- Выдвижные ящики своими руками – от расчётов до сборки
- Список необходимых инструментов
- Выдвижные ящики на самом простом примере
- Выбор и расчёт направляющих
- Деталировка выдвижных ящиков
- Крепёж и фурнитура
- Сборка выдвижных ящиков
- Тумба выкатная с ящиками под стол письменный
- Структура тумбы
- Принцип сборки ящика
- Детализация соединений
- Монтаж направляющих
- Завершение сборочного этапа
- Видео — Как изготовить тумбу с выдвижными ящиками
- Видео — Расчеты и сбор выдвижного ящика
Выдвижные ящики своими руками – от расчётов до сборки
Как ни странно, в обычном шкафу можно найти иллюстрацию к статье на тему «Кто ты такой на самом деле». Мужчины, вечно насмехающиеся над женщинами по поводу беспорядка в дамских сумочках, устраивают на бельевых полках форменный бардак. А вот женщины, такие неорганизованные с мужской точки зрения, раскладывают свои шмотки строго по фень-шую. Полки вообще не самое удобное место для хранения мелких вещей, особенно всяких невидимых девичьих трусиков или мужских носков, но стандартные шкафы не предусматривают излишеств. Настоящий мужчина должен преодолевать трудности, а не плакать над ними, поэтому сделать выдвижные ящики своими руками не подвиг. Включаем резервы организма и берёмся за дело.
Выдвижные ящики сделать очень просто
Список необходимых инструментов
- Дрель или мощный аккумуляторный шуруповёрт с патроном, заточенным минимум под 10 мм.
- Электрический лобзик или знакомый в фирме, производящей мебель. Понадобится точная распиловка, так что в этом случае лучше поискать знакомого. Прямые углы в будущих деталях обязательны, и не стоит рисковать материалом ради самоутверждения.
- Рулетка.
- Карандаш.
- Прямой строительный угол, желательно с мерной линейкой.
- Утюг.
- Свёрла 5 и 8 мм по дереву.
- Биты для шуруповёрта. Среди них обязательно должна быть шестигранная – под конфирматы.
- Тупой нож, тряпка, наждачная бумага.
Подобный инструментарий пригодится всегда. Если у вас ещё нет нужного арсенала, смело можете покупать сразу хороший – дабы не пришлось после выкидывать.
Выдвижные ящики на самом простом примере
Чтобы понять, как сделать выдвижной ящик, необходимо сперва определиться с местом его постоянной дислокации. Проще говоря: обмерить пространство, которое вы собираетесь оборудовать ящиками. Выше мы говорили про шкаф, но там подразумеваются ящики внутренние, скрытые дверьми, а это уже второй дан по шкале домашнего мебельщика. Пока мы ещё не выросли – станем тренироваться на тумбах, с ними попроще.
Всей переделки – снять дверку и не забыть открутить ответные части петель. Пространство для ящиков определено. Для примера берём кухонную тумбу шириной 400 мм, высотой (со столешницей) 850 мм и рабочей глубиной 500 мм. Рабочая глубина меряется по внутренней поверхности боковины, то есть там, где будет ездить ящик.
Предположим, что мы хотим поставить пять одинаковых ящиков вместо одной дверки. Фасад у стандартной кухонной тумбы размерами 715х397 мм – можете проверить. Вряд ли мы захотим его использовать, поэтому рассчитываем размеры фасадов ящиков, оставляя прежней только ширину. Делим 715 мм на пять, получаем 143 мм и отнимаем зазоры между ящиками.
Итого: Нам нужно пять фасадов ящиков размерами 140х397 мм каждый.
Выбор и расчёт направляющих
Выбор направляющих – ключевой момент проекта. Наиболее удобные – направляющие полного выката. Обычные роликовые тоже подойдут, но для разметки под них вам придётся потренироваться на соседских тумбочках. Впрочем, допуски для тех и других одинаковы, так что можете экспериментировать. Некоторые чересчур бережливые граждане могут выбрать в качестве направляющих обычные деревяшки, поэтому мы сразу говорим, что они не из нашей песочницы и приведённые здесь расчеты размеров им не подойдут.
Направляющие полного выката
Все направляющие имеют шаг по длине, равный 50 мм. Если внутренняя глубина тумбы = 500 мм ровно, то направляющие нужно покупать длиной 450 мм, чтобы ящики нормально закрывались.
Мы рекомендуем направляющие полного выката и плясать станем от них. Разметка под направляющие – дело несложное, но требующее от мастера определённой внимательности. Отсчёт ведётся всегда сверху – первое, что нужно запомнить. Верхняя пара (направляющие полного выката не различаются на левую и правую, что тоже очень удобно) размечается на высоте равной половине высоты верхнего фасада, то есть в нашем случае = 70 мм. Последующие отмечаются тоже очень просто. Формула такова:
Расстояние сверху = Высота верхней линии + (высота верхнего фасада (верхних фасадов) + допуски).
Линия разметки – это линия крепежа, то есть в неё нужно будет попасть саморезом сквозь крепежное отверстие в направляющей.
Здесь это будет выглядеть так:
- 70 мм + (140 мм + 3 мм) = 213 мм.
- Следующий 70 мм + (140 + 140 + 3 + 3) = 356 мм.
- И так далее.
Мы расписали всё подробно на случай, если вы захотите сделать выдвижной ящик своими руками нестандартным или если они (ящики) будут разной высоты. Допуск во всех случаях примерно три миллиметра.
Деталировка выдвижных ящиков
Мы пляшем от фасадов, приведённых выше. Для ящиков совсем необязательно покупать целый лист ЛДСП – если вы не планируете вообще отказаться от дверок во всей квартире. В строймаркетах продаются мебельные щиты небольшого размера, которые можно использовать в качестве заготовок. Распил деталей заказываем там же. Все расчёты сделаны для ЛДСП толщиной 16 мм и кромки с клеевой основой толщиной 0,5 мм.
- 140х397 – 5 штук, фасады. Как их высчитывать, мы рассказали выше.
- 110х450 – 10 штук, боковины ящиков. Как видите, по высоте мы отнимаем 30 мм от фасада, а длиной совпадаем с длиной направляющих.
- 110х310 – 10 штук, передняя и задняя стенка ящика.
Ширину последней детали мы получили следующим образом. Если тумба сделана из ДСП толщиной 16 мм, то ширина внутреннего пространства у неё составляет 400 — (16 * 2) = 368 мм.
Внимание! Она может быть другой – промерьте непременно.
Передняя и задняя стенки ящиков крепятся между боковинами ящика, поэтому сразу минус два раза по 16 мм. Направляющие полного выката, как и роликовые, забирают 25 мм (пара). Итого: 368 — (16 * 2) — 25 = 311 мм. Скинем ещё миллиметр на свободное дыхание и получаем 310 мм. По этой формуле можно вычислить габариты деталей для любой ширины тумбы.
К ящику неплохо приделать днище, иначе он будет выглядеть странновато. В данном случае вырезаем из оргалита (ДВП) пять раз по 340х450 мм. Чтобы после прикрутить эти днища снизу саморезами. Вот, кстати, о крепеже.
Крепёж и фурнитура
Нам понадобится следующий крепёж:
- Конфирматы 5х70 – 40 штук.
- Саморезы 4х16 – полкило или около этого.
- Саморезы 4х30 – 15 штук. На них будем крепить фасады к телу ящиков.
В фурнитуру сразу пишем направляющие полного выката длиной 450 мм и пять мебельных ручек.
Сборка выдвижных ящиков
Перед тем, как сделать выдвижные ящики, детали необходимо соответствующим образом обработать, то есть поклеить кромку. Это можно сделать при помощи утюга, нагретого примерно на три четверти мощности, и сухой тряпки. Кромку прикладываем красотой вверх к нужному торцу детали и прогреваем утюгом. После несколько раз проводим по горячей кромке сухой тряпкой, чтобы плотнее прижать края и тупым ножом срезаем излишки. Тупым – дабы не повредить ламинат. Обрабатываем рёбра наждачной бумагой и любуемся.
Схема сборки ящика показана на рисунке. Помним, что под конфирматы в плоскость сверлим отверстия диаметром 8 мм, а в торец детали – диаметром 5 мм. Разметка для направляющих опять указана по линии крепежа и проводится просто по половине высоты детали.
Схема сборки выдвижного ящика
Направляющие полного выката разделяются на две части: широкая крепится к боковине тумбы, узкая – к боковине ящика. Как их разъединить – лучше сразу спросите у продавца фурнитуры, потому как всё просто, но словами не описать. Там стоят стопоры, но их не так просто найти, если не знаешь.
На тумбу направляющие крепим с отступом 3 мм от переднего края боковины, на ящики – заподлицо с передним краем. Дельта делается для того, чтобы фасады плотно прилегали к тумбе.
Фасады крепятся изнутри саморезами 4х30 сквозь указанные на схеме отверстия. Небольшая хитрость для ровной подгонки фасадов: Сначала следует просверлить в фасаде отверстия под ручки. Далее прикладываем фасад к месту и сквозь эти отверстия прикручиваем его снаружи. Выдвигаем ящик, крепим фасад изнутри в штатном режиме и выворачиваем внешний, «черновой» крепеж. После досверливаем отверстия под ручки сквозь переднюю стенку ящика и ставим ручку.
Зовём жену и получаем заслуженный поцелуй – мы победили эти ящики!
Источник
Тумба выкатная с ящиками под стол письменный
При работе с бумагами дома, и уж тем более в офисе, часто возникает необходимость в организации хранения для папок, файлов, канцелярских принадлежностей. И нередко бывает так, что места в помещении, кроме как во внутреннем пространстве стола, для этого просто нет.
Решить проблему поможет тумба выкатная с ящиками под стол письменный. Можно, конечно, купить готовое изделие, если удастся найти подходящий размер, а можно при желании и наличии нужных инструментов, сделать самостоятельно. Вот в этом мы и постараемся вам помочь.
Тумба выкатная с ящиками под стол письменный
Структура тумбы
Любая тумба относится к категории корпусной мебели, у которой функциональным является внутреннее пространство. В её корпусе может вмещаться несколько выдвижных ящиков. Но, учитывая, что речь о предмете мебели, который не может быть выше стола, таких ящиков, которыми было бы удобно пользоваться, обычно не бывает более трёх. Тумба может быть приставной, но в нашем случае отдано предпочтение более удобному варианту на роликах.
Габариты корпуса тумбы
- Наиболее оптимальные габариты изделия вы можете видеть на фото сверху. Ну а высоту ящиков следует определить путём деления высоты тумбы на три.
- Не забываем учесть и необходимые зазоры между ними, которые оптимально составляют 3 мм. То есть, если у вас три ящика, то нужно учесть четыре зазора: по одному сверху и снизу, и два между ящиками.
Эскиз, выполненный от руки
В любом случае, работу нужно начинать с чертежа, на котором будут просчитаны и указаны все размеры. Он поможет не только лучше ориентироваться в работе, но и точно посчитать количество расходного материала и фурнитуры.
Принцип сборки ящика
Ящик без фасадного элемента, который и собирается первым, представляет собой днище с прикрученными к нему тремя стенками. В заводских тумбах дно делается из оргалита (твёрдого ДВП). Выбирается этот материал не потому, что так лучше, а потому, что в массовом производстве так дешевле.
1. При самостоятельной работе в домашних условиях гораздо удобнее для изготовления днищ применить тот же материал, что и для стенок – ЛДСП толщиной 16 мм. Одного листа, площадь которого составляет порядка 4 м², хватит на всю тумбочку.
Крепление боковых стенок ящика на конфирматы
Крепление фасада на эксцентриковую стяжку
2. Столь толстый листовой материал используется для того, чтобы соединения перпендикулярно расположенных элементов, которые выполняются на конфирматах, были наиболее прочными.
3. Конфирматами именуют, так называемые, еврошурупы с цинковым покрытием, имеющие тупой на конце стержень и потайную головку. Эти метизы очень удобны тем, что не требуют скрупулёзной точности разметки.
Примечание. Хоть конфирматы и уходят в потай, но всё же места их установки остаются видны. Для фасадов это недопустимо, поэтому для их крепления следует использовать эксцентриковые стяжки, под которые нужно очень точно произвести разметку.
Как это делается, смотрите ниже.
Детализация соединений
Для наглядности предлагаем инструкцию в картинках, а про необходимый инструмент будем упоминать по ходу комментариев.
Таблица 1. Сборка ящиков
Шаги, фото | Комментарий |
---|---|
Для точности разметки и сверления под эксцентрик необходимо использовать специальный кондуктор. | |
Шаг 2- Разметка под крепление | Учитывая размер крепежа и место положения отверстия под него, с помощью угольника делается разметка. |
Шаг 3 — Принцип работы с кондуктором | Сделав отметку на нужном расстоянии от края заготовки, кладёте на неё кондуктор и совмещаете остриё треугольного указателя с карандашной меткой. |
Шаг 4 — Сверление торцевого отверстия через кондуктор | Крепко удерживая кондуктор в заданном положении, производите сверление с торцевой стороны фасадной детали через специально предназначенное для этой цели отверстие. |
Шаг 5 — Разметка второго отверстия | Теперь в это отверстие вставьте сверло, чтобы отцентровать. Берёте шило, и через разметочные отверстия в кондукторе намечаете точку под сверление на тыльной плоскости фасада ящика. Таких отверстий на кондукторе несколько, выбор нужного производится в соответствии с длиной ножки эксцентрика. |
Шаг 6 — Сверление отверстия под головку эксцентрика | Под головку эксцентрика требуется несквозное отверстие диаметром 15 мм, для сверления которого нужна фреза по дереву (сверло Фостнера). |
Шаг 7 — Установка эксцентрика в отверстие | В получившееся широкое отверстие легко вставляется головка эксцентрика, а в боковое отверстие будет вставляться его стержень. Таким образом, подготавливаются детали для всех ящиков, после чего можно приступать к их сборке. |
Шаг 8 — Сначала задняя стенка | На стол укладывается днище, и к нему сначала прикручивается задняя стенка… |
Шаг 9 — Кондуктор для сверления отверстий под крепёж | …затем боковые. Для разметки мест сверления под крепёж тут нужна другая разновидность кондуктора (её вы видите на фото), но принцип работы с ним всё тот же. |
Шаг 10 — Крепление задней стенки на конфирмат | Крепление одной задней и двух боковых стенок осуществляется на еврошурупы. |
Шаг 11 — Крепление боковой стенки | Завинчивают конфирматы с помощью шуруповёрта. |
Шаг 12 — Так будет выглядеть готовый ящик | После крепления стенок останется только прикрутить фасад. Но это делается уже после того, как все ящики без передних стенок будут установлены в корпус тумбы. А пока только примерка. |
Следующий этап – установка ходовых механизмов.
Монтаж направляющих
Собирать корпус тумбы и устанавливать на стойки роликовые механизмы лучше после того, как все ящики будут готовы. У вас ведь не механизированное производство, и вполне могут быть погрешности в размерах. Поэтому, чертёж чертежом, а разметку на стойках под крепление полозьев нужно делать, замеряя высоту фасадных элементов ящиков по факту.
Таблица 2. Монтаж направляющих
Шаги, фото | Комментарий |
---|---|
Определяемся с положением ходовых механизмов, которые могут быть как снизу боковой стенки ящика, так и сверху или по центру. | |
Шаг 2 – разметка на ящике под направляющую | Делаете разметку на боковине ящика. |
Шаг 3 – разметка под ящики на боковине тумбы | Размечаете расстояния между роликами на стойках тумбы. |
Шаг 4 – продолжаем разметку | Отчерчиваете линии монтажа ответной части роликового механизма. |
Шаг 5 — Разборка направляющей на две составные части | Роликовый механизм состоит из двух частей, которые отсоединяются друг от друга путём нажатия на рычажок. Одна часть крепится на ящик, другая — на стойку тумбы. |
Шаг 6 — Намётка точек крепления направляющей | Прикладываете направляющую к месту разметки, и намечаете точку крепления по центру отверстия сначала карандашом, потом шилом. |
Шаг 7 — Фиксация ходового механизма шурупами | Прикладываете шуруп и закручиваете его. Затем аналогично закрепляете ответные части полозьев к боковинам ящиков. |
Обратите внимание. крепятся направляющие через продолговатые вертикальные отверстия.
В какое отверстие крепить
Завершение сборочного этапа
Принцип сборки самой тумбы не особо отличается от изготовления ящика. Точно так же к днищу крепятся боковины и задняя стенка. Фасад будут образовывать передние стенки ящиков — вот их мы сейчас и будем устанавливать. Для этого корпус тумбы нужно собрать без задней стенки, а ящики должны быть посажены на свои места.
Таблица 3. Сборка
Шаги, фото | Комментарий |
---|---|
После того, как все направляющие ящиков будут установлены, можно собрать воедино детали короба. Соединение производится на конфирматах. | |
Шаг 2 — Установка ящиков | Ящики без фасадов ставите на штатные места, проверяете, чтобы они легко выдвигались. |
Шаг 3 — Разметка фасада под сверление отверстий для эксцентрика | Теперь можно приступать к навешиванию на ящики фасадных планок. Кладёте заготовку лицевой стороной вниз, и с помощью угольника определяете точки под крепёж. |
Шаг 4 — Наметка будущего отверстия шилом | Поверх карандашной отметки делаете кернение отверстия шилом. |
Шаг 5 — Сверлятся отверстия | Отверстия сверлятся несквозными, диаметр должен соответствовать диаметру стяжки, а глубина – длине её резьбы. |
Шаг 6 — Вкручиваются эксцентрики | Стяжки с двух сторон вкручиваются в отверстия до ограничителя. |
Шаг 7 – Установка фасада ящика на место | Ножки эксцентриков совмещаются с отверстиями в торцах боковых стенок ящика, и фасадная планка устанавливается на своё место. |
Шаг 8 – установка головки эксцентрика в отверстие | Далее, в боковые широкие отверстия ставятся головки эксцентриков. |
Шаг 9 – Затяжка соединения | … после чего их нужно затянуть отвёрткой. |
Шаг 10 — Устанавливаете фурнитуру | Устанавливаете аналогично все фасады на ящики, монтируете заднюю стенку — и в принципе ваша тумба готова. |
Внимание. Не забудьте, что перед началом сборки, торцы всех заготовок должны быть оклеены меламиновой кромкой. Она продаётся уже с клеевым слоем, вам останется только приложить её на срез и прогладить горячим утюжком.
В заключение остаётся только прикрутить к тумбочке колёсики — для того чтобы было удобно её перемещать, и установить ручки на ящики. При желании, периметр корпуса изделия можно декорировать деревянным багетом или полиуретановым молдингом.
Малогабаритные квартиры существуют не только в старых хрущевках, совершенно новые проекты жилья, рассчитанные на небогатую категорию наших сограждан, также экономят на площади прохожей. Промышленность учитывает положение на рынке жилья и специально для таких ситуаций выпускает малогабаритную, но очень функциональную мебель. В специальной статье найдете советы по выбору шкафа для маленькой прихожей, а также инструкцию по сборке створчатого шкафа.
Видео — Как изготовить тумбу с выдвижными ящиками
Видео — Расчеты и сбор выдвижного ящика
Источник