Выдвижной ящик своими руками размеры

Урок 18 — Проектируем выдвижной ящик

В данном материале мы рассмотрим схемы выдвижных ящиков (специализированные системы, tandembox и метабокс опустим, т.к. они разобраны отдельно) их преимущества и недостатки.

Вариант 1

Честно говоря, особых преимуществ в сборке данного ящика я не отметил и сам им не пользуюсь. При нем боковые стенки как бы вкладываются между передней и задней. В результате мы получаем необходимость кромления торцов, которые выступают с боков. Но вместо этого приобретаем возможность сделать фурнитуру невидимой (головки саморезов/конфирматов). Фасад крепится отдельно.

Вариант 2

От первого варианта отличается расположением стенок. На этот раз боковые стенки превалируют, закрывая торцы фронтальных. В результате, кромить можно только видимые (верхние) кромки ящика — торцы спереди скрыты за фасадом, а задние невидимы, пока ящик не вынут из ниши. Минус — видимая фурнитура, но сегодня имеется огромное количество разного рода заглушек и наклеек, так что этот недостаток некритичен.

Вариант 3

Отличается от второго отсутствием передней стенки, функцию которой выполняет фасад. Сам фасад крепится на минификсах (см последний вариант крепления в соответствующей статье). Основным плюсом данного метода является экономия материала + все преимущества второго варианта. Минусы — необходимость фрезеровки паза под дно на фасаде, сложности в центровке самого фасада в коробе (точность расчетов), сложности с установкой эксцентриковых стяжек (см. статью про их установку).

Вариант 4Общий фасад

при этом варианте несколько отдельных ящиков объединяются одним общим фасадом. Такой прием позволяет убить сразу несколько зайцев: визуально складывается впечатление, что ящик один — нет стыков; большее количество направляющих — больше выдерживаемая нагрузка; перемычка между ящиками увеличивает общую жесткость короба, что в некоторых конструкциях является очень важным фактором.

Мы разобрались с основными вариантами расположения стенок. Перейдем к дну. Чаще всего его делают из оргалита (ДВП).

Вариант 1 — дно накладное, то его размеры должны быть на 1-2 мм меньше размеров короба ящика — так его удобнее крепить — не появляется выступающих концов. Дно крепится к стенкам саморезами (я использую 28 мм)

Вариант 2 крепления дна из ДВП в паз

Оно более трудоемкое, но позволяет скрыть не совсем эстетичный торец ДВП (хотя его и так особо не видно), а так же спрятать ребра жесткости, разместив их под ДВП (см. ниже). К минусам метода следует отнести необходимость фрезеровки паза в боковых стенках и, возможно, фасаде. (Задняя стенка как правило, делается чуть поменьше, чтобы можно было задвинуть дно в собранный ящик, после чего оно крепится к задней стенке саморезами). Паз «съедает» не менее 10 мм глубины самого ящика.

В больших ящиках или в ящиках, которых планируется большой загруз, дно из ДВП необходимо дополнять ребром(-ами) жесткости, в противном случае оно либо прогнется, либо просто вырвется. Такие ребра могут быть, как наружными (см. схему) так и внутренними (при этом придется делать ДВП «в паз»), продольными и поперечными.

Вариант 4 Более простым, но более затратным, в отношении материалов, является изготовление дна ящика из ЛДСП.

При этом дно «вкладывается» в короб ящика и крепится в торец саморезами, а лучше, конфирматами. Такое дно более прочное — оно не прогнется и не вырвется. Да и смотрится оно гораздо эстетичнее, чем вариант с ребром жесткости.

Ну и, наконец, приведу еще один способ увеличения грузоподъемности ящика в несколько раз (он применим только для шариковых направляющих).

Можно оснастить ящик не одним, а двумя комплектами направляющих, за счет чего его грузоподъемность вырастет в 2 раза. Но при этом ходить он будет несколько туже, да и разметке придется уделить более пристальное внимание.

Далее мы перейдем к уроку по расчету размеров мебельных фасадов — распашных дверок, а так же фасадов для выдвижных ящиков.

Источник

Технологические размеры и отступы для установки выдвижных ящиков

Сборка сборкой, но чтобы мебель, сделанная своими руками, радовала глаз и душу, необходимо не просто качественно её собрать, но и правильно рассчитать размеры деталей. Если говорить о выдвижных ящиках, то здесь очень важно, чтобы качественно собранная конструкция легко и непринуждённо скользила по своим направляющим, не раздражая необходимостью прикладывать усилия, чтобы выдвинуть ящик. Также, не очень приятно, когда выдвижной ящик проваливается из-за того, что проём, почему-то шире, чем надо. Безусловно, становится немного грустно от того, что выдвижной ящик полностью не заезжает, потому что он длиннее, чем необходимо. Все эти проблемы могут возникнуть, если вы неправильно рассчитаете размеры и отступы в процессе проектирования мебели, а именно – выдвижных ящиков. Поэтому, давайте для начала разберёмся, с размерами и отступами, а уж затем будем приступать, непосредственно, к изготовлению и сборке выдвижных ящиков.

Читайте также:  Дизайн спальни своими руками 2020 эконом

Несмотря на то, что роликовые и шариковые направляющие – это «две большие разницы», между ними есть много общего. Например, у них общие размерные диапазоны, а также они имеют одинаковые зазоры для установки. Проще говоря, расчёт размеров и отступов под установку выдвижных ящиков на роликовых направляющих имеет те же параметры, что и для шариковых направляющих.

Расчёт ширины выдвижного ящика

А теперь давайте перейдём к конкретным цифрам. Итак, по технологии проектирования мебели ширина выдвижного ящика должна быть на 26мм меньше, чем ширина проёма, в который его надо установить. Получается, что под установку направляющих выделяется по 13мм с каждой стороны.

На рисунке мы чётко видим все расчётные параметры для установки выдвижных ящиков на роликовых или телескопических направляющих. Обратите внимание, что расчёт ширины выдвижного ящика производится не относительно габаритной ширины тумбы, а относительно внутреннего проёма для выдвижного ящика. В данном примере у нас габаритная ширина тумбы равна 400мм, а внутренняя – 368мм. Внутренний проём – это габаритная ширина минус толщина двух переборок. В нашем примере тумба изготавливается из ДСП толщиной 16мм. Таким образом, внутренний проём получился равным: 400-16-16=368мм. Вот такая простая арифметика.

И вот теперь именно относительно ширины проёма мы рассчитываем ширину выдвижного ящика. У нас она равна: 368-26=342мм. Вот, собственно и всё. Хотя, с одной стороны, вроде как всё, но если хорошенько подумать, то не совсем. Вот смотрите, если, габарит днища тумбы равен ровно 400мм, то переборка, однозначно будет прикручиваться с небольшим смещением внутрь (как правило – это смещение идёт на толщину кромки, в нашем случае – это кромка 0,5мм, поэтому смещение будет где-то на1мм). Таким образом, внутренний размер проёма уменьшится на 1мм с каждой стороны. В результате получим следующее: 400-16-16-1-1=366мм. А выдвижной ящик тогда будет иметь ширину: 366мм-26мм=340мм. Как видите, его ширина отличается на 2мм от предыдущих расчетов. И в нашей ситуации именно эта ширина будет рассчитана верно.

Вы можете возразить: «Что там эти 2мм? Какую они погоду могут сделать в процессе установки выдвижного ящика?» Однако в мебельном деле иногда и 2мм могут сыграть свою злую роль. В данном случае, более широкий выдвижной ящик может стать причиной «тугого хода» ящика по направляющим. Так что, лучше расчеты под установку выдвижных ящиков производить очень внимательно и щепетильно, чтобы не было потом, как говорится, «мучительно больно…»

Расчёт длины выдвижного ящика

Относительно расчета длины ящика нужно, прежде всего, знать о том, что роликовые и шариковые направляющие бывают следующей длины: 250мм, 300мм, 350мм, 400мм, 450мм, 500мм, 550мм, 600мм. Это, так сказать самые популярные размеры. Также бывают шариковые направляющие длиной до 800мм. По роликовым направляющим, насколько мне известно, имеется ограничение длины до 650мм. Хотя, можно уточнить эти параметры у продавца фурнитуры, уж кто-кто, а он точно знает, что у него есть в продаже.

Казалось бы, что рассчитать длину выдвижного ящика проще простого: если ставим направляющие длиной 500мм, то и соответственно, длина ящика будет равна 500мм. Но для наших людей 4 сантиметра – это не просто 4см. Нет, для нас это – ЧЕТЫРЕ САНТИМЕТРА! И борьба за них будет жесткой и принципиальной.

Итак, в нашей ситуации, внутренняя глубина тумбы равна 490мм. Понятно, что ящик длиной 500мм сюда не поместится. Получается, надо ставить выдвижной ящик на направляющие длиной 450мм. Но ведь свободное полезное пространство у нас 490мм. Не отдадим врагу 40мм! Ну, там не 40мм, а, где-то 35мм (5мм можно оставить на форс-мажорные ситуации, которые могут возникнуть в процессе сборки мебели). В общем, делаем выдвижной ящик длиной в 485мм и радуемся дополнительно отвоёванному пространству. Правда такой ящик не будет до конца выезжать, ибо направляющие-то у нас короче. Но ведь это, же не критично. Всё равно будет достаточно доступа к вещам, хранящимся в ящике. А вот вместительность конструкции мы увеличили. Замечательно!

Читайте также:  Жерлица автомат своими руками

Хочу ещё обратить ваше внимание вот на что. Дело в том, что выдвижные ящики бывают с внутренними и наружными фасадами. Так вот, при расчёте длины выдвижного ящика с внутренним фасадом, надо всегда помнить о толщине этого самого фасада. То есть, если внутренняя глубина тумбы равна 490мм, то полезное свободное пространство (при условии, что фасад имеет толщину 16мм) будет равно: 490мм-16мм-1мм=473мм. Вот от этого размера и «танцуем» при расчёте длины выдвижного ящика. А 1мм я отбросил для того, чтобы внутренний фасад ящика был немножко углублён внутрь тумбы. Кстати, и направляющие прикручиваем, отступив от края переборки где-то 17мм. Чтобы фасад «ушёл» внутрь.

Расчёт высоты выдвижного ящика

К расчету высоты выдвижного ящика необходимо подходить исходя из особенностей нашей мебельной конструкции. Однако существует некий общепринятый стандарт расчета высоты выдвижных ящиков. В узких мебельных кругах, «правилом хорошего тона» считается делать высоту выдвижного ящика на 40-50мм меньше, чем высота фасада. Это даёт некую возможность «для манёвра» сборщику мебели в процессе установки выдвижных ящиков и регулировки фасадов.

Лично я в данной ситуации предпочитаю не нарушать многовековые мебельные традиции, и выполняю расчёт высоты выдвижных ящиков именно по этой формуле: «Высота фасада (минус) 40 (50)мм (равно) Высота выдвижного ящика».

Советую вам, также прислушаться к данной методике расчета высоты выдвижных ящиков, и тогда у вас появляется дополнительный шанс сделать своими руками качественную мебель.

Ну, кажется, всё рассказал, о расчетах размеров и отступов для установки выдвижных ящиков. Что же, теперь, пожалуй, можно переходить к сборке выдвижных ящиков.

Источник

Расчет выдвижных ящиков с роликовыми и шариковыми направляющими

Выдвижными механизмами оснащается практически любая корпусная мебель, начиная от оснований кроватей и заканчивая навесными кухонными шкафами. Это удобная система хранения для чего угодно: различных мелочей, канцелярии, белья, инструмента и кухонной утвари. Каким образом произвести расчет выдвижного ящика зависит только от типа выбранных направляющих. И нет разницы, если выбраны роликовые или шариковые.

Роликовые или шариковые направляющие, какие выбрать?

С точки зрения расчета ящиков – формулы для роликовых направляющих и шариковых абсолютно одинаковы. Вы можете в любой момент поменять на комоде, в тумбе или шкафу одни на другие без каких-либо изменений в конструкции мебели. Единственный нюанс, останутся отверстия от крепежа, которые можно как-то замаскировать, поскольку:

  • Роликовые направляющие крепятся по нижнему краю ящика, с захватом днища.

  • Шариковые направляющие принято крепить по центру боковины ящика.

Если говорить о том, какие направляющие из вышеперечисленных лучше, то ответ кроется в закладываемом на изготовление корпусной мебели бюджете.

Роликовые направляющие – это эконом. На поточную офисную мебель ставят именно их. Как и в принципе на любые выдвижные ящики корпусной мебели эконом-класса, включая кухонную, ставят обычные роликовые направляющие. Фурнитура такого плана вполне практичная и долговечная. Если сильно не нагружать ящик (а сделать этого «не даст» и днище из тонкого ДВП), то прослужит она десятилетия. Конструкция роликовых направляющих такова, что ломаться там нечему.

Шариковые направляющие полного выдвижения по стоимости и эксплуатационным характеристикам классом повыше. Выдвижной ящик, оснащенный ими, выдвигается полностью, без перекрытия задней части верхней полкой (столешницей), что очень удобно для обзора всего хранимого в нем. Также шариковые направляющие могут «похвастать» плавным приятным ходом. Есть варианты со встроенным доводчиком (их можно идентифицировать по встроенной внутри механизма пружине с пластмассовым ограничителем).

При выборе выдвижных механизмов не стоит гнаться за дешевизной. Очень многое зависит от толщины металла и точности калибровки. Китайские аналоги с тонким металлом очень быстро выходят из строя – сами направляющие сминаются и гнутся, ролики и шариковые подшипники вылетают даже при некритичных нагрузках. Поэтому будьте внимательны при покупке и отдавайте предпочтение качественным, ходовым позициям известных бюджетных брендов.

Расчет выдвижных ящиков

Чтобы не было путаницы и недопонимания, определим исходные данные:

Мебель изготовлена из ламинированного ДСП толщиной 16 мм, для днища используется ДВП толщиной 4 мм.

  • Ширина шкафа/тумбы (внешнего габарита) = Х.
  • Высота ниши под установку выдвижных ящиков в шкафу/тумбе (за минусом накладной столешницы) = Y.
  • Глубина стоевой (боковины) шкафа/тумбы = Z.

Расчет фасада ящика

Как ни крути, расчет внутренней части короба во многом зависит от фасадной части.

Читайте также:  Детали для бизиборда своими руками

Фасад может быть внутренним (закатываться за боковые стенки корпуса) и накладным.

Как видно из чертежа, выбор накладного или внутреннего фасада может повлиять на глубину ящика. В случае вкладного он закатывается глубже на толщину фасада (-20 мм от глубины стоевой).

Высота фасада ящиков обычно варьируется в пределах 150-200 мм. Все зависит от того, что будет храниться внутри. Под документы и канцелярские принадлежности в офисных тумбах делают ящики поменьше, глубиной 120-150 мм, редко 180 мм. Бельевые ящики комода проектируют поглубже, начиная от 180 мм и заканчивая 250 мм. Под игрушки и постельные принадлежности ящики могут быть еще глубже по высоте фасада, но в этом случае обязательно нужно усиливать дно, ребром жесткости или перегородками.

Размер фасадов выдвижных ящиков с учетом технологического зазора рассчитывается по аналогии с остальными дверцами, более подробно можно почитать здесь. Если кратко – от габаритов по внешнему периметру отнимается 2-3 мм, между соседними фасадами зазор также составляет 2-3 мм.

Пример, как рассчитать фасады для двух выдвижных ящиков относительно нашей тумбы с габаритами X*Y*Z.

  • Внутренний фасад: (X-16*2-3)x((Y-16*2)/2-3)
  • Накладной фасад: (X-3)x(Y/2-3)

Высота и длина фасада может меняться местами, если есть текстура и желаемое направление рисунка – продольное или поперечное. При кромлении фасадов ПВХ по периметру необходимо учесть толщину кромки!

Как рассчитать боковину ящика

Направляющие для выдвижных ящиков предлагаются в продаже с шагом 50, начиная от 250 мм и заканчивая 550/600 мм. У производителей фурнитуры в каталогах всегда есть подобная раскладка, по которой можно сориентироваться в размерах и разметке под крепеж.

размеры роликовых направляющих размеры шариковых направляющих

Таким образом, и глубина боковин ящиков берется с шагом 50. Для самых неглубоких ящиков 250 мм, и далее, соотнося глубину стоевой шкафа/тумбы с длиной подходящей направляющей – 300, 350, 400 мм и т.д.

Самая узкая боковина шкафа/тумбы для встраивания – 260 мм для накладного фасада и 280 мм для внутреннего фасада (под направляющую 250 мм). Требуемый зазор по переднему краю для монтажа обычно 2 мм. Сзади зазор произвольный, от 1-2 см и до 5см. Если остается больше, лучше приобрести направляющие подлиннее, чтобы не терять пространство за ящиком. Получается:

(глубина ящика)=длине направляющей и меньше Z не более чем на 50 мм.

Как рассчитать лоб (переднюю и заднюю часть) ящика

Если опять же обратиться к каталогам производителей, то можно увидеть, что зазор между боковинами корпуса шкафа/тумбы и ящиков составляет порядка 12,5-12,7 мм.

На самом деле, при расчетах эти цифры округляют, вычитая 13 мм. Так выдвижной ящик более свободно ходит и проще регулируется.

На чертеже схема расчета ящика наглядна и понятна. Таким образом, для расчета «лба» выдвижного ящика нужно отнять от габаритов шкафа/тумбы толщину ДСП 4 раза (по 2 с каждой стороны) и зазор 13 мм также с двух сторон. 16*4+13*2=90. Получается:

(длина лба)=Х-90мм.

Как рассчитать глубину ящика

Относительно глубины особых стандартов нет. Обычно под фасадом (Z5) оставляют 10-20 мм, а над фасадом 30-80 мм.

Таким образом, если, к примеру, высота фасада равна 150 мм, то глубина ящика будет порядка 80-100 мм. Я в расчетах опираюсь на карты кроя. Если уменьшение глубины ящиков позволит более компактно разместить детали на листе ЛДСП, то этим стоит воспользоваться. Бывают ситуации, когда несколько деталей вылазят на новый лист, а стоит «поиграть» с такими вот непринципиальными размерами деталей, как получается сэкономить на покупке целого листа с огромным остатком!

Расчет дна из ДВП

Есть два способа установить дно ДВП – внахлест и в паз. В первом случае дно прибивается к каркасу выдвижного ящика с обратной стороны. Во втором – задвигается в специальный паз.

  • При креплении внахлест отнимают на зазор 2мм. То есть ((длина лба)+16*2-2)х((глубина ящика)-2).
  • При глубине паза А мм с каждой стороны добавляют к внутреннему размеру (А-2) мм с каждой стороны. То есть ((длина лба)+ (А-2)*2)х((глубина ящика)-16*2+(А-2)*2).

Расчет выдвижного ящика на примере

Как рассчитать размеры деталей для выдвижных ящиков в нишу шириной 400 мм, глубиной 500 мм и высотой 600 мм. Пусть будут внутренние фасады, зазор не 3, а 4 мм для каждого (по 2 мм с каждой стороны) с учетом кромки толщиной 0,5мм. Дно крепится внахлест.

Формулы удобнее всего вносить в табличную форму эксель, указывая названия деталей и их размер (длину и ширину), количество.

Источник

Оцените статью