- Простой способ, как кусок дешевого мыла превратить в мыло-пену
- Способ изготовления
- Как просто сделать из обычного мыла мыло-пену
- Цена за пенное мыло всегда выше, чем за жидкое. Я же делаю такое мыло сама
- Большой расход
- Домашнее пенящееся мыло для рук
- Как сделать пенное мыло
- Как сделать мыло ручной работы самостоятельно
- Материалы для самостоятельного мыловарения
- Мыльные основы
- Красители
- Ароматизаторы
- Добавки
- Базовые масла
- Спирт
- Глицерин
- Формы
- Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
- Алгоритм изготовления мыла ручной работы
- Мыло из обмылков
- Мыло с нуля в домашних условиях
- Техника безопасности при мыловарении
- Кастильское мыло с нуля
- Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
- Кастильское мыло горячим способом
- Мыло-скраб в домашних условиях
- Порядок действий:
- Готовим прозрачное мыло
- Полезные советы при изготовлении мыла
- Где взять ингредиенты для мыла
Простой способ, как кусок дешевого мыла превратить в мыло-пену
Еще с детства каждый человек наизусть выучил правило, что перед едой нужно всегда мыть руки. Причем делать это нужно обязательно с мылом. Если еще остались сомнения по поводу того, что правило является истинным, то настало время в это поверить, так как инфекция не дремлет. Средство для мытья рук может быть любым, но будущее за мылом-пеной. Кусок дешевого мыла превратить в пену можно за считаные минуты.
Способ изготовления
Если вдруг кому-то это не известно, то особенность пены даже не в составе, а в диспенсере — специальном флаконе. В помпу, имеющую особую конструкцию, попадает очень много воздуха при нажатии, таким образом взбивается пена. Значит, первое правило — не выбрасывать контейнер даже тогда, когда средство закончится. Именно за помпу покупатель платит столько денег, а состав в контейнере самый простой.
Теперь остается лишь перезаправить специальный флакон. Второе важное правило состоит в том, что не стоит заливать в контейнер любой гель или мыльце в неизменном состоянии.
Так можно просто забить дозатор и вывести его из строя. Есть другое решение, нужно лишь воспользоваться небольшим лайфхаком.
Для изготовления идеального состава понадобятся:
- флакон от использованного мыла-пены;
- гель для душа, твердое или любое жидкое мыло;
- вода (она может быть любой: кипяченой, очищенной, из-под крана и так далее).
Процесс изготовления состава очень прост. Во флакон нужно очень медленно залить воду. Она должна заполнять почти всю емкость, но нужно оставить 3−4 см сверху. Далее необходимо добавить моющее средство. А также можно всыпать во флакон стружку от обычного кусочка дешевого мыла.
Затем нужно очень энергично взболтать содержимое флакона. Делать это можно как угодно. Главное — добиться однородности состава.
Остается лишь нажать на помпу, и средство с удивительно воздушной пеной готово. Важно, что на это не было потрачено слишком много усилий и денег.
Источник
Как просто сделать из обычного мыла мыло-пену
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Если есть какое-то золотое правило, которые все мы без исключения вызубрили в детстве, так это то, что нужно мыть руки пред едой. С мылом. Если вы все еще сомневаетесь в полезности и правильности этой привычки, самое время уверовать – инфекции, знаете ли, не спят. Вот только какое мыло выбрать? Кто-то предпочитает классические бруски, другие считают жидкий вариант гораздо более гигиеничным. Но ближайшее будущее, видимо, за мылом-пеной . Логично: оно гораздо мягче, да и расход в разы экономичнее жидкого собрата. А ещё, как оказалось, его запасы так просто пополнить, даже не выходя в магазин . Хотите знать, как? Ответ ниже.
Если вы не знали, главная «фишка» мыла-пены – это даже не его состав, а специальный флакон или диспенсер. Благодаря особой конструкции помпы, после каждого её нажатия в жидкость попадает большое количество воздуха, который и помогает взбивать воздушную пенку. Соответственно, правило номер один: после того, как пенка закончится, не выбрасывайте контейнер . Ведь именно за него вы платите большую часть суммы, покупая данный тип мыла. Вместо этого, перезаполните диспенсер . Только помните о правиле номер два: не пытайтесь просто залить туда любое жидкое мыло . Так вы, с большей вероятностью, забьёте помпу и сломаете её. Вместо этого используйте маленькую хитрость.
Вам понадобятся:
1. Флакон от мыла-пены;
2. Жидкое мыло или гель для душа;
3. Вода (любая: можно использовать дистиллированную, кипячёную или прямо из-под крана)
Снимите помпу и заполните контейнер мылом или гелем на 1/5.
Медленно (это важно!) залейте во флакон воду. Если используете воду из-под крана, обязательно сделайте маленький напор. Контейнер должен быть заполнен почти полностью: оставьте сантиметра 2-3 сверху.
Теперь самая весёлая часть. Взбалтывайте! Быстро, медленно, в ритме самбы — как угодно. Главное, чтобы жидкость внутри стала полностью однородной.
Нажмите помпу и выдавите удивительно лёгкую пену, которую вы сделали сами!
Ещё один маленький лайфхак: чтобы сделать эффективную пену анти-жир для кухни, используйте ту же самую схему, только замените мыло на жидкость для мытья посуды. Теперь руки будут чистыми даже после самой грязной работы на кухне! А ещё схожим образом можно сделать гигантские мыльные пузыри .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Цена за пенное мыло всегда выше, чем за жидкое. Я же делаю такое мыло сама
В студенческие годы я испытывала сильные финансовые трудности, думаю, многие студенты знакомы с этим. Стараясь сэкономить деньги, я искала разные лайфхаки, которые позволили бы мне жить комфортной жизнью без больших ограничений. Студенчество давно позади, у меня есть хорошая работа, но некоторые привычки остались при мне. Так, например, я никогда не покупаю пенное мыло, потому что оно стоит значительно дороже обычного жидкого мыла. Такое мыло я научилась делать сама. Хочу поделиться с вами простым лайфхаком, который поможет вам сэкономить деньги.
Большой расход
Единственный недостаток пенящегося мыла — его неэкономичность по сравнению с обычным жидким мылом. Когда вы покупаете 500 мл жидкого мыла, вы получаете 500 мл мыла, а когда вы берете такой же объем пенящегося мыла, вы получаете совсем немного моющегося средства и много воды. Согласитесь, что не хочется отдавать деньги за воду.
Домашнее пенящееся мыло для рук
Вы действительно можете сделать свое собственное пенящееся мыло для рук. Но, для того чтобы мыло вспенилось, вам понадобится специальный дозатор для пенящегося мыла. Поэтому вам, скорее всего, придется купить одну упаковку такого мыла и оставить дозатор для дальнейшего использования. Хотя, возможно, вам повезло, и вы еще не успели выбросить старый дозатор пенящегося мыла.
Дело в том, что такие специальные дозаторы насыщают мыло воздухом, когда вы нажимаете на пенообразующий насос.
Пенящееся мыло на самом деле лучше во многих отношениях, чем обычное жидкое мыло. Во-первых его использование помогает сокращать расход воды на 15 процентов, а во-вторых, на вашу кожу попадает меньше мыла, но на ее чистоту это никак не влияет. Более того, такое мыло не надо пенить, мне это очень нравится.
Как сделать пенное мыло
Сделать такое мыло проще простого, главное — соблюдать необходимую пропорцию.
Смешайте 1 часть жидкого мыла с 4 частями воды в емкости для пенящегося мыла.
Перемешивайте мыло с водой очень медленно и аккуратно. Убедитесь, что в верхней части дозатора есть не менее 20 % воздуха. Другими словами, не заполняйте контейнер полностью.
Вот и все. Ваше пенящееся мыло готово. Если вы полюбите такое мыло, то я буду рекомендовать вам купить красивый стеклянный дозатор, который не только удобно использовать для приготовления мыла, но и которой отлично впишется в интерьер вашей ванной комнаты.
Надеюсь, вам понравится моя идея по самостоятельному изготовлению ароматного мыла с пеной из обычного жидкого средства.
Источник
Как сделать мыло ручной работы самостоятельно
Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.
Красивое мыло может быть прекрасным подарком
Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.
Материалы для самостоятельного мыловарения
Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:
- мыльная основа;
- красители;
- ароматизаторы и эфирные масла;
- добавки;
- базовые масла;
- спирт;
- формы.
В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.
Мыльные основы
Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.
Основа для мыла «DA soap crystal»
Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.
Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.
Красители
Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.
Красители для изготовления мыла
Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.
Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.
Ароматизаторы
Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.
Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.
Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная
Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.
Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.
Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.
Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.
Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).
Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.
Добавки
Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.
Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность
Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.
Базовые масла
Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.
Базовое масло для мыла
Спирт
Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.
Глицерин
Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.
Формы
Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.
Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.
Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:
- Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
- Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
- Блендер погружной.
- Термометр для жидкости.
- Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
- Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
- Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.
Инвентарь в других целях использоваться не должен.
Силиконовая форма для мыла
Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.
Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
Для получения 100 г мыла понадобится:
- основа – 100 г;
- масло – 3 ч. л.;
- отдушка – 3 капли;
- глицерин – 1 ч.л.;
- краситель – 2 капли;
- немного воды.
Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.
Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.
Алгоритм изготовления мыла ручной работы
- Растворить основу.
- Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
- Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
- Ввести краситель и отдушку.
- Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
- После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.
Мыло из обмылков
Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.
Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях
Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.
Мыло с нуля в домашних условиях
Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.
При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.
Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.
Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.
Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.
Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.
Техника безопасности при мыловарении
Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.
При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.
Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.
Кастильское мыло с нуля
Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:
- масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
- вода – 165 г;
- NAOH – 63,89 г;
- пережир – 5%.
Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
- Масло нагреть на водяной бане.
- Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
- Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
- Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
- Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
- Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
- После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.
Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.
Кастильское мыло
Кастильское мыло горячим способом
Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.
- Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
- Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
- После остывания нарезать на кусочки.
Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.
Мыло-скраб в домашних условиях
Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:
- 100 г мыльной основы;
- 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
- 5 г масла какоса;
- 3-5 капли шоколадной отдушки.
Мыло-скраб с использованием молотого кофе
Порядок действий:
- завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
- измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
- добавляем масло кокоса;
- дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
- добавьте в массу отдушку и перемешайте;
- перекладываем получившееся мыло по формам;
- после застывания мылом скраб можно пользоваться.
Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.
Готовим прозрачное мыло
Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:
- Кокосовое масло – 150 г;
- Касторовое масло – 120 г;
- Глицерин – 210 г;
- Вода – 90 г;
- Щёлочь – 45,7 г;
- Жир свиной – 30 г.
Прозрачное мыло
Готовится оно так:
- Добавить в холодную воду щёлочь.
- Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
- Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
- Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
- Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
- По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
- По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.
Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.
Полезные советы при изготовлении мыла
- Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
- Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
- Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
- Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
- Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
- Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.
Таблица совместимости эфирных масел
Где взять ингредиенты для мыла
Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.
Набор для самостоятельного мыловарения
При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».
Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.
Источник