выделка шкуры змеи,поможите, товарищи!
доброго всем времени!
недавно вернувшись с земли обетованной, обзаведясь новыми товарищами и друзьями..Ну да не буду о хорошем! 😊
помочь надо товарищу , комраду нашему Игорю Бражнику : шкуру засолил и в холодильничек заныкал, ну, на то место, где сальцо лежало раньше 😊
подскажите, кто знает, кто ,делал или где читал,пожалуйста!
вот змея :
Апну тему, а не то завоняется шкурка!
Игорь,ты изначально сделал ошибку в приготовлении — надо было мясо в баночку и залить твоей фирменной водовкой. 😊 😊
Игорёня! Это ты вот ЭТИМ приличного человека, гостя травил? )))
ох,если бы тока этим.
Присоеденюсь к вопросу. У самого гадюка (шкурка) в морозильнике живет не выделанная.
Др. Фельд! Не травил, а потчевал!
Камрады! Выручайте! Дайте инструкции!
Камрады! Выручайте! Дайте инструкции!
Да какие там инструкции — спирт или формалин (как доктор прописал )
спирт он и так знает как пользовать, а формалин то куда. кожу выченить надо.
маленькое дополнение.
1. Дубить лучше всего в ивовой коре (можно взять вербу) — там больше всего дубящего вещества.
2. Во время досыхания шкуру надо время от времени потягивать во все стороны (чтоб она не сжималась и «выдала» полную свою площадь). Затем шкуру обязательно прожировать (иначе после высыхания через короткое время она станет хрупкой). Лишнюю жировку можно снять мелом (насыпать, втереть, а потом потрясти) или опилками лиственных пород дерев.
3. Прожированную шкуру аккуратно отмять, чтоб была эластичной.
У меня в год набирается штук 200 шкурок гадючьих.Может кому надо.Я их кровь пью и суп змеиный.Полезно для здоровья
Fil55
маленькое дополнение.
1. Дубить лучше всего в ивовой коре (можно взять вербу) — там больше всего дубящего вещества.
2. Во время досыхания шкуру надо время от времени потягивать во все стороны (чтоб она не сжималась и «выдала» полную свою площадь). Затем шкуру обязательно прожировать (иначе после высыхания через короткое время она станет хрупкой). Лишнюю жировку можно снять мелом (насыпать, втереть, а потом потрясти) или опилками лиственных пород дерев.
3. Прожированную шкуру аккуратно отмять, чтоб была эластичной.
chingizr
У меня в год набирается штук 200 шкурок гадючьих.Может кому надо.Я их кровь пью и суп змеиный.Полезно для здоровья
На этом форуме редко.Пишите chingizr@mail.ru
Шкурки будут мокросоленные и высушенные.Цена по 3 бакса плюс почта.
Размер от 60 см до 130 см,в зависимости сколько гостей было и пило крови с водкой.Одна гадюка 60 см на 2-3 человека доза,на 5-6 120 см.Пусть зеленые не переживают .У меня свое озерко с болотом на 100 га змеи не переведутся,на фото кстати не только гадюки.А из свежесрубленых голов делаю настойку,отбоя нет от желающих.Все ревматики и радикулитчики с артритчиками-мои постоянные клиенты.
тёска ну ты блин, замучил животинку. и не поделился жаренным мясом. жду на клинок мяса в виде шашлыка.
за этот сезон выделал уже не одну гадюку, схема такая:
снимал чулком, на шкуре в районе живота прослеживается тончайший кровяной сосуд (он проходит ровно по середине брюха), по нему разрезал обычными ножницами, далее очень осторожно мездрил (скаблил) и промывал в растворе стирального порошка (1ч.л. на литр) не более получаса. далее на 700гр. воды 300гр. 9% уксуса и 1с.л. соли. шкуры плавали в таком маринаде сутки. далее промывка и дубление. дубил ивой, кору варил сразу с запасом, а сам дубильный раствор разбовлял по цвету до состояния слабого-слабого чая. тоже сутки. после на фанеру булавками крепил и растягивал. САМОЕ ГЛАВНОЕ (касаемое гадюки), у неё есть роговичный слой шкуры, он даёт тот самый цвет, который мы видем, НО. как я не старался, при высыхании этот слой мялся и портил весь вид (на трубе тоже пробовал сушить) потом попробовал его смыть, вернее он сам смылся, когда я начал держать шкуры по 24часа в каждом из растворов. теперь у меня лежит весьма привлекательные, идеально ровные СЕРО-ГОЛУБЫЕ!! шкуры гадюк. про жировку не стал парится, т.к. для применения в качестве декора ножен как раз получается то что надо. шкурки напоминают бумагу и не ломаются вовсе. и самое главное — за чешуйки можно не переживать, для проверки я даже ногтем скрёб — шкура держиться отлично.
УФФФ, много буков, но может пригодится.
raptor2000
за этот сезон выделал уже не одну гадюку, схема такая:
снимал чулком, на шкуре в районе живота прослеживается тончайший кровяной сосуд (он проходит ровно по середине брюха), по нему разрезал обычными ножницами, далее очень осторожно мездрил (скаблил) и промывал в растворе стирального порошка (1ч.л. на литр) не более получаса.
Баламутище,тёзка,дык змеюку не я оприходовал.уже была ,а шашлыки. Ну приезжай , дома то сто пудово будет, а за Клинок — тута репу чесать надоть 😊
Дело в том , что у наших северных гадинов шкура достаточна тонкая, по этому все танцы с бубнами по выделке будут несколько излишними, но на любителя. Я шкурки запасаю так: ловлю змею ( не меньше 50-60 см) маленьких трогать смысла нет, аккуратно придавив ногой просто отрезаю голову( и скотина не мучается и шкура целая), делаю на горловине надрез 2-3 см вдоль брюшных чешуек и снимаю шкуру чулком , с ближайшего куста ивы или рябины , беру палку толщиной чуть больше змеи , и длиной на 10-15 см длиннее. снимаю с палки кору и сразу же натягиваю на неё шкурку подвязав её по краям ниткой или проволочкой. после этого находим канавку с песком или старое костровище, набираем песочку или золы и методично начинаете натирать шкуру, при етом все пленочки скатываются и отпадают когда все пленочки отвалились , шкурка станет чуть влажной и чистой , достаете из рюкзака коробок с солью и протираете ей шкурку( не надо засаливать вусмерть, а если терли золой , то вообще не надо солить) далее дома вешаете это змеиное бревнышко в темное место(кладовка, коридор и тд лишь бы сухо) Когда нужно , такая палочка достается, слегка протирается теплой водой и разрезается как нужно , сильно не вымачивайте а то плохо клеить будет. клеится на простое ПВА почти как бумага( хрен оторвешь). Обрабатываю таким способом шкурки уже больше 10 лет и ни разу еще ни одну не спортил, правда оклеиваю не рукояти а деревянные браслеты))) но это не принципиально. Удачной охоты по осеннему солнышку))
Потом из неё высыпаются чешуйки и всё.А ещё она ломкая получается.Лучше выделать её как положено чт бы потом не было обидно,когда она на изделии посыпется.
Не спорю , чешуйки осыпаются, но и при нормальной выделке на гадючей шкурке чешуя ,к сожалению, держится ОЧЕНЬ непрочно. К стати после осыпания чешуи ни рисунок ни фактура не страдают. А ломкость конечно присутствует , но протрите шкурку теплой водой , а потом любым маслом и она останется гибкой , но клеить будет плохо , я же описал сохранение именно под последующее оклеивание. А в целом , сколько людей столько и мнений , каждый из способов имеет как плюсы так и минусы))))) пусть выбирают
Вот для того и «пляски с бубном»,что бы потом перед клиентами не краснеть за качество своей работы.
Источник
По выделке змей
Недавно кажется Витя(Стинги)задавал вопрос по выделке шкур змей-вот выдалась случайная причина запытать. Амурский полоз-пал жертвой ДТП, нарушив правила и переползая дорогу вне пешеходного перехода 😊.Снял шкуру чулком, так как дело было по дороге на рыбалку-для сохранности шкурка была просыпана солью и завязана в полиэтиленовый пакет. По прибытии домой шкурка была замочена в литровой банке в растворе (на 1 л.воды) 3 полные чайные ложки соли, чайная ложка уксусной эссенции. В данном растворе шкурка вылежала около 10 часов(в это время происходит расщепление внутренних жиров и отслаивание остатков тканей) после чего врукопашную были сняты все остатки тканей и сухожилий. После этого шкурка была сполоснута в обычной воде и положена в отвар коры(на 1 л.воды-горть любой коры от деревьев, если нет цели тонировки-лучше не красящихся пород дерева).Отвар ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить до комнатной температуры-иначе шкура сварится. В отваре шкура пролежала часов 12,в это время происходит дубление. После того как шкурка продубилась, она была натянута на трубу метапола(всё так же наизнанку),трубу нужно всавлять только по чешуйкам, не как не против них. После того как подвешанная на балконе шкурка на трубе полностью высохла, я разрезал её с одной стороны по линии между переходом боковых чешуек в более длинные поперечные брюшные. Расправил её на плоской досточке и закрепил тоненькими гвоздиками(что бы досыхая она не свернулась в трубочку).Во время последней сушки практически полностью выветрился специфический запах(как у ужа).Вот результат: Общая длинна около 1м10см ширина развёрнутой ок. 10 см.Все чешуйки на месте и держатся очень прочно. Собираюсь использовать для декоративных вставок в ножны.
прикольно.. эластичность сохранила? не рассыплется после сушки?
жаль у нас кроме ужей никого нет..
Здорово! может касторочкой её еще промазать?
Borz87
жаль у нас кроме ужей никого нет..
Ну, так уж и нет. А гадюки? 😊
Насчёт касторочки-по идее пушные шкурки в итоге промазывают маслицем, но так как на ножны её придётся клеить-смазывать не стал. Шкурка полностью сухая и не ломается даже если её сложить вдвое и передавить-то есть для наших целей-вполне. Шить из неё ножны целиком конечно не стоит, тоненькая очень а вот вклеивать и вшивать как декоративный элемент на ножнах-я думаю вполне.
Толя, гадюки-они тоже красивые, особенно кавказские, у них идёт зигзаг по всей спинке. (Моя старая дырявая шкура даже на барабан не сгодится 😊 )
Спасибо, будем ждать оказии на шкурку 😊
Серёж, меняй ник на ПОЛОЗОВ (POLOZOV). 😊
Серёж, меняй ник на ПОЛОЗОВ (POLOZOV).
Спасибо, инфу сохранил.
Гадюкин
Толя, гадюки-они тоже красивые, особенно кавказские, у них идёт зигзаг по всей спинке. (Моя старая дырявая шкура даже на барабан не сгодится 😊 )
Встал в очередь за Виктором! 😊 С ноги как раз на кошелек выйдет 😊 😊
Да к вам за границу хрен отправишь-зубы кашалотские уже пробовал, а так бы отчикал вам по куску(ну не своей конечно 😊 )
Константиныч-а если я три гюрзы съел-тогда как подписываться 😊? У меня кстати две бутылки водки китайской есть с женьшенем и змеёй прямо в бутылке-водка так себе(хотя может и полезная) а вот к змеям внутри я уже приглядывался-боюсь спиртом всю кожу сожгло.
ДА! ни-чё сибе водочка!
Серёг, как шкурка на ощупь, жёская?
Ножны с неё шить можно или только на вставки.
Игорёха,здорова. Да,только на вставочки-кожа тоненькая. По ощущениям конечно не такая элластичная как обычнвя кожа но не ломается и не крошится. Дело в том что я её не разминал после сушки-не хочу что бы чешуйки повытирались, вобщем она как чепрак только толщиной как бумага.
Пил такую водочку — с коброй 😊 У меня гадючки маленькой шкурка есть — бросил размачивать в солеуксусную смесь. А по использованию — таки да, только на вставки. Да еще, думаю, для прочности подклеить на шпон или фибру..
а у меня есть вот такая шкурка 😊
не большая, длина 38 попугаев(4.7м) ширина 2 попугая(50см),резать жалко
А про кору деревьев, пожалуйста поподробнее, уважаемый Гадюкин. Какая кора, +, — разных пород.
2 petvas — ОФИГЕЕЕТЬ.
а у меня есть вот такая шкурка
Земля обетованная. Нее, не поеду — то Марк Цирлин гадючку с мою ногу показал, то это. Как вы там выживаете? 😊
у нас коты домашние обучены их поедать 😊 от этого вот только шкурка и осталась 😊
Алексей Орлов
А с другой стороны, для чего она еще нужна?
Такую только если Меркавой переехать, а то сам жертвой ДТП станешь. Аха, ещё и пищей ДТП 😊.
Никита(никифор66): А что там по коре? Берём кору того же дуба в аптеке, либо сами ножиком строгаем с любой деревяхи сухой. К стати-для пушных шкурок предпочитают с дубовой корой не делать-шкурка становится более грубой и жёсткой.
2 Гадюкин
Как сосёнка на эти цели.
Думаю что хвойные не стоит.
забрал в архивы.
2 гадюкин: спасибо.
2 petvas: Дай кусочек 😛
у ящериц кожа красивая, у прытких, а если самец- так изумруд ваще, зелеееный.. правда может потерять цвет при обработке. Жалко только гадов гробить
Olger
Петя, никому не давай! Тут как раз на два пальто. Тебе и мне!
А губа-то . совсем не дура! 😊
Доброго времени! Вот интересно зачем такие сложности со шкурками гадюк и ужей? Ну пустынные змеи может и толще , я не знаю. А вот запасы гадючих шкурок пополняю регулярно. Делаю так: Найдя змею, придавливаю(аккуратно) её у шеи сапогом или палкой(крепко но не жестоко. ) и быстро( чтобы не мучать) отрезаю голову, затем делаю надрез ( 1-2 см) вдоль стыковки бршных пластинок и спинки, взяв пальцами за позвонок( ну извините , процедура не самая эстетичная)аккуратно стягиваем шкурку с мяса(не дергать и перехватывать по тихоньку, особо аккуратно при снятии после анального отверстия, можно порвать хвостик. ) как чулок, после мясо можно съесть а можно выкинуть , кто как хочет!))) Вырезаем с ближайших кустов подходящую по толщине палку( лучше иву или черемуху) и снимаем с неё кору , не выкидывая!! Аккуратно , так же чулком , чешуйками внутрь, хвостиком вверх, начинаем одевать шкурку на палку, надев до упора, немного растягиваем( не переусердствуйте) и перехватываем кусочком веревки или проволочки.. Берем на выбор подручные средства: хвощь, соль, песок и методично начинаем чистить шкурку от остатков потрошков( не так уж и много там остается), очищаем пока шкурка не станет сухой, после берем кору(вот она и пригодилась) немного разбиваем её , смачиваем водой( разжевываем на край) и растираем шкурку. в принципе все. осталось принести эти палочки домой и хранить в сухом месте( у меня до 3 лет лежат и ничего). Когда нужно, слегка теплой водой спрыскиваете шкурку и бритвочкой разрезаете как нравится( вот полоз для малых змеек правильно порезан, я так же предпочитаю) и расправляете меж 2х фанерок , закрепляя простыми канц. кнопками)))) По поводу сохранности чешуи: это не критично , т к у северных змей после высыхания шкурки почти без рисунка( темные) и все зависит когда поймана змея( иногда сохраняется чешуя иногда выпадает при одинаковой обработке) Клеится такая шкурка просто изюмительно( пробовал и момент и пва), тоненькая очень, но как отделочный матерьял нравится!)))
Ну, так уж и нет. А гадюки? 😊
Ну не знаю как у вас в регионе))) , а вообще медянка не ядовита. Хотя с медянки шкурку брать я бы не стал, слишком маленькая и тонкая, а вот гадюк у нас 2 вида : болотная(черная) и обыкновеннная( серая, узорчатая , лесная), ужа тоже не стоит брать, в региональной красной книге занесен. ( выловили всех((( ) А вот гадюк много, но тоже маленьких ( до 50см ) брать не советую, толку мало. природу беречь надо, и использоват с толком, а если всех змеек — карандашиков переловить, то чем потом ножны и рукоятки украшать?)))))
А полоз наверное желтопузик, но в Питере и области его нет, холодно ему тут)))
Желтопузик это безногая ящерица и вроде как даже в Красной книге была.
Кирьян
Короче точно в нашем регионе 4 змеи — 2 ядовитые(но не смертельные)Гадюка и Медянка и 2 не ядовитые
О чем вопрос?)))) Факт в том что, медянки, ящерицы и другие мелкотравчатые гадинки не пригодны к делу из за тонкой( очень ) шкурки.
Источник