- Расположение встроенной техники на кухне: ТОП-8 советов без воды
- «Рабочий треугольник» не влияет на расположение встроенной техники на кухне
- Главная ошибка — размещение встроенной техники на кухне без проекта
- 1. Куда встроить холодильник?
- 2. Встроенная варочная панель
- 3. Куда встроить духовой шкаф?
- 4. Куда разместить микроволновку?
- 5. Размещение встроенной техники на кухне: куда вытяжку?
- 6. Как разместить посудомоечную машину?
- 7. Где расположить стиральную машину?
- 8. Розетки встроенные в столешницу
- Подведем итог: расположение встроенной техники на кухне!
- Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м
- Исходные данные
- Общие положения
- Проектирование
- Деталировка и фурнитура
Расположение встроенной техники на кухне: ТОП-8 советов без воды
Итак, давайте разбираться для чего мы вообще встраиваем технику? Во-первых, правильное расположение встроенной техники на кухне — это чистота и тишина в доме. Потому что нет щелей между варочной плитой и фасадами, а там обычно «сокровищница» жира, сушеных продуктов и тараканов. А сама техника, работает намного тише и не мешает деткам спать, потому как плотно закрыта фасадами!
Во-вторых, встроенная техника компактна, что позволяет сэкономить рабочее пространство на кухне. Однако в ущерб вместимости некоторых бытовых приборов. Но для маленьких помещений это очень важно, ибо каждый сантиметр на счету.
И в третьих, что наиболее важно — это внешний вид, где техника не разрушает интерьер, а скрывается за фасадами.
О том как разместить встроенную технику безопасно и функционально, но соблюдая единый стиль гарнитура, мы и поговорим в этой статье!
«Рабочий треугольник» не влияет на расположение встроенной техники на кухне
Возможно вы продумали дизайн, а также стиль кухонного гарнитура и теперь размышляете о «рабочем треугольнике«. Когда холодильник, мойка и зона готовки на расстоянии руки или шага.
К сожалению, методика «рабочий треугольник» устарела и слабо влияет на расположение встроенной техники. Прежде всего, этот метод не учитывает площадь помещения, бытовые условия и количество проживающих!
Например, имея кухню в 6 или 7 квадратов, встраивать технику по правилам треугольника сложно! Потому как на маленьких площадях холодильник устанавливается там где получается, иногда отдельно ставиться в прихожей, а микроволновка — куда влезла там и хорошо.
Главная ошибка — размещение встроенной техники на кухне без проекта
Если запланировали встроенные приборы, надо быть готовым, что такая кухня будет сделана один раз и на долгие годы. Перестроить такой гарнитур практически не реально. Поэтому, вначале надо грамотно подготовить проект гарнитура.
Прежде всего, планируя встроенную технику, ориентируйтесь на свой образ жизни. Поэтому, присмотритесь к своим движениям на кухне, когда перемещаетесь по ней, как готовите кофе и где его пьете, какой рукой моете посуду и как режете продукты.
Принцип понятен? Если вопросов нет, тогда продолжаем! При этом воду больше не льем и переходим к ТОП-8 советов!
1. Куда встроить холодильник?
Безусловно, холодильник — это самый большой элемент встроенной техники, поэтому его встраивают в углы гарнитура, не разгораживая проходы. Но, лучше его расположить ближе к мойке, так будет удобнее работать с продуктами. При этом разделять холодильником рабочую зону столешницы не рекомендуется.
Допускается размещать холодильник рядом с духовым шкафом, если они оба встроены в колону и отделены перегородками шкафов.
Чаще всего встраивают холодильник для соблюдения единого стиля всего гарнитура. Однако, такое решение не практично:
- объем встроенного холодильника всегда меньше, чем у отдельно стоящего
- прочность встроенного холодильника ниже, потому что нет наружной оболочки. Поэтому при перевозке и монтаже будьте осторожны!
- сам по себе встроенный холодильник более дорогой, чем обычный
Рынок предлагает массу ультрамодных вариантов стандартных холодильников, поэтому два раза подумайте стоит ли покупать встроенный!
2. Встроенная варочная панель
По традиции её размещают над духовым шкафом. Это практичное решение и не требует каких-то дополнительных советов.
Всё же есть один важный момент! Сейчас в тренде тонкие столешницы из кварца, акрила и других искусственных материалов, толщина которых менее 15 мм. А толщина варочной плиты — 30-60 мм. Разница в толщинах плиты и духовки приводит к их конфликту!
Хотите тонкую столешницу? Готовьтесь к переделкам!
3. Куда встроить духовой шкаф?
Его размещают как под варочной плитой, так и в колонне на высоте груди или пояса. Такая конструкция духового шкафа удобна — не надо постоянно наклоняться и безопасна для детей. Они до нагретых поверхностей они не дотянуться.
Для безотказной работы встроенной духовки в замкнутых пространствах, инженерам пришлось её усовершенствовать:
- предусмотрели более мощную систему воздухообмена, которая не дает нагреваться корпусу, в который встроен шкаф
- улучшенная теплоизоляция, которая также препятствует распространению тепла вне духовки
4. Куда разместить микроволновку?
Её также можно встраивать в колонну рядом с духовым шкафом или над ним. Смотрится довольно круто! Главное соблюдать инструкции завода изготовителя. Иногда в них указывается некоторые ограничения.
5. Размещение встроенной техники на кухне: куда вытяжку?
Расположение встроенной техники на кухне планируйте так, чтобы в процессе монтажа соблюдалась высота, установленная стандартами, от нижнего края вытяжки до варочной поверхности:
- газовая плита — не менее 750 мм
- электроплита — не менее 650 мм
- индукционная — не менее 500 мм
В инструкции по эксплуатации указывается эта информация.
6. Как разместить посудомоечную машину?
Обычно ее устанавливают в край гарнитура ближе к канализационным стоякам для питания водой и слива. Не допускается её встраивать под варочной плитой по следующим причинам:
- близость приборов управления посудомойкой к варочной плите (управление находиться сверху)
- пар, образующийся от посудомойки поднимается вверх к варочной плите, воздействуя на неё снизу
7. Где расположить стиральную машину?
Конечно, её без проблем можно встраивать в гарнитур. Также как и посудомойку, стиральную машину желательно размещать ближе к водопроводным стоякам.
Не рекомендуется устанавливать её под духовым шкафом в колонне. Это проблематично сделать по некоторым причинам. Например, разбежка в стандартных размерах стиральной машины и духового шкафа. Что потребует переделку всего проекта, а это затраты и лишние проблемы. Кстати, не все мебельные салоны готовы браться за эту работу.
Стандартную машину в гарнитур встраивать точно не стоит! Машина со временем разбалансируется и будет трясти весь гарнитур, в результате появятся щели и трещины в соединениях.
8. Розетки встроенные в столешницу
Конечно, встроенные розетки — это стильно и функционально, но не практично! Потому как со временем они забиваются и протекают. А столешница должны быть сплошной и водонепроницаемой. Поэтому, рекомендуется использовать обычные стеновые розетки.
Обязательно устанавливайте розетки не за самой техникой, а выше, ниже, правее или левее её расположения. Так вы сможете беспрепятственно и быстро отключать прибор. Предусмотрите стеновые розетки в откосах подоконника. Подоконник — отличная парковочная зона для всех мелких бытовых приборов!
Подведем итог: расположение встроенной техники на кухне!
Встроенная техника — это удобство, экономия пространства и единая композиция на кухне. В тоже время — это значительные затраты, технические сложности при проектировании и, не дай бог, ремонте. Если готовы вкладываться деньгами, тогда дерзайте и никого не слушайте!
Источник
Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м
Ваш репост изменит интернет 🙂
В общем надо было что-то с этим делать, и я решил перенести стиралку в другой конец комнаты и поместить её между газовой плитой и стеной у окна. По предварительно снятым замерам всё выходило «тютелька в тютельку»: ширина шкафчика, который надо было изъять, равна 40 см, машинки – 40 см. Однако в процессе демонтажа шкафа у стыка пола и стены показалась труба отопления, которая мешала установить стиралку в нишу, и если деревянный шкафчик легко подрезается, то с машинкой, естественно ничего не поделаешь. Пришлось наспех сооружать небольшой пьедестал (на высоту трубы) и установить на него машинку, но уже тогда всё было предельно ясно — пришло время ремонтироваться.
Как оказалось впоследствии, машинка не только запустила этот неизбежный процесс, но и стала, пожалуй, главным элементом, который повлиял на проектирование и выбор дизайна будущей кухни.
Исходные данные
Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.
В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.
Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.
Общие положения
Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.
Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.
Проектирование
Вернёмся же конкретно к моей кухне. Как я уже писал выше, на выбор концепции моего гарнитура повлияла стиральная машинка, главной фишкой которой является вертикальная загрузка белья. То есть, в отличии от большинства стиралок, в моей «рабочей» является верхняя плоскость, а все остальные могут быть скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Так и родилась идея угловой кухни, где сторонами угла являются шкафчики, а вершиной – машинка. Такое расположение наиболее рационально и даёт максимальную функциональность.
На снимке выше уже видно новое окно, установленное без подоконника и в уменьшенный проём. Старый проём на мой взгляд был слишком большим для такой комнаты, а от подоконника я отказался, потому что на его место планировал подогнать столешницу. В это же время была сделана разводка электричества и смонтированы блоки розеток для бытовой техники. Позже состоялась укладка плитки на пол и стены, поклейка обоев. К окончательному проектированию гарнитура я подошел, имея следующую картину.
Чертить кухню я взялся в автокаде, потому что всяким PRO100 не обучен, да и не ставил себе такой первоначальной цели. Хотя не скрою, что если освоить эту специализированную программу, то в дальнейшем она по вашим готовым размерам шкафчиков сама произведёт их деталировку и даже предложит оптимальный крепежный элемент. Мой автокадовский чертёж вышел куда более простым, но, вместе с этим, довольно наглядным.
Примечание редакции: для проектирования можно было также воспользоваться онлайн конструктором у нас на сайте. Особенных заний для использования не требуется — берите и рисуйте.
Пробежимся по основным моментам, касающимся получившихся у меня шкафчиков:
- Напольный ряд я решил поставить на декоративные алюминиевые ножки, с возможностью регулирования их по высоте. На мой взгляд, эстетически это выглядит лучше, чем глухой цоколь, да и к тому же остаётся (хоть и ограниченный) доступ под шкафчики (для швабры или тряпки, для визуального осмотра на предмет течи из водопровода или канализации). Наличие декоративных ножек обязательно учитывается при дальнейшей деталировке шкафчиков (см. деталировка).
- Фасады шкафов 1 и 5,6 (на самом деле это один шкаф, как и 2,3, просто в первоначальном виде думал, что это будет два шкафчика, а нумерацию уже оставил как есть, чтобы не менять) будут открываться вверх при помощи газовых лифтов.
- Фасад шкафа-сушки (2,3) будет открываться вверх при помощи системы авентос HF.
- Дверцы шкафов 4 (над стиралкой) и 8 (под мойкой) будут распашными на обычных дверных петлях с доводчиком.
- В шкаф 9 будет встраиваться духовой шкаф, поэтому он будет полым, предусмотрен лишь небольшой выдвижной ящичек под ним для хранения противеней и решётки-гриль.
- Шкафы 10.1-10.3 — это три одинаковых шкафа с выдвижными ящиками, которые будут стянуты межсекционными болтами. Почему именно выдвижные ящики, а не просто полочки? Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.
Деталировка и фурнитура
Давайте представим себе, что размеры вашего шкафчика должны быть 600х700х300 мм. Вы берёте и заказываете детали шириной 600, высотой 700 и глубиной 300 мм, а потом пытаетесь их подогнать. Естественно, на выходе у вас ничего путного не получится, потому что вы не учитываете толщину детали и то, как эти детали между собой будут состыкованы и расположены в готовом изделии. Вот именно для этого и необходимо делать деталировку – разделение готового изделия на отдельные его составляющие.
Прежде чем я перейду к большой таблице с готовыми деталями для моей кухни, разъясню ещё несколько моментов, что откуда и как берётся.
Высота шкафчика напольного ряда. Рекомендуемая стандартная высота напольного ряда равна 860 мм. Толщина столешницы обычно равна 28 или 38 мм (у меня 38мм). Высота декоративных ножек от 70 мм и выше (у меня 100мм). Вот и получается, что высота шкафчика (самого короба) в моём случае равна: 860 –38 – 100 = 722 мм. Для удобства дальнейших расчётов я принял просто 720 мм.
Выдвижные ящики могут быть нескольких видов:
- Короб ящика собран из того же материала, что и остальная кухня (ЛДСП) и крепится на роликовые или телескопические направляющие. Как говорится – дёшево и сердито.
- Метабоксы, тандембоксы и т.п. По сути это уже готовые ящики с системами крепления и регулировки, под которые только лишь подгоняется дно и задняя стенка (вырезается из ДСП). Системы эти не дешевые, однако просты и удобны в монтаже. Плюс выглядят они очень солидно. У каждого производителя существуют схемы по расчёту установочных размеров, присадке и монтажу их тандембоксов. Обязательно скачайте их из интернета, либо возьмите у продавцов, изучите и приступайте к деталировке.
Газовые лифты и авентос монтируются на шкафчики верхнего ряда и предназначены для открывания и удерживания на весу фасадов. На строительном рынке или в магазине продавец проконсультирует вас по поводу этих штук, от вас лишь надо сообщить материал и размеры фасада, который надо открывать/удерживать.
Итак, представляю ещё раз схему кухни и деталировку, которая получилась у меня на выходе.
Источник