Выдвижная полка — книжка своими руками
Материалы.
— Листовая фанера
— Деревянные бруски
— Плоские шканты
— Клей «жидкие гвозди»
— Рояльная петля
— Картинки по запросу направляющие
— Телескопические направляющие для ящиков
— Двухсторонний скотч
— Шурупы по дереву.
Инструменты, использованные автором.
— Циркулярная пила
— Шуруповерт, сверла
— Крестовая отвертка
— Пневматический гвозомет (нейлер)
— Торцевой фрезер для шкантов.
Процесс изготовления.
Для начала Джон делает торцевым фрезером боковые прорези в деревянных элементах будущего шкафчика, и на верхней поверхности того шкафа-пенала, на котором он будет позднее установлен. Благодаря этим пазам шкаф и корпус надстройки соединятся при помощи плоских шкантов.
Древесностружечная плита — отличный материал для изделий такого типа, но кромка, как правило, быстро изнашивается, да и выглядит не очень привлекательно.
Так, мастер решает наложить на проблемные участки деревянные наличники. Они несколько выступают за пределы панелей. Тоже фиксирует их нейлером.
Открывающаяся же часть будет в пол глубины предыдущей.
Более узкую часть он устанавливает таким же образом. На эти элементы ящичка Джон берёт фанеру 1/2 дюйма толщиной. Затем он склеивает и скрепляет степлером все соединения.
Ящик прикручен к направляющим и замечательно, плавно выдвигается и задвигается.
В этот момент автор осознаёт ошибку, которую он сделал во время проектирования шкафчика: на этом этапе выяснилось, что ящик с более глубокими полками не раскрывается на всю длину, а остаётся внутри шкафа.
Далее автор вынимает внутреннюю начинку шкафчика для того, чтобы произвести необходимые доработки. Он собирается снабдить переднюю часть ящика удобной ручкой, которую он заготовил заранее. Кроме того, он намерен прорезать несколько пазов для полочек внутри глубокого ящика.
После того, как Джон вынул ящики, первое, что он сделал, он наложил кромку на грубый фанерный рант, чтобы сгладить его. В данной статье нет подробного изложения того, как мастер закромковывал бортики.
Следующий этап может быть не обязательным, но, по мнению автора, это неплохая идея, каким-то образом скрепить между собой два ящика так, чтобы второй, более мелкий, при закрытии не провисал относительно первого, а находился с ним на одной линии.
Для этого Джон размечает маркером то место, на уровень которого приходится окончание второго ящика. После чего он прибегает к помощи своего верного ламельного фрезера. Автор прорезает в обоих сторонах пазы, в один из которых вклеивает шкант. Можно было бы использовать и другой способ фиксации, но в виду того, что полочки очень маленькие, этот способ идеально подходит.
В этой половине ящика автор также устанавливает одну полочку, предварительно разметив её позицию и нанеся клей на её края. Отличное, плотное прилегание.
Когда клей окончательно застынет, можно будет поставить туда баллончики. А чтобы они не выпадали, мастер прикрепляет по краям ящика эластичную ленту.
Спасибо Джону за интересное техническое решение по усовершенствованию пространства в мастерской!
Всем удачи и хорошего настроения!
Источник
Выдвижная полка для рабочих инструментов своими руками
Давайте смастерим выезжающие полочки из-под столешницы для разных мелочей и инструментов, которые нужны в процессе работы.
Обычно у меня с двух сторон от швейной машинки скапливается куча разного вспомогательного инструмента, шпулек, дополнительных лапок, ниток, иголок и тому подобного. Вся эта мелочевка цепляется за ткань, постоянно падает на пол, иногда прямо в мусорное ведро, стоящее возле стола. Мне все это надоело и я, наконец-то, созрела сделать две полочки справа и слева под столом, чтобы переместить все туда и освободить рабочую поверхность раз и навсегда.
Долго я вынашивала эту идею, так как не знала, как закрепить эти полочки под столом. Но в один прекрасный день, я увидела в интернете направляющие к полочке для компьютерной клавиатуры, да не простые, а закрепляющиеся к столешнице специальными уголками.
Эти направляющие оказались в наличии в ближайшем строительном гипермаркете, где я их и купила, а заодно досочки и реечки для полочек.
Для изготовления полки нам понадобится:
- Направляющие шариковые для компьютерной клавиатуры;
- доска 20х40 см, толщина 1,8 см (размер полки может быть любым, все зависит от ваших потребностей, но практика показала, что глубина будущей полки не должна превышать 25 см);
- рейки 40х5мм;
- ручная пила, но не обязательно, я смогла отрезать канцелярским ножом;
- наждачка;
- строительный клей ПВА (я взяла обычный канцелярский, он тоже справился);
- крестовая отвертка;
- шуруповерт;
- линейка;
- карандаш.
А вот и те самые направляющие, которые мы будем использовать. Они идут по две штуки в упаковке, правая и левая, плюс уголки и болтики-шурупики в пакетике к ним:
Первое, что я сделала — это отрезала канцелярским ножом рейки длиной по 40 см — 2 шт. Вернее, я сначала пыталась отпилить их ручной пилой, получилось очень грубо. Потом я взяла ножовку по металлу, получилось получше, но мороки тоже много. В итоге я решила попробовать отрезать рейки канцелярским ножом, так оказалось быстрее и легче.
Рейки из сосны достаточно мягкие, а учесть, что толщина рейки всего 5 мм, то нож может прорезать ее на 1-2 мм в глубину.
Потом я надломила рейку пополам, отрезала все неровности ножом и зашкурила края наждачкой:
Отрезанные куски рейки приклеиваем к доске с двух сторон:
Минут через 10-15 клей схватится и можно действовать дальше. Прикладываем рейку к полке и отмечаем карандашом, где надо отрезать.
Эти боковинки тоже приклеиваем на клей ПВА и ждем, когда они схватятся.
Вот, что получилось:
Теперь, чтобы все не развалилось в процессе эксплуатации, скрепляем узкие стороны полки шурупами. Еще нужно немножко расширить дырочки для шляпок шурупов, чтобы они сильно не торчали. У меня нет такой приспособы и я использовала крестовую насадку:
Далее крепим направляющие к полочке. Делаем отметки карандашом, так, чтобы шуруп попал в основание полки, чтобы все крепко держалось:
Совет: перед тем как сверлить, чтобы сверло не соскакивало, нужно предварительно сделать с помощью гвоздя и молотка небольшие углубления.
Крепим уголки. Можно регулировать высоту расположения полки от уровня столешницы ближе или дальше, выбрав нужную дырочку на уголке.
И тут я сильно ошиблась, а поняла я это только тогда, когда стала писать мастер-класс и посмотрела свежим взглядом на фотографии. Почему-то уголки я прикрепила к направляющим внутрь полки, хотя надо было наоборот. Не делайте, пожалуйста, так, это сильно усложняет крепеж. Но что сделано, то сделано, зато стала умнее:)
Переворачиваем стол и крепим полочку к столешнице.
Помним, что уголки должны торчать наружу, а не как у меня — внутрь. Делаем отметки, сверлим и крепим. Я же, как видите, все сделала в другом порядке. Сначала, кое-как сделала отметки карандашом, открутила уголки от полки, прикрутила уголки к столешнице, снова прикрутила к уголкам полку обратно. Я до сих пор в шоке, почему я именно так сделала. Затмение какое-то нашло на меня видимо!
Когда я все прикрепила к столешнице, моим открытием стало то, что полочку невозможно выдвинуть полностью, так как направляющие не позволяют этого сделать. Поэтому длина полки в 40 см для такой направляющей слишком много, в идеале глубина должна быть не больше 25 см. Из-за этого вторую полочку я решила развернуть и прикрепить к направляющим по узкой стороне, чтобы она выдвигалась полностью и стала более функциональной. Может в природе существуют такие же направляющие, но с полным выдвижением, тогда лучше использовать их.
Но, несмотря на все ошибки, какие-никакие, а полочки у меня получились, чему я очень рада. Это действительно удобно, когда все под рукой и при этом тебе ни что не мешает в процессе работы.
Надеюсь, мой неказистый опыт в этом направлении будет кому-то полезен. Вы учтете все мои ошибки и сделаете все гораздо лучше и красивее.
Спасибо вам за то, что уделили моему мастер-классу время и дочитали его до конца. Творческих вам успехов!
Источник