Выкачать колодец своими руками

Как выкачивать колодец?

Чистка колодца, это своеобразная генеральная уборка, она нужна регулярно и должна быть сделана на совесть. Владельцам этого нехитрого, но очень нужного сооружения, возможно, будет интересно узнать, как почистить колодец своими руками, чтобы немного сэкономить.

Думать, что однажды выкопанный колодец больше не требуют ухода, в корне неверно. И чтобы наслаждаться кристально чистой, всегда прохладной, свежей водой, нужно время от времени прилагать некоторые усилия. Ежегодно выполняют санацию колодца, а раз в 3-5 лет ему потребуется «генеральная уборка», иногда и чаще.

О необходимости провести внеплановую чистку обязательно скажет качество уже не питьевой воды. Такую воду нельзя будет использовать ни для купания в душе, ни для полива растений на грядках.

Для работ можно привлечь специалистов, но многие домовладельцы не ищут легких путей и предпочитают все сделать самостоятельно. Такая инициатива всегда похвальна и экономически выгодна, но сопряжена с некоторыми сложностями. Чистка колодца своими руками дело хлопотное, небезопасное и потребует некоторых теоретических знаний.

Когда пришло время чистить колодец

Причин для чистки колодца может быть несколько. И прежде чем приступать к работам, стоит определить характер загрязнений и способы их устранения. Определяют причины помутнения воды по цвету, запаху и наличию примесей.

  • Заиливание колодца. В результате этого неизбежного процесса вода становится мутной и приобретает характерный привкус. Отложение на дне колодца песка и глины также приводит к сильному помутнению. При этом может значительно понизится уровень воды в шахте, но нельзя его путать с резкими сезонными перепадами;
  • Появление над гладью воды масляной пленки указывает на наличие нефтепродуктов. Они могут появиться из-за разгерметизации шахты, попасть непосредственно с водоносным слоем или же по банальной причине несоблюдения чистоты при пользовании колодцем;
  • Вода становится ржавой из-за примеси в ней железа;
  • Бактериальное загрязнение может быть следствием элементарного застоя воды при редком использовании. Развитию бактерий также могут поспособствовать попавшие в шахту инородные предметы: бытовой, растительный мусор или случайно упавшие животные и птицы;
  • Попадание канализационных стоков легко распознать по неприятному запаху;
  • Причиной озеленения воды становятся простейшие водоросли, которые развиваются в теплое время года при достаточном количестве солнечного света;
  • Почернение воды или появление гнили нередко встречается в колодцах, на дно которых установлен осиновый щит. Дерево со временем может гнить и портить воду.

Меры безопасности

Нередко люди пренебрегают элементарными правилами собственной безопасности, но в случае с работами в колодце, этого делать не стоит.

  • Первое и основное правило – наличие страховочного троса, независимо от глубины шахты;
  • Категорически не рекомендуется работать в одиночку. Это не только намного сложнее, а и не безопасно. Поблизости должен быть человек, который сможет оказать помощь;
  • Не менее важно убедиться, что в колодце отсутствуют вредные газы. Для этого в шахту опускают зажженную свечу, если она продолжает гореть, значит кислорода достаточно;
  • Лестницу, которая будет опущена на дно колодца, необходимо оборудовать подпорной платформой, а веревочную хорошо зафиксировать.

Важно! На глубине более 3 м намного меньше кислорода, поэтому человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше перепоручить чистку кому-то другому.

Технологии и способы очистки колодцев

Существует несколько способов чистки. Выбор определенного, зависит от характера загрязнения и используемого инструмента. В некоторых случаях могут потребоваться комплексные мероприятия. Чистка колодцев может быть:

  • Профилактическая;
  • Капитальная (дренажная или ручная чистка).

Профилактическая чистка колодцев

Ежегодно после схода снега желательно проводить санитарную обработку, даже в том случае, когда вода кажется чистой. Используют для дезинфекции обычный перманганат калия. Столовую ложку кристаллов растворяют в ведре воды и выливают в колодец. Через 2-3 часа всю воду из него выкачивают. Вылить ее можно на огород, легкая дезинфекция грунта не принесет вреда и даже будет полезной.

Ручная чистка колодца: технология и особенности проведения работ

Весь процесс ручной чистки сводится к постепенной механической очистке. В связи с чем, можно выделить несколько основных этапов:

  1. Подготовительный;
  2. Выкачивание воды;
  3. Механическая очистка шахты;
  4. Очистка дна колодца. Промывка или замена колодезного фильтра;
  5. Ремонтные работы, герметизация швов (по необходимости);
  6. Дезинфекция колодца.

Подготовительные работы

Когда все инструменты собраны и помощники найдены, можно переходить к подготовительному этапу. Его цель – обеспечить свободный доступ к шахте, поэтому навес придется на время демонтировать. Если на поверхности воды есть мусор, его удаляют вручную. Также проверяют наличие вредных газов и если таковые есть, работы придется выполнять в противогазе.

Выкачивание воды

Выбрать воду из колодца, конечно можно и ведрами, но намного проще это сделать при помощи насоса. Даже небольшой мощности «Родничок», который можно одолжить у соседей, отлично справится с заданием, если не опускать его слишком низко ко дну. Стоит учесть, что полностью осушить шахту не получится, небольшое количество воды на дне останется в любом случае.

Читайте также:  Как заправить баллончик краской своими руками

Механическая очистка

Стенки шахты очищают от всех имеющихся загрязнений, используют скребок, металлическую щетку или губку. Все что снимается со стенок, будет падать в воду, но это не критично, вместе с донным мулом, оно будет удалено. Стены дважды промывают водой. Во время чистки шахты внимательно осматривают швы между кольцами или кладкой. В случае появления трещин проводят ремонтные работы.

Герметизация швов

Трещины и другие повреждения между кольцами шахты могут появиться из-за небольшого смещения, длительного загрязнения воды или растительности.

Чтобы восстановить герметичность их заделывают обычным раствором с высоким содержанием цемента или используют специальные смеси. Перед ремонтом рабочую поверхность рекомендуют зачистить, для лучшего сцепления материалов. Наносят раствор шпателем или лопаткой.

Очистка дна колодца. Промывка или замена колодезного фильтра

Выемку осадка со дна колодца выполняют несколькими способами. Самый простой это спустится на дно и выбирать его ведрами. Можно использовать грейф для чистки колодца. Это специальный ковш, который оборудован двумя смыкающимися лопастями. Его опускают ко дну, набирают ил, а затем поднимают крепким тросом вручную или на лебедке.

Старый фильтр также рекомендуют вынуть, тщательно промыть и положить заново. Если по каким-то причинам он не подходит, на дно засыпают новый слой. Камни более крупной фракции укладываются на дно колодца из рыхлой глины или на донный щит. Фильтр из мелкозернистой фракции используется для песчаного дна и спокойного притока.

Дезинфекция колодца.

Для дезинфекции используют раствор хлорной извести или специальные хлорсодержащие стабилизирующие средства. Хлорной извести потребуется 20 мг на 1 литр воды. Узнать ее количество в колодце поможет обычная формула объема цилиндра. После добавления дезинфектанта, шахту плотно закрывают и оставляют на 5-6 часов.

После этого воду дважды полностью откачивают. В течении 5-7 дней после обработки ее рекомендуют кипятить. Необходима такая очистка, если вода была загрязнена бактериями или органикой. Другие способы дезинфекции для колодцев не рекомендуют.

Дренажная чистка: технология и выбор насосной станции

Чистки такого типа достаточно, если произошло только заиливание или отложение на дне глины и песка. Используют в работе только специальную модель, а именно или дренажный насос. Предпочтение отдают погружному устройству.

Зная глубину и наполненность колодца необходимо подобрать насосную установку с достаточной мощностью, хорошим расходом и главное низкими требованиями к качеству воды. В данной ситуации вывод прост – чем больше расход насоса и мощность, тем лучше.

Также можно используют фекальные насосы. Если на поверхности воды плавают листья или другой мусор, его рекомендуют предварительно удалить. Дренажный насос погружают в воду на расстоянии 0-5-1 метр от дна и хорошо фиксируют.

Периодически насос поднимают и промывают фильтр. Регулярность проведения очистки посредством дренажного насоса зависит от характеристик почвы на участке, но, как правило, требуется не более 1-2 раз в год.

Процесс загрязнения колодцев неизбежен. Но это повод не отказываются от свежей, чистой и бесплатной питьевой воды.

Источник

Как почистить колодец

Со временем в колодце накапливаются донные отложения, мусор, глина и ил. Чтобы сохранить необходимую свежесть питьевой воды, хозяину придется регулярно чистить дно и шахту. Частота проведения процедуры зависит от состава воды, типа грунта и других особенностей местности, но осуществлять чистку следует не реже чем раз в пять лет. Почистить колодец несложно – основные способы мы рассмотрим в данной статье.

Чистка – необходимая профилактическая мера, позволяющая не только улучшить качество воды, но и продлить срок эксплуатации колодца.

Можно выделить несколько признаков, указывающих на то, что пора проводить работы по очистке:

  • появление неприятного запаха (чаще всего сероводородного);
  • мутность воды, наличие взвеси, которая не оседает длительное время;
  • обмеление за счет накопления большого количества песка-плывуна;
  • попадание в шахту посторонних предметов.

Почистить колодец от донных отложений, наносного ила и попавшего мусора сможет любой дачник, причем, даже не спускаясь в него.

Причины загрязнения

Причин, по которым вода в колодце теряет свою первоначальную чистоту и свежесть, множество. Выделим те, с которыми владельцы сталкиваются чаще всего:

  1. Нерегулярное использование – застаивание и заиливание воды могут наблюдаться при редкой эксплуатации. Чаще всего это происходит, когда на загородной даче никто не проживает постоянно и гидротехническое сооружение используется лишь время от времени.
  2. Отсутствие крышки – необходимо следить, чтобы колодец был плотно прикрыт. Открывать его следует только в момент использования. В противном случае пыль, мелкий мусор, ветки и листья с деревьев будут попадать в шахту, существенно снижая качество воды. Наличие крышки также убережет от прямых солнечных лучей, что значительно уменьшит скорость роста и развития водорослей.
  3. Неправильный монтаж затвора от талых вод – затвор представляет собой капитальный водонепроницаемый слой толщиной не менее 50 см, покрывающий верхнее обсадное кольцо. Если при строительстве технология не была соблюдена, в резервуар будет проникать верховодка, содержащая размытые куски почвы и прочий мусор.
  4. Повреждение шовных соединений – с течением времени в швах бетонных колец могут образовываться трещины, через которые в шахту попадают грунтовые воды. Исправить ситуацию можно, осушив резервуар и заделав трещины смесью строительного раствора с добавлением жидкого стекла.
  5. Смещение колец – чаще всего происходит от воздействия плывунов или промерзания грунта. В первом случае сдвигается нижняя часть ствола, во втором происходит выталкивание верхних колец. Для устранения повреждений места разрыва герметизируют цементным раствором или же стягивают смещенные кольца штифтами с толстой проволокой.
Читайте также:  Восстановление фар ацетоном своими руками

Найдя причину, по которой колодец загрязняется, можно определить необходимый объем работ и выбрать наиболее подходящий способ очистки.

Способы чистки

Употреблять грязную воду не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому, если появился неприятный запах или привкус, необходимо срочно принимать меры.

Существует несколько доступных способов, позволяющих быстро очистить колодец из бетонных колец своими руками, даже не спускаясь в него. С конструкциями из деревянного сруба дело обстоит немного сложнее, так как для проведения очистных работ придется спускаться в шахту и проверять целостность нижних венцов.

Погружные насосы

При строительстве колодца дно устилают фильтрующими слоями гравия, песка и щебня, делая насыпь толщиной не менее 40 см. В процессе эксплуатации частицы этих сыпучих материалов покрываются илом, а вода становится мутной. Справиться с проблемой можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, подобрав его с учетом объема и глубины шахты.

Насос опускают на глубину 0,5-1,0 м от дна. Вода втягивается в трубы через фильтры и под напором возвращается в колодец, поднимая илистые отложения со дна. Периодически необходимо выключать и вынимать насос, чтобы очистить фильтры. Процедура проводится до тех пор, пока они не будут оставаться чистыми. Чтобы удостовериться в результативности и оценить полученный эффект, можно отдать образец воды на анализ.

С помощью дренажного насоса не только избавляются от донного ила, но и убирают мелкие ветки, листья и другой мусор. Данную процедуру нужно осуществлять регулярно (2-3 раза в год), а не только в случаях крайней необходимости.

В следующем видеоролике показан процесс очистки колодца с помощью дренажного насоса:

Скопление ила на дне приводит к снижению уровня воды, что существенно сказывается на ее качестве. В этом случае очистить колодец можно с помощью фекального (канализационного) насоса. В отличие от дренажного, он мощнее и не забивается песком. Чтобы организовать такое мероприятие, нужно обратиться к специалистам – ассенизаторам.

Железные предметы, случайно упавшие в колодец, можно попробовать достать с помощью сильного магнита.

Ручная чистка

Если предыдущие варианты не принесли желаемого результата и качество воды по-прежнему остается низким, рекомендуется ручная чистка стенок и дна. Чтобы это сделать, придется позвать одного-двух помощников для подстраховки, обзавестись специальным оборудованием и спуститься в шахту. Специалисты рекомендуют в профилактических целях выполнять ручную чистку и текущий ремонт ежегодно в конце лета, когда наполнение подземных источников минимально.

Ручная чистка включает несколько этапов:

  1. Воду постепенно выкачивают или вычерпывают ведрами из колодца и одновременно осуществляют чистку внутренней поверхности. Загрязнения удаляют с помощью скребка и металлической щетки без моющих средств и других химических веществ.
  2. После удаления основной массы воды приступают к капитальной чистке дна, убирая фильтрационные слои песка, гравия и заменяя их новыми. Крупные камни можно тщательно вымыть и положить обратно.
  3. Затем проводят укрепление швов и герметизацию дефектов, которые становятся отчетливо заметными на очищенных поверхностях.

После очистных и ремонтных работ специалисты советуют произвести обработку дезинфицирующими растворами.

Техника безопасности при ручной чистке колодца

Ручная чистка колодца – мероприятие не только очень трудоемкое, но и связанное с непосредственным риском для здоровья. Поэтому мы обязаны рассказать о правилах техники безопасности:

  • нельзя чистить колодец в одиночку. Человека, который спускается в ствол, должны страховать наверху минимум двое;
  • основной работник надевает прочный пояс с прикрепленным к нему надежным тросом. При первых же признаках ухудшения самочувствия коллеги обязаны понять его на поверхность;
  • лестницу, по которой человек спускается в колодец, оборудуют специальной деревянной платформой для большей устойчивости;
  • после откачивания воды в шахту колодца опускают емкость с укрепленной горящей свечой. Дело в том, что на дне могут скапливаться опасные для человека газы (например, сероводород). Если они есть, свеча погаснет. В этом случае работать придется в противогазе;
  • химическую дезинфекцию стен следует делать, надев защитные очки и респиратор, во избежание поражения глаз и отравления;
  • воздух на глубине 2 м и более содержит гораздо меньше кислорода, чем на поверхности. Поэтому работы в стволе колодца нельзя доверять лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой и патологиями органов дыхания;
  • все работы, связанные с нахождением человека в шахте колодца, должны быть завершены до наступления сумерек.
Читайте также:  Аналог токоноле своими руками

Финальная дезинфекция

Дезинфекция не только гарантирует безопасность употребления воды, но и улучшает ее вкусовые качества. Самым действенным и безопасным для обработки стен колодца считается использование раствора марганцовки (1 ст. л. на ведро воды). Также применяют 10%-й раствор хлорной извести (типа стандартной «Белизны»), которым сначала покрывают стенки сооружения, а остатки равномерно распределяют по дну.

После хлорной обработки резервуар плотно закрывают, крышку обматывают брезентом и оставляют до момента заполнения ствола водой до обычного уровня (на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток). Затем воду выкачивают, отводя ее за пределы участка (поливать такой жидкостью грядки нельзя). Процедуру с выкачиванием заполненного колодца необходимо повторить еще один-два раза, чтобы удалить все остатки дезинфицирующих реагентов. Воду из колодца, подвергшегося химической дезинфекции, можно применять в технических целях только после окончательного исчезновения запаха хлора (для приготовления пищи и мытья посуды ее лучше еще и кипятить).

В результате правильно проведенной чистки и дезинфекции вода должна быть прозрачной, лишенной каких-либо примесей, неприятного запаха и привкуса. Для дальнейшего безопасного использования специалисты рекомендуют дать воде несколько дней отстояться.

Видео

Посмотрите видео, в котором более детально показана процедура чистки колодца:

Автор: Надежда Чернобай

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Оцените статью