Как вставить глаза фарфоровой кукле
Этот мастер-класс предназначен для начинающих любителей кукол.
Зачастую люди опасаются покупать кукольные заготовки с вырезанными глазами, кажется, что это большая морока — вставлять глаза. В действительности, все намного проще, стоит только начать.
— кукольная голова (у меня уже расписанная подглазурными красками), если вы будете расписывать лицо маслом, то удобнее сначала вставить глаза;
— гипс 1-2 столовые ложки, в зависимости от размера головы;
Сначала берем глаз двумя пальцами, примеряем и смотрим, как это будет выглядеть.
Если вас все устраивает, берем кусочек воска.
Раскатываем его в тоненькую колбаску.
Облепляем ею один глаз.
Вставляем один глаз в глазницу изнутри головы.
Регулируем, чтобы зрачки смотрели как надо, а не в разные стороны.
Затем берем гипс, мне понадобилась одна столовая ложка для головы диаметром 5,5 см.
Если останется лишний гипс, то можно его залить в какую-нибудь форму, что есть под рукой.
Гипс разводим водой 1:1. Наливаем 1 столовую ложку воды и туда насыпаем 1 столовую ложку гипса. Размешиваем.
Постоянно помешивая ждем, когда начнет густеть.
Когда смесь достигнет состояния жидкой сметаны, заливаем на глаза.
Ждем, когда гипс застынет, потом зубочисткой убираем излишки воска, если они вылезли где не надо.
Если вам не понравилось, как вы установили глаза (не туда смотрит, косо или ещё что-то), замочите голову в емкости с водой, через некоторое время гипс отойдет от головы вместе с глазами (будет весело!) 🙂
И можно повторить всё по-новой. И так до тех пор, пока не получите желаемый результат. Всем радостного творчества!
Источник
Как поставить глаза кукле
У меня наконец-то появилась возможность выложить такой мастер-класс, потому что я нашла для него главный «ингредиент». Это воск. Но обо всем по порядку.
Я буду вставлять стационарные стеклянные глаза в антикварную фарфоровую голову, Арманд Марсель, 390 молд. Для примера взята достаточно крупная головушка, чтобы фото были понятнее. Не обязательно брать антикварную голову из фарфора и стеклянные глаза, таким способом можно крепить глазки из любого материала (акрил, пластмасса, стекло) в любую полую кукольную голову (из самозастывающей глины, колкого пластика, флюмо). Насчет винила не знаю, не пробовала, но думаю, что там этот способ не подойдет. На фото вы можете увидеть самые разнообразные глазки и все они годятся для такого крепления. Здесь нет акриловых глаз-рыбок, но они тоже подойдут, просто мне не нравится их качество и я их не покупаю.
Для работы нам понадобятся:
1. Полая кукольная голова.
5. Фен, одноразовый пластиковый стаканчик, лопаточка.
О голове и глазах я уже сказала выше, а теперь хочу остановиться на 2 составляющих — гипсе и воске.
Гипс я покупаю в обычном строительном магазине и лучше брать гипс не медицинский или строительный, а архитектурный. Я беру вот такой.
Теперь о воске. С ним раньше была большая проблема, потому что специальный воск для крепления кукольных глаз найти и купить очень сложно, и стоит он дорого. Плюс доставка, так как ни в каких магазинах его нет и купить можно только через интернет. Итоговая сумма покупки получается около 1000 руб. за малюсенькую коробочку. Но кто роет, тот всегда откапывает! Я несколько лет проработала в крупной фирме, торгующей стоматологическим оборудованием и расходкой, и уже тогда поняла, что стоматологические магазины расходных материалов — одни из лучших друзей кукольников. Тут тебе и инструменты, и силиконы, и даже зубы готовые — чего только нет! И вот методом проб, ошибок, опытов и долгих поисков я наконец нашла то, что нужно всего за 180 рублей. Эта незаменимая штука называется «Ортодонтический воск нейтральный» и он используется только для брекет-систем. Никакой другой стоматологический воск не подойдет, силикон тоже, поэтому главное — не запутаться в этом вопросе. Потому что есть еще воски для моделирования протезов разной степени мягкости, а также липкие восковые палочки, но все это мимо кассы. Во-первых, они имеют цвет, обычно ярко-красный или коричневый, но бывают и другие цвета. Во-вторых, у них очень высокая температура плавления, начинают таять только над горелкой и такое нам тоже не подходит. Всякие воски для ногтей и свечи опять же не то, что нужно. Свечные воски не липнут, а воски для для ногтей моментально растворяюся на пальцах. Честно говоря я не знаю, чем еще можно заменить настоящий кукольный воск, может и есть такая штука, кто подскажет — буду благодарна, а пока я остановилась на прозрачном ортодонтическом воске для брекет-систем.
Итак, сам процесс. Беру голову, воск и стеклянные глазки своего любимого (а как же!) желтого цвета.
От восковой палочки стоматологическим скальпелем отрезаю маленький кусочек.
Этот кусочек воска грею и раскатываю между пальцами, формируя из него длинную тонкую колбаску, а затем прикрепляю эту колбаску на глаз над радужкой сверху. Вторую такую же полосочку формирую и прикрепляю снизу. Ничего не падает, все хорошо держится, как на настоящем кукольном воске. Уголочки должны идти внахлест, воск приклеивается без пробелов и должен плотно прилегать к глазу, иначе на готовой работе потом изнутри может протечь гипс. Немало я видела в продаже отреставрированных антикварных кукол с белыми следами гипса в глазах. Нам такой красоты не надо.
Теперь можно закрепить глаза в кукольную глазницу изнутри головы. Самая распространенная ошибка таких креплений — кукольное косоглазие. Причем из-за особенности конструкции отлитых голов и формы глаз такое косоглазие чаще всего случается не к носу, а в разные стороны. Вторая ошибка — вытаращенные глаза, когда зрачок слишком опущен к низу? и у куклы от этого становится сумасшедший взгляд. Специально не буду тут выкладывать фото, чтобы не устраивать провокации на тему «ой, а мы эту куклу где-то видели»:) Я понимаю, что эти проблемы имеют место быть, когда внутри головы глаза установлены на рокере, его очень сложно отрегулировать. Но когда глаза устанавливаются стационарно, таких ошибок можно запросто избежать.
1. Следите, чтобы при установке воск окружал радужку и плотно прилегал к глазу, лучше пусть воска будет больше, чем меньше.
2. При установке глаза в глазницу следите, чтобы зрачок был немного приподнят к верху и располагался строго по центру, а не косил вбок.
3. Второй глаз — то же самое. Рассматривайте внимательно со всех сторон, повертите кукольную голову, поднимите-опустите. Пойдите попейте чайку, вернитесь и осмотрите свежим взглядом. Спросите у своих домашних, ровно ли смотрит кукла или поднесите кукольную головку к зеркалу и взгляните на отражение.
На картинке верхний ряд глазок — так лучше не делать.
Нижний ряд — вполне себе. Причем в нижнем ряду показаны 2 варианта. Левый рисунок — зрачки установлены ровно и при такой установке глаз будет казаться, что кукла смотрит «в себя». Правый рисунок — один зрачок установлен ровно, а другой едва заметно смещен к носу. Так обычно глаза устанавливают очень опытные кукольники и такая кукла, если к ней наклониться и приблизить лицо, смотрит не «в себя», а прямо на своего хозяина.
Мне до опытных кукольников еще расти, поэтому я просто устанавливаю ровно 🙂
И вот на фото видно, как воск в пустотах немного выдавился вперед, но это не страшно и в конце я лишнее уберу. Главное, чтобы там потом не вытек гипс.
Если все в порядке и вы довольны результатом, можно начать работу с гипсом.
Нужно взять два маленьких одноразовых пластиковых стаканчика. На стаканчике 1 внизу нарисовать полоску красным фломастером. Потом надо налить до этого уровня воду, перелить ее в стаканчик №2, и на нем тоже отметить красным фломастером уровень воды. Теперь опять наливаем воду в стаканчик №1 до красной полоски и переливаем ее к той воде, что в стакане №2. Отмечаем уровень. Выливаем всю воду и мы имеем стакан с двумя полосками. Смысл этого мероприятия в том, что нам понадобится 2 одинаковые части воды и гипса, которые мы будем перемешивать. Я такой штуковиной с уровнями пользовалась раньше, а теперь просто интуитивно знаю, сколько чего надо засыпать и добавлять в стакан. На фото вышеописанный процесс выглядит так:
Теперь в пустой стаканчик с двумя нарисованными красными полосочками я наливаю воды до первой метки. Воду беру холодную. И хотя на упаковке с гипсом написано, что использовать надо теплую воду, я беру холодную, потому что меня так учили. И теперь в воду ложкой засыпаю гипс, чтобы уровень всей массы поднялся до второй метки. Ложку мочить не надо, в гипс лезть мокрой ложкой тоже не надо. Просто сыплю сухой гипс сухой ложкой в стакан.
Когда уровень массы поднимается до второй полосочки, надо все размешать палочкой. Действую быстро и аккуратно, гипс в воде размешиваю ровно минуту до консистенции густой сметаны, беру лопаточку из-под йогурта или чайную ложку и начинаю закладывать массу внутрь кукольной головы, пока гипс не покроет глаза со всех сторон.
После всех манипуляций я кладу голову лицом вниз и оставляю ее в покое на час.
Важный момент: остатки гипса не выливаем в раковину, не выливаем в унитаз! Ждем, когда он застынет и вытряхиваем его в ведро!
Через час гипс окончательно застывает, я беру стоматологический инструмент (можно воспользоваться иголкой) и удаляю лишний воск из-под век.
Затем беру фен и направляю струю горячего воздуха в глаза, чтобы расплавить те остатки воска, которые там могли остаться. Последний штрих — протираю глазки ватной палочкой, чтобы они заблестели.
Вот и все, процесс завершен. Ловкость рук и никакого мошенничества 🙂 Желаю всем интересных творческих идей!
Источник
Tonner dolls — делаем живые вставные глаза и ресницы для куклы. Мастер-класс
Полноценным мастер-классом это назвать будет сложно. Просто хотела поделиться моим экспериментом над куклой Тоннер.
Забегая наперед — вот какая кукла у меня получилась:
Tonner dolls — делаем живые вставные глаза и ресницы. А теперь поэтапно.
Вдохновленная любовью к БЖД я решила сделать своей тоннерке Сидни вставные живые, как у БЖД, глазки и вклеенные реснички.
Эксперимент не нов — многие это уже проделывали. Просто покажу свои фото.
В основном такое можно сделать добравшись к глазницам через отверстие в шее, но я хотела свободы — чтобы без труда добраться до нужного места и спокойно работать. Поэтому я канцелярским ножом срезала крышку головы (кукла была паричковая — но если была-бы с прошивкой волос — все равно так-же делала бы, воспользовавшись промежутками в прошивке).
Мейк я даже не смывала — вырезала глаза.
Толщина пластика в глазнице оказалась внушительной — пришлось счищать постепенно с изнанки. Кукла теперь готова, но честно, мне хочется утоньшить еще ее глазницы — уж очень глубоко выглядят глаза.
Сделала (хорошо что Тоннерам можно частично смыть мейк — брови и губы я решила не трогать)
Проработала глазки, накрасила, вставила…
К каждом парике она выглядит по-разному
А теперь немного подробнее про то как делать глаза.
Белок можно сделать из белой полимерной глины. Запечь, потом на него наклеить заранее нарисованную радужную оболочку глаза (сам зрачок тоже делаем из запекаемой пластики и приклеиваем в центр радужки):
Капаем на радужку каплю эпоксидной смолы (аккуратно, чтоб получилась красивая глубокая линза — чтоб не растеклась как тут у меня)
Когда линза застынет — покрываем полностью все целиком смолой (или можно окунуть в эпоксидку). Дать застыть лучше на вот таких ножках (у меня из пластилина). Иначе если положить на бумагу или клеенку — все может поплыть и приклеиться к поверхности.
Вот и все! Вставляем кукле и любуемся!
Вся прелесть мучений в том, что можно сделать какие угодно — с блесткам, со звездочками, с бабочками в глазах… все что позволит вам фантазия.
Ямогу: Могу из любой куколки Паола Рейна создать неповторимого человечка
Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Елена. Я занимаюсь изготовлением одежды и аксессуаров из войлока с 2006 года, для души и детей иногда создаю кукол и игрушки. Записываю бесплатные видео-МК для новичков.
Источник