Вяленая нога барана своими руками

Содержание
  1. Нога баранья сыровяленная
  2. Вяленая баранья нога
  3. Ингредиенты и как готовить
  4. ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  5. способ приготовления
  6. Хамон из бараньей ноги
  7. Ингредиенты для «Хамон из бараньей ноги»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Хамон из бараньей ноги»:
  10. Похожие рецепты
  11. Балык из куриных окорочков
  12. Блинчики с творожно-куриной начинкой
  13. Шаверма на тарелке
  14. Колбаски из говядины «Черкасские»
  15. Почти суджук
  16. Экспресс-закуска из сала «Казацкая»
  17. Мясо «Горе луковое»
  18. Зельц домашний с грибами
  19. Куриные шницели в картофельной корочке
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Суп из томатов и белой фасоли по-итальянски
  22. Салат «Строганов»
  23. Необычные манты
  24. Фотографии «Хамон из бараньей ноги» от приготовивших (1)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Нога баранья сыровяленная

Пока вялится свиная нога, похвастаюсь результатами баранины сыровяленной 🙂
Исходный вес бараньей ноги 1700,
сухой посол в вакууме, нитритная соль 2,9%
Кристаллют 2 г/кг
Старты согласно инструкции по применению
Основной момент в сыровяле цельной ноги (хоть свиной, хоть гусиной, хоть утиной, а в данном случае бараньей) — правильная подготовка, которая заключается в обрезке лишних сухожилий и зачистке головки бедренной кости, о чем я подробно писала в сообщении о свиной ноге 🙂

После суток в тепле нога была отправлена в холодильник для дальнейшего посола, где и солилась в течение 2-х недель. После посола я ее ополоснула, обсушила бумажными полотенцами и натерла приправой для сыровяленных колбас.

Затем нога вялилась в холодильнике при 70-75% влажности и 12-13 градусах два месяца

Потеря веса составила 30% И вялиться бы ей ещё пару месяцев, но гости приехали 🙂

  • CODEONETEAM, Зевс, guron и 33 другим пользователям это нравится

  • Ольга, вот смотрю я на не разрезанную готовую ногу и даже не знаю )) С учетом того, что она хорошо выглядит на разрезе , было бы просто супер если похоже она смотрелась целиком, может ее помыть? )))

    Ольга, вот смотрю я на не разрезанную готовую ногу и даже не знаю )) С учетом того, что она хорошо выглядит на разрезе , было бы просто супер если похоже она смотрелась целиком, может ее помыть? )))

    Зачем. Вам плесень не понравилась? Посмотрите буржуйские фото на сайтах колбасников. Я так долго пыталась вывести правильную плесень, потом купила молд 600 за бешеные деньги и теперь помыть. У меня сейчас партия колбасы и три коппы в белой шубке вялятся 🙂

    • Надежда, Арабеска, Татьяна Л. и 2 другим пользователям это нравится

    У меня вон, даже кошки без шубы )) а ту колбаса ))

    Какой классный у вас холодильник, я что-то всё пытался утрамбовать место в своем под колбасы, а о сырах и думать забыл, для них нужно покупать типа винного шкафа с подходящей температурой. А тут такое простое решение, даже в голову не пришло купить отдельный холодильник. Что это за модель холодильника? Какая у вас там температура?

    • mdm, ВладимирД, Kanashii и еще одному пользователю это нравится

    На плесень давно смотрю, видел у Павла в магазине, а на вкус она как то влияет или просто как защита он нежелательной плесени?

    На плесень давно смотрю, видел у Павла в магазине, а на вкус она как то влияет или просто как защита он нежелательной плесени?

    Грибами пахнет 🙂 И вкус получается острее, ярче

    Оля, здравствуйте! Почитала про ваше волшебство со свиными и бараньими ногами. Спасибо за подробный отчёт! Есть вопросы:-) 1) Подскажите вот вы солид свиную в ёмкости с солью а баранью в вакууме. Какой способ вам больше понравился. Мне конечно более импонирует в вакууме — у меня места не много для таза с солью, но если разница есть то лучше об этом знать 2) старты. Вот со свиной ногой вы делали без них. Почему? 3) старты и кость. Со стартами нужна выдержка в тепле сутки-двое. Вот я переживаю за кость. Есть и рекомендации отрубить часть кости и внутрь набить соли. Или вообще вырезать. Сообщества это не столько вопрос сколько мои опасения.

    Читайте также:  Айсберг ремонт своими руками

    1. разница в размерах, найти вакуумный пакет для 7 кг ноги проблематично 🙂 при производстве хамона старты не применяют, а хотелось получить нечто подобное

    2. барана солила со стартами, да, потому что маленький

    3. кость надо тщательно обработать, об этом подробно написала в теме свиной ноги, и тем не менее кость — это проблема, в прошлый раз поленилась тщательно зачистить (а может жара виновата, а может полная загрузка камеры и соответственно, повышенная влажность, а может, потому что решила повыпендриваться и одела окорок с костью в сетку, тем самым нарушила «вентиляцию» кости, хз, причину угадать сложно), так на второй неделе пришлось разобрать ногу на отдельные мышцы и вялить так. А кость выкинуть 🙂 В общем, нужен творческий подход 🙂

    1. разница в размерах, найти вакуумный пакет для 7 кг ноги проблематично 🙂 при производстве хамона старты не применяют, а хотелось получить нечто подобное
    2. барана солила со стартами, да, потому что маленький
    3. кость надо тщательно обработать, об этом подробно написала в теме свиной ноги, и тем не менее кость — это проблема, в прошлый раз поленилась тщательно зачистить (а может жара виновата, а может полная загрузка камеры и соответственно, повышенная влажность, а может, потому что решила повыпендриваться и одела окорок с костью в сетку, тем самым нарушила «вентиляцию» кости, хз, причину угадать сложно), так на второй неделе пришлось разобрать ногу на отдельные мышцы и вялить так. А кость выкинуть 🙂 В общем, нужен творческий подход 🙂

    Оль, спасибо! Тоесть если б теоретически нашелся такой пакет на ножку в 7 кг вы б в нем солили? Разницы между почтовой в соли и в пакете нет? Я думала может соль лучше вытягивает влагу и все такое. И вот еще- как я поняла вы свинью прямо в коже вялили. Я начиталась всякого про домашние запоры — где то было и такое — срезали кожу и часть жира с ноги, оставляя жира сантиметр-полтора. Так вообще делают или бред? Скажите, вы искали какую-то специальную не шибко жирную ногу? Как вообще нога выбиралась?

    Любовь, если Вас интересует свиная нога, лучше, наверное, обсуждать в соответствующей теме 🙂

    Нет, свиную ногу я также солила бы, закапывая в соль, потому что при производстве хамона нужны последовательно несколько стадий, в ходе которых происходят определенные изменения в мясе. Сначала посол, потом выравнивание соли в мышцах, потом ферментация и т.д. и т.п.

    Я не знаю про какие домашние запоры Вы читали, но ногу действительно лучше выбирать с не очень толстым слоем жира. А срезать шкуру или нет — Ваше право. И вообще, рецептов приготовления свиных ног масса. Я лишь описала то, как делала сама на базе материалов из Нета.

    Читайте также:  Как сделать клетку для нутрии своими руками

    Источник

    Вяленая баранья нога

    Отличный способ заготовить мясо — засолить и завялить его. Попробуй! Попробовав один раз такой способ приготовления мяса, вы наверняка будете использовать его и впредь 🙂 Оно получается очень вкусным! И от вас усилий практически не требуется — только немного терпения, а потом можно звать друзей в гости 🙂

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    145 ккал
    Белков: 6 гр
    Жиров: 14 гр
    Углеводов: 0 гр
    Б/Ж/У: 30 / 70 / 0
    Н 0 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 25 д

    способ приготовления

    Приготовление по этому рецепту состоит из двух этапов.

    Первый этап — засолка:
    — на широкий противень выложить слой соли;
    — на соль поместить баранью ногу;
    — ладонями плотно собрать соль вокруг ноги;
    — частью соли плотно, полностью обложить ногу сверху.

    В таком виде солить ногу неделю в прохладном сухом месте, например, пустом подготовленном холодильнике. Каждый день проверять и уплотнять соль. Где соль становится сильно увлажненной или подкрашенной — подсыпать свежей сухой соли.

    Через семь дней засолки наступает второй этап — вяление:
    — ногу достать из соли, стряхнуть остатки;
    — промыть под проточной холодной водой;
    — подвесить вялиться в прохладное сухое место — например, на дверь в холодильник — на две с половиной недели или больше.

    Во время всего процесса следите, чтобы в холодильнике не скапливалась влага. Не храните там жидкости в открытом виде. Периодически проветривайте минут по 30 и протирайте стенки, если необходимо.

    Через 15-17 дней вяления мясо уже готово к употреблению и может храниться, и таким образом, выдерживаться, очень длительное время. Чем дольше выдержано, тем вкуснее.

    Источник

    Хамон из бараньей ноги

    Удивительно оригинальная закуска, которая удивит любого гостя и порадует нежным вкусом самого заядлого гурмана.

    Ингредиенты для «Хамон из бараньей ноги»:

    • Нога баранья (у меня был вес — 2,5 кг) — 1 шт
    • Соль (КРУПНАЯ. Соли нужно столько, чтобы положить на нее ногу и притоптать ее со всех сторон.) — 2 кг
    • Тимьян (сухой) — 1.5 ст. л.
    • Розмарин (сухой) — 1.5 ст. л.
    • Чеснок (сухой) — 1.5 ст. л.
    • Базилик (сухой) — 1.5 ст. л.
    • Перец черный (молотый) — 2 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3419.1 ккал
    белки
    527 г
    жиры
    115.6 г
    углеводы
    41.1 г
    Порции
    ккал
    569.9 ккал
    белки
    87.8 г
    жиры
    19.3 г
    углеводы
    6.9 г
    100 г блюда
    ккал
    73.4 ккал
    белки
    11.3 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    0.9 г

    Рецепт «Хамон из бараньей ноги»:

    Потрясающий видеорецепт, невероятной закуски. Такое блюдо на вашем столе определенно удивит ваших гостей. Берём ЗАДНЮЮ ногу барана

    , очищаем её от лишнего сала и плёнок

    . Смешиваем специи в чашке

    , тщательно натираем ногу, хорошенько массируя её

    . Насыпаем в контейнер соль, соли нужно столько, чтобы положить на нее ногу и притоптать ее со всех сторон

    . Отправляем в холодильник или на холодный балкон (от 5 до 12 градусов тепла) на 7 дней, чтобы она просолилась

    . Пару раз можно перевернуть в процессе засолки, сделать массаж. Через 7 дней очищаем щеткой ногу от соли и специй вешаем ещё на 25 дней в проветриваемое прохладное место — холодильник или балкон (от 5 — 12 градусов тепла). Как только наша нога начала твердеть, то можно снимать, нарезать и есть)

    Читайте также:  Анализатор логических сигналов своими руками

    . Описал кратко, полный процесс смотрите тут в прикрепленном видео.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Удивительно оригинальная закуска, которая удивит любого гостя и порадует нежным вкусом самого заядлого гурмана.

    Похожие рецепты

    Балык из куриных окорочков

    Блинчики с творожно-куриной начинкой

    Шаверма на тарелке

    Колбаски из говядины «Черкасские»

    Почти суджук

    Экспресс-закуска из сала «Казацкая»

    Мясо «Горе луковое»

    Зельц домашний с грибами

    Куриные шницели в картофельной корочке

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп из томатов и белой фасоли по-итальянски

    Салат «Строганов»

    Необычные манты

    Фотографии «Хамон из бараньей ноги» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    16 февраля 2019 года Друидка #

    17 февраля 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    17 февраля 2019 года yugai59 #

    17 февраля 2019 года Друидка #

    17 февраля 2019 года yugai59 #

    9 февраля 2019 года Друидка #

    10 февраля 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    18 января 2019 года Alenushca #

    19 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    15 января 2019 года a-medveda #

    17 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    14 января 2019 года wise1288 #

    15 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    13 января 2019 года Tatanj #

    13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    13 января 2019 года Алиева2012 #

    13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    13 января 2019 года Алиева2012 #

    13 января 2019 года Wera13 #

    13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    13 января 2019 года Ирушенька #

    13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    13 января 2019 года NDemon #

    13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    14 января 2019 года NDemon #

    14 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    для ответа на этот вопрос нужно ответить на другие: Что такое ботулизм?, в каких условиях он развивается?

    итак:
    1) Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Это анаэробная, подвижная, грамположительная, спорообразующая палочка.
    2)Оптимальные условия роста вегетативных форм — КРАЙНЕ НиЗКОЕ остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C
    3) Токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C — т.е. в вакууме без кислорода, при высокой температуре.

    В данном же случае, баранья нога вялилась при относительно низкой температуре 5-12 градусов, с большим кол-ом кислорода при постоянном проветривании. Конечно шанс всё же есть, если запаковать её в вакуум и подержать пару дней при температуре +35 градусов, но само такое действие крайне маловероятно.

    13 января 2019 года Kuss #

    13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    13 января 2019 года yugai ludmila65 #

    13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    13 января 2019 года yugai ludmila65 #

    13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    13 января 2019 года yugai ludmila65 #

    13 января 2019 года patap87 # (автор рецепта)

    13 января 2019 года yugai ludmila65 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью