Старый рецепт выделки шкур
Выделку начинают с отмоки. Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор «отмоки». Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов: В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики. На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара). Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор. Следующий этап — мездрение. Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Следующий этап — квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:
После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать «квас» заранее, хотя бы за сутки, чтобы он «взялся» (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха. Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а «квас» — помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал. Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее «квас», тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок. Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на «сушинку или щипок». Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в «свиное ухо»), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать «на щипок»: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза. Следующая операция — пролежка. Созревшие в пикеле («квасе») шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки — «выдавить» из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам. После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:
После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой. Следующая операция — дубление. Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше. Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры. Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше. Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке. Последняя стадия — жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость. Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:
Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре. Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров. Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие. Геннадий Банников (G.), hunter.ru Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов Источник Выделка шкур КРС Одним из самых ценных материалов для изготовления высококачественной кожи является шкура коровы. Из нее делается красивая стильная одежда, обувь, аксессуары, сумки, приводные ремни, обивка для мебели. Правильная процедура выделки позволяет получить мягкую гладкую кожу, которая не трескается и не ломается. Изделия из нее отличаются прочностью и долговечностью. Эта продукция сохраняет внешнюю привлекательность на протяжении многих лет, не теряя актуальности в круговороте новейших веяний современной моды. Разновидности телячьей кожиШкура молодого бычка, теленка является наиболее ценным сырьем для производства продукции высокого качества. В зависимости от возраста животного, качественные характеристики такого материала имеют свои особенности. Даже телята, которые еще не родились, служат источником кожи для человека. Она называется «склизок» и имеет толщину от 1 до 1,4 мм. Самым ценным материалом, который отличается мягкостью, нежностью, эластичностью, является «опоек». Это шкура детенышей крупного рогатого скота до полугода, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина составляет 0,5-1,4 мм. «Выросток», «полукожник» соответственно поставляют подростки КРС возрастом до 1 и 1,5 года. Этот материал более жесткий и толстый (до 3 мм). «Яловка», «бычок» — кожа молодой коровы (4 мм) и бычка (5 мм), которая должна подвергаться распиловке в соответствии с проверенной технологией. Правильно выделанная шкура теленка представляет собой особую ценность. Чтобы вычинить исходный материал, требуется внимательный подход к изучению технологии обработки и аккуратность. Это тема подробно изложена в статье «Шкура теленка». Для чего нужна шкура животныхКожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Человек с давних времен научился выделывать шкуру животных в домашних условиях. Полученный материал служил основой для производства обуви, одежды, сумок, ремней, а позднее, и уникальных аксессуаров. Натуральную кожу коровы можно классифицировать по назначению и способу отделки. Наиболее толстый ее вариант, отличающийся повышенной прочностью, износостойкостью, используется для обуви, конского снаряжения, ремней. Более мягкий материал идеально подходит для одежды и сумок. В соответствии со способом обработки и окраски, шкуры КРС делятся на некоторые виды, которые называются по-разному. Речь о них пойдет ниже. При этом в данной систематике учитываются участки кожи на теле животного, которые используются для кожевенного производства. Классификация по виду и способу обработки кожиАнилиновая кожа является наиболее качественной разновидностью этого материала. Ее получают в процессе окрашивания органическими красителями при минимальной технологической обработке. «Бычина» – это шкура быка, которая лучше всего подходит для ручного, механического тиснения. Такой прочный материал толщиной до 5 мм может эксплуатироваться на протяжении очень длительного срока, сохраняя свою внешнюю привлекательность и свойства. «Наппа» представляет собой полуанилиновый материал высокого качества, он отличается особой эластичностью и мягкостью. Его разновидностью считается «Напплак», который получают методом нанесения лака. «Черпак» – это плотная тяжелая толстая кожа. Для ее изготовления методом жирового дубления используется шкура коров со спины. Более пластичный ее вариант будет называться «Шора». «Юфть» получают из кожи, взятой с брюшной области взрослых животных. В процессе жирового дубления после промывки, мездрения, топтания, разминания, разделки и ряда других операций получается толстый, но пластичный и мягкий материал. Подготовка заготовленных шкур к выделкеЗаготовленная шкура коровы должна отвечать определенным требованиям, поэтому с самого начала следует придерживаться строгих правил технологии. Технологическая схема консервирования шкур КРС сухим методом состоит из следующих важных пунктов:
После этого выделке кожи в домашних условиях должна предшествовать сортировка. Это создает условия для длительного хранения. Кроме того, учитывается размер, толщина мездрового слоя и вес материала. Это позволяет точно рассчитать количество необходимых реагентов, которые будут использоваться при обработке. Выделка кожи в условиях домаШкура коровы без особых сложностей обрабатывается своими руками. Существует много способов, как выделать кожу. Большое распространение получил метод, основанный на использовании кислого молока. Предварительно вымоченные в чистой холодной воде шкурки необходимо натереть крупной солью. Затем мокросоленые куски следует сложить в стопки мездрой вниз и выдержать в течение трех суток. После этого нужно тщательно удалить соль, отжать, отмять, мездрировать материал. Положить его в емкость с одним литром кислого молока внешней стороной вниз на три дня, периодически помешивая молоко. По окончании этого процесса проводится мойка, дубление, жировка. Выделка шкур в домашних условиях требует затрат сил и определенных навыков, поэтому с первого раза редко удается достичь отличного результата. Со временем при освоении отдельных операций улучшается общее качество работы, сделанной своими руками. Отмокание и мездрение шкур КРС
После такой обработки у мокросоленых отрезков шкуры подкожный слой должен легко сниматься. Если такой эффект отсутствует, то время замачивания необходимо увеличить. Для предотвращения бактериальной инфекции используют фурацилин в количестве 6 таблеток на 10 л воды. Мездрение означает процесс удаления жирового слоя, расположенного под кожей животного. Такую работу можно производить вручную или при помощи специального приспособления в виде крутящегося круглого ножа. Эту процедуру следует проводить осторожно, поскольку волосяные луковицы в толще кожного покрова могут сильно пострадать из-за некачественного срезания. Нужно начинать с хвоста и срезать жировой слой равномерно от осевого центра к периферии. Мойка, квашение и пикелеваниеСледующие этапы после мездрения называются мойкой и пикелеванием. Шкура коровы тщательно промывается теплой водой с применением моющих средств. Для этого лучше всего использовать раствор, в котором в 1 л воды растворяют 10 г хозяйственного мыла, а иногда и кальцинированную соду. Для изменения структуры кожи шкурки помещают внутрь раствора, состоящего из воды, уксусной кислоты — 0,15% и натрия хлора — 0,04% . При этом вся масса должна периодически перемешиваться в течение 12 часов. Когда на сгибе материала появляется белая полоска при сдавливании, он готов. Пикелевание можно заменить квашением внутри водного раствора ячменной или овсяной муки. Для его приготовления требуется в подогретую воду добавить настоявшийся раствор, который готовится из литра воды, 60 г соли и 100 г муки. Процесс квашения требует постоянного контроля, поскольку нельзя передерживать материал внутри раствора. Процедура дубленияШкура коровы для повышения устойчивости к воздействиям химических веществ подвергается дублению. Используется раствор, приготовленный из 1,5 г окиси хрома, растворенного в литре теплой воды. Материал следует поместить внутрь раствора на 6 часов и периодически помешивать его. В домашних условиях можно использовать измельченную кору дуба, крапиву, ветки ивы, ольхи в количестве 250 г, которую растворяют в одном литре воды с 60 г соли, а затем кипятят в течение получаса и процеживают. Шкуру животных помещают внутрь раствора на 6 часов. ЖированиеЭтот процесс требует специальной эмульсии, которая готовится по следующему рецепту. В разогретой до средней температуры воде растворяют 200 г стружки хозяйственного мыла, 10 г нашатырного спирта и 80 г любого жира. Этим составом необходимо равномерно обработать мездровый слой шкурки. Для этого используют мягкий тампон или щетку. После этой процедуры шкуру требуется выдержать в стопках на протяжении суток. Таким образом, знания того, как выделать кожу крупного рогатого скота правильно, доступны любому человеку. Строгое следование правилам технологии, аккуратность, добросовестный труд принесут неизменно хороший результат. А вы когда-нибудь занимались выделкой шкур? Если данная статья вызвала интерес, то оставляйте свои комментарии. Делитесь информацией с друзьями, ставьте лайки. Источник |