- Выделка овечьей шкуры в домашних условиях: описание процесса, необходимый инвентарь
- Характеристики и ценность овечьей шкуры
- Области применения шкуры барана
- Особенности обработки и выделки
- Виды консервации
- Необходимый инвентарь и препараты
- Отмачивание
- Мездрение
- Обезжиривание
- Пикелевание
- Дубление
- Жирование и сушка
- Как выделать шкуру?
- Шаг 1 — подготовка шкуры
- Шаг 2 — первичное мездрение
- Шаг 3 — отмотка (отмачивание)
- Шаг 4 — вторичное мездрение
- Шаг 5 — вторичное обезжиривание
- Шаг 6 — пикелевание
- Шаг 7 — квашение
- Шаг 8 — дубление
- Шаг 9 — жировка
- Шаг 10 — окончательная обработка
- Выделка шкур кролика
- Отмока
- Мездрение
- Обезжиривание
- Пикелевание-дубление
- Заключение
Выделка овечьей шкуры в домашних условиях: описание процесса, необходимый инвентарь
- 7 Января, 2020
- Разное
- Dina Nigmatulina
Овцеводство играет немаловажную роль в сельском хозяйстве. Изначально овца была одомашнена для получения не только питательного мяса и молока, но и шерсти, обладающей исключительной способностью греть и сохранять тепло. В зависимости от породы скота, овец стригут 1-2 раза в год. Стрижка помогает получить от поголовья больше пользы, чем только от продажи мяса. Фермеры, которые разводят исключительно мясные породы скота, получают дополнительный доход от выделки овечьей шкуры.
Характеристики и ценность овечьей шкуры
Обладая рядом положительных качеств, овечья шкура твердо закрепила свои позиции в быту человека.
Рассмотрим основные особенности шерсти овцы:
гигроскопичность; благодаря этому качеству, изделия из шерсти не создают парникового эффекта;
хорошо переносит окрашивание, что является плюсом, если шкурка используется в интерьере;
стирается и быстро сохнет, благодаря гигроскопичности;
действие ланолина, присутствующего в шерсти, положительно сказывается на организме человека;
Шкура — легкая, благодаря чему ее широко применяют в пошиве одежды.
Цена на шкуру овцы сравнительно невелика. Однако она будет меняться в зависимости от того, насколько аккуратно проведена выделка шкуры барана.
Области применения шкуры барана
Помимо превосходных основных качеств, шерсть выглядит эстетично и красиво. Выделка овечьей шкуры в домашних условиях — процесс трудоемкий. Но интерьеры, которые создаются с использованием меха, стоят того. Универсальность — главное преимущество овечьей шкуры.
Области бытового применения:
верхняя одежда из овчины — легкая и самая теплая;
обувь — греет, не создавая при этом эффекта парника;
напольные ковры — мягкие и теплые, украшение интерьера;
из овчины шьют пояса и шарфы, которые с успехом применяют в медицине.
Большой плюс овечьей шкуры — сравнительно невысокая цена. Фермеры выделяют общеукрепляющие качества шерсти и рассказывают, как выделывать шкуру барана в домашних условиях качественно, без потери полезных свойств и презентабельного вида.
Особенности обработки и выделки
Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует сноровки, терпения и физической силы. Ведь в среднем влажная шкура весит от 8 до 14 кг, а на все процессы приготовления уходит 28-30 дней. Пунктов приема шкурок на выделку осталось очень мало, и фермеры занимаются этим нелегким делом самостоятельно. Так, к примеру, для пошива одной шубы постепенно или сразу снимается и готовится от 6 до 8 шкур одного цвета и размера с овец одной породы и возраста. Выделку проводят в теплый летний период, когда нет повышенной влажности и солнце помогает в сушке изделия. Важно следовать всем рекомендациям и не пропускать ни одного из этапов выделки, начиная с обработки и заканчивая сушкой. В противном случае можно получить некачественную шкуру с запахом гниения и видимыми дефектами меха.
Каждое сырье требует определенной выделки. Различаются 2 вида овчины:
1. Меховую получают от мягкошерстных овец. Мех плотный и густой, а кожа жирная и нуждается в дополнительной обработке.
- замачивание;
- отжим;
- мездрение;
- обезжиривание;
- пролежка,
- дубление
- жирование и сушка.
2. Шубная овчина определяется прочной и устойчивой к влаге кожей. Она не такая жирная, как у меховой. Основной акцент делается на мездрении. Обработка проходит те же этапы, как и в первом случае, добавляется только влажное шлифование и пикелевание.
3. Еще один вид сырья — кожевенное. Оно годится для изготовления замшевых и кожаных изделий.
Шкура с овцы снимается и обрабатывается с соблюдением всех правил. Лучше приступать к выделке незамедлительно, после свежевания. Но практически всегда это невыполнимо, так как в первую очередь фермер занимается обработкой и продажей мяса, а уже потом дело доходит до овчины. На помощь приходит консервирование.
Виды консервации
Для получения безвредной шкуры, лишенной большей части бактерий и микробов, проводят консервацию. Она поможет сохранить шкуры на год и даст им дожить до основной обработки.
Всего существуют 3 основных вида этого важного процесса:
- Мокросоленый способ консервации используют зимой либо поздней осенью. Шкуры просаливают и не сушат. Шкура раскладывается кожей наверх и засыпается солью из расчета 1 кг на 1 шкуру. Выдерживается 8 дней.
- Сухосоленый способ требует меньше соли — 500 г на 1 шкуру. Просаливание проходит, как в 1 способе, однако через 3 дня засоленные шкуры складываются по линии позвоночника и сушатся с двух сторон еще 6 дней.
- Кислотно-солевой считается лучшим способом консервации, так как выделать шкуру барана в домашних условиях важно без опрелостей и с максимальным обезвоживанием. Смесь для такой консервации готовится из соли. На 1 шкуру — 1,5 кг смеси.
Если по какой-либо причине не оказалось соли, в теплое время года шкуры просто сушат в темном сухом месте. Но качественного изделия после такой консервации ждать не стоит.
Необходимый инвентарь и препараты
Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует наличия некоторых инструментов и препаратов.
Для мездрения понадобятся:
- большая, гладкая и выпуклая доска — колода, на которой расстилают шкуры;
- поддон для сбора мездры;
- двуручный острый нож — мездряк, с помощью которого удаляют остатки жира и мяса;
- пемза.
Также обязательный инвентарь — большие емкости для замачивания шкуры, в которых изделие свободно помещается и переворачивается (при необходимости).
Для каждого этапа выделки шкуры барана в домашних условиях готовят определенный раствор.
Необходимые компоненты для получения растворов (на всех этапах) следующие:
Информация о пропорциях компонентов для раствора, а также о том, как в домашних условиях обработать шкуру барана с их помощью, представлена отдельно для каждого этапа.
Отмачивание
После консервации необходимо вернуть шкуре первозданный вид. Добиваются этого путем отмачивания. Для замачивания используется емкость большого объема для того, чтобы шкура свободно плавала и пропитывалась раствором равномерно. Раствор готовят из:
- поваренной соли из расчета 50 г на 1 литр воды;
- фурацилина — 2 таблетки на 1 литр воды;
- уксусной кислоты — 1 чайная ложка на 1 л;
- из листьев деревьев (ивы, дуба, березы) готовят отвар и на 20 л воды добавляют 1 л.
Шкуры замачиваются в таком растворе на 14 часов. В случае, если шкура пересушена, ее периодически достают и разминают. Готовность проверяют путем соскабливания мездры: если кожа отходит без труда — этап подошел к концу. В противном случае время продлевают еще на 10 часов.
Мездрение
Следующий этап — мездрение. Его смысл — в очистке шкуры от жира и мяса. Кроме того, в процессе происходит разбивка ткани, благодаря чему облегчается проникновение веществ при дальнейшей обработке. Шкура после мездрения становится легче и тоньше. Результатом очистки должна стать абсолютно чистая, без каких либо порезов кожа. Шкуру растягивают на специальном станке или на плоской поверхности и скоблят с изнанки тупым ножом или скребком от огузка к голове. В завершении мездра обрабатывается пемзой или грубой щеткой, создавая эффект шлифования.
Очистка и в целом вся выделка овечьей шкуры в домашних условиях проводится максимально аккуратно во избежание повреждений и впоследствии линьки волоса.
Обезжиривание
После мездрения шкура обезжиривается. В промышленности используют добавочные вещества, которые совмещают с обезжиривателем или добавляют в дубильный раствор. Это такие препараты, как «Гамма-1», «Гамма-2» и «Гамма-3». В домашних условиях добиваются этого путем погружения шкуры в мыльный раствор. Его состав следующий: соль — 300 г на 10 л воды, стиральный порошок — 30 г на 10 л. В емкости с раствором шкуру выдерживают 4 часа, перемешивают палкой, создавая имитацию стирки. Далее ее отжимают, вывешивают и дают стечь лишней жидкости. Следующий этап придает шкуре мягкость и эластичность.
Пикелевание
Маринование улучшает свойства сырья. Раствор для этого этапа готовят так: на 2 л воды температурой 25 градусов берется поваренная соль — 130 г и 1 л уксуса 9%-ного. Иногда используют соляную и серную кислоты, но это негативно сказывается на здоровье человека при последующем использовании меха и в процессе обработки шкуры. А также кислоты могут повредить тонкую овчину. В уксусно-солевой ванне шкура вымачивается 12-14 часов. Ускорить процесс пикелевания, сократив время воздействия до 8 часов, можно, если увеличить содержание уксуса в 2 раза. Проверяют готовность путем сдавливания и сгибания. Полоска от воздействия появляется на готовой шкуре. Если шкура предназначена для пошива одежды или к примеру, коврика в детскую комнату, то следы пикелевания смываются. Для этого ее помещают в щелочную среду. Готовится следующий раствор: сода пищевая — 1 г на 1 л воды. Овчина становится гипоаллергенной, но менее прочной. Завершающий этап маринования — промывка под поточной водой. Так как как выделать овечью шкуру в домашних условиях непросто, часто в процесс вовлекаются два, а иногда и три человека.
Дубление
Выделка овечьей шкуры в домашних условиях включает в себя этап, который называется дублением. Оно помогает сделать овчину прочной и долговечной. Шкуру кладут в емкость таким образом, чтобы раствор полностью покрыл верхнюю часть. Раствор делают теплый, 35-38 градусов, и периодически его подогревают. На 10 л воды берут 500 г соли и 60 г хромового дубителя. Выдерживают шкуру в растворе 48-50 часов. Результаты оценивают при рассмотрении среза с помощью лупы. Равномерная окраска укажет на готовность, в то время как разноцветье укажет на продление времени выдержки на 6-8 часов. С помощью добавления в раствор квасцов (10 г на 1 л) можно избавиться от неприятного запаха овчины. Они дезинфицируют и ускорят высыхание.
Жирование и сушка
Жирование — завершающий этап перед сушкой. Оно сделает изделие блестящим и мягким на ощупь. На этом этапе шкура не замачивается, а натирается. Смесь для работы:
- соль — 100 г;
- глицерин — 30 г;
- нашатырь — 25 г;
- яичный желток — 80 г.
После натирания мездры смесью шкура складывается вдвое таким образом, что,s половины внутренней части соприкасались друг с другом. Перед заключительным этапом сушки шкуру отжимают с помощью специальной машины либо палками выжимая остатки влаги, повторяя движения снизу вверх. Спустя 6 часов после жировки шкуру высушивают на улице (только в теплое время года) или в термокамере при температуре 45-50 градусов. В процессе сушки шкуру растягивают и всячески разминают для придания ей упругости и мягкости. Пемзой зачищают мездру. Заканчивают выделку овечьей шкуры в домашних условиях процессом очищения волоса.
Мех выбивают палкой и расчесывают щеткой с натуральным ворсом. Овчину натирают горячими опилками из древесины лиственных пород, смешанных с ацетоном. Затем шкуру снова выбивают палкой. Готовая шкура сушится 2-3 дня. Хранится правильно приготовленная заготовка неограниченное время.
В своих рекомендациях о том, как выделать шкуру барана в домашних условиях, опытные специалисты — скорняки указывают на то, что:
шкура дает усадку в среднем на 30%, размер учитывается в подготовке шкуры для пошива одежды;
для очень жирной шкуры в раствор для очищения можно добавить средство для мытья посуды;
приобретать опыт лучше на маленьких малоценных шкурах.
Также в завершении обработки вместо опилок мех можно посыпать мелом. Шкура обретет блеск и почти фабричный вид.
Источник
Как выделать шкуру?
Выделка шкур — это процедура, которая под силу даже новичкам.
Используя подручные средства и нехитрый инструмент, можно самостоятельно подготовить материал для пошива мехового изделия, что значительно снизит его стоимость.
Данные шаги подходят для любого вида барана, овцы и других с/х животных.
Шаг 1 — подготовка шкуры
Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:
- толщина и размер;
- вид зверя;
- половая принадлежность особи.
Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.
При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов.
Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.
На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло).
Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.
Внимание! Если шкуру обрабатывают неправильно, то сокращается срок ее хранения, и снижается качество материала. Поэтому нужно строго следовать всем рекомендациям.
Шаг 2 — первичное мездрение
Это один из важнейших процессов обрядки. После снятия с животного обычно шкурка зажирена, из-за чего впоследствии портится мездра.
Если не провести обработку, жир окисляется, разлагается, продукты распада попадают в кожу и образуют жировую гарь.
От этого меняются свойства сырья, усложняется выделка, возникают повреждения.
Обезжиривание проводят в течение суток после снятия шкурки. Сначала удаляют закаты, запекшуюся кровь, загрязнения. Лезвие инструмента при этом держат под острым углом к скобе.
Это снижает вероятность пореза кожи и корней волос. Новичкам лучше пользоваться ложками и тупыми ножами. Опытные мастера обезжиривают шкурки при съемке.
Если не удалось очистить шкуру от всех тканей животного, остатки состригают кривыми ножницами. Этим же инструментом пользуются для очистки зоны лап.
Стекающий жир присыпают опилками лиственных пород деревьев. Руки и приспособления постоянно протирают сухой чистой ветошью.
Шаг 3 — отмотка (отмачивание)
Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки.
Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.
Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода.
Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).
Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом).
Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали.
Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду.
Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.
Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:
- вода — 10 л;
- фенол — 20 г;
- поваренная соль — 500 г;
- цинк хлористый — 30 г;
- формалин — 10 мл;
- ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
- бура кристаллическая — 300 г.
Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса.
Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук).
Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира.
В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.
Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже
Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.
Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты.
Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).
Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды).
Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток.
Длительность отмоки — не меньше 2 часов
Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.
Признаки окончания отмоки:
- равномерное отмокание мездры;
- мягкость и эластичность хрящей;
- прочность волоса.
Внимание! Отмока должна проводиться в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, которые могут повредить меховое сырье.
Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.
Шаг 4 — вторичное мездрение
Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах.
Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности. Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос.
Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности.
Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.
Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом).
Операцию завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях.
Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.
Шаг 5 — вторичное обезжиривание
Шкурки подвергают стирке в воде температурой около 35°С, сильно жирные — при 40°С, с применением стиральной пасты «Новость», моющих средств для мытья посуды типа Fairy и другими.
Внимание! Температуру стирки повышать нельзя, поскольку от перегревания возможно выпадение волоса. Продолжительность стирки — около 40 минут.
Сильно жирные шкурки стирают 2–3 раза. Допускается, и даже рекомендуется, применение стиральных машин активаторного типа или многофункциональных электробаркасов.
Из постиранных шкур отжимают остатки влаги посредством сушки в центрифуге или размещают на козлах, чтобы жидкость стекла.
Если мездра толстая, шкуры отбивают с обеих сторон. Это также улучшает внешний вид меха.
Шаг 6 — пикелевание
Следующий этап — обработка пикелями, или солевыми растворами с добавлением неорганических (серная) и органических (молочная, муравьиная, уксусная) кислот.
Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, это плохо сказывается на его последующем сроке службы.
Органические кислоты работают более мягко, но тоже могут причинить вред материалу, изменив его цвет.
Поэтому чтобы снизить вред, в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.
Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:
- вода — 1000 мл;
- уксусная эссенция (70%) — 20–50 мл или концентрированная уксусная кислота 15–35 мл;
- соль поваренная — 50 г.
С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).
Во время процесса пикелевания шкуры постоянно помешивают, не допуская их скручивания, особенно если сохранены хвосты. Длительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.
Таблица 1. Длительность процесса пикелевания в зависимости от вида шкур:
Вид шкуры | Продолжительность, час |
Тонкая, неплотная (кролик, суслик) | 5-10 |
Средней толщины (хорьки, енотовидные собаки, косули, молодые олени и др.) | 12-30 |
Толстая (волк, лось, кабан) | 96 |
Готовность шкуры проверяют, сложив угол вчетверо и сильно сжав складки.
После того, как пальцы разожмут, на шкуре должны остаться белые швы. В этом случае материал вытаскивают из смеси, осторожно отжимают, на 12 часов оставляют при температуре около 20°С.
Нейтрализуют действие кислот щелочным раствором. Его делают из пищевой соды (100 г/10 л воды).
Также используют гипосульфит (500 г/10 л воды) с добавлением 300 г соли. Шкуры вымачивают в нейтрализаторе 2 часа.
Потом им дают дозреть еще 12 часов. Для этого шкурки выворачивают мехом наружу и укладывают стопкой под пресс 5–7 кг.
Шаг 7 — квашение
Этот способ делает мездру очень мягкой. Его часто применяют при работе с мерлушкой, овчиной, шкурками белки, лисы.
В этом случае для замачивания используют забродившую закваску из муки и отрубей. Применяется окуночный и намазный способ обработки.
Для окуночного квашения готовят квас:
- кипяток — 1000 мл;
- мука овсяная грубого помола — 200 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- немного дрожжей.
Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него погружают шкуры, а емкость накрывают крышкой.
Температура кваса в течение всего периода замачивания должна быть на уровне 30°C. Перемешивают шкуры каждые 2–3 часа. Через сутки материал проверяют на готовность.
Однако, этот способ весьма трудоёмок, поскольку в последующем довольно сложно очистить мех и кожу от квасного теста.
Намазное квашение удобнее. Оно предполагает замес теста с бóльшим количеством муки и дрожжами до густоты сметаны, которое оставляют для квашения.
Смесь наносят деревянной лопаткой на мездру слоем в 1 см и складывают шкуры обработанной стороной внутрь.
Чтобы достичь лучшего результата, сквашенное тесто меняют каждые 24 часа.
Внимание! Неправильное квашение приводит к порче мехового сырья. Потому прибегать к этому способу новичкам можно только в случае, если не нашлось химических реактивов.
Новички могут столкнуться с такими сложностями как: необходимость тщательного контроля за процессом; трудоемкость процедуры; нестойкость мездры.
Шаг 8 — дубление
Цель — укрепить белковую структуру кожи, придать устойчивость к влаге.
Для этого применяют сернокислую соль хрома (1,5 г/л воды, t° — 40°C). Шкуры выдерживают в растворе 6 часов, периодически помешивая. Затем их вытаскивают и просушивают.
Вместо окиси хрома используют хромовые и алюминиевые квасцы. Такой способ дубления называют хромированным.
Распространено также и растительное дубление — вместо химических веществ берут ольховые и ивовые ветки, багульник, листья крапивы и дубовую кору.
На 10 литров воды потребуется:
- растительного сырья — 2,5 кг;
- соли — 600 г.
Растения кладут в холодную воду, добавляют соль, дают закипеть, держат на огне 30 минут. Потом доводят объем до первоначального кипяченой водой, охлаждают. Шкуры держат в дубильной жидкости 6 часов.
Шаг 9 — жировка
Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного.
Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией.
С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры.
Раствор щедро наносят кисточкой на мездру. После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов. Затем следует сушка.
Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C.
Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут.
Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.
Шаг 10 — окончательная обработка
Признак хорошо выделанной шкуры — блестящий, рассыпчатый мех, мягкая и пластичная кожа под ним. Мех полируют опилками деревьев лиственных пород, ещё раз расчесывают.
Выделка шкур кролика
Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки:
Отмока
Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.
Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л.
Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.
Мездрение
Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье.
Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).
Обезжиривание
Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании.
Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л.
Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.
Пикелевание-дубление
Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов.
Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.
Технология обработки следующая:
- В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту.
- Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры.
- Через 10 часов добавляют гипосульфит.
- Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается.
- Через час заливают вторую половину, опять мешают.
- Через час заливают алюминиевые квасцы.
- После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов.
- Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.
- Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку.
- Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.
Заключение
Выделка шкур — довольно прибыльный бизнес. Поэтому освоить его нелишне тем, кто занимается выращиванием пушных зверей.
Источник