Выдвижные ящики своими руками – от расчётов до сборки
Как ни странно, в обычном шкафу можно найти иллюстрацию к статье на тему «Кто ты такой на самом деле». Мужчины, вечно насмехающиеся над женщинами по поводу беспорядка в дамских сумочках, устраивают на бельевых полках форменный бардак. А вот женщины, такие неорганизованные с мужской точки зрения, раскладывают свои шмотки строго по фень-шую. Полки вообще не самое удобное место для хранения мелких вещей, особенно всяких невидимых девичьих трусиков или мужских носков, но стандартные шкафы не предусматривают излишеств. Настоящий мужчина должен преодолевать трудности, а не плакать над ними, поэтому сделать выдвижные ящики своими руками не подвиг. Включаем резервы организма и берёмся за дело.
Выдвижные ящики сделать очень просто
Список необходимых инструментов
- Дрель или мощный аккумуляторный шуруповёрт с патроном, заточенным минимум под 10 мм.
- Электрический лобзик или знакомый в фирме, производящей мебель. Понадобится точная распиловка, так что в этом случае лучше поискать знакомого. Прямые углы в будущих деталях обязательны, и не стоит рисковать материалом ради самоутверждения.
- Рулетка.
- Карандаш.
- Прямой строительный угол, желательно с мерной линейкой.
- Утюг.
- Свёрла 5 и 8 мм по дереву.
- Биты для шуруповёрта. Среди них обязательно должна быть шестигранная – под конфирматы.
- Тупой нож, тряпка, наждачная бумага.
Подобный инструментарий пригодится всегда. Если у вас ещё нет нужного арсенала, смело можете покупать сразу хороший – дабы не пришлось после выкидывать.
Выдвижные ящики на самом простом примере
Чтобы понять, как сделать выдвижной ящик, необходимо сперва определиться с местом его постоянной дислокации. Проще говоря: обмерить пространство, которое вы собираетесь оборудовать ящиками. Выше мы говорили про шкаф, но там подразумеваются ящики внутренние, скрытые дверьми, а это уже второй дан по шкале домашнего мебельщика. Пока мы ещё не выросли – станем тренироваться на тумбах, с ними попроще.
Всей переделки – снять дверку и не забыть открутить ответные части петель. Пространство для ящиков определено. Для примера берём кухонную тумбу шириной 400 мм, высотой (со столешницей) 850 мм и рабочей глубиной 500 мм. Рабочая глубина меряется по внутренней поверхности боковины, то есть там, где будет ездить ящик.
Предположим, что мы хотим поставить пять одинаковых ящиков вместо одной дверки. Фасад у стандартной кухонной тумбы размерами 715х397 мм – можете проверить. Вряд ли мы захотим его использовать, поэтому рассчитываем размеры фасадов ящиков, оставляя прежней только ширину. Делим 715 мм на пять, получаем 143 мм и отнимаем зазоры между ящиками.
Итого: Нам нужно пять фасадов ящиков размерами 140х397 мм каждый.
Выбор и расчёт направляющих
Выбор направляющих – ключевой момент проекта. Наиболее удобные – направляющие полного выката. Обычные роликовые тоже подойдут, но для разметки под них вам придётся потренироваться на соседских тумбочках. Впрочем, допуски для тех и других одинаковы, так что можете экспериментировать. Некоторые чересчур бережливые граждане могут выбрать в качестве направляющих обычные деревяшки, поэтому мы сразу говорим, что они не из нашей песочницы и приведённые здесь расчеты размеров им не подойдут.
Направляющие полного выката
Все направляющие имеют шаг по длине, равный 50 мм. Если внутренняя глубина тумбы = 500 мм ровно, то направляющие нужно покупать длиной 450 мм, чтобы ящики нормально закрывались.
Мы рекомендуем направляющие полного выката и плясать станем от них. Разметка под направляющие – дело несложное, но требующее от мастера определённой внимательности. Отсчёт ведётся всегда сверху – первое, что нужно запомнить. Верхняя пара (направляющие полного выката не различаются на левую и правую, что тоже очень удобно) размечается на высоте равной половине высоты верхнего фасада, то есть в нашем случае = 70 мм. Последующие отмечаются тоже очень просто. Формула такова:
Расстояние сверху = Высота верхней линии + (высота верхнего фасада (верхних фасадов) + допуски).
Линия разметки – это линия крепежа, то есть в неё нужно будет попасть саморезом сквозь крепежное отверстие в направляющей.
Здесь это будет выглядеть так:
- 70 мм + (140 мм + 3 мм) = 213 мм.
- Следующий 70 мм + (140 + 140 + 3 + 3) = 356 мм.
- И так далее.
Мы расписали всё подробно на случай, если вы захотите сделать выдвижной ящик своими руками нестандартным или если они (ящики) будут разной высоты. Допуск во всех случаях примерно три миллиметра.
Деталировка выдвижных ящиков
Мы пляшем от фасадов, приведённых выше. Для ящиков совсем необязательно покупать целый лист ЛДСП – если вы не планируете вообще отказаться от дверок во всей квартире. В строймаркетах продаются мебельные щиты небольшого размера, которые можно использовать в качестве заготовок. Распил деталей заказываем там же. Все расчёты сделаны для ЛДСП толщиной 16 мм и кромки с клеевой основой толщиной 0,5 мм.
- 140х397 – 5 штук, фасады. Как их высчитывать, мы рассказали выше.
- 110х450 – 10 штук, боковины ящиков. Как видите, по высоте мы отнимаем 30 мм от фасада, а длиной совпадаем с длиной направляющих.
- 110х310 – 10 штук, передняя и задняя стенка ящика.
Ширину последней детали мы получили следующим образом. Если тумба сделана из ДСП толщиной 16 мм, то ширина внутреннего пространства у неё составляет 400 — (16 * 2) = 368 мм.
Внимание! Она может быть другой – промерьте непременно.
Передняя и задняя стенки ящиков крепятся между боковинами ящика, поэтому сразу минус два раза по 16 мм. Направляющие полного выката, как и роликовые, забирают 25 мм (пара). Итого: 368 — (16 * 2) — 25 = 311 мм. Скинем ещё миллиметр на свободное дыхание и получаем 310 мм. По этой формуле можно вычислить габариты деталей для любой ширины тумбы.
К ящику неплохо приделать днище, иначе он будет выглядеть странновато. В данном случае вырезаем из оргалита (ДВП) пять раз по 340х450 мм. Чтобы после прикрутить эти днища снизу саморезами. Вот, кстати, о крепеже.
Крепёж и фурнитура
Нам понадобится следующий крепёж:
- Конфирматы 5х70 – 40 штук.
- Саморезы 4х16 – полкило или около этого.
- Саморезы 4х30 – 15 штук. На них будем крепить фасады к телу ящиков.
В фурнитуру сразу пишем направляющие полного выката длиной 450 мм и пять мебельных ручек.
Сборка выдвижных ящиков
Перед тем, как сделать выдвижные ящики, детали необходимо соответствующим образом обработать, то есть поклеить кромку. Это можно сделать при помощи утюга, нагретого примерно на три четверти мощности, и сухой тряпки. Кромку прикладываем красотой вверх к нужному торцу детали и прогреваем утюгом. После несколько раз проводим по горячей кромке сухой тряпкой, чтобы плотнее прижать края и тупым ножом срезаем излишки. Тупым – дабы не повредить ламинат. Обрабатываем рёбра наждачной бумагой и любуемся.
Схема сборки ящика показана на рисунке. Помним, что под конфирматы в плоскость сверлим отверстия диаметром 8 мм, а в торец детали – диаметром 5 мм. Разметка для направляющих опять указана по линии крепежа и проводится просто по половине высоты детали.
Схема сборки выдвижного ящика
Направляющие полного выката разделяются на две части: широкая крепится к боковине тумбы, узкая – к боковине ящика. Как их разъединить – лучше сразу спросите у продавца фурнитуры, потому как всё просто, но словами не описать. Там стоят стопоры, но их не так просто найти, если не знаешь.
На тумбу направляющие крепим с отступом 3 мм от переднего края боковины, на ящики – заподлицо с передним краем. Дельта делается для того, чтобы фасады плотно прилегали к тумбе.
Фасады крепятся изнутри саморезами 4х30 сквозь указанные на схеме отверстия. Небольшая хитрость для ровной подгонки фасадов: Сначала следует просверлить в фасаде отверстия под ручки. Далее прикладываем фасад к месту и сквозь эти отверстия прикручиваем его снаружи. Выдвигаем ящик, крепим фасад изнутри в штатном режиме и выворачиваем внешний, «черновой» крепеж. После досверливаем отверстия под ручки сквозь переднюю стенку ящика и ставим ручку.
Зовём жену и получаем заслуженный поцелуй – мы победили эти ящики!
Источник
Как рассчитать выдвижные ящики под телескопические направляющие
В этой статье мы с вами научимся определять размеры выдвижных ящиков (с накладными фасадами), делать их разметку и установку.
Изначально, для изготовления короба и ящиков, будет использоваться ДСП толщиной 16мм, и выдвижной фурнитурой будут телескопические направляющие.
Итак, сначала разберемся, как рассчитать размеры ящиков.
Любой такой элемент мебели, состоит из четырех деталей.
Как правило, две фронтальные детали располагаются между двумя боковыми (на которые потом крепятся полозья от телескопических направляющих).
Для того чтобы высчитать размеры фронтальных деталей, нам нужно знать ширину всего короба.
Пусть, она будет равна S.
Для расчета, нам, так же, нужно знать зазоры, которые необходимо дать на телескопические направляющие. Они равны 13мм (на каждую направляющую).
Теперь, исходя из устройства самого ящика, высчитаем размер его фронтальной детали (Sфр):
Sфр = S-32-26-32 = S-90 (мм, все размеры, в дальнейшем, будут в миллиметрах), где: 32 – толщина двух боков короба, 26 – допуски под направляющие с двух сторон (13+13=26), 32 – толщина двух боковых деталей ящика.
Формулу Sфр = S-90 можно использовать в случае, если, как было сказано выше, толщина ДСП равна 16мм.
Если, например, толщина ДСП будет равна 18мм, то:
Sфр = S-36-26-36 = S-98
Боковые детали ящика, обычно равны размерам самих направляющих, которые бывают:
Самый распространенный вариант (например, для изготовления кухонных гарнитуров – короб, глубиной 460мм, под направляющие, размером 450мм).
Высота ящиков зависит от высоты фасадов, которые должны быть на них установлены.
Например, в нашем варианте, верхний фасад будет иметь стандартную высоту 140мм, и под него высота может быть равной 100мм.
А вот для двух остальных фасадов, высотой по 291мм, эту высоту можно брать, например, 120, 150, 180….В нашем случае, она будет равна – 200мм.
Теперь, довольно ответственный момент – разметка боков короба под установку «телескопов».
Разметка должна быть правильной, так как выдвижные ящики должны находиться внутри короба на определенном расстоянии друг от друга. Все это «завязано» на положении фасадов и зазоров между ними.
Итак, как сделать такую разметку?
Для начала, нужно определиться с положением фасада относительно выдвижного ящика.
В случае с верхним фасадом – он будет располагаться строго по центральной оси ящика.
Зазоры между деталями ящика и крайними гранями фасада (по высоте) будут равны 20мм (сверху и снизу).
Остальные два фасада будут располагаться так, чтобы расстояние между деталями ящика и нижней гранью фасада, было равно, например, 25мм.
Дело в том, что самый нижний фасад будет перекрывать короб (по низу) заподлицо.
Так как нижний горизонт короба имеет толщину 16мм, должен еще быть зазор между этим горизонтом и выдвижным ящиком (чтобы последний мог двигаться, не цепляя этот горизонт).
25-16=9 (мм). Это и будет величина зазоры.
Даже, если в этот расчет включить толщину ДВП (из которого будет сделано дно ящика), толщина которого, например, будет равна 3мм, то:
Как видите, зазор есть, все будет работать.
И последнее условие: Для простоты расчетов, та часть телескопической направляющей, которая будет крепиться на выдвижной ящик, будет крепиться строго по его центру.
Итак, общая высота короба – 730мм.
Размеры фасадов: 140мм и 291мм.
Верхний зазор между фасадом и коробом равен 4мм, и зазоры между фасадами – по 2мм.
Размечаем бок с верхней части вниз.
Но для того, чтобы начать делать разметку, нужно определить положение оси направляющей на выдвижном ящике с фасадом.
В случае с верхним фасадом, оно будет равно 70мм сверху и снизу.
В случае же с двумя другими фронтами, оно высчитывается следующим образом:
Так как зазор между фронтом и ящиком (снизу) равен 25мм, и половина высоты самого ящика (200мм) равна 100мм, то расстояние от низа фасада до центральной оси ящика будет равна:
Тогда расстояние от верхней грани фасада до этой центральной оси будет равно:
291-125=166 (мм), где 291 – высота фасада.
Этих двух размеров нам будет достаточно.
Итак, рассчитываем положение верхней направляющей (все размеры будут в миллиметрах):
4+70=74, где 4 – зазор между верхним фасадом и верхней гранью короба.
74+70+2+166=312. Это положение оси под второй выдвижной ящик.
312+125+2+166=605 – положение оси под третий (нижний) ящик.
Чтобы сделать проверку на правильность расчета, нужно к последнему размеру (605мм) добавить расстояние от центральной оси нижнего ящика к низу фасада (125мм), так как этот фасад полностью перекрывает короб снизу, и мы должны получить высоту всего короба, которая равна 730мм.
Источник