Вундеркинд с пеленок своими руками

Методика Домана. Как заниматься? И стоит ли? | Скачать карточки

Сегодня я хочу поговорить об одной из самых известных методик раннего развития – методике Домана. Среди родителей мнения об этой системе довольно противоречивы. Одни говорят о колоссальных успехах, которых они добились при обучении своих деток, другие заявляют о том, что карточки Домана препятствует естественному развитию ребенка, а также требует полного самоотречения со стороны родителей. Кому же верить? Нужно ли заниматься по данной системе? И если заниматься, то как? На все эти вопросы я попытаюсь дать ответы в этой статье.

Стоит ли заниматься по методике Домана?

Сама я очень долго скептически относилась к обучению по Доману. Была убеждена, что для ребенка тяжело и противоестественно десятки раз в день просматривать карточки, вместо того, чтобы познавать реальный мир. Именно такой аргумент выдвигают противники методики — «Лучше водите малыша по комнате и показывайте ему предметы в реальной жизни, чем картинки».

Пытаясь понять, что же все-таки будет лучше для моей дочери, я знакомилась с разными методиками раннего развития, читала отзывы родителей о них, в том числе ближе познакомилась с системой Домана. Отзывы об этом методе поразили меня. Я узнала, что занятия по методу Глена Домана настолько способствуют активизации и развитию мозга, что поднимают на ноги детей, которые раньше не могли ходить по причинам, связанным с повреждениями мозга. Да и здоровым детям занятия также дают огромный толчок в развитии.

Глен Доман доказал, что мозг растет и развивается только в том случае, если он работает. И чем больше мы будем с самого рождения заниматься развитием малыша, тем активнее будет идти формирование мозга, тем более совершенными и зрелыми будут его клетки, тем выше будет его интеллект. Учеными установлено, что до трех лет формируется 70-80% клеток нашего мозга , поэтому очевидно, что качество мозговой активности в первые три года не может не сказаться на дальнейшей жизни. Если заниматься развитием в этом возрасте, то в дальнейшем обучение будет проходить гораздо легче, будет хорошая «стартовая площадка», ребенок будет гораздо более восприимчив к знаниям.

Однако методика Домана в чистом виде многим может показаться достаточно «суровой» — бесконечный поток самой разной и порой ненужной информации. Я сама так думаю, если честно:) Поэтому считаю, что обучение по методике должно быть «разумным»: не нужно превращать занятия только лишь в механический показ карточек и сконцентрироваться нужно не на развитии фотографической памяти (показывая ребенку все поряд), а на развитии мышления ребенка. Как это делать, читайте чуть ниже.

Среди доводов против обучения по методу Глена Домана можно встретить такие: «пичкание» малыша информацией слишком перегрузит его, будет мешать развиваться естественно, каким-либо образом повлияет на психику; занятия лишат ребенка эмоциональности, будут препятствовать нормальному человеческому общению и так далее. Все эти высказывания можно признать верными только лишь в случае, если вы будете слишком фанатично подходить к обучению по Доману, с утра до ночи показывая ребенку картинки, и игнорируя какие-либо другие методы развития. На самом же деле обучение по методике занимает не так много времени и совсем не исключает других игр и нормального человеческого общения, а самое главное — его всегда можно адаптировать под ваши желания — число показов в день сократить, а темы, освещаемые в карточках, брать только те, которые вы считаете интересными и полезными для малыша.

Разумный подход к методике

Итак, по моему мнению, заниматься по методу Домана нужно! Но необходимо придерживаться двух основных принципов :

1. Не нужно гнаться за количеством, стремясь показать как можно больше самых разных карточек, лучше ориентироваться на качество.

Что я имею ввиду под качеством карточек? А это значит, что для обучения лучше брать только ту информацию, которая интересна ребенку в данный момент времени, а главное ту, которую вы сможете в ближайшее время закрепить на примерах реальной жизни, картинках в книгах или в играх. Неоднократно по Таисии я замечала, что просмотренная и неиспользованная информация забывается ею очень быстро. Уже через пару месяцев она и не вспомнит, что я ей показывала гладиолусы и хризантемы. А вот если вскоре после просмотра, например, картинок с животными почитать про них стихи, сходить в зоопарк или поиграть в лото «Животные», результат будет совершенно другой — мало того, что информация прочно укладывается у ребенка в голове, так мы еще и здорово развиваем ассоциативное мышление ! А это очень ценно и полезно для малыша.

Читайте также:  Вечерний пучок своими руками пошагово

Мне кажется дочка даже в лице меняется, когда мы начинаем обсуждать то, что ранее проходили по карточкам, видно, что в этот момент в голове у нее происходит активный мыслительный процесс («Ага, этот тигр в клетке и есть тот тигр, что я видела на картинке»), а глаза так и светятся — видно, что ей очень интересно:) Говорю без преувеличения.

Поэтому всю информацию, прежде чем изучать, нужно хорошенько проанализировать. Стоит ли изучать по карточкам 100 цветов, если реально в играх с малышом вы никогда не будете называть их все? Считаю, что вполне можно ограничиться 15-18 цветами. А некоторые темы, возможно стоит полностью исключить. Все зависит от того, во что вы играете и что обсуждаете с малышом. Немного о том, в каком возрасте какие темы интересны ребенку можно почитать здесь.

Количество показов также должно быть разумным. Не обязательно приставать к малышу с карточками по 20 раз на дню. Показывайте карточки в том количестве, которое приемлемо для вас. Если, занимаясь с ребенком, вы все время будете изводить себя мыслью о том, что перегружаете его и даете ему совершенно ненужную информацию, то ребенок обязательно почувствует ваш посыл.

2. Обучение по Доману нужно совмещать с другими играми и занятиями.

Если вы слишком сосредоточитесь на показе и изготовлении карточек, забыв про то, что ребенок нуждается в живом общении, в познании реального мира и его законов, в творческом и музыкальном развитии, вы действительно лишите своего ребенка очень многого.

В чем суть методики Домана?

Итак, что же собой представляет методика Домана? Вообще говоря, демонстрация карточек – это не единственное, что предлагает Доман, но именно они получили наибольшее распространение, поэтому о них здесь и пойдет речь. Суть методики в многократном показе ребенку комплектов карточек с какой-либо информацией. Показывая картинки, вы озвучиваете для малыша, что на них изображено. Несмотря на то, что каждое занятие длится всего несколько секунд, ребенок с легкостью запоминает все, чему вы его учите.

Первый тип карточек Домана – энциклопедические , на них представлены картинки с изображением животных, растениий, музыкальных инструментов, профессий и т.д. и яркие подписи красным шрифтом. Карточки предъявляются ребенку тематическими комплектами, например, сначала изучаем диких животных , потом овощи , транспорт .

Кроме энциклопедических карточек существуют карточки для обучения счету ( KoroBoom , My-shop )

и карточки для обучения чтению ( KoroBoom , My-shop ).

Раньше последователям методики ночами приходилось изготавливать материалы, чтобы на следующий день было, что показать ребенку, сегодня, к счастью, можно приобрести готовые комплекты. Мы, например, учились по большому комплекту « Вундеркинд с пеленок ». В этом замечательном наборе есть все самые необходимые темы, на картинках четко выделен изучаемый объект, нет ничего лишнего, и вообще картинки очень красочные. На оборотной стороне есть факты, которые пригодятся, когда вы изучите все основные объекты, изображенные на картинках.

Мне всегда казалось, что показывать карточки в бумажном варианте гораздо удобнее, чем на компьютере (с ними легче соблюдать системный подход по замене изображений, их можно положить на видное место, и тогда про них будет сложно забыть). Но если вы придерживаетесь другого мнения, то вам, должно быть, пригодятся вот такие электронные карточки — КАРТОЧКИ ДОМАНА СКАЧАТЬ . При наличии цветного принтера их также можно распечатать.

Как заниматься?

В разных источниках начинать заниматься предлагается по-разному. Где-то советуют взять 5 комплектов карточек по 5 штук каждый, где-то – 3 комплекта по 10 карточек и т.д., вариантов масса. Я уверена, что каждый вариант рабочий. Для начала выберете любой, какой вам кажется, наиболее адекватным, а впоследствии, глядя на результаты, адаптируете систему под себя и ребенка. Если малышу тяжело просматривать комплект из 10 карточек, он начинает отвлекаться под конец просмотра, то уменьшите количество карточек и наоборот. Мы выбрали для себя вариант с 3 комплектами из 10 карточек . Этот вариант нам подошел.

Далее, по Доману, каждый набор необходимо показывать по 3 раза в день . Каждую картинку ребенок должен видеть 1-2 секунды . За одну демонстрацию показывают только один набор, и временной промежуток между показами должен быть не менее получаса . После десяти дней занятий (т.е. после того, как вы просмотрели набор 30 раз) из каждого набора изымается одна карточка и заменяется на новую, так делается каждый день, пока комплект карточек не исчерпает себя. Здесь нужно заметить, что если в ваших комплектах изначально было по 5 карточек, то вводить новые карточки нужно начинать уже после пяти дней занятий. Если набор полностью изучен, его заменяют на новый.

Читайте также:  Барьер парковочный складной своими руками

Кроме этого, Доман предлагает постепенно увеличивать количество комплектов карточек, демонстрируемых ребенку. Чуть ли не до десяти наборов. При этом каждый из них также нужно показывать в день по 3 раза. Только представьте, это нужно 30 раз в день отвлечь ребенка от его важных дел и показать картинки! Такие цифры могут отпугнуть от этой методики многих мам.

Чтобы все не выглядело так страшно, в методических пособиях обычно производят расчет (количество секунд, затрачиваемых на показ, умножают на количество демонстраций в день) и получают, что на показ карточек понадобится всего несколько минут в день. Но не все так просто как кажется, ведь показ картинок – это не единственное, чем вы занимаетесь и о чем помните весь день. Для начала вам элементарно нужно про них вспомнить, затем бросить все, оторвать малыша от игры и показать ему картинки. Это еще хорошо, если вы все время находитесь рядом с ребенком, и карточки все время при вас, но, к сожалению, не у всех мам есть такая возможность.

Поэтому, повторюсь еще раз, не гонитесь за количеством изучаемых комплектов. Главное — чтобы занятия были интересны вам и ребенку, а обучение не превратилось в обузу. НО все же старайтесь заниматься регулярно, не забрасывайте начатое.

Поэкспериментировав, мы с дочкой остановились на таком режиме: в день у нас было не больше 6 демонстраций, т.е. каждый набор за день мы успевали посмотреть по 2 раза. Каждый третий показ в каждый комплект добавляли по одной новой карточке (т.е. у нас новые картинки добавлялись не каждый день, а чуть реже). Первое время я начинала вводить новые карточки после 30 просмотров комплекта. Но впоследствии, все эти нормы меняла. Так, например, довольно быстро стало ясно, что 30 просмотров комплекта – это очень много, дочь начинает скучать. Количество комплектов же у нас всегда оставалось неизменным – 3. Подробнее о нашем опыте обучения по системе Домана вы можете почитать здесь:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Дом, семья, хобби (1277)
  • Рукоделие и хобби (487)
  • Домоводство (169)
  • Традиции и праздники (87)
  • Семейные отношения (38)
  • Защита детей (9)
  • Усыновление (4)
  • Отчет по рецептам (1)
  • Украшение стола к празднику (1)
  • Кулинарные рецепты (939)
  • Салаты (55)
  • Блюда из мяса, птицы и т.д. (43)
  • Основное блюдо без мяса, гарниры (24)
  • Выпчека (23)
  • Блюда из рыбы (9)
  • Кухня и ее составляющие (4)
  • Соусы (3)
  • Для себя, любимой (570)
  • Мода и красота (235)
  • Женское здоровье (133)
  • Забота о себе (109)
  • Интересности (92)
  • Работа (27)
  • Диеты (22)
  • Гороскопы, гадания, тесты (12)
  • Пустые баночки (5)
  • Развитие и образование ребенка (411)
  • Дошкольник от года до трех (197)
  • Дошкольник от трех до семи (128)
  • Младшие школьники (127)
  • Дети до года (88)
  • Подростки (72)
  • Школьная программа (14)
  • Детская библиотека (341)
  • Детские стихи и песенки (43)
  • Зарубежные сказки (33)
  • Сказки русских писателей (30)
  • Журналы (4)
  • Народные сказки (3)
  • Сказки народов Азии (2)
  • Русские народные сказки (2)
  • Монгольские сказки (1)
  • Бирманские сказки (1)
  • Пословицы, поговорки и приметы (1)
  • Книги, досуг, игры (289)
  • Игры с дошкольником (97)
  • Настольные игры (17)
  • Воспитание (192)
  • Воспитание школьника (5)
  • Ждем ребёнка (159)
  • Беременность (69)
  • Роды (26)
  • Роды. Любопытные факты (2)
  • Гимнастика для беременных (1)
  • Здоровье ребенка (158)
  • До года (50)
  • От года до трех (45)
  • Старше семи (33)
  • От трех до семи (33)
  • Семейный отдых (116)
  • Дача (48)
  • Выходные в городе (23)
  • Курорты (20)
  • Турбазы и дома отдыха (7)
  • Экскурсии (7)
  • Походы и спорт (3)
  • Паломничества (1)
  • Гид покупателя (116)
  • Детское творчество (109)
  • Рисование (26)
  • Творим из бумаги (16)
  • Поделки к праздникам (10)
  • Поделки из бросового и нестандартного материала (8)
  • Лепка (6)
  • Выпечка сладкая (105)
  • Торты (38)
  • Пироги (25)
  • Кексы, маффины (8)
  • Печенье (7)
  • Пирожные (6)
  • Пирожки и булочки (6)
  • Куличи (3)
  • Сырники,чизкейки (3)
  • Без выпечки (2)
  • Рулеты (1)
  • Психология (105)
  • Детские игрушки (88)
  • Игрушки своими руками (29)
  • Развивающие игрушки (24)
  • Игрушки для мальчиков (23)
  • Игрушки для девочек (22)
  • Машинки,техника, поезда (5)
  • Военные игрушки (5)
  • Магазины игрушек (5)
  • Игрушки для активного отдыха (3)
  • Стихи (79)
  • Фотографии, картины (77)
  • Детское питание (74)
  • Питание ребенка до года (27)
  • Питание ребенка от 1 до 3 лкт (18)
  • Питание школьников (17)
  • Грудное вскармливание (4)
  • Налаживание грудного вскармливания (3)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (44)
  • Выпечка не сладкая (32)
  • Пирожки и булочки (8)
  • Хлебные изделия (8)
  • Пицца (5)
  • Чебуреки, беляши, хичины (5)
  • Пироги, тарты, киш и т.д. (3)
  • Вязание спицами (26)
  • Жакеты, кофточки, туники,платья спицами (10)
  • Схемы узоров (9)
  • Шарфы, шапочки, варежки, перчатки, носочки, тапочк (3)
  • ВИДЕО (22)
  • Дача (17)
  • Идеи для дачи (6)
  • Сад и огород (5)
  • Мои животные (2)
  • Надписи (17)
  • До беременности (15)
  • Зачатие (5)
  • ЭКО (4)
  • Подготовка к беременности (4)
  • Лечение бесплодия (3)
  • Выбор пола ребенка (1)
  • Изучение иностраных языков (10)
  • Рамочки (8)
  • Аудиозаписи (7)
  • Аудиосказки (2)
  • Детские песни (1)
  • Непознанное (7)
  • Журналы, книги, пособия (6)
  • Burda, Верена, Сабрина, Маленькая Диана, Сандра (2)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (6)
  • Женская одежда (2)
  • Топ (1)
  • Туника (1)
  • Как назвать ребенка (6)
  • Экзотические имена (2)
  • Религиозные и местные традиции (2)
  • Как выбрать имя (2)
  • Фоны для днева (4)
  • Органический огород и сад (3)
  • Защита сада и огорода от вредителей (1)
  • Рассказы, притчи, стихи (3)
  • Каталог детских сайтов и блогов (3)
  • Графика, клипарты (2)
  • Частные коллекции (1)
  • МОТИВЫ КРЮЧОК (1)
  • Знаменитости (1)
  • (0)
Читайте также:  Абразивная щетка для дерева своими руками

Видео

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вундеркинд с пеленок. Методика раннего развития Глена Домана

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 01:43 + в цитатник

Статья для тех, кто хочет заниматься с ребёнком с самого раннего возраста.

Кто занимается «Умницей с пеленок» по методике Глена Домана, «Вундеркинд с пеленок» — это та же методика и все занятия прекрасно сочетаются.

Уникальный развивающий набор «Вундеркинд с пеленок» содержит в себе все необходимые материалы для занятий с ребенком по методике раннего развития Глена Домана.

Занятия по этой методике стимулируют развитие различных отделов головного мозга, благодаря чему у ребенка формируется фотографическая память, ребенок развивается гораздо быстрее сверстников, и с рождения открывает для себя мир энциклопедических знаний.

Также смотрите общий раздел Вундеркинд с пеленок — можно покупать наборы карточек по отдельности. Также карточки серии есть в лабиринте.

Кое-что из наборов карточек по этой методике есть в ридру.

Набор включает в себя 17 комплектов картонных карточек, обучающих малышей чтению, счету и разнообразным энциклопедическим знаниям, DVD-диск «Вундеркинд с пеленок» с 210 озвученными русскоязычными презентациями для малышей, DVD-диск «Wunderkind baby» с 200 озвученными англоязычными презентациями, CD-диск с 50 сказками и книги Елены Башковой «Как вырастить вундеркинда».

Комплекты карточек включают в себя наборы больших карточек с изображениями по следующим тематикам: цветы, транспорт, профессии, насекомые, дикие животные, домашние животные, музыкальные инструменты, ягоды, фрукты, овощи, обитатели воды, природа, птицы, форма и цвет, шедевры художников; набор маленьких карточек «Буквы» и набор средних карточек «Чтение по Доману».

17 комплектов ярких карточек по разным темам, размером с пол-альбомного листа! На обратной стороне — по 10-15 фактов о том, что изображено на картинке-фото + загадки и задания для детей разных возрастов. Целая энциклопедия. Отличный дидактический материал.

Все фотографии яркие, четкие, ничего лишнего, карточки соответствуют всем требованиям методики развития Глена Домана.

Комплекты карточек развивают у малыша интеллект и формирует фотографическую память.

Просмотр карточек позволит ребенку быстро усвоить термины каждой тематики, разовьет у него интеллект и сформирует фотографическую память. К каждому комплекту карточек прилагаются правила использования.

На DVD-дисках представлены презентации, предназначенные для детей от рождения, на самые разнообразные и интересные темы. Для малыша просмотр красочных картинок превратится в любимое занятие и даст ему поистине энциклопедические знания об окружающем мире, позволит с пеленок освоить чтение и счет. Даже взрослые найдут здесь много полезного и познавательного для себя. Вашему малышу обязательно придутся по душе живые звуки природы и музыкальных инструментов: рычание льва и пение птиц, шум водопада и звучание скрипки.

CD-диск «Лучшие сказки для малышей» содержит 50 озвученных презентаций с самыми любимыми сказками для малышей. В сборник вошли самые известные русские народные сказки и лучшие сказки мировых авторов. Сказки-презентации — это современный вариант диафильмов со сказками для малышей, они уникальны тем, что позволяют не только услышать, но и увидеть любимых героев, не прибегая к помощи телеэкрана, т.е. исключив влияние негативной смены 24-кадров.

Книга Елены Башковой «Как вырастить вундеркинда» подробно и увлекательно расскажет о методике раннего развития Глена Домана, достигшего невероятных результатов в развитии детей с проблемами головного мозга.

  • Размер большой карточки: 16,5 см x 19,5 см.
  • Размер средней карточки: 22,5 см x 10 см.
  • Размер маленькой карточки: 5,5 см x 9,5 см.
  • Рекомендуемый возраст: от 6 месяцев.
  • Размер упаковки: 36 см x 20 см x 7 см.

Рубрики: Детские игрушки

Метки: игры для малышей карточки обучающие игрушки развивающие игрушки книга дидактические материалы

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью