Вязаные орхидеи своими руками

Орхидеи крючком со схемами и описанием: мастер-класс с видео

Орхидеи сравнительно недавно заняли почетное место в декорировании помещений. Этот яркий экзотический цветок будоражит воображение и поражает своей изысканной простотой. Цветет растение достаточно долго, но не круглый год. К тому же оно очень требовательно к уходу и солнечному свету. А ведь очень хочется любоваться необычными цветами в любое время года. Поэтому рукодельницы стараются воспроизвести его в различных материалах: полимерной глине, разноцветном бисере, бархатистом фоамиране, обычной бумаге. Предлагаем мастер-класс, позволяющий связать орхидеи крючком со схемами и описанием.

Благодаря руководству к описанию процесса, можно легко смастерить необычные украшения для дома. К тому же будет совсем неплохо увлечь вязанием лучшую подругу или маму. Это позволит во время работы вдоволь пообщаться, ведь в современном ритме жизни остро ощущается нехватка времени на простые радости.

История этого цветка очень увлекательна и будоражит умы людей своей таинственностью, поэтому вы можете рассказать ее своим близким во время работы.

Легенда о цветке

Своей красотой орхидея обязана богам. Так гласит одна из легенд, которая рассказывает о происхождении этого цветка. Прекрасный бог Адонис, будучи охотником, как-то раз увидел Афродиту. Великолепней девушки он никогда не встречал. Это и неудивительно, ведь она была богиней красоты. Молодого человека настолько покорила прелестница, что он без памяти влюбился в нее. К счастью, богиня ответила на его чувства такой же пылкой любовью. Каждая минута, проведенная друг без друга, была для Адониса и Афродиты настоящей пыткой.

Только вот одно обстоятельство омрачало счастье влюбленных – Афродиту все любили и уважали, а Адониса ни люди, ни боги не любили. Поэтому встречаться им приходилось тайно. Однажды Зевс увидел их вместе и настолько рассвирепствовал, что стал метать гром и молнии, обрушив на молодых людей шквал дождя. Влюбленные укрылись от ливня в пещере. Обстановка была настолько романтичной, что боги предались неистовой любви. Во время страстной близости Афродита обронила свою туфельку, которая соскользнула с ее ножки. На том месте, где она затерялась, взошел цветок божественной красоты – орхидея. С тех пор это растение считается символом настоящей страстной любви.

Источник

Вязаные орхидеи своими руками

Ура! В честь Дня рождения группы, нашей Мастерской и меня лично 🙂 вяжем Орхидею в горшочке!
Схема полностью авторская (автор — Наталья Ермошина, т.е. я).
С удовольствием делюсь ею с вами, мои дорогие! Совершенно бесплатно 🙂
Можете делиться описанием с друзьями (только не используйте схему в коммерческих целях), приглашайте всех в наш онлайн.
В любом случае, описание останется здесь в свободном доступе.
В конце онлайна хвастайтесь своими орхидеями, загружайте их сюда https://vk.com/album-100868005_235183330. Всем, кто свяжет этот великолепный цветок, пришлю на электронную почту МК Орхидеи в горшочке в формате pdf.

Начинаем вязать 27 августа (это суббота).
Будет 4 этапа.
1 этап — Вяжем цветы и бутончики
2 этап — Листья
3 этап — Горшочек и земля
4 этап — Оформление стебля, сборка, украшение

На каждый этап по 3 дня.

Отчитываемся по всем этапам до 30 сентября.
МК пришлю отчитавшимся 🙂

Жду в комментариях заявки на участие — ваши +++.
Рада всем.

МАТЕРИАЛЫ и УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Листья, горшочек, земля — Пехорка «Перспективная»
Цветы, бутоны — Пехорка «Детский хлопок»
Проволока: тонкая медная (будем использовать в три сложения) для цветов и листьев. Либо стальная тонкая. Толстая алюминиевая — для стеблей.
Наполнитель — холлофайбер.
Крючок №1,4 — для цветов.
Крючок №2 — для листьев, горшочка, земли.
Игла для сшивания деталей.
Ножницы.
Плоскогубцы (или круглогубцы), кусачки — для работы с проволокой.
Пустая пластиковая баночка для горшочка подходящих размеров. У меня — из-под творожка круглая баночка.
Картон (обычный, из коробки).

Читайте также:  Всякие поделки своими руками для школы

КАК — кольцо амигуруми
Сбн — столбик без накида
Пссн- полустолбик с накидом
Ссн- столбик с накидом
Сс2н — столбик с двумя накидами
Сс3н — столбик с тремя накидами
Сс — соединительный столбик
Вп — воздушная петля

1 ЭТАП — ЦВЕТЫ и БУТОНЫ

В данном случае, два цветка и один бутон.

Первая деталь: трехлистик.
Делаем кольцо амигуруми, сразу начинаем лепесток: 16вп, по цепочке (начиная со второй от крючка петли) вяжем 15 сбн. 1сбн в кольцо амигуруми. Опять 16 вп, 15 сбн по цепочке, 1сбн в кольцо. И для третьего лепестка: 16вп, 15 сбн по цепочке и 1сбн в кольцо.
Теперь затягиваем кольцо. Продолжаем вязать дальше (по ходу движения).
На каждом лепестке провязываем: 1сбн, 2пссн, 2ссн, 5сс2н, 2ссн, 2пссн, 1сбн, провязываем ещё один сбн в среднюю петельку верхушечки и продолжаем вязать по другой стороне основы листика: 1сбн, 2пссн, 2ссн, 5сс2н, 2ссн, 2пссн, 1сбн. 1сс между лепестками.
Повторяем для второго и третьего лепестка.
Берём проволоку. Если тонкая стальная, то одну проволоку. Если тонкая медная (мягкая), то нужно три проволочки сложить вместе.
Чтобы определить длину проволоки, нужно её приложить по контуру нашего трехлистника плюс с обеих сторон по 10 см. У меня получилось 60 см.
Проволоку ввязываем по краям лепестков с помощью сбн в каждую петлю (начинаем с нижнего края лепестка).

Теперь вяжем два отдельных лепестка.
15 вп. Вяжем с обеих сторон цепочки. Начинаем с второй от крючка петли: 1сбн, 2пссн, 3 ссн, 5сс2н, 1ссн, 1пссн, 3сбн в одну петлю. Продолжаем далее: 1пссн, 1ссн, 5сс2н, 3ссн, 2пссн, 1сбн.
Далее по кругу: 1вп, 3сбн, 3пссн, 2ссн в одну петлю, 1ссн, 2ссн в одну петлю, 1ссн, 2ссн в одну петлю, 2пссн, 1сбн, 2сбн в одну петлю.
Продолжаем далее: 1сбн, 2пссн, 2ссн в одну петлю, 1ссн, 2ссн в одну петлю, 1ссн, 2ссн в одну петлю, 3пссн, 3сбн.
Отмеряем кусочек проволоки (29 см) и ввязываем её в последний ряд лепестка с помощью сбн.
Делаем два таких лепестка.

Теперь соединяем трехлистник и два лепестка. Кончики проволоки скручиваем в жгутик. Два лепестка протягиваем сквозь серединку трехлистника и скручиваем проволоку всех лепестков вместе.

Вяжем сердцевинку.
6сбн в кольцо амигуруми.
Вяжем два ряда по 6 сбн. Получаем чашечку.
11вп, в обратную сторону по цепочке (начиная с второй от крючка петли) вяжем 10сбн плюс 1 сбн по чашечке.
Закрепляем нить другого цвета (см.рисунок). Вяжем: 5вп, шишечка из четырёх столбиков с тремя накидами, 6вп крепим в основание шишечки.
2сбн в следующие петли. 1пссн, 1ссн, 1сс2н, 1ссн, 3ссн в одну петлю, 1ссн, 1сс2н, 1ссн, 1пссн, 2сбн.
1сс, 5вп, шишечка из четырёх столбиков с тремя накидами, 6вп закрепляем в основание шишечки.
Оставляем ниточку для пришивания и прикрепляем сердцевинку к нашему цветку.

Нужно связать три лепестка. Вяжем их по отдельности.
7вп, начинаем с второй от крючка петли. 2сбн, 2пссн, 1ссн, 5ссн в одну петлю, 1ссн, 2пссн, 2сбн. В среднюю петельку провязываем 1сбн и продолжаем далее по кругу.
1сбн, 4пссн, 2пссн в одну петлю, 2ссн в одну петлю, 3ссн в одну петлю, 2ссн в одну петлю, 2пссн в одну петлю, 4пссн, 1сбн, 3сбн в одну петлю.
Отмеряем проволоку — 22 см. Последний ряд лепестка провязываем столбиками без накида, ввязывая проволоку. Кончики проволоки скручиваем жгутиком.
Точно также вяжем второй и третий лепестки бутона.
Складываем три лепесточка вместе и формируем бутончик. Скручиваем конца лепестков вместе.

Читайте также:  Как сделать каркасную перегородку своими руками

Получилось два цветка и один бутон.
Можно сделать любое количество цветков и бутонов. Кроме того, можно взять более тонкие ниточки и связать более мелкие цветки.

Источник

Вяжем Орхидею, подробный МК со схемами.

Этот МК у меня появился не просто так, а с небольшой предысторией. Мне написала одна женщина на Ярмарке Мастеров и попросила сделать МК по орхидеи потому что она хочет сделать подарок для мамы, а та в свою очередь любит очень комнатные растения.

Мне эта идея понравилась. Тем более недавно я была на Филиппинах и там видела не мало Орхидей на территории ресорта где мы останавливались, они там росли в горшочках, а горшочки были подвешены на ветвях деревьев. Там я сделала вот такое фото.

И мне захотелось разобраться как этот цветок устроен и связать его. Так что я решила делать именно белую орхидею. Ну а вы можете выбрать любую другую расцветку!

Это была присказка, ну а сказка. то есть сам МК читаем дальше.

— Нитки Семёновская пряжа Кабле цвета белый и жёлтый.

— Проволока медная 1мм

— Клей момент «Кристалл»

— Иголки, нитки, бисер, плоскогубцы, основа под брошь (если это будет брошь или какая-то другая фурнитура если это будет что-то другое)

Столбик без накида

Два столбика без накида из одной петли

Три столбика без накида из одной петли

Столбик с накидом

2. Верхний лепесток (3 штуки)

3. Нижний лепесток (2 штуки)

Светло-коричневая линия показывает положение проволоки в детали.

Начиная с двух воздушных петель вяжем серединку.

Отрезаем кусочек проволоки 15-20 см и начинаем подвязывать жёлтой ниткой по схеме.

Для этого прикладываем к краю вязания проволоку и вяжем так чтобы она оказалась внутри столбиков.

Отрезаем второй кусочек и точно так-же по схеме подвязываем.

Белой ниткой закрепляем проволоку по краям столбиками всё также соответствуя схеме. Кончики проволоки обрезаем оставляя по 1.5 см. Обмакиваем получившиеся «усики» в клей и ровненько обматываем белой ниткой сначала в одну сторону потом в другую так чтобы нитка вернулась к детали.

Это нужно для того чтобы потом кончики ниток закрепить иглой и заправить.

С другой стороны скручиваем из двух концов проволоки вот такую петлю и вяжем в неё столбики с накидом меняя цвет, кончики ниток прячем также как и проволоку.

Завершить вязание этой детали необходимо окончить в том месте где видно хвостики ниток. Позже эти ниточки нам понадобятся, будет неплохо если они будут подлиннее, около 15 см.

Приступим к лепесткам. Вяжем по схеме №2 всё кроме последнего ряда, его мы используем для обвязки проволоки. Сразу делаем 3 таких лепесточка.

Потом начинаем по одному обвязывать с проволокой. После того как обвязали первый проволоку не отрезаем, скручиваем концы на расстоянии около 0.7-1см.

И обвязываем два других лепестка вместе на той же проволоке. Сверху над лепестками посередине скручиваем петельку длинной около 1.5см.

Эту петельку мы обмазываем клеем и обматываем ниткой, потом плоскогубцами плотно сгибаем пополам. У нитки оставляем хвостик подлиннее, он нам пригодится для обматывания.

Вот так выглядит эта деталь сзади.

Нижние лепестки вяжем по схеме №3, точно также сначала без последнего ряда.

И потом используем схему последнего ряда для обвязки с проволокой. 1см. проволоки обматываем белой ниткой возле лепестков.

У нас получается три вот таких детали.

К нижним лепесткам прикручиваем серединку. Используя кончики ниток от серединки привязываем перемычку к проволоке. Так у нас эти две детали фиксируются в двух местах.

Верхний лепесток приматываем ниткой к проволоке. Потом накладываем на остальные детали и все концы проволоки скручиваем вместе. Получившийся пучок обрезаем на расстоянии около 1.5 — 2см. Обмазываем его клеем и обматываем нитками.

Читайте также:  Изготовление своими рукам пружины для рыбалки

Загибаем вниз и приматываем нитки у основания нижних лепестков отогнув серединку. Вот такой вид сзади у нас должен получиться.

Для завершения образа нашего цветка соорудим тычинки из оранжевого и красного прозрачного бисера.

С помощью бисерной иглы закрепляем нитку и выводим её, набираем по 6 бисеренок и делаем стежок в месте где соединяются жёлтый и белый цвета. У нас получатся петельки из бисера.

Выводим нитку на заднюю сторону и закрепляем. Там мы можем пришить основу под брошь. У меня её не нашлось и я пришила обычную английскую булавку. Пришивать нужно к верхнему лепестку снизу тогда цветок не будет переворачиваться.

Вот такой цветок у меня получился.

Вещь, я хочу вам сказать, вышла довольно таки экстравагантная и не повседневная. Здорово подойдёт под свадебный наряд или на какой то очень лёгкий и необычный шарф. Но совсем не обязательно делать брошь. Можно сотворить замечательное вязаное панно в рамочке или сделать небольшую веточку оставив длинный конец проволоки и поставить её в вазу.

Источник

Мастер-Класс. Большая орхидея вязаная крючком в тунисской технике

По вашим просьбам решила сделать МК по моей орхидее.

Цветок связанный крючком в технике тунисского вязания. Для тунисского вязания используют длинный крючок, но я обошлась обычным крючком.
Вам потребуется: белая и розовая пряжа у меня Ирисы (100% мерсеризованный хлопок, белый, розовый), крючок № 1,5, бусина, пуговка божья коровка.

Начинаем с вязания нижних лепестков орхидеи.
Делаем скользящую петлю и в нее провязываем 9 столбиков с накидом

и стягиваем в кольцо, делаем соединительную петлю

Теперь приступаем к вязанию нижних лепестков орхидеи. Для этого набираем 14 воздушных петель + 1 воздушная петля подъема

Вводим крючок в 2-ю воздушную петлю от крючка, захвачиваем нить, протягиваем ее и оставляем сделанную петлю на крючке (провязываем только под изнаночную полупетлю каждой воздушной петли).
Вводим крючок в следующую воздушную петлю, захвачиваем нить, делаем петлю и оставляем ее на крючке.
Провязываем все 14 воздушных петель до конца ряда, не поворачивая полотно вытягиваем еще одну петлю из под арки. Итого у нас 16 петель на крючке.

Полотно не поворачиваем. Вяжем обратный ряд, для этого захватываем нить и протягиваем ее через две петли

и снова захватываем нить и протягиваем ее через две петли, до тех пор пока не останется на крючке одна петля.

В следующем 2-м ряду делаем воздушную петлю, 15 петель под изнаночную полупетлю каждой нижней петли, 1 петля из под арки = 17 петель.

Закрываем петли так же попарно.
И далее вяжем
3-й ряд: воздушная петля, 16 петель под изнаночную полупетлю каждой нижней петли, 1 петля из под арки = 18 петель.
4-й ряд: воздушная петля, 17 петель под изнаночную полупетлю каждой нижней петли, 1 петля из под арки = 19 петель.
5-й ряд: воздушная петля, 18 петель под изнаночную полупетлю каждой нижней петли, 1 петля из под арки = 20 петель.

Теперь будем убавлять по одно петле, для этого в начале ряда делаем соединительную петлю под изнаночную полупетлю нижней петли.

Затем 17 петель под изнаночную полупетлю каждой нижней петли, 1 петля из под арки = 19 петель.

7-й ряд: соединительная петля под изнаночную полупетлю, 16 петель под изнаночную полупетлю каждой нижней петли, 1 петля из под арки = 18 петель.
8-й ряд: соединительная петля под изнаночную полупетлю, 15 петель под изнаночную полупетлю каждой нижней петли, 1 петля из под арки = 17 петель.
9-й ряд: соединительная петля под изнаночную полупетлю, 14 петель под изнаночную полупетлю каждой нижней петли, 1 петля из под арки = 16 петель.

Источник

Оцените статью