна WiFi.

Конечно есть заводские решения на этот счёт но стоят они бешеных денег, например, вот эта антенна ANT24-1500 стоит 175 у.е. (Рис. 1)


Рис. 1

а эта ANT24-0500 — 65 у.е. (Рис. 2)


Рис. 2

И вообще дурят нашего брата и не только в этой сфере, себестоимость этих изделий копейки! Поэтому мы сделаем антенну сами и работать она будет не хуже заводских так как законы радиотехники одни для всех и здесь всё будет упираться лишь в точность и качество изготовления.
Наша антенна WiFi будет представлять собой классическую штыревую антенну с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости, называемую радиолюбителями Ground Plane пересчитанную на нужный нам диапазон 2.440 Мгц. Антенна представляет собой, штырь длинной в четверть длинны волны c противовесами той же длинны, расположенными под 135° относительно штыря.


Рис. 3

Почему именно 135°? Потому что лишь при этих параметрах наша антенна будит иметь волновое сопротивление 50 ом и будит согласована с питающим её 50 омным кабелем. Вот как меняется волновое сопротивление при изменении этого угла.


Рис. 4

При рассогласовании антенны с кабелем не вся подходящая к антенне энергия будит излучаться ей т.е здесь надо будет соблюсти точность изготовления. Длина штыря, для середины нашего диапазона 2,440 МГц, будит равна 27.95 мм ( 28 мм округлённое), длина противовесов будет равна 30.72 мм ( 31 мм округлённое).


Рис. 5

Почему штырь короче противовесов? Здесь мы соблюдаем такое радиотехническое правило как коэффициент укорочения, так как длинна радиоволны в различных средах разная. Для нашей антенны при диаметре штыря 2.28 мм он будет равен 0.91. Размеры штыря и противовесов желательно выдержать точнее насколько это возможно от этого также зависит волновое сопротивление антенны. Стараться надо в плоть до долей миллиметра, так как на этих частотах антенна очень маленькая и даже пара миллиметров несоответствия размерам сильно нарушает соответствие длины штыря четверти длины волны. Количество противовесов желательно сделать не менее 12 ти а ещё лучше вырезать конус из медной фольги.

Практическое исполнение

Всенаправленная антенна WiFi выполняется путём освобождения центральной жилы питающего кабеля от оплётки с учётом нужной длинны штыря.


Рис. 6

Противовесы изготовлены из скрученной и отведенной на нужный угол оплётки того же кабеля. Срезаем верхний покров кабеля по уровню 31 мм, отводим оплётку и укорачиваем штырь до 28 мм. Залуживаем паяльником кончик штыря чтоб проводки центральной жилы не разошлись и снимаем изоляцию с центральной жилы, так как если её оставить, нужно будет пересчитать коэффициент укорочения с учётом её влияния. Всё это необходимо герметично закрыть в пластмассовую коробочку так чтоб не проникал даже свежий воздух.


Рис. 7

А вот как это делают умельцы за бугром:


Рис. 8

Рис. 9

Рис. 10

Во-первых, только на разъеме здесь теряется около 2 дб у нас же его просто нет, во-вторых, не учтён коэффициент укорочения, в-третьих, форма самого коннектора искажает форму теоретически правильной антенны этого типа.

Читайте также:  Ветрогенератор роторный своими рука

Выбор кабеля.

Так как радиочастотный выход всех точек доступа обычно имеет сопротивление 50 Ом то особого выбора у нас нет — кабель должен быть волновым сопротивлением 50 ом. Ну конечно же нам идеально подошел бы кабель типа Н-1000 фирмы Belden с затуханием 0.22 дб/метр, но таких денег у нас нет. Поэтому можно выбрать более дешёвый и доступный РК-50-7-11 с затуханием на наших частотах примерно 0.6 дб. Естественно, он должен быть без стыков и повреждений, желательно новый.

Соединяем кабель с точкой доступа дешево и сердито.

Обычно все соединения в этом деле делаются с помощью специальных разъемов.


Рис. 11


Рис. 12

Но мы не используем это по известным причинам. Вместо этого берём плоскогубцы и без капли сожаления ломаем штатную комнатную антенну WiFi от точки доступа примерно в 2-х сантиметрах от изгибающегося колена антенны.


Рис. 13

Осторожно, внутри идёт тонкий кабелёк, он нам ещё пригодится. Вытаскиваете его вместе с реальной антенной расположенной внутри этого корпуса.


Рис. 14

Вот она какая. Кстати, она описана на рис. 4, только чтоб снизить сопротивление её до 50 Ом, они укоротили её до 26 мм сделав тем самым её менее эффективной чем четверть волновая антенна.


Рис. 15

Отпаиваем кабелёк у основания штыря антенны, вытаскиваем его из трубки и режем в этом месте. Затем освобождаем примерно сантиметр центральной жилы от оплётки, распушив её и отогнув назад. Далее освобождаем примерно 4 мм центральной жилы от изоляции и залуживаем паяльником этот конец. Теперь берём большой кабель, срезаем где-то сантиметр наружной оболочки, отводим назад оплётку и придаём внутренней изоляции вид конуса. Затем иголкой пытаемся проделать отверстие между проводками жилы глубиной 4 мм, желательно ближе к центру жилы.


Рис. 16

В это отверстие мы и воткнём жилу маленького кабелька.


Рис. 17

А затем маленькой капелькой олова с канифолью пайнём обе жилы. Место спайки заливаем расплавленным материалом изоляции центральной жилы от какого-нибудь ненужного кусочка такого же кабеля. Далее соединяем оплётки обоих кабелей со всех сторон равномерно и спаиваем так чтоб не было щелей, можно добавить для этого ещё медных волосков и олова или применить медную фольгу. Затем заматываем всё это изолентой и получаем вот это.


Рис. 18

При всей топорности и неаккуратности изделия, которое я смастерил всё работает на расстоянии 90 м с уровнем сигнала 61% на полной скорости 11 мбит/с.


Рис. 19

Если учесть, что длина моего кабеля около 8-ми метров и у товарища на том конце метров 12 такого же кабеля с такими же соединениями, питающего простую не доведенную до ума баночную антенну (кому интересно — вот статейка по баночной Wi-Fi антенне), то я считаю это очень даже неплохо.

По истечении года я приобрёл смарт nokia n95 с поддержкой wi-fi и смог произвести новые замеры.
Итак, точка доступа таже с мощностью 15dBm, т.е. 31.6 милливат , wi-fi модуль nokia n95 имеет мощность 100 милливатт, но это не важно, так как дальность связи определит самое маломощное устройство в системе, т.е. на том растоянии где ТД услышит нокию, нокия уже не услышит ТД из-за меньшей её мощности. Антенны WiFi в обоих случаях ненаправленные: на ТД всё тоже, что описано выше, а на нокии её встроенная антенна. По показаниям gps я определял растояния с точностью до пары метров. Отойдя на расстояние 1100 метров связь всё ещё была устойчивой. C HTTP сервера всё качалось без срывов выход в интернет шёл нормально, хотя и скорость была уже минимальной 1 мегабит сек. На растоянии 1200 метров связь уже сильно рвалась работать было невозможно. При ипользовании более мощных ТД, таких как DWL-2100AP возможно будет связь на большее расстояние.
Была прямая видимость и без всяких направленных антенн. Хотя у меня есть подозрение, что в нокии антенна имеет некоторую направленность, хотя и не ярко выраженную — она немного лучше ловит в положении вертикальном левой стороной к источнику сигнала. Конечно же связь будет хорошей не в любом месте где включил телефон обычно на бугорках связь лучше в низинках может пропадать.

Читайте также:  Как сделать гномиков новогодних своими руками

Добавлено: еще вариант антенны с усилением 7dBi


Антенна D-link ANT24-0700

Источник

Всенаправленная антенна wifi – изготовление своими руками

Беспроводные сети получают все большее распространение. Но часто приходится сталкиваться с проблемой плохого покрытия устойчивого сигнала в помещении. Это приводит к понижению скорости на конечном устройстве.

Другая проблема — потеря устойчивости сигнала с увеличением расстояния от точки доступа. Изменить ситуацию можно с помощью установки ретрансляторов для повторения передаваемого роутером сигнала. В этом случаем требуется возможность подключения таковых.

Чтобы усилить сигнал применяют направленные и всенаправленные антенны. Первые создают своеобразный коридор для передаваемого сигнала, тогда как вторые усиливают сигнал вокруг точки доступа на 360°.

Можно ли изготовить самостоятельно

Самый дешевый способ усиления сигнала — сделать самостоятельно всенаправленную антенну. Алгоритм не очень сложный. Для изготовления понадобятся коннектор N-типа и толстый медный провод.

Из провода делаем излучающий элемент. Понадобится кусок толстого провода длиной в 32 см. В углах коннектора припаиваем противовесы и загибаем на 30° от горизонта. Это делается для волнового сопротивления. Провод припаиваем в центре. С помощью пластиковой изоляции защищаем центральный проводник. Готовую антенну накручиваем на коаксиальный кабель и крепим его.

Но использование самодельных приборов может повлечь за собой ряд непредвиденных ситуаций. Лучше не поскупиться и купить готовую всенаправленную антенну wifi. Они изготовляются для правильного построения круговой беспроводной сети. У них коллинеарные структуры с длиной вибраторов точно соответствуют половине длины волны.

Замедляющая структура изготовлена с высокой точностью для удаления противофазы. Кроме алюминия и оцинкованной стали они дополнительно оснащены гидроизоляцией для предотвращения коррозии.

Вот некоторые характеристики таких антенн:

  • диапазон частот от 2400 до 2500 МГц;
  • сопротивление 50 Ом;
  • усиление от 6 dBi.

Принцип действия

Перед выбором антенны лучше ознакомиться с их принципом действия. К основным характеристикам относятся направленность, коэффициент усиления, диаграмма направленности, полоса частот.

Коэффициент усиления можно назвать основной характеристикой. Но не стоит входить в заблуждение будто бы антенны способны усиливать сигнал. Любая антенна будет передавать сигнал с мощностью равной полученному сигналу от передатчика. Она работает как пассивное оборудование, ей неоткуда взять энергию для усиления сигнала.

От любой антенны во время работы расходятся во всех направлениях электромагнитные волны. Но не во все с одинаковой мощностью.

Эффект от передаваемых сигналов для всех вместе направлений описывается такой характеристикой, как диаграмма направленности. Направленные свойства антенны определяет зависимость таких величин: напряженности излучаемого поля и напряжения. Эту зависимость рисуют графически в виде диаграммы, которая и называется диаграммой направленности.

Ее изображают в виде поверхности. Из начала координат выходят радиус-векторы разной длины, каждый из которых соответствует в заданной пропорции энергии, излучаемой в этом направлении. Для двухмерного представления строят две диаграммы, отдельно для горизонтальной плоскости и вертикальной. Диаграмма выглядит как замкнутая линия, помещенная в систему координат.

Читайте также:  Как изготовить морилку для дерева своими руками

Для всенапаравленной антенны диаграмма направленности будет представлять собой сферу. В двухмерном представлении получаются две окружности. Диаграмма направленности характеризуется шириной. Под ней понимают угол, внутри которого коэффициент усиления уменьшается по отношению к максимальному не более чем на 3 дБ.

Что же входит в понятие коэффициент усиления? Эта величина показывает разницу на сколько децибел плотность потока энергии, исходящего от антенны в определенном направлении, больше плотности потока энергии, который мог быть зафиксирован при условии использования изотропной антенны. Его измеряют в так называемых изотропных децибелах.

Например, если указан коэффициент усиления 8 dBi, то это значит что мощность излучения на 8 Дб больше мощности, которую бы излучала идеальная изотропная антенна.

Что нужно для настройки

Использование всенаправленной антенны имеет свои преимущества:

  1. Стабильный сигнал передается на большое расстояние.
  2. Гидроизолированная конструкция позволяет использовать ее как внешнюю.
  3. Круговая диаграмма направленности распространяет сигнал на 360°.

Цены начинаются от 1000 рублей.

Приступая к настройке всенаправленной антенны лучше заранее сделать диаграмму направленности. Она поможет расположить нули диаграммы, т.е. места с минимальным уровнем сигнала, в тех местах где нет необходимости в подключении к интернету.

Область применения

Всенаправленная антенна дает устойчивый сигнал по всему радиусу действия. К примеру, если в офисе установлен принтер с подключением к сети по беспроводной сети wi-fi, то на нем нужно установить такую антенну, чтобы всегда была возможность подключиться и в приемной, и в конференц-зале.

Другой случай — когда установлен wi-fi передатчик на крыше дома. Установка антенны позволит расширить радиус действия сети до всех близлежащих построек, будь то гараж, детская площадка или соседние дома.

При установке в загородном доме всенаправленной антенны зона уверенного приема сигнала расширяется за пределы здания. В таком случае к сети смогут подключаться соседи или можно оставаться на связи во время небольших прогулок. Мощные антенны устанавливают на морских судах.

Любая всенаправленная антенна wifi в равной степени покрывает площадь в радиусе своего действия. Антенны такого типа похожи между собой и представляют собой, чаще всего, штырь. Он распределяет сигнал в плоскости вокруг своей оси. Их устанавливают в беспроводные IP Wi-Fi камеры комнатного предназначения, в точки доступа и другие устройства.

Чаще всего использовать их эффективно можно только в помещениях. Это связано со свойствами таких антенн. С одной стороны, они излучают сигнал вкруговую от себя. А с другой стороны, и помехи тоже она собирает вокруг себя. Круговая диаграмма направленности у них распространяется только в горизонтальном направлении.

В вертикальной плоскости угол действия значительно меньше и не все беспроводные устройства смогут легко в него попадать. Можно антенну использовать и на улице для передачи сигнала на небольшие расстояния. Для удобства лучше прикрепить его к мачте. На значительном расстоянии скорость будет небольшая, но на несколько сотен метров зона действия высокоскоростного сигнала увеличится.

Другой вариант всенаправленных антенн — потолочные. Их подвешивают под потолком для максимального охвата всей площади помещения. В горизонтальной плоскости сигнал у них распространяется по кругу. А по вертикали максимальный сигнал будет находиться под углом 45°. У них коэффициент усиления указывается не одним числом, а диапазоном от минимального до максимального. Прямо под антенной находится мертвая зона приема сигнала.

Источник

Оцените статью