Вязаное пальто для барби своими руками

Пошаговый мастер-класс вяжем одежду для куклы из шерсти

Все мамочки и бабушки хотя бы раз в жизни вязали наряд для куклы – сарафан, юбочку, жилет… Я предлагаю вам сделать своими руками настоящее войлочное пальто для куклы – модное, красивое, легкое и теплое. Это будет отличный подарок для вашей дочки или даже для вашей коллекционной куклы. Техника «вязаный войлок», в которой мы будем работать, под силу начинающим, надо всего лишь уметь вязать на спицах. Немного о материале, из которого будем вязать, а потом валять наше кукольное пальто. Это ровница – шерстяная нить, не подвергнутая скручиванию. Ее выпускают многие шерстяные фабрики в Эстонии, Финляндии, России, стоит она не дороже обычной пряжи, ее можно приобрести через интернет или купить в специализированном магазине. Вязать из ровницы сложнее, чем из обычной скрученной пряжи, она легко рвется при натяжении, но я уверена, что вы быстро привыкните к ее особенностям. В случае обрыва не завязывайте узлов, просто сложите вместе два конца и провяжите несколько петель этой двойной нитью – все неровности и «хвостики» исчезнут при валянии.

Моей моделью послужила набирающая популярность в России и на Украине кукла испанской фабрики «Паола Рейна» («PaolaReina»), ее рост 33 см. Вы можете использовать мой мастер-класс без изменений на любую куклу примерно такого роста, для более крупных кукол придется делать перерасчет схемы и количества петель. Для пальто на куклу 33 см ростом нам понадобится примерно 50 г тонкой ровницы. Я использую шерсть «кауни» эстонского производства, тонкую в одно сложение. Для начинающих вязальщиц советую взять однотонную шерсть, но для бывалых мастериц – настоящий вызов – шерсть секционного крашения с красивыми переходами тонов. Из инструментов понадобятся спицы №4,5 – 5, игла или крючок для сшивания деталей, шило, сантиметр, жидкое мыло для валяния, а для окончательного оформления – небольшие пуговицы. Кстати, мыло можно взять любое, твердое в том числе, и даже средство для мытья посуды – это дело вкуса и домашней экономики.

Как связать Пальто спицами

В начале работы советую выполнить (связать и свалять) образец, процесс валяния подробно описан дальше в МК. У меня квадрат 20 п. Х 24 р. лицевой гладью в связанном виде равен 11Х11 см, в валяном виде 7х7 см. Если ваш итоговый образец получился больше размером, попробуйте подвалять его еще раз. Если меньше – просто вовремя остановитесь. Если образец категорически не хочет уваливаться, проверьте, точно ли у вас взята натуральная шерсть – смесь шерсти с синтетикой валяется хуже, а чистый акрил не валяется вообще. Если образец более-менее равен моему, то можете в работе использовать мои схемы. Синие цифры на схеме означают примерные размеры вязаной детали, красные – размер, к которому надо стремиться в процессе валяния.

Спинка и обе полочки пальто выполняются одной деталью. Набираем на спицы 95 петель и вяжем полотно 50 рядов лицевой гладью, при этом в каждом 10м ряду равномерно убавляем по 5 п. Довязав 50-й ряд, мы имеем 70 п. на спице. Примечание: если ровница будет рваться при наборе петель, то возможные варианты — 1. сложить ее вдвое и набирать двойной нитью; 2. добавить для наборного ряда к ровнице тонкую шерстяную нить в тон; 3. набирать петли, не натягивая нить — при валянии этот неровный и некрасивый край стянется и выровняется.

Связав 50 р. (примерно 23 см) полотна, приступаем к выполнению пройм. Для этого в 51 ряду закрываем петли с 18 по 22 включительно и с 48 по 52 включительно. С этого момента две полочки (по 17 п.) и спинка (25 п.) вяжутся раздельно. Если у вас нить одноцветная, то никаких проблем при этом не возникнет, просто вяжете каждый кусок поочередно. Но если крашение секционное, то наша задача – добиться одинаковых цветовых переходов, особенно в полочках. Самый простой способ достичь этого при вязании ровницей – вязать все части одновременно, оставляя в конце ряда каждой части хвостик нити сантиметров 30-50, в обратном ряду вязать петли от него же, а когда хвостик подойдет к концу – подсоединять «продолжение», как при обычном обрыве, и так до самого финиша. С крученой нитью этот вариант не очень хорош, так как будет много узлов, но в случае с ровницей стыки нити замаскируются при валянии.

Для лучшего прилегания выполняем следующие убавки: на обеих полочках в 6-м ряду от начала проймы убавляем по 1 п. в середине ряда, на спинке в 6- м ряду от начала проймы убавляем 2 п. и в 13-м ряду еще 2 п. Связав 5 см от начала проймы, выполняем вырез горловины: на каждой полочке закрываем первые 4 п., а в следующий раз еще 3 п. В 16-м ряду от начала проймы одновременно закрываем все петли (по 9 п. каждой полочки и 21 п. спинки).

Читайте также:  Вязаный жилет для собаки своими руками схема

Приступаем к вязанию рукавов. Для каждого рукава набираем 20 п., вяжем 2 ряда резинкой 1х1, затем переходим на лицевую гладь. Для боковых скосов прибавляем в 5, 15 и 25 рядах по 1 п. с каждого края. В 31 ряду закрываем одновременно все 26 п. каждого рукава. Примечание: как и в случае с полочками, если нить одноцветная, то просто вяжем каждый рукав по очереди. Если крашение секционное – располагаем на спице сразу два рукава и продолжаем «развлечение с хвостиками».

Примечание для перфекционистов! Так как количество рабочих петель на рукавах меньше, чем на основной детали, то вы можете заметить, что ширина цветового раппорта сильно увеличится. То есть мы рискуем получить практически одноцветный рукав. Чтобы избежать этого, отмотайте излишки каждого оттенка в небольшие клубочки – мы получим равномерные красивые переходы, а в конце МК я расскажу вам, как получить шикарный аксессуар к вашему пальто, используя эти излишки шерсти.

Выполняем с изнанки все швы – плечи, рукава и проймы. Сделать это можно двумя способами: 1. Соединять с помощью крючка цепочкой из полустолбиков, используя нашу рабочую ровницу. 2. Сшивать иглой, используя шерстяную (не хлопок и не синтетика!) нить, совпадающую по цвету. Главное в шве – не красота или прочность, а отсутствие дырок и совпадение по цвету!

Воротник. Отступив от передних краев полочек по 4 п. (=планка), набираем по горловине 21 п. Вяжем воротник платочной вязкой, равномерно прибавляя по 3 п. в 3-м, 7-м и 11-м рядах. В 14 ряду одновременно закрываем все 30 п. воротника.

Итак, закончив с вязанием, мы получили странную рыхлую робу огромного размера. Наша задача – превратить ее в эффектное войлочное пальто. Для этого мы приступаем к процессу валяния нашего полотна.

Как свалять пальто из шерсти

Валяние из связанной ровницы гораздо проще, чем классическое валяние с раскладкой шерсти. Если бы не наши манипуляции с цветными хвостиками, весь процесс можно было бы назвать валянием для ленивых. Просто намочите будущее пальто теплой водой из крана и хорошо сдобрите жидким мылом. Мыло можно использовать любое, какое не раздражает вашу кожу, некоторые даже берут средства для мытья посуды, типа Фэри. Начинайте процесс валяния, словно месите тесто.

Контролируйте процесс, периодически разворачивая и разглаживая поверхность, проверяйте – не сцепились ли изнутри рукава, не вытягиваются ли излишне полочки и пр.

Примерно через 10 минут валяния вы почувствуете, что наш материал начал уплотняться. Самое время разметить петли для будущих пуговиц. Отступив 1,5 см от верхнего угла левой полочки раздвигаем шилом (или толстой спицей) небольшое отверстие. Второе делаем примерно на уровне низа проймы, далее обрабатываем каждое отверстие мыльными пальцами, но шило не убираем далеко – все эти дырочки в войлоке будут стремиться затянуться, раздвигать заново их придется еще не раз.

Хорошо помогают в процессе приемы из классического валяния — растирание поверхности руками или валяние в открытом рулоне (в этом случае мы сворачиваем разглаженную деталь в аккуратный рулончик и тщательно катаем между ладонями, повторяем действие несколько раз, сворачивая рулончик в разных направлениях).

Когда наше полотно по виду превратилось в войлок, можно провести первую примерку на кукле. Разглаживаем поверхность, выравниваем рукава и полочки и надеваем мокрое пальто на куклу (можете завернуть свою красавицу в пищевую пленку, если опасаетесь сырости). На моем фото вы можете видеть, что в ширину пальто почти соответствует меркам, а вот длину надо убирать. Я справилась с этой задачей, свернув деталь строго в длину и тщательно прокатав. Также хорошо и равномерно усаживает почти готовый войлок простое бросание в раковину. Не переусердствуйте! Уменьшить великоватое пальто можно, а вот вернуть на размер назад – не реально!

Когда все наши размеры практически соответствуют цифрам на схеме (учтите, что при высыхании войлок еще чуть-чуть подсядет), произведем окончательное формирование пальто на модели. Отжимаем мокрый войлок в полотенце (не перекручиваем!), надеваем на куклу и начинаем прямо на ней выравнивать полочки, спинку, рукава. Обжимая и разглаживая войлок руками, как пластилин, мы добиваемся идеальной посадки на плечах, на спинке. Подвернем отвороты рукавов, подтянем воротничок, откорректируем низ пальто – именно сейчас мы придаем нашей работе окончательный фасон.

Пока пальто сохнет, свяжите хлястик – прямоугольник из 5 п. на 10-12 рядов лицевой гладью. Сваляйте и пришейте его туда, куда предлагает современная мода.

Выберите и пришейте пуговицы. Учитывайте, что если вашу куклу будет наряжать ребенок, то размер пуговиц должен быть достаточно удобный для неловких детских пальчиков (на моем пальто слишком маленькие пуговицы, но оно и не предполагает детской игры).

У вас теперь достаточно знаний и практики, чтобы превратить остатки шерсти (моточки-излишки от рукавов!) в симпатичный аксессуар. Свяжите простой колпачок (71-75 п. на 18-22 ряда, с одним швом), хорошо сваляйте и сформируйте на голове куклы шляпку желаемого фасона. Одежда для куклы своими руками готова! И этот пошаговый мастер-класс отлично подходит даже для тех, кто ищет уроки, как связать пальто спицами для начинающих, и сделать его оригинальным!

Читайте также:  Антенна дмв волн своими руками

Нам осталось только выбрать украшения – платочек, брошку – и место для лучшей в мире фотосессии. Наша фотосессия состоялась в прекрасном Юсуповском Саду на Садовой улице Санкт-Петербурга. И это был по-настоящему прощальный день уходящего холодного и слякотного питерского лета! Спасибо за внимание, не бойтесь творить!

Автор мастер — класса — Инга Моисеева — Член Санкт-Петербургского Союза мастеров по войлоку, участник и призер многих российских и европейских выставок.
Координаты Вконтакте , Магазин

Источник

Вязаное пальто для барби своими руками

Пальто для куклы может связать и начинающая рукодельница. Сперва это будет маленькое пальтецо для Барби. Полученный опыт позволит юной рукодельнице связать пальто или куртку для куклы любого размера и впоследствии даже для себя, так как принцип один и тот же. Хорошо, если помощницей девочке будет мама.

Предлагаемое изделие вяжется на двух спицах. Используем метод вязания регланом с делением на несколько частей. Всё детально расписано во втором этапе урока.

Шаг за шагом, петелька за петелькой и своими руками создадим ещё один элемент кукольного гардероба: пальто с пуговицами и небольшим воротником, точно подходящее для утонченной фигуры куклы Барби.

Пальто для куклы

Материалы для вязания пальто с воротником:

  1. спицы (2 штуки);
  2. пряжа подходящего цвета;
  3. три одинаковые пуговицы;
  4. пара булавок;
  5. иголка с ниткой.

Вязание пальто для куклы Барби по этапам:

  1. Для вязанного пальто надо набрать на двух спицах базовый ряд петель. Для малышки Барби понадобится всего 24 петли.
  2. Вяжем вниз 2 см платочной вязкой, чтобы получить необходимый воротничок по верхнему краю изделия. Теперь переходим к основной части пальто. Весь процесс теперь будет поделен на части: петля первая в ряду станет кромочной, следующие четыре относятся к левой полочке, а пятая – к линии реглана. Затем следуют четыре петли для создания левого рукава теплого пальто для куклы. После вяжем одну линию реглана и целых восемь для спинки изделия. Также провязываем очередную петлю для линии реглана правого рукава, четыре петельки – для создания рукава, одну – в качестве регланной линии, предпоследние четыре – для правой полочки и последнюю превращаем в кромочную.

  1. Теперь пальто-реглан будет заметно расширяться благодаря тому, что во время процесса вязания делаем накиды перед и после регланных линий. Их провязываем в трех лицевых рядах.
  2. Провяжем петли левой полочки. Далее идёт рукав. На небольшую булавку перекинем петельки левого рукава. Их будем вязать после того, как получим основную часть готового изделия.

  1. Продолжаем ряд и теперь вяжем спинку, состоящую из восьми петель. После неё берём вторую булавку и аккуратно переместим петли правого рукава.

  1. Завершаем этот ряд, связав правую полочку. Теперь можно спокойно провязать платочной вязкой 10 см в длину для получения основной часть пальто для куклы Барби. Во время процесса вязания всей длины следует сделать дырочки для пуговиц в трех местах по краю правой полочки. Для этого провяжем две петельки вместе и создаём накид. С изнаночной стороны накид следует провязывать изнаночной.
  2. После этого закроем петли по нижнему краю.Начинаем поочередно пришивать пуговицы по краю левой полочки изделия. Используем иголку и нитки в цвет пряжи.
  3. Петельки с булавок перемещаем на спицы, и вывязываем рукава поочередно. Каждый рукав вяжем платочной вязкой 6 см в длину.

Так получаем очаровательное яркого-цвета пальто с воротником и пуговицами для любимой куколки Барби. Оно идеально сидит на ней и симпатично смотрится!

Удачи рукодельницам желает сайт Нестандартные дети!

Источник

Вяжем желтое пальто из комплекта «Белочка» для кукол Паола Рейна ростом 32-34 см

Совсем скоро осень. Предлагаю связать для маленьких красавиц Паолочек теплое пальто.

Вяжется оно сверху вниз на 2-х спицах.

Плотность вязания: лицевая гладь: 1 см=3,17 петли, 1 см=4,3 ряда.

Для работы потребуется:

Пряжа Пехорка «Детская новинка», 100% акрил высокообъемный 50г/200м.

Условные обозначения:

лиц. — лицевая петля (классическим способом),

изн.— изнаночная петля (классическим способом),

кр. — кромочные петли вязать так — первую снять, как изнаночную, последнюю провязать изнаночной бабушкиной петлей.

2 вм. лиц. — 2 петли вместе провязать лицевой (слева направо за передние стенки),

2 вм. лиц. влево — 2 петли вместе провязать лицевой петлёй с наклоном влево (1-ю п. снять, как при лицевом вязании,2-ю провязать лицевой и протянуть её через снятую).

накид — прямой накид.

*…….* — повторять раппорт между **

ЛР — Линия реглана — 1 изнаночная петля по лицевой стороне изделия. Накиды для расширения деталей реглана делаются по изнаночной стороне изделия. До линии реглана сделайте обратный накид, затем провяжите 1 петлю линии реглана лицевой (по лицевой стороне они будут изнаночными). После линии реглана сделайте прямой накид.

По лицевой стороне накиды провязывайте лицевыми петлями без ажура: до линии реглана — лицевыми, подхватывая накид сзади, по линии реглана — 1 петлю изнаночной, после линии реглана — лицевыми, подхватывая накид спереди (от себя).

Используемые вязки:

Читайте также:  Как обшить панель двери своими руками

Лицевая гладь — лицевые петли в лицевых рядах, изнаночные –в изнаночных рядах.

Платочная — лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах.

Рельефный узор — описание в тексте. Раппорт 6 петель+2 п.симметрии+2 кр.

Петли под пуговицы вывязывать в 3, 19, 35, 51 и 67 рядах последние 4 петли: 2 вместе лицевой, накид, 1 лиц., кромочная.

Набрать 35 петель.

1-5 ряды: кр, лицевые петли, кр. (в 3 ряду вывязать петлю под пуговицу)

6 ряд: кр., 3 лиц., 4 изн., ЛР, 3 изн., ЛР, 9 изн., ЛР, 3 изн., ЛР, 4 изн., 3 лиц., кр.

7 ряд и все нечетные ряды (лс): все лицевые, кроме петель реглана. Их провязывать 1 изнаночной скрещенной петлей, без ажура.

8 ряд: кр., 3 лиц., 5 изн., ЛР, 5 изн., ЛР, 11 изн., ЛР, 5 изн., ЛР, 5 изн., 3 лиц., кр.

10 ряд: кр., 3 лиц., 6 изн., ЛР, 7 изн., ЛР, 13 изн., ЛР, 7 изн., ЛР, 6 изн., 3 лиц., кр.

12 ряд: кр., 3 лиц., 7 изн., ЛР, 9 изн., ЛР, 15 изн., ЛР, 9 изн., ЛР, 7 изн., 3 лиц., кр.

14 ряд: кр., 3 лиц., 8 изн., ЛР, 11 изн., ЛР, 17 изн., ЛР, 11 изн., ЛР, 8 изн., 3 лиц., кр.

16 ряд: кр., 3 лиц., 9 изн., ЛР, 13 изн., ЛР, 19 изн., ЛР, 13 изн., ЛР, 9 изн., 3 лиц., кр.

18 ряд: кр., 3 лиц., 10 изн., ЛР, 15 изн., ЛР, 21 изн., ЛР, 15 изн., ЛР, 10 изн., 3 лиц., кр.

(в 19 ряду вывязать петлю под пуговицу)

20 ряд: кр., 3 лиц., 11 изн., 1 лиц., 17 изн., 1 лиц., 23 изн., 1 лиц., 17 изн., 1 лиц., 11 изн., 3 лиц., кр.

21 ряд: кр., 13 лиц., 1 петлю снять, не провязывая, 19 петель рукава снять на булавку (или дополнительную спицу), 1 петлю вернуть на левую спицу (которую сняли), 2 вместе лицевой влево, 21 лиц., 1 петлю снять, не провязывая, 19 петель рукава снять на булавку (или дополнительную спицу), 1 петлю вернуть на левую спицу (которую сняли), 2 вместе лицевой, 13 лиц., кр. (=51 петля)

На спицах остались петли лифа

22 ряд: кр., 3 лиц., 43 изн., 3 лиц., кр. (=51 петля)

23 ряд: кр., 49 лиц., кр.

24 ряд: кр., 3 лиц., 43 изн., 3 лиц., кр.

25 ряд: кр., 49 лиц., кр.

26 ряд: кр., 3 лиц., 43 изн., 3 лиц., кр.

27 ряд: кр., 14 лиц., накид, 21 лиц., накид, 14 лиц., кр. (=53 петли)

В изнаночных рядах накиды провязывать изнаночной скрещенной петлей, без ажура.

28 ряд: кр., 3 лиц., *накид, 1 изн.,* 45 раз, накид, 3 лиц., кр. (=99 петель)

29 ряд: кр., 3 лиц., *2 лиц., 4 изн.,* 15 раз, из одной петли вывязать 2 лицевых, 3 лиц., кр. (=100 петель)

30 ряд и все четные ряды: кр., 3 лиц., по рисунку (как смотрят петли), 3 лиц., кр.

31 ряд: кр., 3 лиц., *2 лиц., 4 изн.,* 15 раз, 2 лиц., 3 лиц., кр.

33 ряд: кр., 98 лиц., кр.

35 ряд: кр., 3 лиц., *3 изн., 2 лиц., 1 изн., * 15 раз, 2 изн., 2 вм. лиц., накид, 1 лиц., кр. (петля под пуговицу)

37 ряд: кр., 3 лиц., *3 изн., 2 лиц., 1 изн., * 15 раз, 2 изн., 3 лиц., кр.

39 ряд: кр., 98 лиц., кр.

41 ряд: кр., 3 лиц., *2 лиц., 4 изн.,* — 15 раз, 2 лиц., 3 лиц., кр.

43 ряд: кр., 3 лиц., *2 лиц., 4 изн.,* — 15 раз, 2 лиц., 3 лиц., кр.

45 ряд: кр., 98 лиц., кр.

47 ряд: кр., 3 лиц., *3 изн., 2 лиц., 1 изн., * 15 раз, 2 изн., 3 лиц., кр.

49 ряд: кр., 3 лиц., *3 изн., 2 лиц., 1 изн., * 15 раз, 2 изн., 3 лиц., кр.

(в 51 ряду вывязать петлю под пуговицу)

51-62 ряды: повторить ещё 1 раз с 39 по 50 ряды.

63-70 ряды: повторить ещё 1 раз с 39 по 46 ряды.

71-77 ряды: кр., 98 лиц., кр.

78 ряд: закрыть петли лицевыми.

Рукава.

Поднять на рабочие спицы отложенные 19 п. одного рукава. Вязание начинать с лицевой стороны работы.

1 ряд: кр., из одной петли две лицевых, из одной петли две лицевых, 13 лиц., из одной петли две лицевых, из одной петли две лицевых, кр. (=23 п.)

2 ряд: кр., 1 изн., накид, 19 изн., накид, 1 изн., кр. (=25 п.) в 3 ряду накиды провязать скрещенными петлями, без ажура.

3, 5, 7, 9, 11 ряды: кр., 23 лиц., кр.

4, 6, 8, 10 ряды: кр., 23 изн., кр.

12 ряд: кр, накид, 22 изн., из одной петли 2 изн., накид, кр. (=28 п.)

В 13 ряду накиды провязать скрещенными петлями, без ажура.

13 ряд: кр., *2 лиц., 4 изн.,* 4 раза, 2 лиц., кр.

14 ряд и все четные ряды: по рисунку (как смотрят петли).

15 ряд: кр., *2 лиц., 4 изн.,* 4 раза, 2 лиц., кр.

17 ряд: кр., 26 лиц., кр.

19 ряд: кр., *3 изн., 2 лиц., 1 изн.,*4 раза, 2 изн., кр.

21 ряд: кр., *3 изн., 2 лиц., 1 изн.,*4 раза, 2 изн., кр.

23 ряд: кр., 26 лиц., кр.

24 ряд: кр., 26 изн., кр.

25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ряды: кр., 26 лиц., кр.

32 ряд: закрыть петли лицевыми.

Второй рукав связать аналогично.

Сшить швы рукавов. Спрятать концы нитей. Пришить пуговицы.

Источник

Оцените статью