- Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур
- Первичная обработка шкур
- Этапы выделки шкуры и меха
- Популярные рецепты выделки кожи
- Правила выделки и обработки шкур КРС в домашних условиях, классификация
- Как выделать шкуру КРС в домашних условиях
- Подготовка к процессу
- Отмачивание шкуры
- Механическое обезжиривание, мездрение
- Мойка материала
- Пикелевание (или квашение)
- Дубление
- Жировка
- Сушка шкурок
- Как классифицируют шкуры коров
- Опоек
- Выросток
- Яловка
- Бычина
- Бугай
Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур
Первичная обработка шкур
Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.
Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.
Этапы выделки шкуры и меха
Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.
Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.
Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:
- Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
- Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
- Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
- Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
- Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
- Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.
Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
- Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
- Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
- Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.
Популярные рецепты выделки кожи
Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.
Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.
Рецепт выделки шкур в домашних условиях:
- Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
- Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
- Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
- Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
- После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
- С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.
Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.
Источник
Правила выделки и обработки шкур КРС в домашних условиях, классификация
Шкуры коров активно используются для получения кожи высокого качества. Производство этого материала имеет давнюю историю. Основами шкурной выделки владели еще древние люди, которые с помощью подручных средств получали кожу и создавали из нее одежду. Сейчас потребность в кожаных изделиях сохраняет свою актуальность. Чтобы продукт получился прочным и красивым, необходимо строго соблюдать правила процедуры выделки шкур КРС в домашних условиях.
Как выделать шкуру КРС в домашних условиях
Чтобы качественно обработать коровью шкуру, потребуется некоторая сноровка. К тому же процедура предполагает множество тонкостей и нюансов, без соблюдения которых не удастся достичь хорошего результата.
Подготовка к процессу
После того, как с туши снимут шкуру, необходимо сделать следующее:
- Очистить ее от органических остатков.
- Положить шкуру на гладкую поверхность так, чтобы шерсть оказалась внизу. Это нужно для того, чтобы материал охладился.
- Когда сырье остынет, нужно посыпать шкуру большим количеством крупной соли (на одну шкуру приходится 3-4 килограмма). При этом в составе продукта не должно быть йода.
- В течение 3-4 дней сырье необходимо просушить. В результате шкурка должна стать жесткой и сухой.
Отмачивание шкуры
Процедура включает два этапа:
- Сырье погрузить в чистую воду. В течение четырех часов материал отмокает.
- Далее еще в течение двенадцати часов сырье должно отмокать в солевом растворе.
Важные условия на данном этапе:
- на один литр жидкости приходится двадцать грамм соли;
- при этом на каждый килограмм кожи берется по восемь литров воды;
- опытные заводчики советуют добавлять в раствор фурацилин. Такая мера позволит избежать бактериального инфицирования.
Критерий, по которому определяют качество результата: подкожный слой должен легко сниматься с заготовки. Если этого не наблюдается, необходимо подержать шкуру в солевом растворе еще некоторое время.
Заготовка не должна иметь повреждений, в противном случае качество кожи заметно пострадает.
Механическое обезжиривание, мездрение
Эта стадия заключается в полном удалении подкожного жира. Процедуру можно выполнить вручную или воспользоваться специальным механизмом. В последнем случае требуется опыт работы с приспособлением: неправильное удаление волосяных луковиц негативно повлияет на качество материала.
Чтобы на выходе получить качественный продукт, жировой слой нужно снимать равномерно. Сначала удаляют хвостовую часть. Последующие движения совершаются от осевого центра к краям.
Мойка материала
Далее шкуру коровы необходимо промыть в теплой воде с использованием мыльного раствора. Для приготовления средства понадобится десять грамм мыла на один литр жидкости. Лучший вариант – хозяйственное мыло или кальцинированная сода.
Пикелевание (или квашение)
Процедура пикелевания направлена на изменение структуры материала. Для этого сырье замачивают в уксусно-хлорном растворе. Ингредиенты, которые потребуются: уксусная кислота (концентрация – 0,15 %) и натрия хлорид (концентрация – 0,04 %). Обработка включает в себя регулярное помешивание жидкости с погруженным в нее сырьем. Этап длится двенадцать часов. Сигналом к завершению является наличие белых полос на сгибах шкурки при ее сдавливании.
Альтернативной пикелеванию является квашение, которое сводится к замачиванию кожи в водной смеси с добавлением ячменной или овсяной муки и соли. На каждый литр теплой воды приходится шестьдесят грамм соли и сто грамм муки. Ингредиенты тщательно перемешивают и после достижения однородной консистенции заготовки замачивают в смеси.
Важно периодически отслеживать процесс квашения, чтобы не допустить передержки. Испорченный материал не годится для последующей обработки.
Дубление
После всех вышеописанных манипуляций материал подвергают дублению. Предварительно нужно подготовить раствор на основе окиси хрома. Ингредиенты берутся в пропорции: полтора грамма вещества на один литр теплой воды. Далее шкуру погружают в смесь и периодически помешивают.
Для приготовления состава можно использовать дубовую кору, ветки ивы, ольху, стебли крапивы двудомной. Компоненты измельчают так, чтобы получилось одинаковое количество каждого из них – по 250 грамм. Затем ингредиенты добавляют в солевой раствор. Смесь доводят до кипения и оставляют томиться в течение тридцати минут. Далее жидкость нужно процедить, подождать, когда она остынет, а затем замочить в ней шкуру на шесть часов.
Жировка
Чтобы обработать материал, понадобится специальная эмульсия. Процедура включает следующие этапы:
- Кипячение воды до 45-50 градусов.
- Хозяйственное мыло перетирают для получения стружки.
- В воду добавляют жир (80 грамм), нашатырный спирт (10 грамм) и мыльную стружку.
- Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Смесь используют для обработки изнаночной стороны. Сырье натирают с помощью тампона или щетки с мягким ворсом.
По окончании процедуры шкуры складывают в стопку и оставляют на сутки. При этом для сушки нельзя использовать отопительные приборы.
Сушка шкурок
Последняя стадия обработки заключается в натягивании шкур на деревянную решетку изнаночной стороной наружу. Важно следить, чтобы натяжение не было чрезмерным. В противном случае материал не выдержит такого количества обработок и утратит свою целостность. Натяжение должно быть достаточным, но не избыточным.
За все время процедуры сырье необходимо каждый день проветривать на улице, оставляя заготовки в прохладном месте. Снимают кожу тогда, когда середина изнаночной поверхности полностью высохнет и обретет эластичность. Далее кожу растягивают на ровной поверхности и очищают внутреннюю сторону. Делать это рекомендуется металлической щеткой. В результате продукт приобретет светлый оттенок и дополнительную мягкость. Чистка должна осуществляться равномерно, без резких движений и переходов.
Самый последний штрих – просушка материала в течение двух дней. После чего кожа будет окончательно готова.
Как классифицируют шкуры коров
Существует несколько разновидностей коровьих шкур. Каждый тип обладает определенным уровнем прочности и требует соблюдения ряда нюансов во время обработки.
Опоек
Кожа, полученная с телячьей туши, характеризуется наличием свалявшейся первичной шерсти. Шкуры снимают в период с рождения до завершения периода лактации. Такое сырье применяется для создания лайкры и хромовой кожи.
Выросток
Источником сырья являются молодые особи, которые перешли с молочного питания на растительное. Материал имеет следующие характерные признаки:
- наличие хребтовой полосы;
- тусклая шерсть, прошедшая линьку.
Такой вид коровьих шкур также используют для получения лайкры и хромовой кожи.
Яловка
Эту разновидность шкур получают от взрослых особей. Данный тип, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов:
- легкая шкура (13-17 килограммов);
- средняя (17-25 килограммов);
- тяжелая яловка (более 25 килограммов).
Материал используют для изготовления юфти, чепрака, велюра.
Бычина
Как видно из названия, такой вид шкур получают от быков, подвергнутых кастрации, и вес которых превышает семнадцать килограммов. Материал имеет толщину до пяти миллиметров, но, несмотря на это, отличается высокой прочностью – изделия из бычины служат долгие годы, сохраняя при этом внешнюю привлекательность. Сырье активно используется для ручного и механического тиснения. Бычья шкура также характеризуется минимумом складок на воротничковой зоне. Бычина, в зависимости от веса, подразделяется на несколько типов:
- легкая (вес варьируется от 17 до 25 килограммов);
- тяжелая (более 25 килограммов).
Бугай
Эту разновидность шкур получают от быков, которые не проходили кастрацию. Особенностями материала являются:
Сырье применяется для изготовления юфти, сафьяна, напплака, шоры.
Самостоятельно осуществить выделку коровьей шкуры под силу каждому заводчику. Главным условием для получения прочной, эластичной кожи является строгое следование всем инструкциям, правилам и рекомендациям. Весомым подспорьем в этом деле будут аккуратность и усердие мастера.
Источник