Выкатные стеллажи своими руками

Стеллаж своими руками — чертежи, фото и схемы изготовления из металла, дерева и МДФ

Организация зон хранения в помещениях – на кухне, в столовой, в кладовой, в гостиной комнате – является важным этапом оформления интерьера. В качестве конструкций для размещения посуды, личных вещей, книг и игрушек может выступать объёмный шкаф, коробки, полки открытого типа или стеллажи.

По своей форме и устройству подобная мебель напоминает открытые полки, однако имеет ряд отличий. Большинство мебельных магазинов предлагает своим покупателям огромный ассортимент готовых стеллажей и полок, но более выгодным дизайном и практичностью обладают конструкции, выполненные своими руками.

Стеллажи в интерьере

Достаточно практичный вопрос – где может использоваться стеллаж. Вариантов очень много:

  1. На кухне и в столовой для хранения посуды, кухонной утвари, бытовых приборов. Отдельно по задней стенке конструкции можно добавить закрытый отсек для размещения уборочного инвентаря.
  2. В гостиной комнате для обустройства домашней библиотеки.
  3. В детской спальне стеллаж может использоваться в качестве полок под игрушки, школьные канцелярские принадлежности.

Стеллажи с выгодным декором могут использоваться в качестве мебели для зонирования помещения, например, разделения кухни с гостиной в квартирах-студиях.

При совмещении кухни и утепленной лоджии миниатюрный стеллаж позволяет акцентировать внимание на каждой из образовавшихся зон (например, обеденной и рабочей зоной). Используя пошаговые инструкции, можно сделать практичный стеллаж в гараж своими руками.

Основные модели стеллажей

Благодаря творческому подходу дизайнеров сегодня можно найти уникальные модели стеллажей и готовых план-проектов для самостоятельной работы. Мебель отличается по форме, размеру, дизайну и типу конструкции:

  1. По размерам выделяют большие напольные стеллажи, достигающие уровня потолка, и миниатюрные полки в половинный рост. Выбирают подходящий размер, исходя из площади помещения, расположения другой мебели в комнате, высоты потолочных перекрытий и размещения оконных проёмов.
  2. По направлению основного корпуса выделяют линейные модели, угловые и более нестандартные виды, например, Т-образные, П-образные конструкции. Использование того или иного типа стеллажа определяется практическими характеристиками помещения. Например, для небольших по площади квартир более оптимально использовать угловые модели, которые удачно вписываются в любой стиль интерьера, достаточно компактны, мобильны за счет модульной сборки.

Отдельный, но не менее важный критерий выбора стеллажа, материал изготовления. Согласно требованиям безопасности и действующих санитарных правил, материал для мебели должен быть в достаточной мере прочным, устойчивым к действию влаги, моющих средств, обладать хорошими экологическими показателями. К таким основам относят сегодня цельную древесину, плиты ДСП (прессованная древесная стружка), фанерные листы.

Читайте также:  Как проверить уровень аккумулятора автомобиля своими руками

Деревянный стеллаж, выполненный своими руками, является наиболее оптимальным вариантом для работы. В качестве удачных комбинаций широко применяются пластиковые вставки и фасады, металлические каркасы, полки, выполненные из закаленного стекла.

Пошаговое изготовление стеллажа

Начиная работу над самостоятельным проектом, следует составить тщательный план дальнейших действий. Качественно составленный план действий является залогом успеха и успешной эксплуатации готового изделия.

Подготовка материалов и инструментов

Наиболее оптимальным материалом для самостоятельной работы является древесина, которая отличается достаточной прочностью, выступает экологически чистой основой и имеет выгодный дизайн. Для работы над созданием стеллажа из дерева своими руками следует подготовить следующий набор:

  1. Лобзик и рубанок для выпиливания деревянных заготовок.
  2. Строительный карандаш и рулетку.
  3. Наждачную бумагу для шлифования поверхностей.
  4. Составы для пропитки: антисептик, антипиретик, влагостойкий и противогрибковый раствор.
  5. Декорирующие составы: акриловый лак, морилка, акриловые краски для трафаретной росписи.
  6. Крепежи, в качестве которых наиболее часто используются металлические уголки, саморезы.

Если в проекте планируется изготовление комбинированного стеллажа, например, из деревянных пластин на металлическом каркасе, следует дополнительно подготовить болгарку, сварку и антикоррозийные составы. Понадобятся также инструкции, как сделать стеллаж своими руками, видео-уроки и подробные описания по работе.

Подготовка чертежа

Чертежи для самостоятельной работы можно найти на различных веб порталах по строительству. Многие опытные мастера делятся своими авторскими схемами по сборке конструкций самых разнообразных форм и размеров. На самодельном чертеже следует отобразить следующие параметры:

  1. Размеры конструкции в целом.
  2. Глубину расположения полок.
  3. Схему строения каркаса, полок и вспомогательных отсеков (при их наличии).

На бумаге также отображают точки размещения крепежей и их характеристики.

Обработка деталей перед сборкой

Ориентируясь на подготовленный чертеж, на древесине отображают эскизы будущих деталей: каркасных стоек, полок. Лобзиком выпиливают детали и подвергают их предварительной обработке:

  • Шлифовка острых срезов и зазубрин.
  • Пропитка антисептиком и влагостойкими растворами, которые существенно продлевают срок службы готовой конструкции.

После просушки детали вскрывают морилкой и акриловым лаком. От качества проведенной обработки напрямую зависит дальнейшая эксплуатация стеллажа.

Сборка конструкции

Проводить сборку готовой конструкции можно несколькими основными способами:

  1. С использованием саморезов по наружному контуру и металлических уголков (для дополнительной прочности) по наружной поверхности.
  2. С применением нагелей.

Также известен оригинальный метод сборки, при котором заранее готовятся стыки на соответствующих поверхностях. Первым собирают каркас: деревянный (одним из способов) или варят профильные трубы. Далее приваривают или монтируют бортики под будущие полки. Полки укладывают, тщательно равняя все горизонтальные поверхности (с использованием строительного уровня).

Варианты декора самодельного стеллажа

Стеллаж после сборки можно оставить без изменений, особенно с использованием цельной древесины. Такие конструкции имеют приятный дизайн с натуральным оттенком (орехового дерева, венге, дуба). Однако, зачастую мастера дополнительно украшают готовые конструкции одним из способов:

  1. Роспись по трафарету с использованием акриловых красок.
  2. Применение специальных пленок ПВХ, имитирующих различные материалы (камень, кирпичную кладку, гипсовые панели).
Читайте также:  Беседки своими руками для деревни

На фасадах можно повесить красивые сувениры, выполненные своими руками (тарелки папье-маше с оригинальной росписью).

Источник

Выдвижная полка для рабочих инструментов своими руками

Давайте смастерим выезжающие полочки из-под столешницы для разных мелочей и инструментов, которые нужны в процессе работы.

Обычно у меня с двух сторон от швейной машинки скапливается куча разного вспомогательного инструмента, шпулек, дополнительных лапок, ниток, иголок и тому подобного. Вся эта мелочевка цепляется за ткань, постоянно падает на пол, иногда прямо в мусорное ведро, стоящее возле стола. Мне все это надоело и я, наконец-то, созрела сделать две полочки справа и слева под столом, чтобы переместить все туда и освободить рабочую поверхность раз и навсегда.
Долго я вынашивала эту идею, так как не знала, как закрепить эти полочки под столом. Но в один прекрасный день, я увидела в интернете направляющие к полочке для компьютерной клавиатуры, да не простые, а закрепляющиеся к столешнице специальными уголками.

Эти направляющие оказались в наличии в ближайшем строительном гипермаркете, где я их и купила, а заодно досочки и реечки для полочек.
Для изготовления полки нам понадобится:

  • Направляющие шариковые для компьютерной клавиатуры;
  • доска 20х40 см, толщина 1,8 см (размер полки может быть любым, все зависит от ваших потребностей, но практика показала, что глубина будущей полки не должна превышать 25 см);
  • рейки 40х5мм;
  • ручная пила, но не обязательно, я смогла отрезать канцелярским ножом;
  • наждачка;
  • строительный клей ПВА (я взяла обычный канцелярский, он тоже справился);
  • крестовая отвертка;
  • шуруповерт;
  • линейка;
  • карандаш.

А вот и те самые направляющие, которые мы будем использовать. Они идут по две штуки в упаковке, правая и левая, плюс уголки и болтики-шурупики в пакетике к ним:

Первое, что я сделала — это отрезала канцелярским ножом рейки длиной по 40 см — 2 шт. Вернее, я сначала пыталась отпилить их ручной пилой, получилось очень грубо. Потом я взяла ножовку по металлу, получилось получше, но мороки тоже много. В итоге я решила попробовать отрезать рейки канцелярским ножом, так оказалось быстрее и легче.

Рейки из сосны достаточно мягкие, а учесть, что толщина рейки всего 5 мм, то нож может прорезать ее на 1-2 мм в глубину.

Потом я надломила рейку пополам, отрезала все неровности ножом и зашкурила края наждачкой:

Отрезанные куски рейки приклеиваем к доске с двух сторон:

Читайте также:  Как сделать кроватку для кукол своими руками

Минут через 10-15 клей схватится и можно действовать дальше. Прикладываем рейку к полке и отмечаем карандашом, где надо отрезать.

Эти боковинки тоже приклеиваем на клей ПВА и ждем, когда они схватятся.

Вот, что получилось:

Теперь, чтобы все не развалилось в процессе эксплуатации, скрепляем узкие стороны полки шурупами. Еще нужно немножко расширить дырочки для шляпок шурупов, чтобы они сильно не торчали. У меня нет такой приспособы и я использовала крестовую насадку:

Далее крепим направляющие к полочке. Делаем отметки карандашом, так, чтобы шуруп попал в основание полки, чтобы все крепко держалось:

Совет: перед тем как сверлить, чтобы сверло не соскакивало, нужно предварительно сделать с помощью гвоздя и молотка небольшие углубления.

Крепим уголки. Можно регулировать высоту расположения полки от уровня столешницы ближе или дальше, выбрав нужную дырочку на уголке.

И тут я сильно ошиблась, а поняла я это только тогда, когда стала писать мастер-класс и посмотрела свежим взглядом на фотографии. Почему-то уголки я прикрепила к направляющим внутрь полки, хотя надо было наоборот. Не делайте, пожалуйста, так, это сильно усложняет крепеж. Но что сделано, то сделано, зато стала умнее:)

Переворачиваем стол и крепим полочку к столешнице.

Помним, что уголки должны торчать наружу, а не как у меня — внутрь. Делаем отметки, сверлим и крепим. Я же, как видите, все сделала в другом порядке. Сначала, кое-как сделала отметки карандашом, открутила уголки от полки, прикрутила уголки к столешнице, снова прикрутила к уголкам полку обратно. Я до сих пор в шоке, почему я именно так сделала. Затмение какое-то нашло на меня видимо!

Когда я все прикрепила к столешнице, моим открытием стало то, что полочку невозможно выдвинуть полностью, так как направляющие не позволяют этого сделать. Поэтому длина полки в 40 см для такой направляющей слишком много, в идеале глубина должна быть не больше 25 см. Из-за этого вторую полочку я решила развернуть и прикрепить к направляющим по узкой стороне, чтобы она выдвигалась полностью и стала более функциональной. Может в природе существуют такие же направляющие, но с полным выдвижением, тогда лучше использовать их.

Но, несмотря на все ошибки, какие-никакие, а полочки у меня получились, чему я очень рада. Это действительно удобно, когда все под рукой и при этом тебе ни что не мешает в процессе работы.

Надеюсь, мой неказистый опыт в этом направлении будет кому-то полезен. Вы учтете все мои ошибки и сделаете все гораздо лучше и красивее.

Спасибо вам за то, что уделили моему мастер-классу время и дочитали его до конца. Творческих вам успехов!

Источник

Оцените статью