Карточка АТС Мастер-класс Аппликация Шаман выделка рыбьей кожи Клей Кожа
Привет всем моим друзьям и гостям странички! У всех идут предновогодние хлопоты. Я тоже сегодня нарядила елку. Не обошлось и без неприятностей, впервые решила использовать елочную треногу, обычно я ставлю в ведро с песком и обкладваю кусками камней для устойчивости. Песок поливаю и елка долго стоит зеленая. В этом году решила поставить в треногу и ствол обложила флористической губкой , что хорошо держит воду. Нарядила почти и..елка торжественно свалилась с игрушками на пол. Хорошо что успела подхватить, но несколько игрушек старинных разбились. Все пришлось укреплять кирпичами. Не выдержала веса украшений. Но сегодня я не об этом. Еще весной меня заинтересовала информация которую я увидела в Новостях про то что в мире моды стали использовать для создания обуви, одежды вычиненную кожу рыб. Да, да –рыб. Причем по качеству и крепости она превосходит кожу животных. Разные фотографии крашеной кожи и изделий меня просто заинтриговали. Решила и я попробовать. Каждый раз, когда в дом покупали рыбу я куски кожи просто складывала в холодильник, и так наморозила разных семги, кеты, форели, щуки вообщем тех рыб, что продают у нас в магазинах ну и что удалось выловить на рыбалке. Изучив в интернете технологию я решила попробовать. Оказалось сложного особо ничего нет. Одно смущало а останется ли запах?
Для работы нам понадобится: шкурки с рыбы, средство для мытья посуды, сода, соль, бумага оберточная, ровная, твердая поверхность, нож , кора дуба. Для АТС: высушенная шкурка рыбы , клей, кожа, бисер, краски.
1. Для проведения экспериментов у меня были замороженые шкурки. Причем одни были соленые, одна копченая остальные свежие. Делала все вместе . Сначала замочила в еле теплой воде с моющим средством ( самым обычным, для посуды) они быстро растаяли. В этой воде я их аккуратно простирала,стараясь не повредить чешую. По рекомендациям специалистов мыла и полоскала в одном направлении чешуи. Одну лососевую очистила от чешуи ,попробую ее замочить в дубовой коре для покраски
1. Промытые шкурки замочила на ночь в солевом растворе (2 ст. ложки на 100 г воды. Просто положила в большой судок и поставила в прохладное место.
2.Утром почистила шкуру , ножем аккуратно сшкребала остатки мяса и жира но только в одну сторону от головы к хвосту.
Старалась как можно меньше травмировать при шкрябании чешую. Хорошо вычещенную кожу я опять промыла в моющем средстве.
1. На доску покрытую оберточной бумагой я аккуратно накладываю и хорошо проглаживаю рукой шкурки. Бумага будет впитывать лишнюю воду. Причем кусочки семги я выкладывала расправляя рукой чешую в разных направлениях , чтоб получить разный узор. Тут уж как нравится. Просто когда высохнет исправить будет нельзя. Поэтому на этом этапе разглаживая я стараюсь сделать кожу как можно более гладенькой и ровненькой.
Радужная форель. Такой цвет по средней линии немного малиновый. Шкурка очень красивая, Точечки как звездочки переливаются
Сушу ночь. Тут все зависит от самой кожи и величины куска. Если пересушить, то кожа приклеивается намертво к бумаге , бумага там где сильно приклеилась оттираю и приступаю к зашкуриванию.
Беру самую мелкозернистую наждачную бумагу и зашкуриваю, истончая равномерно саму шкурку. Потом опять мою в еле теплой воде. Нужно в холодной но, чтоб не заболеть мою в теплой с моющим средством. Промыла и замочила на 20 минут в содовом растворе (чайная ложка соды на пол-литра воды) потом опять промываю в моющем средстве для посуды и окончательно ставлю сушить.
Источник
Выделка рыбьей кожи своими руками
При загрузке фотографий пользуйтесь надежными фотохостингами.
Ссылки на фотографии в сообщения вставляйте, пожалуйста, в виде превью — картинок, увеличивающихся по клику .
Уважайте возможности трафика пользователей.
Лет 15 назад, я тоже заинтересовалась выделкой рыбьей кожи. Начиталась еще и рецептов экзотических и решила поразвлекаться.
Брала налима. Сняла щкурку, промыла хол. водой, положила в банку стекл. и залила раствором для полоскания горла (сода+соль). Через пару часов появился рыбий запах. я так понимаю, что бактерии обожают щелочные растворы и начали усиленно размножаться. Поменяла растворчик. и влила туда немного ромашки. Меняла потом воду еще пару раз — так прошли сутки.
В это время отварила печени свинной, сделала пюре. Достала шкурку из раствора, ополоснула водой проточной, завернула в полотенце , отжала по максимуму . разложила на досточке, и весь паштет печеночный размазала по шкурке, свернула конвертиком, прикрыла сверху тем мокрым полотенчиком и оставила лежать. Периодически подглядывала, ложкой сгибики подмазывала и опять сворачивала конвертиком . Лежало точно не сутки, а чуть больше.
Потом развернула с утра, поставила поближе к батареи и ждала когда печеночный паштет засохнет. Засох, взяла пемзу и стала шеркать.
На что получилось похоже? а незнаю. и на кожу и на некожу. Но интересно, что кожа потягиваться стала и как бы «пружинить » в руках. Взяла глицирин, намазала себе им руки, для кожи рыбьей — 1ч. ложку глицирина+1ч.ложку рыб.жира+1ч л касторового масла и плюс полстакана теплой воды = этой болтушкой немного смазала. минут через 10 еще, потом стала отминать. через полчаса еще раз болтушкой намазала и дала шкуре отдохнуть от меня. отминала почти сухую. Лежала эта шкурка у меня полгода, не могла придумать куда ее использовать, забрала приятельница, она ее использовала и сказала, что еще бы брала такую.
Зуся, не за что. Ваша просьба и подвигнула меня наконец-то зарегистрироваться на Осинке.Пробуйте. Может что новое найдете в процессе. Забыла написать. Кожу лучше всего снимать с мороженой рыбы. Достаете из морозилки , минут 20 полежала. Надрезаете вокруг головы, вдоль спины, вдоль брюха. Потом отделяете у головы кожу ножом. Цепляете плоскогубцами и отдираете от головы к хвосту, каждую половинку. Тогда кожа наиболее чистая получается с изнанки. Только надо приспособиться. Можно через тряпку плоскогубцами зажать. Иногда рвется. Но я собираю всякую мелочь. Её легче отминать. На Чукотке в ходу строганина из рыбы, которую муж и многие наши друзья очень любят. Вот там мне доставались шкурки . Когда целые половинки, когда ремешки. А так «отбить» кожу на поделки трудно. В духовке и на сковородке с кожей надо. И все обрывочки можно приспособить. Делайте кожу, а потом попробуем придумать, как на ремень приспособить. У меня уже были мысли по ремням и сумкам, но пока все в «хотелках».
По поводу отминания, идея пришла. Я когда постираю пуховик в стиральной машине, он становится как тряпка, когда высыхает я его в машинку закидываю, туда несколько тенисных мячиков и включаю центрифугу, пуховик получается как прежде объемный, может быть рыбью кожу можно также отминать, или все таки с лицевой стороной надо быть аккуратнее.
Хвалена, северные народы выделывают шкуры и мочой и оленьим пометом и всякой требухой. Намазывают этим, сворачивают и на пролежку. А потом долго мнут и разбивают мездру. Поэтому паштет Ваш хорошо пошел. Есть способы выделки шкур кефиром, тестом и пр. В пикеле ( раствор соли с уксусом), в котором обычно кустари выделывают меха, шкурки лежат по несколько дней. Все зависит от вида меха, скорее даже от толщины мездры. Периодически шкурку вытаскивают . Складывают вчетверо и нажимают пальцами на уголок. Потом расправляют, и если виден белый крест- сушинка, шкурку можно доставать и отминать.Все дело в хорошей отминке. А жировочная смесь , что Вы придумали, хорошо размягчила и позволила Вам отмять шкурку. Можно использовать те же смеси, что для шкурок пушных зверей применяются. По своему опыту знаю, что чем более влажная шкурка, тем она пластичнее себя ведет и лучше мнется. Главное не пересушить. Я уже писала, что пробовала в пикеле шкуру щуки держать, но она расползлась. Может в ванной тепло было, и пикель теплый был. А рыбья кожа не терпит тепла. Надо будет попробовать снова и в холодном растворе подержать.
Хочу рецепт рыбы написать, при котором кожа как раз остается на поделки. Нас научил технолог рыбный из Владика. Берете красную рыбу, снимаете шкуру. Потом разделываете на две половинки (убираете хребет и реберные кости). Режете поперечными полосками по 1-1,5 см. Лучше проводить манипуляции с не совсем оттаявшей рыбой. Потом готовите тузлук- насыщенный раствор соли ( растворяете в кипятке соль, пока растворяется). Остужаете его и заливаете кусочки на 10-15 минут. (Если не сильно оттаяла- то держите 15 минут). Потом промываете в дуршлаге. В банку наливаете подсолнечного масла, кладете кусочки рыбы, можно перец и чеснок добавлять. Утрамбовываете и еще сверху масла подливаете. Можно сразу есть, но лучше пусть настоится хотя бы полсуток. Поделились рецептом со многими друзьями знакомыми, всем очень нравится. А главное- шкурка остается для рукоделия.
Зуся. У меня в компьютере есть много про картины из рыбьих костей, про кожу. Только как этим поделиться на Осинке пока не знаю. Я только учусь.
Я сама делала бусы из рыбьих позвонков, про это могу рассказать и показать. Надо наверное тему отдельную, или тут можно?
Бэри. Можно наверное. Просто когда отминаешь трением, по лицевой стороне не «шоркать». А в барабанах меха тоже отминают. Но барабан машинки стиральной сильно большой, сколько туда надо кожи набить.
Хвалена, северные народы выделывают шкуры и мочой и оленьим пометом и всякой требухой. Намазывают этим, сворачивают и на пролежку. А потом долго мнут и разбивают мездру. Поэтому паштет Ваш хорошо пошел. Есть способы выделки шкур кефиром, тестом и пр. В пикеле ( раствор соли с уксусом), в котором обычно кустари выделывают меха, шкурки лежат по несколько дней. Все зависит от вида меха, скорее даже от толщины мездры. Периодически шкурку вытаскивают . Складывают вчетверо и нажимают пальцами на уголок. Потом расправляют, и если виден белый крест- сушинка, шкурку можно доставать и отминать.Все дело в хорошей отминке. А жировочная смесь , что Вы придумали, хорошо размягчила и позволила Вам отмять шкурку. Можно использовать те же смеси, что для шкурок пушных зверей применяются. По своему опыту знаю, что чем более влажная шкурка, тем она пластичнее себя ведет и лучше мнется. Главное не пересушить. Я уже писала, что пробовала в пикеле шкуру щуки держать, но она расползлась. Может в ванной тепло было, и пикель теплый был. А рыбья кожа не терпит тепла. Надо будет попробовать снова и в холодном растворе подержать.
Знаете, вот и соглашусь и нет.
Кожа это белок, который связан клеем -коллагеновыми пучками. При выделке нам нужно разрушить эти органические клеевые пучки и заполнить их место др. вещ-вами.
Поэтому кислотами и отминкой мы можем получить только сыромятную шкуру/кожу. Жировочную смесь я использовала, не для отминки, а для заполнения как раз пустот от коллагенновых пучков.
Шкуры в растворах лежат . ну не от толщины кожевой это зависит, а Вы пра озвучили от вида. Т.к. у животных есть волосяной покров, есть волосяные мешочки, а там др. жир-ланолин. Поэтому и используют мыло и моющие средства. И поэтому процесс выделки и зависит от вида шкур.
У рыб нет волосянного покрова — поэтому и процесс обработки шкур хоть и похож по общей схеме, но и сильно отличен.
У северных народов, после разрушения коллаг. пучков используется процесс дубления в виде развешивания шкурок над холодным дымом, они таким образом заполняют пустотки жиром от дыма. Поэтому их шкурки и не боятся влаги.
Влажная шкурка лучше отминается, особенно недовыделанная, т.к. ее структура приближается к парной шкуре.
Если шкура в тепле расползлась, значит она была рыхлой и ее белок не имел связующих жиров.
Имея небольшие познания по выделке меха я и выбирала способ обработки рыбьей шкурки.
Мыло и моющие исключила сразу, тем более знаю, что нерастворенные кусочки мыла опасны для качества на шкурке.
Соль — обязательно, а вот сода — именно ее я использовала для растворения внутреннего жира. ромашка — а эта замечательная травка не только дезинфицирует, но и убирает запахи
Т.к. я выбрала печень, то исключила сразу все кислоты -уксукную, муравьиную, серную, соляную. Когда увидела как кожа «пружинит», то просто подсолила свой паштет печеночный и оставила его часа на 4, поэтому и получилось больше суток.
Т.к. холодного дыма в квартире я не имела, а горячим могла просто «свернуть белок», и решила заполнить коллагеновые пустоты жирами. усе.
Хвелена, может я не совсем точно написала, то что имела в виду. Все-таки в условиях кустарной выделки в домашних условиях рыбья кожа получается ближе к сыромятной коже. Не буду спорить по технологии, честно уже забыла многое. Я вобщем-то когда то давно изучала процессы выделки пушнины и меха (охотовед по образованию), но давно уже этим не занимаюсь. В экологи переквалифицировалась. А рукоделие для души и в случае с рыбьей кожей методом тыка училась и пробовала, в том числе и пикель,но остановилась на отминке. Для мелких поделок нормально получается простой отминкой. Надо будет попробовать использовать Ваш опыт с ромашкой и содой. Мы же друг у друга и учимся. Соль я не применяла. Пытаюсь вспомнить камчатский рецепт. Там за основу бралась соленая изначально шкура, а потом отмока и ацетон. Но вот потеряла исходник и не помню, хоть убей.
НаталяШа
Так мы и не спорим, мы вроде рассказываем свои кустарные лабораторные, причем с объяснениями что и почему делалось.
Кстати, мне вот интересен еще один способ, с использованием низкоактанового бензина (кажись так называется). Не помню точно , но там кажись окуночным способом. пару раз нужно погрузить . Это мне приятельница, что забрала шкурку, рассказывала. Она делала огромные мягкие игрушки по технике Образцова и использовала всевозмозные кожи на лица-морды.
Ой,НаталяШа , Вы меня на интересненькую мысль натолкнули (перечислив старые народные способы). А смотрите, если нам нужно изначально очистить и обезжирить, затем запустить процесс разрушения коллагена. вспоминая и печень, и помет, и мозги, и всевозможные внутренности. вот взять АСД и намазать им. Тока запах смущает.
Хвалена, смотря какую фракцию АСД. Я раньше работала по соседству с ветеринарами, так они это все активно использовали в лечении. Особенно 2 фракцию. А третья (или четвертая?) раньше официально в аптеках применялась для мазей при диатезах. Саму мазали когда-то. Запах наверное выветрится. Меха после выделки тоже пахнут довольно сильно, особенно кустарной. Кстати, тут есть конторка, торгующая мехами (причем даже импортом) и расположена она в одном коридоре с отделением Банка. Так запах там в коридоре стоит характерный. А шубы и шапки потом не пахнут. Попробуйте. Может можно применить. Правда, надо искать помещение для экспериментов. Меня точно из дома погонят. если летом, на даче.
Хотелось бы посоветоваться по поводу покрытия готового изделия. Акриловый лак липнет. Для ногтей не пластичный. Браслеты и что-то жесткое, наверное, можно и лаком для ногтей покрыть. А вот если сумку, ремень и пр? На Чукотке выбора не было, вот и приходилось обходиться тем, что есть под рукой. А здесь выбор всего такой огромный. Я разговаривала с декупажниками. Они советовали Белинку. А еще есть яхтенный лак. Но в декупаже, все-таки не надо изделию «изгибаться». А может есть способы акриловый лак сделать не липким?
Хотелось бы посоветоваться по поводу покрытия готового изделия. Акриловый лак липнет.
А какой акриловый лак — на водной основе или безводный?
Я пользовалась водным Bona, чтобы поверхность липла я не заметила. Но перед нанесением лака я наносила грунтовку.
Хвалена, а можно процесс описать с грунтовкой? Я пользовалась лаком , что продается в маленьких баночках в художественных салонах ( тащила с материка на Чукотку). А дома покупала акриловый для дерева, но его использовала для горшков цветочных, рамок и пр. Тоже липнет. И на горшках при интенсивном поливе (на работе народ усердствовал) потом все облезало.
Источник