Вязаные четки своими руками

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Помидоры на зиму Томатный соус с чесноком Уже самое время.

Ссылки

Музыка

Статистика

Технология плетения чёток (узелка на двух нитях сутажа)

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 10:38 + в цитатник

Обычно четки плетутся из сутажа, шерстяных ниток или различного вида шнуров. Для выполнения 10–ти узелков требуется приблизительно от 80 см до 110 см материала в зависимости от толщины нити. На приведенных ниже рисунках изображена последовательность плетения. Для обучения и приобретения навыка плетения желательно выбрать два шнура разного цвета. Кроме того, для работы понадобятся бусинки, отличающиеся по размеру от выполненных узлов, для отделения десятков узлов друг от друга.

Описание всего процесса:

Отмериваете сутаж 5,5 метров, если вам надо чётки на 50 узелков к примеру, если на 100, то 11м, обычно я отмериваю от плеча левой руки и вправо до конца кисти правой руки.

Потом складываю эту нить сутажа пополам, разрезаю нить, потом ещё раз пополам, чтоб середина была- завязываю на петлю и скручиваю половину с 2 нитями сутажа, чтоб не мешали плетению с другой стороны, т.е. я плету с середины чётки, мне так удобнее :).

Края ниток тоже можно скрутить, чтоб не мешали при плетении.

Узелки плетутся обычно на левой руке. 10 узелков сплели, нанизываете бусинку деревянную, дырочку можно маникюрными ножницами сильнее просверлить и с помощью не слишком большой цыганской иглы пропихнуть сутаж.

Когда плетутся 25 узлов, заметьте: от середины плетутся 5 узлов и потом бусинка, а до конца по десяткам. После как будут готовы 25 узлов, раскрутить вторую половину и убрать петлю, продолжая плести 5 узлов на середины с другой стороны, чтоб было 10, далее бусинка и десятки.

Готовые чётки внизу сплетаются, т.е. плетётся узел из 4-х ниток сутажа на концах, далее крестик и кисточка прикрепляется. Это отдельная операция и крестик плетётся на вашу фантазию.

Я обычно перекладину отдельно сплетаю из узелков и пропускаю через оставшиеся нити, которые скрепили чётки, потом далее плету 2 узла на конце из 4-х нитей, обматываю нитью крепкой весь крестик с перекладинкой, а кисть креплю на последнем узле из 4-х ниток.

Р.S. Крест можно плести из оставшихся нитей сутажа, которые не стоит отрезать, когда вы соединили готовые чётки!

Сначала выйдет узелок у вас из 4-х ниток сутажа, после плетёте из двух нитей сутажа маленький узел и прежде чем его затянуть внутрь его пропускаете остальные две нити и потом затягиваете, далее делаете расстояние примерно 4см или как вам захочется меньше или больше, так же плетёте узелок маленький из двух нитей сутжа и пропускаете внутрь оставшиеся две нити сутажа.

Отдельно плетётся перекладина на двух нитях сутажа примерно в 3см так, чтобы по краям были узелки как в чётках, лишний сутаж обрезается после узелков, получается кольцо внутри если расширить.

После вдевается внутрь перекладины спелтённое расстояние чёток и можете спичку или 1 гвоздь без шляпки небольшой вставить в середину сутажа вертикально и обматывать простыми нитками крест с нанизанной перекладиной, предавая ему форму, я так и делаю, для меня это простой и красивый вариант. Значит после того, как вы сделали крест из узелков, у вас должны остаться ещё 4 нити и из них доплетаете 2 узла ниже креста в четыре нити сутажа, они будут крупные как и на том месте, где вы соединили чётки, если плели с середины.

Вот между двумя крупными узелками вы отдельно нарезаете сутаж примерно по 10-15см в длину штук 10 или более (можно сутаж обматать на небольшую книгу молитвослова и перерезать с обеих сторон) и им обкладываете крест так, чтобы посередине обложенного сутажа можно было обычными нитками перевязать сутажные нити между двумя крупными узлами.

Потом опускаете нити сутажа от креста вниз, получится, что нити будут поверх большого одного узла второго, т.е. последнего и обматываете обычными нитями кисточку сверху, которая получилась прикреплённой на узелке.

Потом уже лишние нити обрезаете, чтобы кисть была нужного размера. Ещё крест плетётся из 4-х нитей сутажа «крест на крест» каждая нить поочереди накладывается друг на друга и так же отдельно перекладина делается, но по краям узелки обычно прежде плетут. Я ещё делала крестик из бусинок, т.е. когда чётки соединила, то нанизала бусинку. Потом отдельно сделала перекладинку из узелков по краям и бусинок с одной и другой стороны с расстоянием и пропустила через перекладину низ чёток.

Далее нанизывала 2 бусинки и большие два узелка плела из 4-х оставшихся от чёток сутажа, чтобы между ними прикрепить кисть.

Кисть я ещё обычно из шерстяных ниток делала для сутажных чёток, в монастыре монахи говорят, что бесы боятся шерсти (тот же эффект власяницы на голом теле в древности им напоминает, а некоторые монахи били себя чётками шерстяными или плетями).

Хорошо этой кистью кропить св.водой. Значение чёток разное.

З0 узелков с 3-мя бусинами — означает годы жизни на Земле Иисуса Христа и Лествицу Иоанна Лествичника.

На 50 — напоминает о 50 псалме и Пятидесятнице, на 70 — в честь 70-ти апостолов, на 90 — в честь 9-ти чинов Архангельских и 90 псалма, на 100 Господние — классические монашеские чётки, на 150 — Богородичные, бывают и на 12 узелков маленькие в честь 12 апостолов и на 300 — Афонские (я такие сплела в 12 лет из шерсти и вместо пояса носила, когда не молилась).

Крест — это напоминание о крестном страдании Господа, а кисть напоминает и о Голгофе. Чётки обычно архиерейские и игуменские плетутся из цветного сутажа к праздничным облачениям:

красные — Пасхальные и мученические, зелёные — Троичные и Вербные, синие — Богородичные, белые — Господские, жёлтые или золотые — святительские и всех святых, а чёрные — монашеские или постовые фиолетовые.

Рубрики: Фильмы,видеоролики
Творчество
Православное христианство
Читайте также:  Ваза изготовленная своими руками

Метки: плетение чёток чётки

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Пасха Плетение Чётки греческой традиции Нитки

Чётки используют представители всех мировых религий для счёта молитв,
для духовного созерцания. Но у каждого народа существует своя особая
традиция изготовления чёток.
На Руси существовала традиция лестовок, до сих пор сохранившаяся у
старообрядцев. Однако более широкое распространение во всем
Православном мире получила греческая традиция плетения чёток,
родившаяся у древних пустынников и передающаяся из поколения в
поколение.
Итак, расскажу, как сделать такие чётки.
Нам нужно отмерить пряжи из расчёта +-60 см на десять узлов.
Чётки делают на 100, на 50, на 33 и на 30 узлов.
Складываем нити вдвое, и опять вдвое. Затягиваем узел посредине.
Закручиваем хвосты в клубочки, чтоб не путались.

Теперь начинаем плести узел.
Все действия над нитью поэтапно сфотографированы

Вот и узел готов!
Теперь мы вытягиваем петли к хвостам: по три раза нить протягивается в узле и потом выходит к хвосту

Когда вытянем, получится узелок с косичкой по периметру:

После десяти узлов вставляем бусину:

Когда мы сделаем нужное нам число узлов, оба хвоста вставляем в бусину:

Теперь мы готовим отрезки нити для кисти и делаем перекладинку креста из двух узлов и двух бусин

Накладывая четыре хвоста поочерёдно один на другой, делаем столбик (подробнее смотрите в моем мастер-классе про плетёный крест)

Вставляем перекладинку в крестик, плетем столбик дальше.
Вставляем отрезки для кисти и вплетаем их в столбик.

Ниткой закрепляем кисть:

Потом ниткой обшиваем по кругу, каждый раз оставляя петельку. Получается, словно соты из нитки

Поверх расшиваем бусинами или бисером: я использую горный хрусталь и японские бисерины.

Читайте также:  Изготовление простой деревянной двери своими руками

Вот и результат!

Фотографии с моими комментариями можно найти на youtube

Источник

Разделители, узлы и подвес в буддийских мала

Про разделители, узелки и хвостики.

Часто задают вопросы сколько на чётках должно быть разделителей и как они должны быть расположены. И не менее часто знатоки утверждают, что разделителей должно быть ровно вот столько, и расположены они должны быть вот так и иначе никак. Потому что, дескать, традиция. Вот.
Меж тем, если рассмотреть историю вопроса, обнаружится, что в коренных текстах разделители вовсе не упоминаются.
Появились они, видимо, достаточно недавно. И размещать их стали кто как, кому как удобно.
Вот наиболее распространённые в наше время «схемы» расположения разделителей на «стандартных» мала из 108 камней:

📿 Три разделителя — после 27-й бусины, после 54 бусины (иногда его называют «вторая голова») и после 81-й бусины. Получается четыре сегмента по 27 бусин в каждом.
Как вариант, первый и третий разделители могут ставиться после 21-й и 87-й бусин, а «вторая голова» останется где была.

📿Два разделителя — после 27-й и после 81-й бусин.
Вариант — разделители после 21-й и после 87-й бусин.

📿Два разделителя — после 36-й и 72-й бусин. Получается три сегмента по 36 бусин.

Обобщая можно сказать, что расположение разделителей обуславливается лично вашим удобством. Как лично вам удобно, так и правильно.

Разделители могут быть больше бусин (иногда встречаются просто гигантские), того же размера, меньше, окружённые ронделями или нет, каких угодно цветов. В общем, полёт фантазии не ограничен ничем кроме вкуса и чувства меры.
Иногда вместо разделителей используют счётчики кругов.

🧐 Узел.
Знатоки утверждают, что увенчивать ваши мала непременно должен узел с грозным названием Махакала.
Не буду с ними спорить, но тут опять та же история.
В коренных текстах про узлы ни слова. И вяжут их кому как нравится. Кто «Махакала», кто скользящий, кто просто «восьмёрку», а китайцы любят вязать так называемый «узел счастья», он же «бесконечный узел».

Практический аспект проблемы.
Если ваш шнур из натурального шёлка, он очень скользкий и простая «восьмёрка» быстро сползёт к кончикам шнура, увеличив интервал между бусинами (о котором мы поговорим позднее) так, что он станет гигантским. Придётся перевязывать. Не вариант. Поэтому лучший выбор в этом случае — «Махакала» или скользящий узел.
Ох уж этот натуральный шёлк.
К счастью, научно-технический прогресс подарил нам синтетический микрокорд. Он гораздо прочнее, не так тянется и очень устойчив к стиранию. А ещё он не скользит, не пушится на кончиках если их опалить и вообще просто чудо 😍
Микрокорд предоставляет полную свободу узловязания. Ну как, полную. Почти. «Узел счастья» ухитряется вести себя как попало и на нём. Но любые другие узлы вяжите на здоровье какие хотите.

🧐 Подвес.
Подвесов тоже множество вариантов.
В тантрых про подвес опять таки ни слова, но двум из них устная традиция приписывает смысл.
📿Кисточка из шерсти или шёлка считается аккумулятором заслуг от начитки. Поэтому, например, монголы раньше меняя шнур на мала, обящательно перевязывали старую кисточку на новый шнур.
📿Два «хвостика» шнура с одним или несколькими шариками на каждом символизируют метод и мудрость и, соответственно, дильбу и очир, блаженство и пустоту, яб и Юм и т.д. и и.п. А узел у ступки, соответственно, их единство.
Часто, на старых фото видно, что подвесы на чётках лам очень скромные. Часто — просто два хвостика без ничего.
Зато миряне любили украшать мала подвесами как новогоднюю ёлку.
Могли вместе рядом висеть кисточка, сунгхор или рюл, зерцало или цакли или барельеф божеста.
Удобно ли с помощью такой «новогодней ёлки» вести подсчёт мантр, особенно а ретрите? Не уверен.

Читайте также:  Детские поделки своими руками домашних условиях

🧐 Интервал.
Про интервал между бусинами в текстах сказано, что он не должен быть слишком большим или слишком маленьким. Иначе либо будет разлука с учителем, либо с кукухой. Но что значит слишком большой и слишком маленький не уточняется. Поэтому давайте рассуждать логически и исходить из прагматики.
Если интервал слишком большой, вам неудобно будет перебирать бусины.
А если слишком маленький, вы быстро перетрёте и порвёте перетянутый шнур.
Следовательно, интервал должен быть таким, чтобы сложеные пополам и ещё раз пополам или скрученые в четыре колечка чётки не натягивали шнур.
В зависимости от особенностей обработки краёв отверстий бусин, получится правильный интервал в 2 — 5 бусин на свободно висящих чётках.

Источник

Мастер-класс по изготовлению чёток

Предлагаю вашему вниманию пошаговый мастер-класс по изготовлению православных чёток с крестиком.

В православных чётках может быть разное количество бусин, но чаще всего используют чётки с 33 бусинами, по числу земных лет жизни Христа, либо кратным 10 или 12 числом. Чётки используются для счёта прочитанных молитв.

Я вам предлагаю собрать чётки из 33 каменных бусин. 30 бусин будут располагаться по кругу, «хвостик» будет из 3 бусин и крестика.

Нам понадобится:

2. Каменные бусины — 33 штуки диаметром 10 мм (самый оптимальный размер бусин диаметром 8 мм-12 мм).

3. Шёлковая нить толщиной 0,6 мм (в чётках лучше всего использовать шёлковую нить 0,6 мм-0,8 мм, ювелирный тросик не подходит).

4. 8 круглых металлических бусин диаметром 3 мм и одна бусина-трубка 2 мм х 3 мм, две шапочки для бусин, цепочка 3 см.

5. Расширитель отверстий с алмазным напылением.

7. Пиала с водой.

Первый шаг. Подготовим камни к работе.

Расширителем надо обработать отверстия камней, сгладить все заусенцы и шероховатости.

Для этого смочите в воде бусину и расширитель.

Одеть бусину на расширитель и вращать. Прокручивать камешек надо медленно, без усилия, чтобы он не треснул.

Отверстия должны быть одинаково ровными у всех камней.

Подобный камешек использовать нельзя!

Второй шаг. Приступаем к сборке чёток.

На шёлковую нить нанизываем металлическую бусину и цепочку с крестиком.

Протягиваем шелковую нить в отверстие бусины.

Завязываем узел и фиксируем клеем.

После того, как высохнет клей, отрезать лишнюю ниточку.

Нанизываем на нить бусины, как показано на фото.

Завязываем узел между бусиной и трубочкой.

Завязываем узел после металлической бусины.

Узелок фиксируем клеем.

Нанизываем каменные бусины 30 штук, каждый десяток разделяем металлической бусиной.

Камни должны свободно передвигаться по нити, для этого оставляем свободными 1-1,5 см нити.

Фиксируем камни узелком. Одеваем металлическую бусину.

Затем протягиваем нить в трубочку. Завязываем узелок.

Узелок фиксируем клеем и еще раз протягиваем в трубочку.

Обрезаем лишнюю нить.

Чётки без крестика.

Конец «хвостика» можно зафиксировать металлической бусиной, узелки скрыть зажимными бусинами.

Источник

Оцените статью